[法語] 淨界法師 五種外道的見解

看板Buddha作者 (create)時間2月前 (2024/02/22 19:39), 編輯推噓2(2016)
留言18則, 5人參與, 2月前最新討論串1/1
http://m.fodizi.tw/qt/qita/26433.html 【於阿賴耶識中,若愚第一緣起,或有分別自性為因,或有分別宿作為因,或有分別自在 變化為因,或有分別實我為因,或有分別無因無緣。】 假設我們對一切法生起的親因緣,所謂「阿賴耶識」的種子產生疑惑,就會產生類似外道 五種錯誤的邪見。 「或有分別自性為因」,這個是數論外道。這個數論外道,他認為一切法生起的因是「自 性」,這個「自性」當中,又有另外一個叫做神我。假設這個神我是造了善業,這個自性 就會創造安樂的五蘊,來讓神我受用;假設這個神我造了罪業,這個自性就創造了痛苦的 五蘊,來讓這個神我受用。換句話說,這個宇宙萬法生起的因緣是「自性」,這個自性是 不生不滅的,那這是違背大乘佛法的思想。大乘佛法是認為,阿賴耶識的種子是生起的因 ,而阿賴耶識的種子是生滅變化的,它是受熏的。比如說你今天犯了罪,但是你內心當中 慚愧心生起的時候,你那個罪業的種子就變化,由大而變小。就是說一切法生因的種子, 應該是可以去受熏的、可以去改造的;但是外道宇宙的生因──自性,是不能改造的,它 是固定的,永遠就是自性。這個地方,佛法是不同意的,宇宙萬法的生因是不生不滅,這 個是不合道理的,這樣子,你要改造生命是不可能的。 「或有分別宿作為因」,這個「宿作」就是過去的業力,就是尼犍子外道。尼犍子外道認 為:生命是由業力所決定,而這個業力是不可以改變的,除非你不做,你做了以後,這個 業是永遠不能改變,你懺悔也沒有用。因為尼犍子外道這樣的一個定業思想,這個宿命論 ,就造成了他苦行的修學。他認為:我們在三界不斷的流轉,每一個人都帶了很多的罪業 來投胎,而這些罪業都是不能改變的,你修止觀也沒辦法改變,懺悔也不能改變。那怎麼 辦呢?趕快把這個罪業消掉。怎麼樣消掉呢?修苦行。從今以後,你不能再睡床鋪,拿那 個有刺的木頭來睡覺。就是用種種的苦行,趕快把這個罪業消除掉。像這樣子,佛法是不 同意的。佛法是說「禍福由因,改變在緣。」你前生有罪業是因,但是你這個心念的改造 、這樣不同的滋潤,這個業種子就有變化。你可以透過你的懺悔、透過止觀心念的調整, 「罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡」。所以「宿作為因」這樣的定業論,當然是邪見, 就造成了心外求法的苦行外道。 「或有分別自在變化為因」,說宇宙萬法的生起,是自在變化,就是大自在天(就是摩醯 首羅天),它是整個萬法的生因;所以我們想要離苦得樂、趨吉避凶,你修行是沒有用的 ,你持戒也沒有用。你應該怎麼辦呢?向大自在天祈禱,因為他能夠決定你的快樂跟痛苦 ,當然這個是邪見。 「或有分別實我為因」,這個「實我」,是屬於勝論外道。這個勝論外道,他的思想是「 實我」叫做梵(大梵天的梵),這個梵是無所不在、無所不能的。梵當中有一個小我,這 個「我」是很痛苦的,是個小我;梵是一個大我,是安樂的境界。我們想離苦得樂怎麼辦 呢?應該要透過修習禪定、冥想,把這個小我跟大我合在一起,梵我一如。梵我一如就是 他們《奧義書》所說的一個最高的意境,離苦得樂。不過這個地方跟佛教有一點混濫。佛 法也認為:有一個生滅門的個體生滅的生命,有一個真如門的我空、法空的真理,我們修 行就是從生滅門趨向真如門。不同的是:佛法的真如門、生滅門,這二個都是沒有真實體 性的,是不二的;但是外道的梵我,二個都是有實體的,大我是有實體、小我也是有實體 ,所以這個有實體的小我,趨向大我,這是不合道理的。 「或有分別無因無緣」,前面的四種都是有因緣論,這第五個是無因緣論。什麼叫「無因 緣論」呢?他認為說:生命的快樂跟痛苦,都是沒有理由的。也就是說,生命只是一個偶 然,就像樹葉從這個樹上飄下來,它往東邊跑、往西邊跑,是沒有任何理由的。當然無因 無緣,就會造成斷滅見,就是沒有來生;既然只有今生,你歸依三寶,持戒修行都沒有意 義,所以只好及時行樂。這個是無因緣論。總之,外道對於諸法的生因,他們認為是一個 有實體的東西,或者自性、或者實我,而這個實體是不能改變的。不像我們佛法說:這個 種子是剎那剎那的生滅,它會因為你行為思想的變化而有所變化。 ============================================================================= 紫伯尊者 予讀長沙岑禪師偈,始知認識神為佛性,以虛空為家鄉者,不獨近世有之,而季唐時已有 之矣。蓋此輩,但知日用昭昭靈靈之識神,便為佛性。殊不知唯見性者,識神即佛性也。 而未見性者,佛性即識神也。 即此觀之,識神與佛性,固非兩物。若未見性,則識神是識神,佛性是佛性,斷不可籠統 而混說也。如混說之,則聖凡不分,悟迷不辨。聖凡不分,而白衣有妄坐龍床之罪。悟迷 不辨,則眾生邪正不明。 原文網址:https://kknews.cc/culture/8zo855n.html (抱歉是google在農場文集) 學道之人不識真,只為從前認識神, 無量劫來生死本,癡人喚作本來人。 ~~唐‧長沙景岑 ============================================================================= 有次去法鼓系統上課 跟法師說到心性 他就突然蹦了一句 心性就是空性 當然用天台的文句斷句會覺得怪怪的 天台習慣上把心性當作本有的心性 而空性是修證時 才一路證出來的東西 心性不修就有 空性要靠修行來體現在修行人身上 當然可能是那個時候我談話中的句子裡面有對心性的差異莊重感 被法師聽出來 他給個反應幫我把念頭打掉 或是刺激我回頭確認教理 一念心性 即空即假即中 三即同時 不可思議 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.178.46 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddha/M.1708601984.A.783.html

02/22 19:58, 2月前 , 1F
南無阿彌陀佛

02/22 20:40, 2月前 , 2F
隨喜 南無阿彌陀佛

02/23 20:41, 2月前 , 3F
《央掘魔羅經》:

02/23 20:41, 2月前 , 4F
「虛空色是佛,非色是二乘,

02/23 20:41, 2月前 , 5F
 解脫色是佛,非色是二乘,

02/23 20:41, 2月前 , 6F
 云何極空相,而言真解脫?