Re: [轉錄][轉錄] NME 評選近十年五十大專輯

看板Brit-pop作者 (啥?)時間14年前 (2009/11/24 16:34), 編輯推噓14(1407)
留言21則, 13人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《cpjxxx (發的光再亮.又照亮了誰?)》之銘言: : ※ [本文轉錄自 WesternMusic 看板] : 作者: telescope (望遠鏡) : 標題: [轉錄]NME 評選近十年五十大專輯 : 時間: Tue Nov 17 16:55:13 2009 : ※ [本文轉錄自 telescope 信箱] : 作者: yahiko (向外發展) 看板: AAAAAAAA : 標題: NME 評選近十年五十大專輯 : 時間: Tue Nov 17 16:29:11 2009 : 衛報報導:http://0rz.tw/8fj6c : NME網址:http://www.nme.com/home : 以下只列出排名,全文報導請上網站 大概看了一下這榜單,蠻多聽過的 不過似乎透露出近十年來的音樂不比二十年前的榮景 我年紀不大,真的開始聽搖滾是97、98年左右 這張榜單給我很多感想 : 1. The Strokes - Is This It 話說這張剛推出時 Allmusic還給了滿分五顆星 後來有偷偷改回四星半 (改來改去的例子不少,例如Oasis、Tool、Radiohead都有前科) Allmusic大概意識到這張雖然很棒,但仍不足被評為滿分的經典大作 不過The Strokes似乎帶動了一股復古的風潮 後來一些讓我有類似感覺的團Vampire Weekend,也不賴 再觀察這幾年,這股復古風潮似乎漸漸消失了 也許可以說明Is This It給的衝擊很有限,最近也少出現同等優秀的復古作品 但我覺得最重要的The Strokes的後續幾張專輯的表現都沒有Is This It來的亮眼 雖然Room on Fire也稱得上是優秀,但我覺得要和Is This It比 整體上略遜一籌 我是先買Room on Fire,後來看到Is This It的附DVD版本才入手的 Is This It最讓我驚豔的是每首歌的水準之高令人佩服 雖然每首歌都不到4分鐘,但每首旋律和節奏都讓人印象深刻 簡單、輕巧,和以往動扎一首6、7分鐘的長篇大作比起 就長度來說有很大的差別,頗有向五、六零年代仿效的味道 如果說White Stripes在演奏方面做了最大的簡化 那The Strokes就是在歌曲長度上做了最好的詮釋 當然他們也不一定是第一個在近幾年作這種突破的團 只是有誰像他們一樣,市場接受,樂評又叫好的呢? 我好像沒提到First Impressions of Earth 這張又臭又長,只能淪為平庸之作 歌曲長度暴露出他們的創作瓶頸(只有野心,沒有突破) 簡言之就是失去特色 我還記得專輯發售之前開放兩首歌試聽You Only Live Once和Juicebox 這兩首的表現令人滿意 一度以為這張可能媲美首張專輯 沒想到整體來說沒有突破,出現太多超長的歌曲 如果能夠刪個五、六首歌,我想這張的水準會更聚焦一些 各位可以發現First Impressions of Earth 第一次有超過四分鐘的歌出現,而且還不只一、兩首 (近五首,而且沒有一首少於三分鐘: 第一張共11首歌,有三首少於三分鐘 第二張共11首歌,有五首少於三分鐘) 歌曲長度只是分析的一個觀點,如果有其他觀點歡迎討論 有興趣各位可以比較一下 剛剛又查了一下Is This It 又改成五顆星了......還有打勾哦,物以稀為貴嗎XD : 2. The Libertines - Up The Bracket : 3. Primal Scream - xtrmntr 這張是我在國中的時候聽的 老實說那個時候還真聽不出個所以然來 後來越聽越有味道,很享受那些電子嘈雜聲帶來耳朵的飽滿感 沒想到這張2000年的專輯沒被遺忘 當年也是被很多雜誌選為年度專輯之一,風光一時 : 4. Arctic Monkeys - Whatever People Say I Am, That's What I'm Not : 5. Yeah Yeah Yeahs - Fever To Tell 有一個朋友很著迷於女主唱的表演和粗獷感,同樣也具有極簡的特色 這種粗獷punk和女聲,除了Sonic Youth之外,讓我想到八零年代的X(非日本的那個) 如果版友有興趣可以聽一下X的第一張專輯Los Angeles 我覺得這是嚴重被忽略的屌團(也有可能是我見識不深) 首張專輯Los Angeles的Your Phones Off The Hook(But You're Not) http://www.youtube.com/watch?v=-XJHY5KxxWA
: 6. PJ Harvey - Stories From the City, Stories From the Sea : 7. Arcade Fire - Funeral : 8. Interpol - Turn On The Bright Lights : 9. The Streets - Original Pirate Material : 10. Radiohead - In Rainbows 這張的經驗也很奇妙,一開始並不喜歡這張 聽久了還是喜歡The Bends那個時期的電台頭 後來也是慢慢喜歡上這張 這張應該是既Ok Computer之後最喜歡的專輯 : 11. At The Drive In - Relationship Of Command : 12. LCD Soundsystem - The Sound Of Silver 這也是讓我驚豔不已的團 他們的首張專輯就已經相當不錯 第二張更上一層 雖然沒有第一張的份量(野心) 但在內容上也稱的上是首首佳作 尤其是All My Friends這首,幾乎被捧為年度最佳歌曲 喜愛度爆表! http://www.youtube.com/watch?v=dL79-7oo9Xc
