Re: [討論] 我在道場中的問題 3

看板Buddhism作者 (雅嘉莎)時間13年前 (2011/06/20 01:18), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串10/16 (看更多)
若知我空 誰受謗者 若知無我 煩惱何生 萬境本閑 唯心自鬧 其心不生 境自如如 我我我我我... 數數看短短一段文字中, 用了幾個「我」呢? ※ 引述《onewalker (onewalker)》之銘言: : 一些問題想跟大家討論: : 1.師父的功用? : (如果說修行是非常私人的事,那麼師父是用來幹嘛的呢?) : (如果說不要在意師父說的話,那何必有師父呢?) : 2.要相信自己有判斷是非對錯的能力嗎? : (但當師父說很多你想的你感覺的都是你的業障時, : 我們應該要放棄自己的判斷?否定自己的判斷力? : 還是要一以師父的指導為主?) : 3.是否應該去質疑師父的教導是否正確? : 那是不是太過傲慢了? : 這些我深深的疑惑著。 : 原本是自己作為自己生命主宰,可以對事物做出自己的判斷。 : 但出現師父這個"權威"後,似乎並非如此了。一切都越發混亂了。 : --- : 其實若非師父所言行教導,我認為已深深傷害到我生命核心的部分, ^^^^^^ : 我也不會有這些反應。頂多彼是彼、我是我。 ^^ ^^^^^^ : 並不是要否定師父,畢竟其善意、道德等理想的追求,與我相合。 ^^^^^^^^ : (雖然我極少極少提到我的理想之類。) ^^ ^^^^ : 然而因為其"傲慢、偏見、衝動、主觀"等瑕疵(這些是我感覺到的), ^^^^^^ : 對我個人人格"無心"的貶抑, ^^^^^^ : (因其如此自然地、毫無懷疑地把我看成某種人,所以才更覺羞辱。) ^^ : 終於造成我莫大的困擾。 ^^ : 說師父也是人,我幾乎從未在該道場中聽到這類說法, : 無非是明說暗喻其是已解脫的人 或某某菩薩化身。 : 也從未在該道場中學到說對師父的言行要理性看待, : 而是要向師父學習、聽師父的話之類的言語。 : (我不知道這是道場中對師長的普遍態度,或是特例) : 其實已經很久沒有去該道場了,但心卻始終牽繫在此, : 沒有一日沒有不去跟對方講清楚的念頭。 : 日常生活當然受極大影響,善意的缺乏,個人不滿的情緒隨時滿溢在生活中。 : 而對自我判斷能力的質疑,自己是個好人的質疑,也讓自己的能力受到極大限制。 : (許多人肯定我能力強,但我始終認為我如果能做甚麼事,主要還是因為心態正確。 : 也因為過去一直抱持理想性和自信心,能在事物中看出價值,所以能夠迅速學習, : 也能夠在生活中不斷前進。) : 覺得師父若和醫生做類比。若醫生有醫療疏失,尤有話可說。 : 然而師父呢?若我原已想不開鑽牛角尖,他的那些話豈不是雪上加霜嗎? : 傲慢地覺得講一句話就知道,以致誤判情勢,輕口說重話。 : 豈不同於醫生未做該做的檢查,就遽爾下藥、開刀嗎?以致病情加劇嗎? : 甚至有草菅人命之嫌。 : 在現實中,我們可以對醫生質疑,但對師父質疑卻是不應該似的? : 唉 也希望可以早日擺脫此困境。但真的很不容易啊。 -- ∕ ̄ ̄﹨ ∕ ̄ ̄﹨ 熊貓掩嘴一笑 達賴眉頭一皺 ﹨ ▄██████▄ ∕ ㄟˇㄏ █◤⊙◥█◤⊙◥█ +//////\\\\\\發現自己比達賴還紅 ︶..︶ 發現台灣去不成了 ██_──┘███ /︷\ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.233.80

06/20 01:28, , 1F
為什麼 我 這個字受到那麼大注意?

06/20 03:15, , 2F
因為只注意到我

06/21 21:18, , 3F
下次也可以試著看看注意誰到 "你"與"他"的次數較多~