Re: [求助] 應該如何打醒朋友?

看板Boy-Girl作者 (豆腐)時間4年前 (2020/04/16 23:13), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 4年前最新討論串2/2 (看更多)
我相信當事人也想改變 他會跟你訴苦 代表他不喜歡現狀不想保持現狀 但不知道該怎麼做 或是 沒有勇氣去做去改變 通常這時候需要外力介入 我會建議找一個好的心理師作為輔助 但通常在卡到陰的時候 你勸他為了自己去諮商 很少當事人聽得下去 你可以用 「我朋友之前也跟男友有類似狀況 他後來去諮商後他們關係就改善了 你要 不要去試試看」對她來說會有比較大吸引力 因為現階段他應該還處在 『都是我的問題 如果我當初沒有講那句話 沒有做那件事 或是 我忍一下 他就不會生氣 就不會打我了』的鬼遮眼狀態 用諮商對你們關係有益處喔 比諮商對你下定決心跟她分手有用喔 兩相比較 前者對鬼遮眼的人比較有吸引力 因為她就還不想分手咩 這邊提一下我當初去諮商的情況 一開始諮商我都在哭訴為什麼對方要這樣對我 然後我有錄下我跟前男友的對話 沒錄到就事後馬上回憶打字下來 一句一句跟心理師討論我當時的感覺 我想表達的意思 後來心理師問了我幾個問題 你可以請你朋友想想 1 對伴侶關係的期待及想法 2是什麼原因讓他選擇留在這段關係 3如果真的分手會怎樣? 4讓你想離開這段關係的原因 到後來 我開始從思考我該怎麼跟他相處 改變他 變成我到底是個怎樣的人 我到底想要甚麼 又是這麼讓我變成這樣 我思考的方向關注的事情從對方變成我自己 到那個階段我發現 我其實很好 我不需要把自己放在那個位置任人踐踏 他沒有權力這樣對我 然後關於推文寫的 都是自己選的抖M愛被虐等等 我想站在女方立場偏袒的為她說話 我相信這世界上有很多善良的好人 我身邊很多人在一段關係出問題的時候都會先檢討是不是自己做錯了什麼? 至少我自己是這樣 (我不確定是不是因為我原生家庭從不誇獎小孩 只會針對還不夠好的地方批評 造成只要一段感情出狀況 我都會習慣性檢討自己覺得我就是個爛人一定是我做錯什麼才會這樣) 當然被打還不跑聽起來當然很蠢 我以前沒遇到的時候我也覺得受暴者不跑很蠢 但當我遇上的時候我發現很多事情就像溫水煮青蛙 一開始對方可能開始嫌你這個嫌你那個 我就開始檢討我自己 我是不是真的脾氣不好 廚藝不佳 不會講話才惹他生氣 又不懂人情世故巴拉巴拉 然後開始越來越沒自信 覺得我好像真的很爛 我很差 都是我不好才惹對方生氣 那當然有時候也會生氣啊 會覺得不是我的問題吧 你才有問題 就有口角 這時候就有拉扯 多次口角拉扯之後當然會有底下推文講的 累積夠失望之後想離開 但那時候的你 已經進入一個很奇妙的狀態 我真的不會形容 但直白地說 我覺得我那時候腦子真的出問題 我還站在陽台上想跳下去一死了之 當然伴侶自己選的 留在一段關係也是自己選的 只是如果感情的事情這麼好解決 最近應該也不會一堆文章吵得風風雨雨 男女雙方都過好自己小日子就好 怎麼會時不時出來發文靠北呢 :) 總之 希望大家還是對身邊的人多點關懷 有時候一句鼓勵會變成他們走出來很大的力量跟依據 我就很感謝當時推文鼓勵我的人 然後原PO真的是個很好的朋友 感覺得出來你很想幫她 恨不得把她拖去深山靈修三個月斷開業障 但切記要劃清他跟你的情緒界限 他有他的人生問題 你有你的 深陷感情泥濘中的人 找朋友訴苦很常見 但你不需要替他背負太多他自己的問題 當他傾倒情緒垃圾的時間次數超出你的負擔 影響你的生活時 你可以跟他說 我等下有事情要忙 我只能聽你說半小時或是40分鐘 時間由你決定 千萬不要讓自己也被她一起拖入泥沼 如果你沒有適時地拒絕 有天你也會垮 可能突然會她飆罵「到底要我聽你抱怨多久 你又不改 你很煩」 反而對你們都不好 同時你可以跟他交換條件 例如請他每天寫下對自己的鼓勵 (我稱為每日任務) 格式如下 4/16 glyndaing9 (妮西亞) 你真的是個很棒的朋友 因為你很努力很有耐心想幫助身邊 的人 你很善良 很棒 4/17 glyndaing9 (妮西亞) 你今天非常的負責任非常優秀 因為雖然你身體不舒服 但你 還是把該做的事情做完 以下類推相同格式 請他寫這個是因為 我覺得 會被留在一段受暴關係的人 其實很多都自信心低落 不管是原生家庭的影響 或是後來被伴侶貶抑所造成 他們變得很自卑 很害怕 質疑自己 認為一切都是自己的問題 透過每日寫下一項對自己的正面形容 讓自己增加自信 相信自己是個很優秀的人 有能力離開這段不健康的關係去過更好的生活 推薦你朋友看這幾本書 推薦依序是 他為什麼這麼做 情緒勒索 我以為都是我的錯 親愛的其實那不是愛 https://imgur.com/MDyi1lW
然後替自己平反 我廚藝沒有不好 QQ https://imgur.com/undefined
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.75.1.216 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1587049985.A.1CF.html

04/17 05:41, 4年前 , 1F
推推