Re: [討論] 宅與非宅嗜好的文化價值觀點探索

看板Boy-Girl作者 (泡泡龍)時間3年前 (2020/08/18 19:59), 3年前編輯推噓5(508)
留言13則, 7人參與, 3年前最新討論串15/15 (看更多)
※ 引述《breath35 ( 慨之巨人)》之銘言: : 如果是分身引戰俠的問題,小弟哥就是真的不想回這種很像讓自己在跟 : 學生上課的話題。但是由於 LoveSports 小妹還有 osmanthusjo也有點 : 被這個問題困擾,小弟哥一次說明一下好了: 真的笑死,我在手機和電腦登入不同帳號怎麼了?這樣就分身引戰俠? 那你算什麼呢?在網路上吹牛裝逼當神棍不就好棒棒。當然這是你的自由,你想要怎麼捏 造自己在交友軟體上面有多成功是你的事情,反正有人要被騙是他們的事情,就像另一串 討論的在交友軟體上貼假資料騙砲,一個願打一個願挨嘛。 但是拿一堆自製的,或是被你曲解的專有名詞包裝廢文,還貶低其他人的興趣,到底是有 多人格扭曲?然後戰不過就肉搜別人轉移焦點,還慨之巨人?萊納都比你有擔當好嘛! 然後前面有人說,冷媒熱媒體的區分不重要,我在繼續打臉之前,再強調一次為什麼這很 重要。因為這位神棍俠就是用「熱媒體」正當化他貶低所謂的「低分志趣」活動的行為。 : 冷媒體是指「低清晰度」、「參與程度高」、「有包容性」的媒介,它 : 傳達的信息量少而模糊,在理解時需要動員多種感官的配合和豐富的想 : 象力。比如手稿、小說、演講,理解它們時必須強迫調動人們感官互譯 : ,需要信息接受者耗費較多熱情,才能達致理解。 就像上面這段論述,因為冷媒體需要「接受者耗費較多熱情,才能達致理解」但是「熱媒 體」不用,因此熱媒體是更無腦、沒有品味、低階沒有想像力的文化活動。 但是這裡有兩個問題: 一、他的冷熱媒體分類正確嗎? 二、熱媒體真的更無腦低階嗎? 我們先談第一個問題,我已經拿出 McLuhan的著作說明電視和卡通是冷媒體,但是這位神 棍俠是怎麼回應的?他說時代不同啦,以前的卡通很粗糙,現在卡通很精緻喔~ 我們一個一個來繼續打臉,首先 McLuhan是1960年代的人,你拿1908年的卡通,說這是他 心目中的「卡通範本」請問是有什麼毛病?而且我故意引用中文,不拿原文,就是要釣你 啦。 McLuhan說的「卡通」從來就不是卡通影片,而是漫畫好嗎?那是中文翻譯出錯,神 棍小弟哥還真的上當,跑去找全世界最早的卡通影片是在耍寶? : 因為在 McLuhan研究媒體的時代,他心目中的「卡通」範本是長這樣的 : :https://www.youtube.com/watch?v=swh448fLd1g
+配在一個13吋的 : 黑白螢幕電視上+默片。 再來是不看這個低級被釣魚的錯誤,我們就好好討論ACG產業是哪種媒體。 ——不過我們先來看看神棍俠是怎麼裝逼的,他貼了芝加哥大學人文學院的部落格,然後 說這是自己「多年前只有去上課聽講淵源」的學校。真不愧是神棍,這種模稜兩可的語言 用的出神入化。普通人說是去旁聽蹭課,大家肯定覺得沒什麼。他說是有「上課聽講淵源 」大家就會忍不住想,挖賽,他是不是很厲害啊?並沒有,呵呵。 : 向這一間小弟哥很多年前只有去上課聽講淵源的美國私立學店,是這樣 : 解釋「電視」成為「冷」媒體的時空背景相對意義的: : https://lucian.uchicago.edu/blogs/mediatheory/keywords/television/ : 反過來說,電影工業當時使用了類比技術、最燒錢的工業技術製作、最精良的劇 : 本、一線團隊、影音體驗。到劇院看電影的感覺是這樣: : 在這個意義上,太七原版是冷媒體、太七重製是熱媒體。在重製版本Tifa超香 : 的情況下,要有辦法耐住回去完原版方塊人的,你必須「超有熱情超有愛」。 這邊的說法倒是沒有錯,如果僅僅是就3A大作討論,那麼確實有許多是屬於熱媒體。 但是遊戲全部只有這種嗎?沒有玩過獨立遊戲?就算都是,那麼動畫呢?漫畫呢?御宅社 群呢?只要你對 ACG產業的文化研究,那怕有最粗淺的理解,就算按照你的「分類要與時 俱進」的觀點,也不可能說出 ACG產業全部都是熱媒介這種愚蠢的言論。 更何況還有第二個問題,熱媒體真的就更無腦低階嗎? McLuhan可完全沒有這樣說。神棍 俠喜歡去蹭課的芝加哥大學也沒有這樣說。更重要的是,誰說 ACG領域全部只有3A大作可 以討論?我們繼續看看神棍俠支離破裂的思考發言。 : 但「熱媒體」剝奪了這過程中當中的辛苦和樂趣,直接把你的五感塞滿,使得 : 你縱使可以直接獲得「文化成品」,卻失去了很多自我文化鑑賞/薰陶的美感 : 教育體驗。 他一邊說電影、3A大作是低階「熱媒體」,但是一邊又吹捧 Nolan的電影是「冷媒體」, 為什麼呢?因為 Nolan的電影真的更燒腦,更有文化,欣賞他電影的人都有更高級的文化 鑑賞和美感教育體驗嗎?我聽他在放屁!不過就是 Nolan的電影更商業化、更大眾化,然 後更適合拿出來裝逼罷了。 就像大家都知道的,美漫是宅男看的,但是超級英雄片是潮潮水水也愛的。 美漫是冷媒體吧?超級英雄片是熱媒體吧?怎麼大家都覺得超級英雄片更高端呢? : 當我們用「冷媒體」、「熱媒體」定義來理解「文化鑑賞者」和「 : 文化消費者」的高低之差,便會認同「抽象畫作」、「文言文」、 : 「原文小說」、Nolan 的電影,都具有「冷媒體」低清晰度、參與 : 程度高這層意義,代表會去吸收與欣賞這些作品的人,自動會被認 : 定歸類為比較有腦、有品味,或說是「文化鑑賞者」。 最後來說一下神棍俠在前面大吹特吹的自我介紹啦,我也找到了(很驚訝吧神棍俠?不是 只有你會人肉別人耶,但是我懂得尊重別人的個人資料,不會直接貼出來啦放心) 那麼他所謂很有料的自介是什麼呢?就是他如何「得救」的生命見證啦。 沒錯,這位小弟哥不只是神棍俠,他是真的神棍,在神學院念書的啦。 然後很驚人的自介就是那種從小就立志當牧師,但是後來叛逆學壞,然後因緣際會之下又 得到主的呼喚回到正途。還有什麼罹患罕見疾病的定番套路。其他還有基督徒大家知道的 什麼參加營隊,跑到其他國家當志願者啦,現在則是專心傳教這樣 當然啦,他還會健身、樂器、攝影,大家都知道的,把妹標配,不多說惹。 喔還有自介秀了一堆英文。簡單來說就是,基督徒、留學生設定、把妹標配。喔還有家裡 有錢啦。我不評價這樣到底是不是很驚人或者喜歡這種自介的怎麼樣,也不質疑裡面有多 少吹牛的成分(例如學生時期加入樂隊,就說成半職業樂團)但是靠著基督徒和留學生, 你想要把到哪種妹,也是很明顯啦,還文化品味高低,省省吧神棍俠。 大家自己看看他列出的女性有多少是在吹捧他的「工作具備的社會價值」就好呵呵 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.215.21 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1597751949.A.E10.html

