Re: 2008 WUBC (世界大學橋藝錦標賽)

看板BridgeClub作者 (cryptomatician)時間15年前 (2008/09/14 15:55), 編輯推噓6(604)
留言10則, 5人參與, 最新討論串8/9 (看更多)
: 公開室 關閉室 : 平均 +0.152 +0.449 : 五正五負 十正零負 不清楚其他 NPC 做此類決定的理由, 或許是想要藏實力, 不願在公開室被其他隊伍 探聽敵情。這次我們參賽的三對, 是一對自然制和兩對 Moscito, 所以我也有類似 的考量: 由於本屆大會沒有在賽前先收取制度卡, 我不希望別人先過來看 Moscito; 因此每當自然制一對上場, 我幾乎一定請他們坐公開室, 把 Moscito 藏在關閉室。 如果知道列強 NPC 經常讓較好的一對坐關閉室, 而且此傾向相當明顯, 就可以擬定 一些對策了。例如: 如果確定下場對手比較厲害的一對坐在關閉室, 我們 NPC 應該 如何填寫下一場的 line-up 呢? (1) 評估兩隊實力, 若我隊在對方之上, 則安排自己較強的一對坐在公開室。如同 孫子兵法的 "上駟對中駟, 中駟對下駟", 希望盡可能每牌 outbid、outplay、 outdefend 對手。 (2) 若我隊在對方之下, 則安排自己較強的一對坐在關閉室, 產生製造勝負的效果, 希望大部分的關鍵重要決定, 是出現在關閉室己方的那個方位。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.159.63

09/14 20:18, , 1F
恕我愚昧, 實在看不出跟孫子兵法的關係 XD

09/14 20:35, , 2F
不需多作解釋. 會有很多人看得懂我想表達的意思.

09/14 20:51, , 3F
先不論二跟三場比賽差很多, 孫子兵法的精神是贏得贏一些

09/14 20:52, , 4F
輸的輸很多. 剛好跟你說的相反吧?

09/14 21:25, , 5F
孫子兵法的比法只看總輸贏 何來多少 橋牌也不是三戰兩勝

09/14 21:28, , 6F
之所以取巧是因實力較差 覺得會贏的時候求全勝 結論並沒錯

09/14 21:30, , 7F
樓上是我的知音啊. 好感動. :~~~

09/14 23:40, , 8F
所以我才不知道為何跟孫子兵法有關....

09/16 11:17, , 9F
我記得上駟對中駟,中駟對下駟是孫臏用的

10/09 14:44, , 10F
是田忌