電子在這時又燃起希望 : 13. The Shins - Wincing The Night Away : 14. Radiohead - Kid A : 15. Queens Of The Stone Age - Songs For The Deaf QTSA可以說是我心目中唯一幾個在2000左右出道的新團,可以值得張張期待的 第一張同名專輯不易取得之外,其他似乎在台灣都很容易買到 最棒的是他們張張風格不同,張張水準之上 但樂迷不見得每張都能接受啦 像是Era Vulgaris,我覺得足夠打趴一堆同年的專輯 可惜這張太詭異,不管是曲調、旋律,還是節奏、內容 我一開始都還不適應 但適應期一旦過去,倒吃甘蔗,越吃越甜 不過我最喜歡第二張Rated R 榜上這張也不賴,而且在市場上比較吃的開,有人說這張是他們的代表作,也不意外 : 16. The Streets - A Grand Don't Come For Free : 17. Sufjan Stevens - Illinoise : 18. The White Stripes - Elephant : 19. The White Stripes - White Blood Cells 一次上榜兩張,排名還連續,應該是在說其實這兩張的水準差不多 事實上我覺得也是這樣 De Stijl、White Blood Cells、Elephant這三張我覺得其實水準都差不多 差別在,一張比一張口味重,口味重的東西很容易讓人覺得接受 這裡也非指單純加重口味而已 這三張水平也都很高,在編曲上也一次比一次破格,能有這種突破也很厲害 最新這兩張就比較中規中矩一點 第一張則是實驗性頗重,但也是出色 : 20. Blur - Think Tank 個人無法接受這張入榜,真的蠻不喜歡這張的 比起風光時期的那幾張,根本不能比 為什麼就沒有Gorillaz??這實在是太匪夷所思了!! : 21. The Coral - The Coral : 22. Jay-Z - The Blueprint : 23. Klaxons - Myths Of The Near Future : 24. The Libertines - The Libertines : 25. Rapture - Echoes : 26. Dizzee Rascal - Boy in Da Corner : 27. Amy Winehouse - Back To Black : 28. Johnny Cash - Man Comes Around : 29. Super Furry Animals - Rings Around The World 這也是個人的愛團之一,少數打算每張都收齊的團 在1999年後的專輯 我比較喜歡Hey Venus!和Phantom Power 這兩張感覺比較有創作力 也不是說Rings Around The World較差,不過同樣可以理解 Rings Around The World的平穩在市場上吃香多了 : 30. Elbow - Asleep In The Back : 31. Bright Eyes - I'm Wide Awake, It's Morning : 32. Yeah Yeah Yeahs - Show Your Bones : 33. Arcade Fire - Neon Bible : 34. Grandaddy - The Sophtware Slump : 35. Babyshambles - Down In Albion : 36. Spirtualized - Let it Come Down : 37. The Knife - Silent Shout : 38. Bloc Party - Silent Alarm 這張版上蠻多人喜愛的 不過我個人覺得耐聽性不足 首次接觸雖然驚奇,但就少了一股細細品味的味道 可能我覺得曲風還是太年輕了吧,囧 : 39. Crystal Castles - Crystal Castles : 40. Ryan Adams - Gold : 41. Wild Beasts - Two Dancers : 42. Vampire Weekend - Vampire Weekend : 43. Wilco - Yankee Hotel Foxtrot : 44. Outkast - Loveboxxx/The Love Below : 45. Avalanches - Since I Left You : 46. Delgados - The Great Eastern : 47. Brendan Benson - Lapalco : 48. Walkmen - Bows and Arrows : 49. Muse - Absolution The Resistance、Black Holes and Revelations、Origin of Symmetry 應該都比這張出色,Absolution是有讓我失望了一下 也許進榜有他的考量吧 : 50. MIA - Arular M.I.A.不管是Arular和Kala都很棒 首次接觸覺得很新鮮,非洲樂器混合美式節奏 就算我不是很適應類似hip pop之類的 但M.I.A.這種創作能量強,就讓人聽得很開心 我很喜歡Arular 這種深具個人特色的混血辣妹,是我的菜XD 榜單果然是很主觀的,我的看法也是很主觀的 不過基本上這種榜單好玩性質居多 能夠引起討論或許是他們的本意 越多爭議,越多人氣 應該是這樣吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.130.189.16

