[心得] 妙天的至今心得...欲修行 何須執著一法

看板Buddhism作者 (小白空)時間11年前 (2013/07/18 02:06), 編輯推噓0(003)
留言3則, 2人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
 各位菩薩大德好,末學不才,其實沒認真學過什麼佛學,於中概念與價值 更是全然不知,但有一些小小的心得想與大家做分享。  末學在之前參加了禪訓營,其實算是被人邀請進去的,本就不好意思拒絕 ,就這樣去了禪訓營。  實不相瞞,在過程中我自己其實有想到很多事情,但是我內心總是隱約不 願將之與所謂的「師傅」扯上一塊。雖然我很認真,而且在很多時候看起來 很虔誠,可我會這樣做的原因,僅是基於一個理由。  「既然今天我來到這裡,那就認真吧。當一天和尚撞一天鐘,今天來這不 認真探討看看也不行呢。」  我談談前面為何我不願與師傅扯上一塊。  因為我一開始目標就不是要渡到佛國去,對我來說不是這個。  我只是很認真很認真的覺得,我想解決我現在的一些狀況,我想好好的過 生活,跟我所愛的人事物一起,至於助人,我很願意在行有餘力之際幫助大 家。  所以我聽到他們說跟師父修行,我沉默不語。印象中我好像沒有說過「要 跟師傅『永遠』修行」這句話。  這也未免太過沉重。修行,不是自己的事情嗎?為何要一輩子跟著人修行 ?自己隨著生活周遭修行難道不好嗎?  我不懂,我以為我佛學不夠透徹,所以我選擇沉默與觀察。  一股腦兒沉下去的追隨,對我來說我覺得這樣很詭異。  末學的目標,是想變得更好,可以成為一個正常人。說真的,我一直覺得 引渡引渡人進來禪修……不大對勁。因為修行路萬條,願意付出心力願意好 好的感受與反思,生活無處不修行。幫助人更是,誠摯的一句話,無異於所 謂的「引渡」。用他人不想的方式引渡禪修,這是不是強迫啊?  我想了很多很多很多。  我知道自己在四天之中想了很多。  可是,我不會只覺得是那四天帶給我的。我覺得,是因為我從以前到現在 都一直不斷努力地想要變得更好,甚至成「癡」。我知道自己在這裡有個心 病。  所以四天結束後,我很困惑。  我明明覺得有進步,可是我翻了資料,悟覺妙天,是個爭議人物。  好奇怪?  對我而言,我沒有辦法接受一個爭議如此之大的人,奉他為師傅。特別是 ,很多時候大家都在說師父如何……然後幾乎沒了。  所以我忍著,我在等。  他們都說,你在這四天變好的樣子,需要透過禪定來維持。  我默然不語。  我只打算繼續用自己願意聽,願意做,願意努力的方式去修行,去看待人 世。而我更想自己測試,是否我不禪定,這樣的「好」狀態會消失?  經過好一陣子,我不覺得這樣的「平心靜氣好狀態」有所失卻。相反的, 我更因為思索、實踐,而讓我的心更趨平穩還有清晰。  於是,末學自己覺得……或許,那個禪訓營,只是正好打開了我開關的一 個節點。真正的節點,其實是在人自己的修行與反思啊。  到底悟覺妙天禪師是怎樣的人,我想我會於有朝一日,再用更多訊息與觀 察從各方面切入。  只是,似乎隱約明白,所謂的修行,本來就不是執著於一法。  以上。  感謝各位閱讀至此,末學才疏學淺,望各位大德指教一二!(拜謝) -- ◢◢▂▁ ◢█◣█◣ ▇██ ◥◥ ◤◤◤ ███◤ est riends orever █◤ /// /// ◤ ψMogri -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.134.13

07/18 19:56, , 1F
怎樣都好.. 別買東西就對了...

07/18 19:56, , 2F
比如:

07/19 11:07, , 3F
噢 這點我知道 這也是我在觀察的點