Re: [心情] 我們的問題出在哪裡已刪文

看板Boy-Girl作者 (大人中)時間5年前 (2019/05/13 02:08), 5年前編輯推噓85(861110)
留言197則, 78人參與, 5年前最新討論串5/13 (看更多)
※ 引述《fan1002karen (離鄉背井的藥罐罐)》之銘言: : 在這版上分手文大家都看多了吧? : 現在正在打這篇文章的我,也沒有想過今天會輪到我...事實上我也才分手一個禮拜而已 : 。 拍拍... 分手總是難過的. : 文章非常的長,我會盡量以客觀的角度寫。 : 和前任是在大學半工半讀時工作上認識的,我和他的家境差非常多,我是跟著媽媽單親, : 上面還有一個姊姊,因此我從高中就一直讀夜間部半工半讀,盡量不跟家裡拿錢。 沒有門當戶對的戀情都是困難的, 因為需要考量的事就有很大的落差. 你們的愛情在起跑點就是辛苦的. : 而他的家庭非常富裕,家裡有和別人合夥開公司,他只是希望磨練自己才選擇半工半讀。 : 這是他第一次交女友。 除非他是從小父母用愛灌溉大的孩子, 不然初戀要表現得成熟體貼是滿不可能的. : 在和他剛開始在一起,一直到兩個人同居,我都非常自卑,覺得自己配不上他,甚至他隨 : 口開玩笑說我胖都會讓我感到非常受傷(我不是紙片人,但適中)。 我覺得不自卑真的很難 TAT 尤其妳才23, 根本也還沒發展自己的工作自信吧... 我從來不覺得"胖"是玩笑, 而是"真心話", 他其實很在意, 只是道德上不能承認. : 他的家人對我不錯,但他們的觀念是女孩子應該要會下廚煮飯做所有家事,要體諒包容他 : 上班辛苦,要好好照顧他,要很堅強能夠撐起兩個人。 嗯...如果他家家世很好, 期待妳當個(全職)"賢內助", 然後妳也不排斥, 在一定條件(保障女方)下, 男主外女主內也不是不可以. 只不過...除非妳是已經寄人籬下, 住到他家裡去, 不然只是交往應該聽聽就好. : 我能夠體諒老一輩的觀念比較傳統,也因為我很愛他,我盡量做到所有他們家要求的。 : 他之前住家裡完全不會讓他做家事,到了後來我受不了,要求他有一起住就要一起做家事 : ,他也有改變。 如果你們是住在你們兩人同租的屋子, 那要求一起做, 滿合理的吧?! 其實他還是曾經試著做過, 所以也不算太糟? 不過, 他經驗過後, 似乎結論是: 他還是不適合/不打算/不想要做這些事. 所以他知道他要當怎樣的自己了, 剩下的就是: 那妳還要這樣的他嗎? : 但是他完全不會擔心我、關心我,這讓我感到他非常不在乎我。 所以你們當初是怎麼走在一起變成一對的??? 其實這個問題我想問三遍 @_@????? : 我如果晚上十點多十一點要去樓下買東西,他不會想要陪我去,我如果生理期很不舒服, : 他也不會關心我(後來我問他能不能煮黑糖薑給我喝,他才開始會煮,但煮完就是不理我 : 滑手機) 有些人不擅主動關心人, 但如果妳輸入指令的話, 會願意做. 如果家世背景好, 還擅長主動關心人, 那根本就情場高手等級了. 這...不是多數人可以排隊輪到的--除非你條件超好,不然不要奢望賺到這種. 所以要嘛, 妳是男方覺得高攀妳的對象, 那他很可能就會很努力獻殷勤. 只是你就要接受某種程度來說, 條件比妳差的男生. 不然麼, 至少如果輸入指令, 對方也願意進一步執行的話, 那就自己也進一步, 把自己想要甚麼的指令好好輸入吧... 與其"要求別人自動化體貼, 不如"要求自己講明需求". 畢竟, 對方如果肯執行指令的話, 也是要花一點心力的; 那自己也花一點心力講清楚需求, 也算是一種合理的自我期許吧? 