Re: [求助] 如何渡過被劈腿後的不甘心

看板Boy-Girl作者 (你好,我是幾霸)時間2年前 (2021/11/17 06:05), 2年前編輯推噓6(14823)
留言45則, 23人參與, 2年前最新討論串4/5 (看更多)
昨天正好跟某個朋友聊上天 是一位特別愛狗的朋友   他問了我一個問題,我有點不知道該怎麼回答 在這邊提出來 希望也可以聽聽妳的想法     「我最近有點煩」朋友說                 『怎麼啦?』   「我有一隻養了好幾年的狗狗  今年發現牠發情  應該是發情一段時間了」   「之前發情跑出門,牠還會自己回家  結果上次就沒回來了」   「一想到牠跑出門跟別的狗狗哼哼哈哈  我就煩的吃不好睡不飽」     我看著手機那段傳來的訊息,頭腦打結 不知道該怎麼回覆 如果是你,你會怎麼想呢?   -----   【摔落在地上的玻璃碎片,收拾的過程可能會扎傷手  但是如果不收拾,也許有天會扎傷腳】 女孩,我曾讀過一句短文,終生受用 那句話告訴我,做任何決定前,要記得避開HALT四個字 (hungry,angry,lonely and tired) 我們都知道,我們的大腦會輕易的被情緒影響 有時候我們以為自己很理智的決定 其實都只是被情緒牽著走 試想自己人生中,是不是有過因為生氣或悲傷做出錯誤決定的時候? 指南針失靈的時候 船再怎麼走,都不會到對的地方 所以第一件事 我們要學會讓自己的指南針活起來 幫助自己清晰地看到目標 做任何決定前,確保自己吃飽睡好 情緒是不生氣的,感受是不孤單的,身體是不疲勞的 閉上眼,深呼吸幾次 把心裡的感受抱進懷裡,先好好安置 把事件的開始與結尾,像一場短劇般 在天花板上重演一遍 像看著韓劇般,看著自己的人生 定下心來,看到碎片,慢慢一片一片收拾起來 這個過程從來不是為了別人 都是為了讓以後的自己,在往前邁進時不再扎傷腳 很難,但妳不會想放任自己的客廳 以後都滿地毯碎片吧? 所以,先安頓好現在的妳 泡杯熱奶茶,吃根烤香腸,任何對自己好的方式都可以 讓自己的心充滿愛自己的感受後 我們才能再往下思考 ----- 再回頭看一次朋友的問題 「我有一隻養了好幾年的狗狗  今年發現牠發情  應該是發情一段時間了」   「之前發情跑出門,牠還會自己回家  結果上次就沒回來了」   「一想到牠跑出門跟別的狗狗哼哼哈哈  我就煩的吃不好睡不飽」 這時候的妳會怎麼回答?   瀟灑的妳可能會說,沒事的世界上好狗千千萬,不差這一條 理智的妳可能會說,沒辦法牠被自己的生理控制了,慾望大於一切 感傷的妳可能會說,好可惜喔,以前我們曾一起丟飛盤的 看透的妳可能會總結: 沒事的,人生很長 我們還是要讓自己過得好 畢竟人是人,狗是狗 人狗相戀只會是悲慘的結局 我們再看看妳現在遇到的難關 ※ 引述《laparis (Never ever)》之銘言: : 跟男友在一起10年了 : 今年發現他劈腿 : 應該是劈腿一段時間了 : 從一開始還會說漂亮話擦嘴 : 到後來直接不演了被我發現 : 果斷說了分手後 : 也說好了不再聯絡 : 雖然分手是我提的 : 但面對這樣愛了多年卻被放棄的事實 : 真的好不甘心也很難釋懷 妳的理解會是什麼? 是不是會有什麼新的想法?     我想先重申一下 在這裡,我並不是說男人等於公狗 我要說的是不分性別,凡是"被慾望驅使便無法控制本能"的這個行為 其實本質上跟動物沒有兩樣   當我們遇到那樣野生的動物時 通常沒辦法講得通,因為他們本身並不具備道德概念 於是我們看到熊只能慢慢退後,看到殭屍只能閉氣 那是因為我們知道秀才遇到兵,有理講不清   我想問問妳,女孩 妳確定妳遇到的,是一位男人,還是一隻動物? ---- : 每天待在曾經有美好快樂時光的家都覺得好痛苦 : 雖然知道要拓展朋友圈,豐富自己的生活 : 但一空閒下來就會開始想 : 他們兩個一定現在幸福快樂吧 : 然後又開始自怨自艾 : 理性上知道離開渣男是正確的選擇 : 感性上又會陷入一種憑什麼他們那麼快樂,而所有痛苦都是我在承受 : 求助各位 : 該如何面對並釋懷這樣的不甘心呢? : 感謝大家 照顧自己的方法有很多 網路上,周遭的朋友,大家都很會說 為什麼總是很難做到?     這是很正常的啊 妳的地板鋪滿著碎片,我要妳下來做瑜珈 那怎麼可能呢,妳甚至會罵我傻 那不就搞得妳滿身傷痕累累   所以我們不做,因為我們知道過程會受傷     沒有關係 我們只專注在照顧自己,跟收拾碎片這兩件事就好 其他的,都只能等妳自己的指南針恢復功能   因為,那才會是妳自己本身,真正想做的事  如果真的不知道做什麼 那就讀書吧 讀任何妳喜歡的食譜也行,打毛線的也行 或者是任何可以帶給妳類似讀書感受、摸索自己並前進的事都行    重要的不是讀書本身 是我們想要透過這件事,超越自己變得更好   當妳開始做的時候,就不再因為自己那些沒做到的事而哀傷 反而會更專注在自己做的事情上,找到妳的價值   心理學家阿德勒伯伯在自卑與超越一書中曾寫道 「超過自卑的唯一方法,  是和這個世界的價值連結起來。」     所以,難過的時候 要更好好的跟自己相處,跟世界相處   很難,很辛苦,我知道 我們中的許多人,都走過被劈腿的過程 我們也哭到死去活來過,自我懷疑過,自我貶低過   但後來我們都變好了,心情晴空萬里  那是因為我們確切的知道:   收拾完碎片後的地毯,讓人很舒服 走下來便能感受世界的美好   地球上還有好多好多人,下次不能再遇到狗了 祝福妳 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 112.141.230.154 (澳大利亞) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1637100319.A.5DE.html

