Re: [心得] 音樂航空站之Battle To the Sun

看板Brit-pop作者 (Born for da summer)時間15年前 (2009/08/04 23:40), 編輯推噓17(17012)
留言29則, 19人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
咳咳...平時是個潛水鄉民...看到這篇文章真是不得不回一下 因為真是太中肯了! 忍不住很想針對這活動本身說說心得來著... 1. 我真的非常非常非常訝異這次場子的整潔度! 因為今年7月去了蘇格蘭的音樂祭之後... 才見識到什麼叫混亂。三天下來,超級大片的會場我找不到任何一個縫隙是沒有垃圾和 食物殘渣和一堆莫名其妙的東西,也就是說每走一步都會被這些東西絆倒。當然它不是 個爽魂音樂祭可以暢飲或是給大家吃buffet... 這次音樂航空站設了暢飲區,原本已做好心理準備會是個酒氣沖天、到處踩到醉漢 、無處不垃圾的狀態...結果整場卻很乾淨,除了主辦真的有用心維持以外,我也很想給觀眾們 一個讚啦!(結果好像我是醉漢) 2. 本人沒有很專業的耳朵能說出許多專業的樂評,只是喜歡音樂愛看表演 上次OASIS來站在第一排所以還算幸運..朋友在C區的怨言就不贅述 這次整體軟硬體而言我真的都很滿意 短短兩天,超級充實、超級放鬆、超級開心 雖然不太了解為何參與的人數大大不如預期.. 不過聽到的評價都非常正面 最後我想說台灣的聽眾們和歪果人們比起來是真的很冷靜很害羞,但比較會為他人著想 不會在台上表演時在後面一直狂聊天、不會拿一堆旗子狂揮擋別人視線、不會動不動就 騎到朋友肩膀上繼續妨礙別人看表演、不會往空中亂丟一堆有的沒的...etc. (雖然我很期待在台灣看這些景象...XD) 謝謝直的音樂舍帶給大家美好或不美好的回憶,即使是不完美,也很難忘不是嗎? 加油! :) : 另外我也覺得這是一個蠻乾淨的活動 : 食物區不能帶出場,飲料啤酒喝到死也不能帶出場 : 雖然大家還是有亂丟杯子的習慣 : 但收垃圾的清潔人員真的很勤勞,以往別的音樂祭那種髒亂的環境都消失了 : 直到最後草地都還是能躺著聽音樂而不會被垃圾干擾到 : 這真的是要給主辦單位一個Credit。 : 或許參加活動的人數沒有想像中的理想真的是個遺憾 : 但可能也加深了這次活動的"傳奇"成份 : 因為我覺得這真的是一個妳可以跟朋友炫耀說:「妳沒來真的會後悔」的音樂祭 : 不過也拜人數的因素所致 : 所以其實開演前車位都不會難找,可以爽吱吱地停在不用錢的停車場 : 以及女性樂迷多半時間上廁所都不用大排長龍 : 還有多半時間取用喝到死的飲料都屬於有秩序階段 : (唯一比較誇張的推擠應該是Placebo散場之後...) : 其實對我來說整體的動線與秩序真的屬於蠻舒服的階段,不會感覺不方便 : 而三民路的小七其實走路過去也不遠。(這家這個月的業績應該很亮眼) : 所以我覺得這個地點和場地的規劃算是相當好的。 : 演出部份 : 坦白說我覺得我看的團幾乎都是一流的水準演出 : 這樣的票價根本就是物超所值中的流血下殺,除了幾個團的PA稍有瑕疵以外 : 整體來說,從團本身音樂的水準、當天表演的水準,還有硬體聲光效果的水準 : 都是最近這幾年來台灣音樂祭最令人印象深刻的優質活動。 : 以下隨手記錄一下這個板有討論或是比較多人感興趣的團 : 並沒有照表演順序,也不是大小眼懶得寫其他演出,只是先寫寫幾個比較想寫的演出。 : 其他看有沒有空再補上.... : Placebo : 其實,我就是被人酸沒去看Liz也沒去看夾子,而留在第一排佔位置的Placebo Fan : 因為在比較過歐洲的票價,香港的票價後(結果香港還真的跟我們唱一樣的set list) : 我決定死也要留守在這邊(除非隔壁有Manics、Stone Roses或是Joy Division) : Placebo整體的演出我個人認為是相當完整無暇的制式演出 : 沒有特別激情誇張的手段,也沒有撒必私的翻唱歌,但也足夠叫我們瘋狂。 : 或許有人聽罷抱怨說吉他聲音有點扁,其實我認為因為Stefan多半都是彈吉他 : 這種聲音好像就是他們要的,實屬正常 : 我個人覺得硬體聲音與聲光效果方面,算是相當完美的演出。 : 需要抱怨的反而是樂團本身 (粉絲不要打我,應該說是我希望的Placebo現場應該是...) : 首先就是新專輯的歌實在是唱太多了,足足有八首之多 : 我真的很想聽到Debut專輯裡頭的一些經典作 : 還有Bitter End (似乎本來的歌單有,可是被砍掉了?) : 或是the Picture、English Summer Rain、20 Years或是一首翻唱 : 結果都還是沒出現。 : 另外一點就是有關新帥Steve的部份 : 首先那種摧殘鼓組的無敵拆台暴力打法在視覺上真的威到一整個炸 : 配上他帥氣的臉龐和肌肉線條根本就是另外一個謀殺底片的工具 : 只是我個人覺得他打舊歌的部份,都比較沒Fu : 整個就是快快快,炸炸炸,然後Brian和Stefan狂追他的鼓點 : 說穿了就是少了一點沈澱的娘味,這點老Steve搭配起來就比較有感動的Fu : 特別是在Special Needs和Sleep With Ghosts裡面最明顯 : 這樣編曲也比較沒有變化,每首歌都是快速過場,其實有點消化不良....... : 還有我們觀眾在Special K裡面的八拉巴巴。