雖然這對23歲來說, 是真的有點太高遠, 不過可以如果妳可以接受的話, 或許能當作是一種自我期許的目標: 妳的需求是妳的, 妳的情緒也是妳的, 別人完全沒有義務理解, 也完全沒義務照顧. (男友老公都是別人, 只要不是妳本人的, 都是別人.) 甚麼都沒有才是理所當然的, 有的都是賺到的. 所以即使是開口輸入指令才得到的, 也是一種賺到, 要表達感謝. 或許指令輸入久了, 且執行完總得到妳感謝回饋, 對方有天或許會突然自動執行一兩次. 那時候就當作樂透終於刮中大獎吧...以及給對方大大大感謝, 譬如妳知道他想要的甚麼. 如果妳期待的是那種甜蜜蜜的愛情... 也是有啦... 但通常至少要有一個條件成立: 1. 妳是他覺得高攀的對象. (譬如社經條件比他高, 或者在男性間很搶手.) 2. 妳不會把自己的需求跟情緒"壓在"對方身上, 而且擅長用"正向"回饋制約他. 3. 妳挑到一個情感力好的男子. : 印象最深,也是傷我最深的是,某次我和他去台東玩,隔天一大早要搭船去綠島,但我在 : 出發去台東的前一天摔車,膝蓋整個破了。 : 那天可能太累了,我和他情緒都不太好,講了幾句話兩個人都很不耐煩,就不講話了。那 : 時候晚上十一點半,我想到還沒買膚淺要用的防水貼布和食鹽水(擔心綠島沒有),另外 : 也怕隔天藥局還沒開。 : 我自己一拐一拐的走出去找藥局,他完全沒有要陪我去的意思。 但妳也沒有主動請他幫妳買, 妳甚至沒有主動請他陪妳出門, 不是嗎? 雖然不是妳提出了, 他就一定會願意--他也確實沒有一定要願意-- 但妳都沒有提就自憐起來了...這習慣, 絕對不會只在愛情中, 而是在妳生活中也有... 這種不表達就把沒得到當失落而自憐的習慣, 很容易養成憂鬱性格 = =++ 如果妳堅持要玩讀心術遊戲, 那是很難有好關係的--有, 也是界線不明的黏膩糾纏關係. 沒有人喜歡莫名其妙地, 就突然變成被對方埋怨的對象. 沒有人喜歡隨時保持緊戒, 偵測對方現在不言說的背後是否有甚麼隱藏需求. 更沒有人在被埋怨後, 還會樂意做付出, 這時再微小的請求都像是被情緒勒索. : 後來一走出去就被民宿闆娘攔下來問我怎麼這麼晚自己一個人出去,男朋友怎麼沒有陪我 : 。 : 後來她幫我找了隔天一大早有開的藥局,然後我和她聊天聊到一點多。 : 這期間他完全沒有傳一封訊息或打電話,回到房間後我發現他已經睡了。 又一次, 妳又再玩: 我不主動表達需求 >> 我需求不滿足 >> 我自憐 >> 我埋怨他不愛我 >> 他變罪人 >> 他想逃離妳 >> 妳更不滿足 >> 妳更自憐 >> 妳更埋怨 >> 他罪更重 >> 他逃更遠 : 他總是說他不懂,要我告訴他怎麼做,他可以改,但我不明白,在乎一個和關心一個人, : 該怎麼教? 我也不明白, 為什麼當初"他那樣"就可以讓妳願意跟他交往, 現在"他還是那樣", 妳卻覺得他有這麼多讓妳失望的地方?? 確實, 很難教, 教別人改變, 不如教自己改變. 一種改變, 是上述那種的: 自己要學習表達需求, 也要理解對方對妳的需求沒有義務. 另一種改變是: 妳在選擇一個交往對象的時候, 就應該同時覺得 "他現在這樣對待妳的方式, 是妳覺得舒服喜歡的." 如果對方沒有走到這一步, 妳根本就不該選擇交往... 要是妳一開始就懂篩選掉非理想對象, 就不會有需要現在傷痕累累地自我反思了. 人是要因為"喜歡現在關係的品質", 所以想要變得更親密, 才會走往下一個人生階段:變男女友, 上床, 結婚, 生小孩...; 人不該因為"現在關係品質差強人意", 那就"更進一步"變成男女友, 上床, 結婚, 生孩子, 想像會因為"名份上的關係拉近, 而變得更親密, 得到更多". 