[討論] 惟覺老和尚--佛性空、法性空

看板Buddha作者 (營隱)時間5月前 (2023/12/11 17:27), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 5月前最新討論串1/1
惟覺老和尚: < 佛性空、法性空 > (節錄) 所謂佛性空是指,眾生靈知靈覺的這念心,是無相、是空性的,你能說出這個心、 這個覺性有大小、有顏色、有男女、有老少、貧富、出家、在家…種種相狀嗎?沒有! 覺性看不見、摸不著,實實在在是空性。 但是,這個空不是空空洞洞的空,也不是虛空的空,這念覺性空當中具足妙有。.... 因為這個心是空性,空才沒有障礙,空不礙有,才能容納得這麼多。 譬如虛空,虛空沒有相狀,所以能容納森羅萬象。這些才能、學問要運用就有, 但是卻又沒有形相可以指陳存在何處? 所以這念心性,不是空空洞洞的空,也不是頑空,而是空中能生妙有。 什麼是法性空呢?我們這個世界上的任何事物,如果用分析的方法, 把它分析到最後都是沒有自體的,因為它的體性就是空性。譬如以桌子和水為例, 桌子是由木材做成,木材取自於樹木,樹木不論是插枝、栽種… 它都必須有陽光、空氣、水、泥土…等種種因緣和合才能長成,而 桌子也是因緣和合而成;這當中隨因緣而有種種相狀,所以並不是定相; 再將桌子的材質分析到最後還是元素,再將元素分析到最後便歸於空性。... 所以,桌子、水是一個名相,是一個假有隨因緣而變化,它的體性畢竟是空性。 《金剛經》上講:「世界者,非世界,是名世界」。 不僅桌子、水是空性,宇宙世界的任何東西都是「空」性,這是指法性空而言。 一切有相的境界,都屬於有為法,有為法是畢竟空;無為法也是空。 ...... 我們的佛性、覺性、靈知靈覺的這念心是空性,但是空中還有不空,空中能生妙有, 如果悟到了覺性,那真正是坐在如來家中了。 所謂如來,是指我們當下這念心,了了分明、寂照一如; 這念覺性知善知惡,能夠處處作主。 佛法上講,「善能分別諸法相,於第一義而不動」; 就是說這念心知善知惡,但不住在善惡境界當中,不執著善、惡,雖不執著善、惡, 可是善惡的觀念是知道的,如果連善惡的觀念都不知道,那就是糊塗、就是不知不覺。 知善知惡的心是覺性,因為我們有覺性,只要這念心不執著任何境界,始終保持能 知的這念心,清淨心就會現前,覺性就提升了。 提升覺性有一個很好的方便次第,《華嚴經》裡面講:「諸佛菩薩以大悲心為體,因 大悲心而生菩提心,因菩提心而成正覺。」想要契悟菩提心,必須要有大慈悲心, 因為慈悲心是修行的根本。修行學佛沒有發慈悲心,佛道是不容易成就的。 慈悲心就是要普度眾生,所以先從戒殺、放生、吃素…等開始養成。有了廣大的慈悲 心,然後不執著這個慈悲心,慈悲心就能提升到清淨心。慈悲心是清淨心的作用,所以最 後也不能執著,這念心一執著,清淨心就不現前。清淨心就是菩提心,依著菩提心就能成 正覺、成無上正等正覺。依著菩提心就能契入中道、契入實相,那就是定慧一體、定慧圓 明。 ..... 有情眾生最後成佛了,一切都要歸因本具的種智。種智就是佛通達一切種種法的智慧, 一切智、道種智、一切種智,三智圓明。 我們的覺性、佛性是空性,萬法與宇宙一切現象也是空性,空性是相同的, 運用我們的靈知靈覺的心性去契悟、去觀照宇宙萬物的空性, 契悟、觀照之後才知道一切法都是空性,如果沒有佛性、靈知靈覺的這念心, 就沒有辦法體達一切萬法都是空性的真理。 ...... 佛性就是靈知靈覺的心性、覺性,有靈知靈覺才能成佛,沒有佛性、沒有靈知靈覺就 只是法性,法性是空性;佛性也是空性,但是空性中還有靈知靈覺的心性, 能生一切智慧、一切妙用,無情只有空性,沒有辦法產生有情的種種作用, 這個觀念一定要釐清。 ========================================================================= 這段惟覺老和尚 有提到佛性的空性、明性、覺性 無為法本身也是空性 從空性當中才能生出萬法妙有 並且清楚講到: 佛性是能夠知善知惡、了了分明的這個心 具備清晰分辨的覺性 「善能分別諸法相,於第一義而不動」 如果連善惡都不能分辨 這是錯誤是糊塗 這和藏傳所說的大圓滿、心性,是完全一樣的說法。完全沒有差異。 如果修持心性,卻誤以為:[佛性不是空性、佛性不能分辨、只要分辨善惡就是執著] 這都是完全錯誤的修持見解 不管是漢傳 還是藏傳 都沒有這種見 漢傳祖師也否定這種糊塗的見解 所以,如果想要實修,請一定要完全依照佛說和傳承祖師的引導, 才能在修行上避免走入歧途。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.40.43.80 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddha/M.1702286865.A.AF9.html

12/11 18:22, 5月前 , 1F
隨喜
12/11 18:22, 1F

12/11 23:37, 5月前 , 2F
隨喜
12/11 23:37, 2F
文章代碼(AID): #1bTjOHhv (Buddha)