八拉拉也有點太小聲 : 開放給我們唱結果前排還有些人嘴巴緊閉,真的不夠嗨 : 或許台灣粉絲生性害羞,我們跟唱的聲音也很小 : 像Every You Every Me這種歌國外正妹鄉民團都跟唱的超大聲的 : 幸好我們的歡呼與尖叫彌補了一點這個遺憾 : 整體來說,我覺得Placebo還是給了我們一個難忘的現場回憶 : 幾乎無暇的現場演出,任何小抱怨都是過眼雲煙 : 特別是Brian在中場時候小小"唉"了一聲,被粉絲逮到尖叫放大的瞬間 : 他又三八的"唉"了幾聲,真的是非常可愛,真的是永留記憶。 : 我想這也算從英搖時代以來沒辦法出國去看Placebo的粉絲 : 一個最好的圓夢之旅。 : 在音樂航空站,有關Placeob的回憶都是美好的。 : the Radio Dept. : 在看之前國外鄉民已經對他們的現場略有微詞 : 表演過後許多朋友也向我反應他們看了這次活動最爛的現場演出 : 其實我覺得這都是苛求之詞。 : 首先主唱Johan就已經自訕說他們不是個Arena Band : 一個花草團本來現場演出就不是強項 : 如果了解那些白色噪音是用鍵盤做出來的就會釋然 : 所以那台Macbook就是現代的鼓機,我們欣賞到其實是一場蠻傳統沙拉式的現場 : 不管是新專輯的流出歌曲,Johan不小心爆雷後的應該跳舞慢歌 : 在依然灼熱,後頸滾燙的夏日,都異常地溫馨動聽 : 或許另外一把吉他有點小聲,或許三個人都明顯熬不住太陽直射的酷刑 : 或許因為音控而Delay以致於歌曲有點少 : 或許沒辦法超嗨蹦蹦跳跳 : 但是聽到傷害已經造成、一九八五,還有世界最糟的滋味這些名曲 : 還是非常感動溫暖心頭。 : 而且我們也讓這些生性害羞的團員們感受到台灣粉絲的熱情 : 他們應該也沒想到身為花草團的他們在地球熱吱吱的另外一端也有那麼多熱情粉絲 : 不過,對我來說,這是一場普通的現場,可能聲音有一點點不及格。 : 但是我並不失望,因為有些團的錄音室專輯就是比現場要來得好 : 而且這樣的演出,絲毫不會影響我繼續喜歡the Radio Dept.的心情。 : Tricky : 在經過了前天Ghost驚爆性的演出後 : 我開始期待第二天會有什麼脫序誇張的超嗨演出 : 就當我想Chicks On Speed的上台邀舞行動已經是最高潮的時候 : Tricky就證明了更嗨的還在後頭 : 結束後我跟朋友說好像唱了不少新專輯的歌 : 也跟朋友說Tricky這次的音響效果根本可以用完美來形容 : 沒有人理我 : 大家都還陶醉在Tricky的個人力場裡頭,理性在這裡不重要。 : 雖然我不是正妹沒被搭訕到,第一天也沒堵到他簽名照相 : 但是當我站在第一排看到從台上擺得鋁梯在我眼前時 : 我就知道會有什麼事情發生 : 是的,那個人一衝下來就有摸我的臉抓我的手 : 後來一狗票衝上去進行邪教跳舞儀式更是嗨到我一整個合不攏嘴 : 就在他衝到人群裡頭或是給經濟艙樂迷一些福利的同時 : 我還是要說 : 那個正妹Bass手,真的很穩 : 台上的亂鬥舞群撞到她,她還是照樣帶著Trip-Hop的聲響與節奏 : 下面暴動的瘋狂正在舉行的時候,她還是很酷的彈奏 : 沒有偷笑也沒有皺眉毛。 : 也許應該說整個樂手都是非常高水準的一時之選 : 配上Tricky這種豁出去的瘋狂演出 : 這種嗨到最高點置死地而後生的昇華演出 : 或許就是這次烤焦音樂祭最棒的結尾吧! : 這也說明了為啥表演結束後還有一些人依依不捨的躺在草地上 : 那種流連忘返的感覺,幾乎在台灣的音樂祭裡面很少出現了。 : Tricky結束後,就在大家喊累了安可後 : Ouch上台說明情況叫大家要早點回去趕車.... : 底下有一些人大聲喊著: 「Ouch 加油!」 : 我真的覺得有點感動。 : 我覺得音樂航空站是近年來少數我看到會回憶再三的好活動好表演 : 硬體的設備幾乎完整優異,而PA與音場的問題幾乎是歷年音樂祭來很少的一個 : 所以 : 請大家不要吝於給主辦人舍長Ouch以及其他辛苦的工作人員一些鼓勵 : 他們在那麼Fair,或許應該說便宜大碗的價格下, : 以及缺乏大型音樂祭的經驗與資歷下,能夠辦出這種高分的活動 : 真的需要大家文字言語和實際上的支持 : 不要讓音樂航空站才淪為以後大家在幹爛活動老是提出來的老梗傳奇 : 而是變成每年固定舉辦的另外一個大型音樂祭。 : P.S. 過了兩天,看到板上的討論依然是稀稀落落 : 就想到綠洲現場那時候瘋狂湧入的幹爆與抱怨文章 : 就真的覺得這裡是不是做對了做好了沒有人有感覺,大家都覺得理所當然 : 好看的現場也沒人想分享心得文,甚至連自嗨的可愛文都沒有。 : 對比上一旦出錯後,某些集團的人都汲汲營營地在進行污蔑與鬥爭 : 彷彿利用網路的匿名把個人私怨通通進行一次大規模的報復 : 非要把非自己族類的鬥臭鬥垮才甘心,但是卻要虛偽的裝中立 : 就對於網路的Cheap非常地心寒。 : 我可以暫時逃離這一切,但選擇在其中實現理想的人,更值得我們的敬佩。 -- http://www.wretch.cc/blog/chueva0309 又搖又滾才是王道 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.193.42