我是覺得, 兩種改變都要做, 兩種都很重要. : 每天他都只想滑手機,不論是剛起來、吃飯、睡前。要吃什麼去哪裡,也都是我在找,然 : 後再撒嬌拜託他和我一起去,一直到現在所有節日(兩個人的生日、紀念日)也都是我在 : 找餐廳訂餐廳,他只想每天關在家裡滑手機。 : 我常常想哄他開心,找他會吃的、他喜歡的東西、看他喜歡的電影(在一起後每次看電影 : 都是我在付錢和訂位)。 : 他幾乎不會想找我去吃我喜歡的、主動買覺得我會喜歡的東西給我、找我去看我想看的電 : 影(頂多我付錢訂好他陪我去看) 我覺得有個推文建議得很好, 既然是妳找的活動, 就也排些妳自己喜歡的吧! 如果妳總是排他喜歡的, 其實你也是在抹煞妳自己. 妳都在抹煞自己了, 他當然就抹煞妳抹煞得更順手了. 當妳的存在感消失了, 又哪來一個"妳"會讓他想起跟關心? : 兩年來我的精神狀況開始越來越不好,一開始是生理期時情緒很明顯,到後來生理期前就 : 會開始很負面很低落,最後變得每個月都會突然一段時間睡前爆哭(他大部分都是睡他的 : 不理我),然後我變得很難入睡。 我記得年輕時剛開始有生理期時的感覺是: 我的天啊, "又"要生理期了! 但現在已經麻痺了. 不過, 對他來說, 每個月生理期都要情緒個幾天, 應該也會有: "又來了!"的感覺吧? 就算妳跟他講明, 妳的情緒完全是生理期影響, 完全與他無關, 是人都很難不受影響了. 如果妳沒跟他講明, 他覺得妳的情緒跟他有關的話, 每個月都要惹妳不爽幾天, 心更累. 然後...如果每個月都有爆哭的時候...真的久了會情緒疲乏, 麻痺不想理... 我覺得如果妳的經前症候群這麼明顯的話, 可以找婦產科醫師或精神科醫師諮詢一下. 畢竟, 在某些人的體質身上(體質會變喔), 經前症候群確實有可能嚴重到憂鬱症的程度. 但如果妳是跟他交往才變得不開心的, 那即使提分手的是他, 這個決定對妳其實也是好的. 如果在這段關係裡, 妳是越來越憔悴, 這就表示妳實質上並沒有被愛灌溉啊... 緊抓著男女朋友的關係, 努力去討他開心, 這些都無法讓妳的"心"感受到被愛的幸福感. 妳現在說來, 他似乎甚麼都不關心妳, 那當初到底妳是怎麼受他吸引願意與他交往的? 如果他沒變, 為什麼以前妳可以接受, 妳現在卻對他的表現有那麼多不滿和想改變他? 還是他變了甚麼? 他為什麼改變? 那個讓他改變的契機或許是關鍵, 但我們無從得知. : 但我負面時不太會跟他吵架,我只是會不想講話,或是睡前哭。 其實這就夠可怕了. 空間中只要有一個人不開心, 都是會讓人不舒服的...... 冷戰不見得比熱戰好, 冷戰的情勢不明朗, 有時對某些人來說比大吵更可怕...... 如果你們同居甚至同床, 枕邊人整天不想講話, 睡前也哭哭啼啼, 這讓人壓力超大的耶! 妳想要的時候不表達, 不開心的時候也不表達, 他甚麼都不搞不清楚的情況下, 要麼就是心慌地胡亂做搞得身心俱疲, 要麼就是放棄掙扎乾脆甚麼都不做啊... (所以我後來都選擇後者,跟妳男友一樣 =_= 反正努力也是送死, 不努力我還保有心力.) : 就在前一個月左右,他開始變得非常冷淡,是完全忽視我只會滑手機,上禮拜五我腎發炎 : ,痛到想吐,自己翻出吞止痛藥和消炎藥吃。 如果每週都至少會有一個陰天, 我覺得任誰都會很快冷掉耶... 而且我覺得整個讀下來, 妳應該早就不時陰雨綿綿好幾個月了... : 他問我要不要去看醫生,我說不用,然後他就直接和我攤牌了。 