[心得] 莫謂老來方學道,孤墳都是少年人

看板Buddhism作者 (一憂子)時間11年前 (2012/11/09 23:50), 編輯推噓3(306)
留言9則, 6人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
今天去共修,偶發一念,來共修的大部分是中年人、老人, 怎麼會有這種現象呢? 答案馬上浮現,因為緊接著他們生命必定來到的, 就是要面對死亡。 會來共修還算有善根,知道有六道輪迴的存在, 知道要趕緊做些好事好面對閻羅王的審判。 會在這邊提出來講是因為自己看了板上有師兄師姐 有的可能對佛法有些倦怠,小弟我也時常會有, 各位師兄師姐如果能夠假想一下,如果我現在是一個年華老去的 老人,酒色財氣或許都經歷過了,如今快要面對死亡, 真的能夠保障自己將來往生之後的出路的方法就只有行善修行一途了! 這讓小弟想到曾經在書店閒逛時,看到某作者對西遊記人物的詮釋: 孫悟空調皮搗蛋如童年時期,豬八戒喜愛享受如青少年時期, 沙悟淨沉默寡言如中年時期,唐三藏熱衷佛法如老年時期。 各位師兄師姐不妨多思考一下,為什麼中年時期就沉默寡言, 老年就熱衷佛法,應該也有不少體會。 回想自己從國中時期一路修來的過程,感受真的如 淨空老法師所講:學佛是最高的享受。 我享受因為努力修行而達成自己身心靈的汰舊換新, 我享受因為努力去實行所學而印證到的心靈的喜樂, 我知道修道學佛法的快樂,我知道顏回所說: 『居陋巷,一簞食,一瓢飲,人不堪其憂,回也不改其樂。』 是怎麼一回事,因為學佛帶給我的好處及樂趣實在太多, 在此所說的樂趣就是藉著學佛修行讓自己的心靈戒除種種毛病習氣, 進而讓內心無藏汙納垢,讓本心因為無塵埃覆蓋而感受到一股寧靜的喜悅心, 且能夠讓自己至少與家人與周遭的人相處還算融洽, 因為何時該進、何時該退,自己能夠拿捏。這種種一切都是修行的好處。 我之前也曾經覺得行善之後怎麼都沒好報,而且還發生一些災難? 看了某位善知識的文章之後才知道:這是因為我過去世的惡因在此世此時 因緣具足成熟條件而讓我受報,但是我所做的善事還處於剛萌芽階段, 所以我會覺得為什麼做善事沒好報。 一點心得,與各位分享~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.238.122.122

11/10 00:05, , 1F
請問共修再修啥東西?

11/10 00:38, , 2F
是讀書會 主要是講八大人覺經

11/10 09:50, , 3F
阿彌陀佛

11/10 11:16, , 4F
真的發現實修道場日常有進度的共修共學其實人都很少

11/10 11:17, , 5F
日起有功啊~道場蓋來就是要用的~不要變成蚊子館

11/10 15:53, , 6F
網路方便,網路也可共修喔,如漢傳實修板.或者是佛板舉行的