11/17 07:05, 2年前 , 1F

11/17 07:49, 2年前 , 2F
重點是交往10年才發現對方其實是狗吧,而且甚至見證了

11/17 07:49, 2年前 , 3F
對方從人變狗的過程,以至於原po感覺非常複雜,難以釋

11/17 07:49, 2年前 , 4F
懷。
你說的沒有錯,所以這就是"焦點"擺放的問題 當我們只看十年這個時間 會覺得很可惜,很遺憾 十年真的是很長的時間,可以發生許多美好的事 "當時的我們很美好",想起來是這樣 那換一個方式討論 假設現在有兩對夫妻 一對夫妻在一起50年,但是整天吵架怨恨對方 一對夫妻剛在一起3年,但是每天互相分享傾聽,懂得關注對方與自己 你會選擇哪一種呢? 十年很長,如果可以遇到好的人在一起十年  才是真正讓人回想起來幸福的事情  那換一個說法 你覺得人,會故意選擇對自己並不好的愛情嗎?   你可能覺得很疑惑,怎麼可能 但科學研究甚至社會經驗都告訴我們屢見不鮮 比方說斯德哥爾摩症候群 人質愛上綁架自己的犯人這件事 被家暴的人有時候無法做出離開家暴現場的環境 我們通常覺得很荒謬 撇除特殊狀況,有些人的確會存在: "現在待著再怎麼樣就只是被打  離開家庭後獨立生活的恐懼更未知"這種心態 這是比較極端的特例 但回到原文 我個人認為每個人焦點都是不同的 也因此每個人的解答都不同 所以重點似乎不在於答案    是原PO本身的焦點在哪裡,我們自己的焦點在哪裡 對十年前的原PO來說 已經做出對當時的自己最好的選擇了 所以我們才選擇跟這個人在一起 感情過程中,除了一起出去玩一起吃飯睡覺 更多的是嘗試著分享彼此的觀念 這些老掉牙的事情,網路上都有,只能自己嘗試去做 我們才知道那對關係真正的意義在哪裡 人生的問題是永遠存在的 要找到相同觀念或是願意一起有共鳴的人一起前進 那時間才顯得有意義 以後還有很多十年 想讓以後的自己,不管什麼時候回首望去都很美好 只能先好好整理自己  