妳腎發炎痛到想吐, 卻沒就醫, 是因為已經就醫過了, 消炎藥就是醫生開的嗎? 如果是這樣, 那可以理解.--但他當時知道是這個狀況嗎? 如果不是的話, 我會覺得, 妳自己都不關心妳自己了... 怎麼好要求男友比妳自己還關心妳呢?? 然後, 現在他關心妳了, 但妳又說不用. 他難得關心妳, 妳也沒有(餘力?)給他正向回饋, 甚至不明所以地否決他出於關心的提議. 如果妳真的想得到甚麼東西, 妳要"鼓勵"它發生, 而不是"責備"它沒有發生. 當它(像現在這樣)"自行發生"時, 妳更要"大大肯定"它的發生. 這是最最基本的心理制約技術. 如果妳的習慣根本違背人的心理天性, 妳會很難得到妳想要的東西. 妳現在的制約比較是: 他跟妳接觸 >> 妳哭(負面回饋) >> 他迴避跟妳接觸 我會認為, 妳身為成年人, 身體也是妳在感受, 妳應該自己會判斷, 而不會積極介入. 但假如...妳是根本沒就醫, 發炎痛到吐了還只吞藥, 我終於看不下去而不顧妳(不處理)的判斷, 想送妳送醫, 妳卻拒絕明明對妳最有益的安排, 我會覺得妳...很難搞耶!! =_=++ 妳也會搞得我很焦慮--- 一個該處理的狀況在身邊, 我想處理卻無法處理, 但不能處理卻又是個活生生的未爆彈, 我勸過也沒用, 但如果出事了, 自己又變成見死不救的罪人. 而且這樣還堅持不看醫生, 就好像要用自我傷害來裝可憐, 來控訴我甚麼似的?! : 他說他覺得他沒那麼愛了,已經一個禮拜了,他也試著找回感覺,但沒有用。 多數人期望的愛是"兩個健康快樂心靈"的互動. 雖然或許妳的不快樂跟他有關, 但最終妳成為一個不快樂的自己, 卻是事實. 在這樣的情況之下, 能維持愛的, 我覺得少之又少, 尤其你們不是老夫老妻沒革命情感. 所以, 與其要自己委屈到最後不快樂而被對方提分手, 不如一開始就拒絕受委屈, 大不了妳還帶著自信地主動提分手. : 提了很多理由,像是我和他沒有未來性,因為我不接受他的家人和親戚(我一開始很不習 : 慣,但我早就已經學著接受了,常常陪他回家,甚至還陪他去每個月一次的佛堂),或是 : 他說他三十歲前買不起房子(我也沒有要求過他這件事情)。 他說的"你不接受他家人和親戚"的意思是...妳不能對他的家人永保正向情緒嗎?? 呃...如果是這樣的話, 妳會在關係中凋零也是可以預見的. 我可以接受對方沒有主動用愛灌溉我的義務; 所以我無法接受, 對方認為我有扮演理想伴侶的義務-- 這兩者都是在要求對方做出愛的付出啊!! 哪有我不能要的理所當然, 他卻可以要的理所當然的道理? : 我一開始問他是不是有對象了,他說沒有。 除非妳有察覺甚麼蛛絲馬跡, 不然這個問題在這裡真的滿沒意義的. 因為你們的問題明顯就是內部問題. : 然後我說因為他對我的了解停在交往前,交往後他就沒有想要好好了解我了,但我一直努 : 力在了解他。 其實你的話就是在說: 你自私. : 聽到這句話他感覺很生氣,他說他就是自私自我主義之類的。 他聽懂了, 他翻譯出來, 用一種嘔氣的方式. : 我回他,這不是他的問題,我也不覺得他自私,人本來就是這樣,不會想要在得到的東西 : 上多花心思。 當然你指出他自私, 很可能妳說的沒錯; 不過, 更好的說的時間點, 其實是在更早以前. 如果早點說(或許用婉轉點的詞), 可以早點溝通; 溝通不來, 也可以早點吵開. 或許妳當初不敢講, 是怕破壞關係. 但吵開分手, 跟現在分手, 結局都是分手. 而且早點講妳並沒有損失, 而是省了歹戲拖棚的時間, 也省下妳這段時間委屈的情緒傷害. 