Re: [優質好文]什麼不是佛法

看板Buddha作者 (Saber喵)時間14年前 (2010/07/21 23:32), 編輯推噓0(000)
留言0則, 0人參與, 最新討論串2/12 (看更多)
※ 引述《ostrichw (瀟灑毅哥哥)》之銘言: : 我記得「張澄基」博士,寫過一本小冊子,書名就是《什麼是佛法》。 : 張澄基博士和我有一段緣分,因為他請我到彰化八卦山看他的房子地理。 : 隨後,張澄基博士也皈依我,受了我給他的「瑪哈噶拉」灌頂。 : 在這之前,張澄基博士與陳健民上師,都是「貢噶活佛」的弟子。曾追隨「貢噶活佛」在 : 貢噶山閉關修法。 : 介紹完了張澄基博士,接著我介紹李炳南居士,我與李炳南(雪廬)有一段的緣分。 : 我在五八○二測量連服務時。 : 李居士在菩提醫院,太虛紀念館講《大勢至菩薩念佛圓通章》。 : 在台中南門橋傍,剛好我服務的「測量連」和「太虛紀念館」很近。 : 我走路去聽李炳南居士講經。 : 我皈依印順導師,介紹人也即是李炳南居士也。 : ● : 有一回。 : 我在李炳南居士的家(正氣街)。 : 有一位道友,持了張澄基博士的小冊子《什麼是佛法》給李居士看。 : 李居士看了看。 : 把書拋了。 : 叱說: : 「我要問問張澄基,佛法是什麼?」 : 李居士顯然生氣了,他不滿意張澄基博士的論調。 : 我當時在場。 : 我說: : 「什麼都是佛法。有什麼不是佛法的嗎?」 : 李居士瞪了我一眼,不吭聲。 : (我那時候二十六歲吧!) : ● : 事情隔了四十年了,我想起這陳年往事,不免為自己汗顏。 : 今天,有人問我: : 「什麼是佛法?」 : 我答: : 「如果以方便來說,能夠去除貪、瞋、癡的,無不是佛法。」 : 「什麼能去除貪、瞋、癡?」 : 我答: : 「對佛陀教法有淨信,能夠去真實地實踐,視眾生平等無二,我想這樣,一定能去除貪、 : 瞋、癡。」 : 我補充說: : 「如果我與眾生平等無二,便能夠去除貪、瞋、癡。唯有這樣的人,才能到達彼岸, : 能夠正等正覺。」 : 來人問: : 「佛法有大、中、小之分嗎?」 : 我答: : 「通達般若與大悲無二,是大。了解有,了解無,了解空,是中。知因緣果報、是非、 : 善惡,是小。」 : 「佛法是什麼?」 : 我答: : 「普天下,事事人人,全是佛法,因為不管任何人,任何事,全是教導我們成佛涅槃之道 : ,不管是善惡、是非、好壞、對錯、正邪,全是佛法,不是嗎?」 : 我請問聖弟子: : 「什麼不是佛法?」 : 心得:自問自答 "什麼不是佛法??" "佛法........." ......怎麼這篇你心得連一句都沒打完整, 其實大家每一篇都說你標點符號有問題不是原作者的文章有問你 是你心得部份的符號用的很奇妙 另外,26歲時說所有事物都為佛法, 四十年過後也說同樣的東西,有差別嗎,囧 --

02/10 16:39,
下五樓都是型男
02/10 16:39

02/10 16:40,
我是型男,而且很有禮貌( ̄灬 ̄)
02/10 16:40

02/10 16:42,
02/10 16:42

02/10 16:43,
02/10 16:43
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.53.208