11/17 07:58, 2年前 , 5F
為什麼奶茶要配香腸 會拉肚子吧
香腸是我自己喜歡的例子 對身體不好,強烈建議大家吃別的

11/17 08:00, 2年前 , 6F
會覺得自己當初被他看上,而現在不如小三。自我價值感

11/17 08:00, 2年前 , 7F
嚴重被損傷。
這個說法很好,有時候我們常會這樣想 但我們只能透過認識大腦來解釋   我們要先瞭解自己的大腦 大腦這個東西,無分男女,天生就追逐刺激 追求刺激的過程,大腦會產生闕值   刺激來了>感受開心>闕值提高>尋求刺激>刺激來了 通常是這樣的循環     如果我們不能有意識的去對抗刺激 放任自己追逐本性,就會惡性循環 導致最後必須要追逐越來越刺激的刺激   這也是社交媒體時間越做越短的原因 讓你越快受到刺激,你開心了,於是想尋求下一個刺激 然後在那個過程影片才越來越短     所以哪有什麼永恆的愛 你今天追求到了夢中情人,刺激提高,你覺得開心 但其實闕值也提高了,久了你沒感受到刺激,就會尋求其他刺激   要先選擇愛,才能看到愛 理解原理,並且也真誠地告訴自己 哪有什麼自己比小三差的 不過就只是因為小三是新的刺激,遇到一個不懂得自控的人 別總是想自己不好,有時候所見不一定是真的

11/17 09:20, 2年前 , 8F
推 不怎跟狗過不去,也沒什麼原諒不原諒的

11/17 09:21, 2年前 , 9F
這是以前那個唉鳳8嗎

11/17 09:21, 2年前 , 10F
跟狗在那邊鬧彆扭搞到自己也變狗了
哀鳳8大大經典不敗款 我是未來滯銷款 現在跟獵巫一樣在獵狗喔哈哈

11/17 09:45, 2年前 , 11F
我也覺得困難的地方是自我價值被貶低,愛了這麼多年發現

11/17 09:45, 2年前 , 12F
對方變成狗真的蠻難接受
要練習讓自己更好 不用依賴別人告訴你很好 不用誰跟你說,都要保持很好

11/17 10:16, 2年前 , 13F
有吳若權的fu
上古神獸耶 回台灣要翻書櫃出來看 謝謝提醒我

11/17 10:42, 2年前 , 14F
向您學習了,好厲害
謝謝~我也要跟樓下的世界學習

11/17 11:09, 2年前 , 15F
推你~

11/17 11:53, 2年前 , 16F
我給噓

11/17 11:53, 2年前 , 17F
這種文體, 是要打女性市場的吧 ?

11/17 11:55, 2年前 , 18F
遇到野生動物,

11/17 11:55, 2年前 , 19F
"通常沒辦法講得通,因為他們本身並不具備道德概念"

11/17 11:55, 2年前 , 20F
因為不具備 "道德概念" 所以沒辦法講通 ?

11/17 11:56, 2年前 , 21F
堆砌一堆看起來溫馨的詞藻, 講著言不及義的話語

11/17 12:44, 2年前 , 22F
樓上找麻煩 挑語病,世上公狗母狗很多

11/17 12:58, 2年前 , 23F
零分

11/17 13:01, 2年前 , 24F
找麻煩挑語病 ?

11/17 13:01, 2年前 , 25F
錯就錯, 還分什麼找麻煩 ?

11/17 13:02, 2年前 , 26F
難道不能溝通是因為他的道德觀念 ?

11/17 13:02, 2年前 , 27F
很明顯不是嘛 !

11/17 13:02, 2年前 , 28F
不能溝通是因為你們兩個價值觀不合嘛 !