不過木已成舟, 我說的是下次, 因為這是回答妳的問題. : 我把我之前沒和他說過的事情從頭講了一次,很多我之前不想和他坦白的我過去發生的事 : 情。 其實他剛剛要分手的意思就很明確了, 他對妳不曾說的話應該也不會有興趣了. 不過, 既然妳想講, 在分手前能把話一吐為快是好的, 好過如鯁在喉影響療傷. 同上, 既然妳其實有這些想法, 與其拖到關係已經壞了才嘔吐出來, 不如早在自己一開始不爽時就拿出來抗議, 早點吵開, 早點釐清能否磨合. : 講完後我說,以前的人東西壞了是修,不像現在的人東西舊了就丟了。 可是我覺得這前提是...你們要曾有過美好輝煌的歷史, 一段革命情感, 只是有點疲乏. 可是妳們的狀況比較像是...從一開始就一直沒有磨合成功, 卻一直不面對硬撐不分手. 並不是關係一旦開始了就要到終老, 不然我們就活在相親結婚跟貞節牌坊的年代就好了. 我們明明就是活在自由戀愛, 談不來就分手, 談得來才結婚, 結婚也可以離婚再婚的年代. : 我問他有沒有想要說什麼? : 他說他現在想講什麼都是藉口跟理由。 其實既然都要分了, 根本沒有必要溝通, 除非是自己想一吐為快, 不然說甚麼都是浪費口水. : 我問他想要分開還是繼續? 你明明一直覺得委屈, 你明明一直感到不快樂, 你明明夜夜哭泣入睡, 可是你卻到現在還不肯放手, 不肯順水推舟選擇協議分手, 而寧可死抓著等"被分手". : 他說他不知道。 他應該是在等你接受吧... : 我聽了他說的這些,其實心裡明白他想跟我分手,我說我們先分開睡吧,他說他出去走走 : 冷靜一下。 : 等他回來我已經把我的東西都收到另一個房間(我們是兩房一廳),他呆呆地看著我一個 : 人忙碌的整理,眼神在放空的感覺。 畢竟是分手, 而且還不是好聚好散的協議分手, 這已經算是可以接受的反應了. : 隔天我在上班的時候他傳來訊息,說他想要先搬回去冷靜,等他整理好情緒會和我說他的 : 想法。 : 對了,經濟上我和他的房租對半,他額外多出水電瓦斯,如果我和他一起吃飯他會付。 : 以下是他後來情緒整理好打的全部內容: : 先跟你說一下,我會打很長,好好思考別急著回覆,時間到我會主動去問你的想法,我在 他也有一吐為快的需要, 他也需要一點時間整理心情, 他其實也想跟在最後談談你好聚好散. : 以前愛上你時,我認為愛情是很偉大很厲害的,愛情是可以改變一切的,但現在我才認知 : 到現實才是一切,我以前一直說你對我那裡不滿意,跟我說,我都願意改,但改著改著我 : 累了,有時還會想說,當初你是愛上我什麼?還是我只是你的另一個臨時可以依靠的人而 以上我完全同意他... : 已。我記得我叫你改變的也只有憂鬱的情緒與試著接受我的家族,改著點的原因是因為憂 : 鬱只會傷害自己與對方,並沒有好處,接受我家族這方面我很抱歉,因為我也沒辦法,未 : 來是你要依我,你必須接受,我的家族不可能為你改變,只能請你接受,這邊我很抱歉。 關於他的家族, 你其實可以不接受, 然後選擇分手, 但是妳做不到. 妳無法接受, 完全沒有問題, 畢竟他家的要求也真的有點自我中心; 我個人覺得, 問題比較大的是, 妳無法接受到會很難受, 卻又不選擇分手. 他的條件訂得很清楚沒變過, 是妳對自己的認識不清, 以 至於多拖了好一段雙方都不開心的時間. : 主要我是要講第一點人與人在相處是要包容缺點,而不是去改變他人,因為我們都是獨 : 立的個體,都是獨立的人有自己的想法,自己的個性的,其實一路走來我都是硬改的,但 他說的沒錯, 妳不要硬改他. 更重要的是, 同樣地, 妳自己也不要逼自己硬改. 