08/18 20:29, 3年前 , 1F
喔喔喔,戰起來!!!

08/18 20:46, 3年前 , 2F
電影明明就很熱,偏偏把Nolan拿出來硬要說冷 -_-

08/18 21:22, 3年前 , 3F
原來社會價值是這樣啊XD

08/18 21:43, 3年前 , 4F
雖然這不重要: 我不是小妹

08/18 21:43, 3年前 , 5F
我是阿姨

08/18 22:00, 3年前 , 6F
看到引言出現自己的帳號嚇到

08/18 22:03, 3年前 , 7F
冷熱媒體那部分我看了網路上的解說也覺得原原po分類

08/18 22:03, 3年前 , 8F
怪怪的,可是因為我不懂這方面就沒再繼續問了。

08/18 22:09, 3年前 , 9F
神棍霞是誰?

08/19 00:24, 3年前 , 10F
戰起來戰起來

08/19 01:38, 3年前 , 11F
拉椅子吃雞排了~我是覺得要討論交友網站也參考一下像我這種

08/19 01:38, 3年前 , 12F
成功例子吧?聊到天真的不算什麼,至少要走到交往或者進一步

08/19 01:38, 3年前 , 13F
結婚的心得才值得參考嘛~
※ 編輯: BoBoLung (140.112.215.21 臺灣), 08/19/2020 05:47:15