11/24 19:09, , 1F
2000年之後除了jay-z的藍圖和一些重發和精選外我還沒看

11/24 19:09, , 2F
到有五顆的

11/24 19:15, , 3F
Jerry Fuchs最近剛過世 真是哀傷

11/24 19:41, , 4F
不過剛剛查了一下藍圖Allmusic也給四顆而已

11/24 19:45, , 5F
哦,原來是藍圖3,藍圖確實有滿分,真是稀有
※ 編輯: nerveimpulse 來自: 140.130.189.16 (11/24 19:49)

11/24 21:47, , 6F
MIA那是混Tamil風格喔

11/24 22:25, , 7F
推好文分享, 謝謝...

11/25 00:13, , 8F
很棒的分享

11/25 00:41, , 9F
think tank 我覺得多聽幾次後會變得很耐聽!

11/25 13:14, , 10F
推Think Tank多聽幾次會耐聽

11/25 13:16, , 11F
很納悶怎麼沒有Kid A 2000發行也算在10年內吧?

11/25 14:25, , 12F
Kid A在第十四名XD
※ 編輯: nerveimpulse 來自: 140.130.189.16 (11/25 15:11) ※ 編輯: nerveimpulse 來自: 140.130.189.16 (11/25 15:13)

11/25 15:29, , 13F
呵呵,不過我個人蠻喜歡think tank的

11/25 15:39, , 14F
First Impressions of Earth雖然跟前兩張比有落差感

11/25 15:39, , 15F
但是很奇怪後來我重複聽最多次的卻是這張。

11/25 15:40, , 16F
也可能是前兩張經典到腦中自動浮現音樂啦...XD

11/25 15:54, , 17F
這篇心得超棒,比榜單還好

11/25 18:15, , 18F
啊漏看了XDrz

11/25 21:18, , 19F
推think tank耐聽 不過我也不太愛Bloc Party...

11/26 12:14, , 20F
Bloc Party實在沒什麼驚喜之處...

11/26 19:55, , 21F
我也蠻喜歡think tank的