妳要把發現不適合可以分手當選項, 妳似乎沒有這個選項? : 改到最後會累了。說個例子,我媽好多年前想改變我爸的個性,但我爸到了現在都還是無 : 法改掉,之後是我媽試著去包容他的,而我爸也看在心裡,著一年,也有慢慢的改一點點 : 點點點了。他們這樣走來25年了。這是第一段,後面還有很多段。 很多時候, 看父母知其人. 他認同他父母的作法, 所以他會希望妳像他媽一樣, 而不是他也跟著調整. 他對不對, 或者他是不是大男人, 其實沒那麼重要---他當然可以選擇當個大男人! 他很清楚知道他要甚麼, 他也很堅持他要的; 剩下的就是, 妳知不知道妳要甚麼? 妳能不能堅持妳要的? 在你們的堅持中, 如果是雙方沒交集, 就是不適合, 趁早發現趁早換人, 不是歹戲拖棚. : 第二段,其實我知道你的身世很可憐,遇到很多困難與挫折,而影響你的個性想法等等的 : ,在剛開始每次你的哭泣都會讓我很心疼,但時間久了,我對你的哭泣變成了,阿又哭了 : 啊,就讓你自己靜靜吧,我不想管了,我累了的心情。其實長時間工作上的精神折磨,已 這段, 我完全贊同他...... 愛情是平行關係, 不是醫病關係... 每次看到版上有人可以接受憂鬱症情人, 我都高度懷疑接受那方是否有救世主或聖母情節? : 經讓我很疲倦了,回到家我有時還要接受你精神折磨我會很累。我未來是要拼事業的,我 : 不可能一直支撐著你,我需要的是一個也能支持我的人,你的精神程度不夠,所以我才不 : 想和你說我工作上的大小事,因為跟你說了沒用,我們無法討論,你給的回答也不是我要 : 的答案,再來是我擔心你能否承受我工作壓力上的負面情緒,因為你連你自己的都處理不 : 好了,若因為這樣而讓你精神壓力太大,苦的還是我自己,所以我無法信任你。這是第二 : 段,後面還有。 同意他... =_= : 第三段,是一切的爆發點,當時要去屏東燈會那天,那一次的吵架傷的我非常非常深,以 這顯然對他很重要. 至於到底發生了甚麼, 我們無法比妳清楚. : 前的吵架,我是吵過就算了,我不會去記我們吵了什麼,也不會去太在意,但那一次不一 : 樣,當時的我宛如好幾把刀插入我的心中,我非常的痛苦,還差點哭了,不過我忍著了, : 但我不能說出口,也不到要說什麼。其實每一次的吵架,我都不知道要說什麼,因為我怕 : 說錯話,我怕傷害到你,我要大聲用吼的也不行,我只能悶不吭聲,就連要跟你討論我們 用大聲吼的當然不行 = =+ 但是, 如果連嚴肅的講話, 妳都會哭或委屈得要命的話, 那真的滿可怕的, 會讓人不敢表達. 那等於是妳的過度脆弱切斷了妳們之間的溝通與情感交流. : 的問題點時也是一樣,我都能感覺到你情緒上有變化,當你變化時我就是把話題轉掉,然 : 後結束掉,這就是為什麼明明我們有問題,但我卻都不說的原因,於是我又一個人一直忍 有一種常見的典型情侶組合: 一方非常情緒化, 一方非常害怕情緒. 他們一開始會在一起的吸引力是, 過度理性的那方, 覺得另一個人情緒豐富很迷人. 等到交往後卻發現, 這個情緒豐富的人, 其實負面情緒更豐富, 所以讓他避之唯恐不及. 因為被迴避被冷處理, 所以情緒的那個人負面情緒更多, 惡性循環--當初的引力變詛咒. 不知道你們是不是剛好是這種? : 一直忍。不知道你還有沒有印象,每次你要跟我討論我那裡不好需要改進時,我是不是都 : 座在你旁邊聽你講讓你講完,這就是我想要的溝通,而你剛剛又破壞了,這個溝通,讓我 其實他為了迴避(妳的或者每個人的)情緒, 乾脆選擇了不溝通. 聽(等)妳講話, 其實並不是一種溝通, 而是一種"忍受"--以免之後有更大的災難. 