Re: [請益] 念經文及迴向的方法

看板Buddhism作者 (386)時間10年前 (2014/05/04 10:19), 編輯推噓1(1010)
留言11則, 5人參與, 5年前最新討論串2/3 (看更多)
嗯 後學不惴淺陋 分享一下我的經驗給您參考不一定正確 相信佛版之後會有很多熱心的板友 幫您解答疑惑 首先真的很讚嘆您開始接觸佛經^^ ※ 引述《xxctsd (喔.....也還好)》之銘言: : 大家好 : 最近小弟因朋友的關係開始接觸佛經 : 而朋友一開始也推薦我可從普門品下手 : 目前我手上有一本經書裡頭有普門品以及佛說阿彌陀經 : 但我上網查了一下經文的念法發現有很多不同的方式 : 但卻不知哪一種才是正確的 : 我想請問 : 1.念經要發出聲音還是默念即可呢? 嗯 如果環境允許 最好是可以念出聲音 但聲音也不宜過大 自己聽到即可 有一種說法是 念經也是一種布施聽到你念經的眾生也都可以得到利益 但也要注意不要太大聲 打擾到其他人 : 2.這本經書裡頭也有大悲咒,我可否從開頭的楊枝淨水讚淨身業真言 : 等等唸到普門品時再念觀音靈感真言再接念大悲咒呢? 一般來說 有分前行 正行 後行三部分 前行就像是準備工作 正行就是我們所做的事情(如念佛 念經等)後行就是回向發願 我一般都會按照經書上念的順序 跟著念 主要就看你的時間吧 如果時間允許能夠都念是最好 我計算過全部照著念念完時間大約半小時而已 如果您時間不允許 那建議前面的淨身口意真言 和後面的回向文能夠都念不要省略 至少 前行 正行 後行 都有做到 : 還是要先念完普門品後直接念三皈依及迴向偈 : 之後再開始念發願文在念大悲咒之後三皈依迴向偈? 嗯 這邊意見同上 主要就看您的時間是否許可囉 : 3.裏頭有觀音菩薩讚及讚觀音文,要念嗎?還是可念可不念? 我自己是都會念 那主要是讓我們思惟觀音菩薩的功德與恩德 可以長養 我們對菩薩的恭敬心和信心 藉由禮讚菩薩的方式也能夠替自己種下善根和福田 所以是建議您可以念 不過還是一樣 如果時間不允許 那就至少選一個念 我是都會念讚觀音文 (第一次看到就覺得很喜歡和感動)就看您自己囉 : 4.大悲咒若要念有特別要念幾遍嗎?還是念一遍即可? 嗯 大悲咒最好是多多益善 不過因為自己早上要上班 時間限制下 我都只念一遍 不過如果您如果有特別有所求的心願 或是遇到阻礙 不妨多念幾遍 向觀世音菩薩祈禱 回向心願早日成就或障礙消除 : 5.關於迴向,我在網路上查到有個說法是說不要念迴向給法界一切眾生 : 而是念迴向給法界就好,究竟哪個才是對的呢? : 他們的說法是說,一般人的功力沒那麼強,無法救一切眾生,只好回向給法界 : 請菩薩做主即可,這讓我有點疑惑哪種說法才是對的 這是一個爭論不休的問題 哈哈 也困擾我一段時間 我查到的更極端 有人直接說小回向就好 不要回向給法界眾生 (而不是法界和法界眾生之爭 其實這兩個我不知道差別為何 ) 理由跟你說的差不多 後來我自己是都會先回向給家人和自己 然後會回向給法界一切眾生 有一種說法是 就像一根蠟燭點亮了很多根蠟燭 自己的光亮不但不會減少還可以增益更多光明 (出自維摩詰經) 地藏經較量布施功德品 佛陀也教我們功德回向要回向給十方法界 所以回向給法界眾生 我們自己也是法界眾生之一 那不就自己也可以得到受用嗎? 功德回向是很重要的一個步驟 如果這邊如果有其他善知識能一起回答就更好了 : 6.念迴向文是否可回向給諸多對象呢?例如先迴向給我在迴向給母親 : 再回向給法界,可否這樣念呢? 嗯 我就是這樣做的 意見同上 或許還可以加上自己累世以來的父母和冤親債主 我相信 佛陀應該是要教我們 練習學著把自己的心量逐漸擴大 : 小弟問題很多,望各位能指點一二,不勝感激 最後 真的很隨喜您 開始接觸佛法 或許之後有因緣的時候除了念經 還可以慢慢接觸佛陀的教法(如四聖諦) 念經的同時 也不斷思惟菩薩的功德 學習他們的精神 切記 剛開始的時候 不要逼自己太緊 變成應付功課這樣 建議把念經當做是跟吃飯睡覺一樣自然每天要做的事(這點我也還在學 哈哈) 能夠不中斷才是最好的 祝您 平安健康 福慧增長 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.119.49 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1399169957.A.EA5.html

05/04 10:24, , 1F

05/04 10:25, , 2F
迴向可以從小範圍到大範圍 從迴向給某個人慢慢念到十方法

05/04 10:25, , 3F
界一切有情 至於什麼心力不夠這種說法聽聽就算了

05/04 10:26, , 4F
還有什麼請菩薩做主這種說法也不用去理會

05/04 10:26, , 5F
佛教出家人是比丘 比丘尼等等 俗稱和尚尼姑

05/04 10:27, , 6F
所以要學誦佛經後的迴向方法 就要參考佛教出家人的教導

05/04 10:28, , 7F