08/04 23:41, , 1F
frente在唱的時候後面兩個女的聊天聊的超大聲 超不爽= =

08/04 23:42, , 2F
Placebo表演的時候有人丟啤酒杯喔 囧

08/04 23:43, , 3F
咳,看來我是醉了沒看見..XD

08/04 23:44, , 4F
樓上說的那位丟了不下六七次…超沒水準

08/04 23:46, , 5F
你是去了T IN THE PARK的人嗎 有看到你穿TSHIRT!! 超羨慕

08/04 23:48, , 6F
我也有看到有人丟杯子,但跟國外的混亂比起來是好多

08/04 23:49, , 7F
了沒錯XDrz

08/05 00:06, , 8F
skie:西低就是我..下次看可以打招呼喝杯酒XD

08/05 00:07, , 9F
我也有看見原PO耶!!!T-shirt太閃亮了

08/05 00:12, , 10F
我在聽甜梅號時後面也有個女的聊天聊很爽 馬的我站第

08/05 00:12, , 11F
一排 那女的要聊不會去遠點聊 在第二排聊那麼大聲

08/05 00:13, , 12F
我一直在看著背後豪華的LINEUP流口水!!!

08/05 00:44, , 13F
1樓說的是兩個蠻高的1個短髮1個長髮嗎? 他們真的超吵的 = =

08/05 02:25, , 14F
一樓說的是站在面對舞台左前方嗎...

08/05 02:43, , 15F
frente在唱的時候真的很多人在聊天...很不爽~

08/05 10:15, , 16F
一樓說的好像也在radio dept.表演 在VIP入口狂聊天

08/05 12:37, , 17F
frentet演出時 我有請後方三四個女生安靜 我在前三排

08/05 23:39, , 18F
placebo表演的時候狂丟杯的那個人真的很沒品...

08/05 23:40, , 19F
他就站我們斜前方,後來被人出聲制止後還繼續丟!

08/05 23:41, , 20F
連警衛制止他也沒用,是一位長頭髮男子.....

08/06 00:22, , 21F
是帶眼鏡的嗎?他Chicks on speed有衝上台...笑笑ㄟ

08/06 00:46, , 22F
placebo表演時有一群智障拿漏斗+水管在灌酒

08/06 00:46, , 23F
我超想拿酒潑他們.....

08/06 16:22, , 24F
丟水杯的~ 應該要考慮一起把他丟上去~可惜不是搖滾區

08/27 05:16, , 25F
長頭髮胖男子 丟杯子就算了 裡面還有點酒

09/11 02:02, , 26F
那個沒品的人就站在我們前面~我們也有制止他但完全沒用!

09/11 02:02, , 27F
害我們現場的心情大受影響!很怕他丟到台上去

09/11 02:02, , 28F
非常白目~還說些音樂季就是這樣玩之類的~聽他放屁

09/11 02:04, , 29F
跟他同掛的還有一個男生跟女生~除了丟杯行徑還有在人群亂撞