溝通是有來有往, 是可以聽見"雙方"的需求, 雙方也都可以為對方做一點調整. : 現在帶有點個人情緒了。轉回話題,因為那一次的吵架,你讓我的想法改變,讓我開始審 : 慎我們是否還要在繼續,因為我看不見我的未來,你有說到你的想法有慢慢改變了,但你 : 沒跟我說過我怎麼會知道,難道要我自己問你?流程上因該不是這樣的。 妳有想法要說, 不然他不會知道, 這點我同意他. : 這是第三段,後面還有。 : 第四段,先結論好了,因為剛剛的打斷,我有點想不起我要說什麼了,如果我想起來,我 : 事後會在補上,你也一樣不要回我,看過就好。 他還是在迴避溝通. : - : 我從最一開始在影印店上班,到現在在我家公司上班,兩個不同的環境,再加上年齡的增 : 長,讓我的想法有了很大的改變。在壓力下,讓我的精神層面有所成長,現在我感覺我需 : 要的是一位能夠自我獨立,且思想成熟,能夠在我打拼事業的時候,在我的背後支撐我, : 照顧整個家庭的人,這是我現在我想要的。我不會強求你馬上變成這樣的人,但我想要你 : 自己想清楚你是否有決心朝這個目標下去走,因為其實我們相處到現在很明顯的,我們沒 : 有共通的興趣,我們的個性及家庭也很不一樣,所以你說要一直談戀愛是不可能的,只有 : 現實生活才是一切,我過我能說的就是跟著我,你可以放下對未來的不安全感,如果妳能 : 支撐我,我絕對會疼你,我也不會讓你有經濟上的任何壓力,反而還能讓你享受,我也絕 : 對不會犯說是全天下男人都會犯的外遇,我會扛起一切重擔,但前提是你要能夠支撐我因 : 壓力,而有點彎曲的背。這是第四段,後面還有。 雖然他講得很好聽, 不過他其實只給得起經濟上的疼, 給不起感情上的疼. 但妳又不是那種情感很獨立的人, 所以我覺得妳消受不起這種疼... 他要的感覺很像是傳統媳婦, 扛起一整個家族對女人的期待的那種. : 最後了,我跟你分開一個月的用意是在,希望妳能有個自己的私人空間好好想清楚,也讓 : 我好好想清楚你當時問我的,我的不捨是因為對你還有一點感情在,還是我只是在同情你 : 而已。 : - : 就算未來我們沒有結果,但我還是希望妳能在這段感情之中學到什麼有所成長,這才是談 : 一段戀情最重要的一環,因為談感情不單只是互相陪伴取暖而已。在這段感情中,我也學 : 到了很多,你說的缺點我也還是會盡力改善,我也會繼續審慎自己的不足,讓我自己越來 : 越好。 : - : 時間到了我會主動密你詢問你的想法,若你還有意願改變,也覺得有辦法改變,我會繼續 : 尋找我是否對妳還有感情,有的話我們在試試,若是我只是因為同情你的話,我會跟你提 : 分手,我們不再浪費雙方的時間,又或是你在我問你的當中妳也覺得你不行在走下去也沒 : 關係,只要我們能夠在這段感情中都有所成長,有所收穫,好聚好散就好。 : - : 後面有什麼要補充的我想到會在打上來。 : 這就是全部了,我知道這霹靂無敵長,但兩年半的感情不是那麼容易說得完。 : 對了我23、他24。 : 雖然表面上我看起來好好的,也沒有落淚,但我幾乎什麼都吃不下,吃什麼都想吐... 剛分手前幾個月這樣都是正常的. : 而且我竟然心裡還是想要跟他繼續走下去,只是我完全不敢去想這部分,也不敢去回憶之 : 前發生的種種... 我覺得你可以去找專業諮商師談談. 去了解妳到底卡在哪裡? 分手會痛一陣子, 但來回分合拉扯會痛更久. : 但他搬走後,我突然能夠好好睡覺了。 其實沒有他, 妳似乎變得比較好... 