Re: [討論] 台灣人的國際觀

看板Boy-Girl作者 (韋彧)時間3年前 (2021/05/09 08:56), 3年前編輯推噓7(7015)
留言22則, 8人參與, 3年前最新討論串10/16 (看更多)
※ 引述《musashi023 (太陽魚)》之銘言: : 麻 不是要引戰,只是最近突然有蠻深的感慨 好啦,我相信你沒有在引戰,你只是價值觀出了一點問題,不怪你啊 : 每天國際上都在發生這麼多變化 : 政治,商業,金融,科技 balabala : 大學 研究所 甚至在工作了 身邊認識的女生好像談論的內容都還是圍繞在偶像劇 美妝 : 韓劇之類的東西 : 以前出國交換接觸兩岸三地的異性 比較會聊一些有深度的內容 聊到音樂可以說說音樂史 : ,講到政治可以客觀說自己的政治觀(不是那種蠔蠔笑的純統派或獨派的瘋狗亂咬 我覺得你對有深度的定義真的很狹隘欸,並不是只有音樂史政治觀這種聽起來高大上好棒棒的東西才叫作學問吧? 任何知識領域都有其深度,你到底憑什麼憑人家懂的東西不是透過教育累積出來的東西,就斷定別人講話沒有深度? 況且如果你身邊認識的女生都在聊這些,那是你交際上自己要選擇跟關注這些話題的女性族群來往啊,你他媽反過來怪那些女性沒深度是幾個意思蛤? 愛吃又愛嫌,標準奧客嘴臉 而且拿國外求學期間遇到的華人女性來對照出社會後遇到的台灣女性真的很好笑,你知道能出國留學的女學生為什麼可以達到你所謂講話有深度的標準嗎? 因為她們生活中最重要的目標只有畢業,她們不用煩惱怎麼養活自己,所以可以把精力放在追求知識上面,這樣講你有比較理解了嗎? 你不知道大部分人出社會後不賺錢會餓死嗎?你不知道上班有多累嗎?應付老闆同事奧客鳥事都快累死了,誰有那個精力在那邊陪你聊自己沒興趣的東西? 我有穩定交往的男友,但我也不會約會時拉著他聊東董送屋跟鍾腫用蠋的類目劃分合理性啊,為什麼約會時間要逼著人家動腦聊人家沒興趣的東西? 順便一提,上面那八個字是《廣韻》的韻目喔,有沒有覺得很有深度啊顆顆 說真的,誰沒有專業可以賣弄?搞不好你女友的專業你還聽不懂咧,跟你聊你不懂的東西你覺得是能聊得起來嗎? 我是建議你可以去找個沒有經濟壓力的女大學生交往啦,不要耽誤你女友下班後難得的休息時間好嗎? : 平常工作比較忙,下班少有時間可以上網看一些國際動態 : 剛剛看完演算法,正在follow加密貨幣的資訊 : 突然到了和女朋友講話的時間 : 他要說的居然又是哪部劇好好看 我覺得你的另一個問題是,你只認為自己有涉獵的領域是專業,然後瞧不起別人的涉獵領域 你要知道一件事情,並不是廟堂之上的知識才叫知識,你永遠不會知道一個人腦子裡的東西何時會派上用場 繩結的打法有深度嗎?回針的織法有深度嗎?慢跑時調息的方法有深度嗎?吃火鍋時牛肉片的涮法有深度嗎? 通通都沒有,但是你永遠不知道你什麼時候會需要靠這些知識解決手上的問題,你也不知道會不會有一天你的社交困境會需要用你女友的影劇知識來破冰 You don’t know that. 然後,不要把獲取知識的管道強加在別人身上,學習是你自己的責任,任何人都沒有義務花時間去習得你需要的資訊、再轉述給你知道 不要不把別人的時間當時間,你沒時間獲取知識那是你自己的時間分配出了問題,不要只會怪別人不跟你講「有深度」的話題 想著把學習該下的工夫外包的心態,只會造就魯蛇而已 : 突然有點不想講話= = : 唉 好羨慕有人的女朋友會跟他聊量子力學 股市 微積分 : 不是在反串 就突然有點不高興 你已經瞧不起你女友了,所以我覺得你還是趁早還人家自由吧,反正遲早也是走不下去,不要浪費別人的青春 然後都出社會一年了還在拿卷哥自我吹噓真的有點慘,你的心態該從NCTU畢業囉,加油 : ----- : Sent from JPTT on my Samsung SM-G9960. ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.125.139 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1620521812.A.D97.html

