Re: 可以請大家幫我填有關獨立音樂的問卷嗎

看板Brit-pop作者 (Soma)時間15年前 (2009/02/16 02:54), 編輯推噓9(9010)
留言19則, 11人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
第一部分 本部分是敘述您對獨立音樂現有的認知,「獨立音樂」為一種獨立自製、以音 樂原創性為主軸而非商業利益為目的的的音樂類型,請依自己的實際情況在適當的□內作 答。 1* 是否聽過獨立音樂此名詞 是 否 2* 是否聽過獨立音樂的歌曲或看過獨立樂團表演(如1976、何欣穗、TizzyBac、陳綺 貞、濁水溪公社、蘇打綠等獨立音樂或參與海洋音樂祭等相關活動) 是 否 以上兩題問項皆答「是」者,再繼續往下作答 == 這問卷第一部份就做不下去了, 無論是問卷設計和命題之間的關係都有很大的問題, 先撇開定義的毛病不看,前兩題要答"是"的,才是你問卷的樣本對象嗎? 這樣你就誤拒了實質上你要的樣本唷。 再來是定義的問題,問卷上對獨立音樂的定義似乎有不小的問題, ex 1: 「獨立音樂」為一種獨立自製、以音樂原創性為主軸而非商業利益為目的的的音樂類型 ex 2: 是否聽過獨立音樂的歌曲或看過獨立樂團表演(如1976、何欣穗、TizzyBac、陳綺 貞、濁水溪公社、蘇打綠等獨立音樂或參與海洋音樂祭等相關活動) 在引句和提問內容之間其實不大妥當, 先不去考究提問2的幾組例子舉得如何, 那就得先面對提問2的藝人是否符合研究者命題的假說, 尤其是舉到兩組當今銷售榜冠軍的藝人, 這份問卷會不會得到你真正要的樣本,也有很大的疑慮。 我知道舉那兩組藝人對於你快速回收問卷很有幫助, 但你真的確定你要研究的對象是什麼嗎? 不過這也是現今蠻有趣的現象就是了, 某種程度算是反映了不少人對"indie-pop"的遐想, 標籤進化論下的非主流→另類→獨立, 非商業(老天,哪怕你只賣一張票一張吸滴都是吧), 接受新觀念,追求新音樂都是同此道者, 兼具超然獨立的美德(以後會不會有超然音樂?) 把馬斯洛需求層級放上來(god damn!音樂是最重要的,我的精神食糧,音樂是世界上最 美好的事,抱歉,林貓王,害你中槍!)... 得出來的結論就是, 獨立音樂是全世界最高級的音樂, 然後5566全部去死, 對吧!? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.243.80

02/16 04:38, , 1F
摸斯特阿龍還跟我嬌嗔說ouch都不來英搖版玩了,結果就...

02/16 06:25, , 2F
馬斯洛...XD"

02/16 08:19, , 3F
需求階級論都出來啦 ouch說的好

02/16 10:39, , 4F
謝謝指教 論文當然只是種假設性的推論

02/16 10:44, , 5F
而今獨立音樂乃是一種現象 而歌手的敘述如你所說是確保

02/16 10:45, , 6F
問卷回收量 每個構面也是經由訪談後才去大膽假設他 至於

02/16 10:46, , 7F
是否跑出關連性 那就是其次了