11/17 13:02, 2年前 , 29F
不去解決價值觀的問題, 拉拉雜雜寫這些是要幹嘛 ?
先解答你的疑惑,關於市場 如果你去A我的ID,會發現我好幾年前就已經在做這件事了 當時一片興盛的時候,我個人的帳號也有收過不少業配 坦白說我也曾迷惘過,為了追求讚數,我變得不像自己 一直在往大眾偏好的方向思考 那種自我折磨的過程,我自願選擇放棄 所以我從來不想經營市場 其實你說的沒錯,溝通是很重要的 但這篇文存在的意義,我只留下來跟原PO溝通 讓其他遇到類似問題的人有跡可循 這世界從來就沒有標準答案,只有各自的定義 似乎很多人對於被講成狗很反彈 我只能說,你覺得你自己跟動物有什麼不一樣? 或者說,你確定你現在的選擇 是生物本能的意志,還是你以為的意志? 在科學研究裡,我們通常用小白鼠當樣本 我們在看它們重複做那些看似愚蠢的行為 為什麼人類會當成參考? 因為人跟動物,根本上是一樣的 你一樣會追求本能的刺激 但因為你有你的價值觀,你會去判斷是非對錯 所以你會選擇如何去做 我很好奇,對於你來說 一個交往十年的伴侶,難道你不知道,你劈腿他會死掉嗎? 難道你不知道,就算要分手,也可以嘗試溝通 確定彼此都接受狀態後,再去選擇另一個人? 你會這樣做的原因,是因為你在乎對方的感受 原PO的例子,對方根本就不去採取行動 只單純就本能去滿足自己的慾望,只願意劈腿,被動分手 我想知道,這樣的本能,跟動物有不一樣嗎? 所有的溝通,都建立在坦承和願意聆聽上 試想我們小時候,被世界說要讀書 請問你讀書了嗎? 你不知道那是應該做的嗎? 你知道,但你根本沒在聽,因為你一心只想做自己的事 原PO的例子,在對方只想一心滿足私慾時 你認為溝通會換來答案,還是遮遮掩掩的藉口?

11/17 13:07, 2年前 , 30F
直接END

11/17 13:14, 2年前 , 31F
看不懂,觸碰不到讀者內心

11/17 13:34, 2年前 , 32F
狗狗哼哼哈哈那邊我以為已經結束了,反正後面我也看不下

11/17 13:34, 2年前 , 33F
去了

11/17 13:35, 2年前 , 34F
被甩後把男人當畜生會讓自己好過一點?
請不要斷章取義 而且這也不是通篇重點

11/17 13:38, 2年前 , 35F
貶低別人不會讓自己變好 格局好低

11/17 13:40, 2年前 , 36F
難道以後都不會有愛上別人 不愛了 想分手的處境?
其實我不覺得說狗就是貶低 人類總以為自己很偉大,但其實我們比許多動物還可笑 重要的是不是要貶低對方,我可能沒有表達的好 我只是想說,對於不會控制本能的人來說 說再多只是枉然 因為這樣的人只追求答案,從來不知道為什麼 當現實的答案與自己作答的不符合時,就只會產生藉口 人通常只會看到自己在意的 就像小王子,你不管什麼時候看 都能學到新東西 因為你也在成長,只看到你現在認同的東西 我們人生所有的遺憾,不就都是建立在過往認知不足 導致過去選擇錯誤的遺憾嗎? 如果我們能現在就提升認知呢? ※ 編輯: iphone100s (112.141.230.154 澳大利亞), 11/17/2021 14:23:38

11/17 16:26, 2年前 , 37F
最近也在一點一點的收拾碎片 以免以後腳再次踩到

11/17 17:17, 2年前 , 38F
最近也是覺得自我價值被貶低了,看到你的文字覺得好療癒

11/17 17:17, 2年前 , 39F
真的不用跟狗過不去,我幹麻在乎不停往外尋找刺激的動物

11/17 23:07, 2年前 , 40F
推推

11/18 10:41, 2年前 , 41F
不要汙辱狗,狗對主人可是忠誠的

11/18 12:00, 2年前 , 42F
覺得被療癒+1

11/18 12:00, 2年前 , 43F
頭腦裡想什麼的人就會看到什麼樣的文章

11/18 12:42, 2年前 , 44F
有些狗不只一位主人

11/18 14:47, 2年前 , 45F
先比喻成狗 再說不是貶低 有夠硬凹. 硬凹不算貶低喔:)