Re: [請益] 這樣的修為是否如法而行?

看板Buddhism作者 (紅塔山)時間12年前 (2012/01/20 13:15), 編輯推噓2(205)
留言7則, 2人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《tell258 (^^)》之銘言: : 之前接觸過不少的修行團體 : 有遇過打著易經,斗數,佛學,禪修的融合課程 : 但是在佛經上似乎是說:算命是邪命的舉動 八正道指出以算命謀生是邪命,算命本身不是。 個人以為算命之所謂邪命,是因為求做成生意,算命師容易鐵口直斷,令人誤解成宿命論, 看不見緣起法。 : 但是團體裡的人不這麼認為,他們說:可以明白自己先天的命盤缺失 : 然後再以後天的修行輔佐,這樣不是更好嗎? 個人認為有的是宿業,算命之術可反映出來,可用作提醒自身,但亦止於此。 面對宿業,只能透過懺悔減輕以至消滅。 : 還有之前因為慈悲不捨之心,收養過流浪貓狗,因我本身就喜歡貓狗 : 結果被同修說:你這樣對動物有執念,來生有可能會變成畜生 : 詢問過團體中的指導人,她說:你不要養,去把貓狗送給別人.... : 但我內心又心生疑惑,假使養貓狗=落入畜生道 : 所以送給別人養=祝別人落入畜生道,自己解脫 : 這樣感覺又不太合佛陀的慈悲精神 : 板上的先進們如何看待這樣的行為?這是否為如法的團體呢? 貓以無知殺生,替貓狗滅蝨也易犯殺生戒,所以有些團體不建議養。 另外養着牠們易生愛戀之情,障礙出離,也是道理。 不過也可以多念經與佛號給牠們聽,祈求自他成佛,亦無不可。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.153.154.90

01/20 14:05, , 1F
也無法理解這樣想法,只覺眾生皆有情,用慈悲心來愛身邊人

01/20 14:07, , 2F
事物, 懂得緣起緣滅和放下

01/20 14:09, , 3F
我發現我推錯篇了,要推的是原原po,拍謝~我耍笨了> <

01/20 14:15, , 4F
所以為了怕自己障礙出離,將動物丟棄安樂死,或像皮球ㄧ樣

01/20 14:16, , 5F
踢給其他人,這樣是善行?那別人如果幫我們養而障礙出離呢?

01/20 14:16, , 6F
我不解的疑惑就是在此

01/20 14:26, , 7F
t大我和你想法一樣,應是要懂得去愛與被愛而不執著