Re: [討論] 人被殺都是前世欠人的?

看板Buddhism作者 (尚市長)時間8年前 (2015/12/09 10:08), 8年前編輯推噓5(508)
留言13則, 5人參與, 最新討論串5/9 (看更多)
我剛剛有點激烈,所以我重問一下: ※ 引述《happytiger (54068)》之銘言: : 因為他前世有可能砍人家1000千,被砍有可能也還沒還完,所以你憐憫 : 眼前被砍100刀,不憐憫前世被砍的1000千的人? 你的仁慈是要對誰才合理? : 止住這場荒謬的輪迴才是真正佛法的仁慈 照這種邏輯,輪迴怎麼可能止得住呢? 前世、前前世...一直下來,按照這種論點,輪迴是止不住的,那麼佛法也就沒意義了。 我相信不是這樣一回事吧? 更進一步說,我看不到前世,不能妄議前世因緣為何,所以我只能就今世判斷。 happytiger你現在這樣的推測,不也是一種妄議前世嗎? : 你好像常常在憤怒,憤怒可以解決事情嗎?,不了解的事情先壓下事後再請教會比較好 : 因為自身的知識還不圓滿,或無法理解運轉,這點錯在自身,豈在他人 那麼現在的問題也很簡單: 我要怎樣把我朋友從對弟子規的盲信中拉出來呢? 我看了半天,似乎也沒有人提出任何具體的方案嘛... : 這種說法感覺就是印度的乞丐,合理化乞討行為,放大了自身的傲慢 : 只能說幾乎有前因,因為業重,但從來就沒有合理化,冤冤相報對佛法立場來說就是 : 不合理,偏偏這場遊戲你還玩的充滿喜怒哀樂還不自覺。 我還是認為,所謂的"前因"不過是合理化的藉口。 如上所述,我們都不知道"前因"是什麼,所以只是胡亂推測, 胡亂推測的東西可以算數嗎? 用胡亂推測的東西去評論今世的狀況,不正是荒謬無稽嗎? 如果這裡有能知三世的大神通的話,那又另當別論, 可是現實世界來看,號稱"能知三世"的大部分都是神棍... : 有人因為用弟子規,所以死守句讀,所以書不好,大家都不應該讀弟子規? : 所以有問題是錢? 是車? 是刀? 是書? 還是不解事的人? 問題還是在於弟子規不是佛法,所以我才會反彈。 : 閣下對佛法了解不深,心地雖好,但只看表上不看深下,且思慮尚淺,從你發表 : 的見論要說服你的朋友改變想法,想想也怕是難如登天 那麼我就想請問了,要怎樣說服我朋友改變想法? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.131.95 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1449626927.A.383.html

12/09 10:14, , 1F
推測是您德行不夠,朋友信弟子規不信您,南無阿彌陀佛
我承認我德行不夠,那現在該怎麼做才好? 被你們這樣一講,我都想放棄了... ※ 編輯: jeanvanjohn (118.167.131.95), 12/09/2015 10:15:58

12/09 10:34, , 2F
因果不用想得太玄,簡單說,你個人衛生習慣不好這個

12/09 10:34, , 3F
因,會造成你的房間髒亂這個果。。。人會苦的原因很

12/09 10:34, , 4F
多,佛陀講了很多,其中一個就是"硬要別人接受自己的

12/09 10:34, , 5F
想法,照自己的想法去做"。偏偏這種想法很難實現,因

12/09 10:34, , 6F
為你不學佛,所以也不知解決之道,也不是知道了或看

12/09 10:34, , 7F
了經文就會解決,還要修行一段時間去改造自己,這方

12/09 10:34, , 8F
面的事我應該沒講過,所以不是在跳針喔!

12/09 11:35, , 9F
你的德行不夠還想度他人,先度自己吧!
就說我要下地獄了,根本不用度我自己。 ※ 編輯: jeanvanjohn (118.167.131.95), 12/09/2015 13:14:35

12/09 15:46, , 10F
我覺得你該去看醫生了......
講不過,開始口出惡言了嗎? ※ 編輯: jeanvanjohn (118.167.131.95), 12/09/2015 15:47:24

12/09 17:11, , 11F
一句阿彌陀佛是阿伽陀藥,可醫治所有根性眾生

12/09 17:12, , 12F
不是講不過 而是勸不聽 這麼多版友回你了…
那個a某人根本不是勸,連講史實他都要說我欲火焚身了, 這叫什麼勸? ※ 編輯: jeanvanjohn (118.167.131.95), 12/09/2015 17:25:30

12/09 18:25, , 13F
自己度不了? 所以要去度別人? 這 你認為合理?
我不是要去度人,而是要想辦法救人罷了。 ※ 編輯: jeanvanjohn (119.14.40.222), 12/09/2015 20:11:12