05/09 09:57, 3年前 , 1F
關於出國留學的女性那一行 我想說一下 不是所有可以

05/09 09:57, 3年前 , 2F
出國留學的女生都不用擔心養活自己的問題 我認識不少

05/09 09:57, 3年前 , 3F
女生是必須一邊打工賺取生活費 一邊認真念書的 很多

05/09 09:57, 3年前 , 4F
能出國的也都是靠獎學金 並不是像妳說的一樣只需要煩

05/09 09:57, 3年前 , 5F
惱能不能畢業而已
好的,我想我應該更正一下,不是所有留學生都可以不用考慮生計的,my bad 不過留學生的本職還是讀書,思維上相對已經變成社畜的上班族會更接近原Po認知中「有深度」的狀態 也因此拿兩者來對比是會完全失焦的,根本是懶X比雞腿的假議題

05/09 09:59, 3年前 , 6F
我倒覺得妳舉的那些例子很有深度啊 編織 烹調等等 這

05/09 09:59, 3年前 , 7F
些都是可以是一門專業 每一行專業都很有深度的
對,我完全同意你,我自己最近在學烘焙也是覺得自己進了廚房就來到了神聖的知識殿堂 但以原Po的觀點,這些東西實作性質較高,不是那些可以高來高去的理論性的、「有深度」的東西,所以我才會以此舉例,並不是我本人覺得這些東西沒有深度XD

05/09 10:08, 3年前 , 8F
我自學編織的感想是張力很難拿捏.棒針還好一點,鉤針

05/09 10:10, 3年前 , 9F
我覺得很難.鉤出像樣堪用的成品是沒問題,但完成度就

05/09 10:10, 3年前 , 10F
是差了點
鉤針我反而可以欸,棒針我就真的完全無法,真心覺得會用棒針的都是編織小天才!

05/09 10:20, 3年前 , 11F
我想有個差別是

05/09 10:20, 3年前 , 12F
有的人下班了只想聊娛樂 誰誰誰超好笑 超man超帥之類

05/09 10:20, 3年前 , 13F

05/09 10:20, 3年前 , 14F
有的人會喜歡聽取新知 擴展興趣 享受思考的感受
我自己也是屬於後者那類人,但我不覺得這是可以拿來瞧不起前者那類人的正當理由,如你所言,其實只是青菜蘿蔔各有所好罷了

05/09 12:06, 3年前 , 15F
真的,畢業之後誰管你是不是卷哥;就算是也不能從自己嘴巴講

05/09 12:06, 3年前 , 16F
出來
講得現實一點,大部分台企其實不在乎你在校時多會唸書,老闆們比較重視的是你可以為他創造多少價值 有時候宣揚自己的長處反而容易流於自戴高帽,有時候捧著捧著就被自殺了

05/09 14:28, 3年前 , 17F
原po這種人通常都是講的東西錯誤百出 沒專業的懶得理

05/09 14:28, 3年前 , 18F
解他 有專業的怕場面他難看會裝不懂不聊 只有他自己

05/09 14:28, 3年前 , 19F
在那邊沾沾自喜覺得別人都不講就是他最棒 台男巨嬰病
我覺得也不用扯到台男台女啦,就單純是價值觀有偏差而已,沒必要戰性別

05/09 17:47, 3年前 , 20F
推那句還在自栩卷哥就有點無言
可能是因為我已經變成老阿姨了吧,我也不知道這有什麼好說嘴的

05/09 21:36, 3年前 , 21F
竟然能在BG版看到廣韻,真的是好感動
我中文系畢業我驕傲(眨眼 不過我的專業還是比較偏思想史跟文學史的範疇就是,小學真的各種苦手QQ ※ 編輯: c19918043 (111.240.125.139 臺灣), 05/09/2021 23:45:39

05/10 02:35, 3年前 , 22F
推這篇