睡眠這種事是身體給妳最直接的答案, 妳的身體顯然比較喜歡你們分開的狀態. : 想聽聽看各位的想法看法,或是有沒有人可以陪我聊聊天的,其實我覺得心好痛好難受, : 可是我一個人從北部到高雄 : 唸書,我很不想讓家人擔心...也不想讓朋友擔心。 學校輔導室諮商中心申請諮商師, 免費, 非常適合妳現在自我探索的需求. 去吧! : 補充一下裡面提到的屏東事件。 : 那天我和他回他家,一進門,我的鞋還沒脫,手上拿著東西,帶著口罩也還沒拿下來,看 : 到他有一個我幾乎沒講過話但看過的親戚阿姨在,我馬上打招呼,結果阿姨說我戴口罩沒 : 禮貌,她看不到臉都不知道是不是同一個女友。 : 阿姨當下的表情語氣沒有讓我感覺是開玩笑,我把口罩拿下來一直道歉。 他阿姨這樣講比較沒禮貌, 居然對著你講: 不知道是不是同一個女友... 我覺得你摘掉口罩就夠了, 稍微解釋還沒手摘口罩就夠了, 道歉倒是不必. 不用因為遇到沒禮貌的人, 就順著對方的意, 做自己不認同的低聲下氣. 如果因為這樣對方不喜歡妳, 寧可讓她不喜歡妳, 也不要讓她以為可以對妳失禮擺架子. 要是因為這樣跟男友衝突, 男友無法理解妳的堅持, 是妳要重新評估他是否"及格", 是妳該考慮要不要"開除"他? : 後來到了房間後,我哭了,問男友怎麼沒有想要幫我說話或緩和氣氛,我也是別人的女兒 : 不明白為什麼要這樣被對待,他的家人寵他是應該的,但他卻不寵我。 : 他說這些人講話本來就是互虧互酸,覺得我小題大作。 他當時沒說話就算了, 他之後說的話是讓人特別失望. 不過...妳還是認為自己會想跟他復合, 不是嗎?? 似乎, 無論他再怎麼讓妳受委曲與失望, 妳的選項裡都沒有"休夫","甩了他". 我覺得...真正最最讓妳委屈跟失望的人, 並不是他, 而是"即使妳委屈跟失望, 也不讓自己有離開這個選項"的人, 也就是妳自己. 妳一直在背叛妳自己. 去諮商好了. -- 安靜的人想很多 / 說話的人專心說 / 上班的人在五樓 / 下班的人獲得自由 不想勤勞想放空 / 太常失敗好想成功 /車水馬龍裡我抓著 / 支持我活著的快樂 長大後誰不是離家出走 / 茫茫人海裡游 / 抬起頭才發現 流眼淚的星星正在放棄我 / 請擁抱我 萬一我不小心墜落 抬起頭才發現 流眼淚的星星正在看著我 / 他說加油 讓我為你感到光榮 盧廣仲‧大人中 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.178.231 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1557684535.A.35E.html

05/13 02:19, 5年前 , 1F
原po的個性讓人覺得很疲憊 我覺得我倒是可以理解男生的

05/13 02:19, 5年前 , 2F
心情
坦白說, 我也是. 所以我回文很大比例是寫女方要調整, 倒是男方不一定要調整 (至少他能為他的偏好, 承擔分手選擇.) 我有一個像原PO的自憐型媽媽, (苦情又賴在原地不想走...) 所以即使身為女生, 我個人比較同情原PO男友, 也比較像他...=_=

05/13 02:23, 5年前 , 3F
雖然我也是女生,但是我也覺得要接受對方滿滿的負面

05/13 02:23, 5年前 , 4F
情緒和負面回應好累

05/13 03:03, 5年前 , 5F
謝謝回文超認真,棒棒,我路過看過覺得自己也有收穫。同

05/13 03:03, 5年前 , 6F
為單親小孩,原PO精神脆弱我應該可以理解一點點,只能

05/13 03:03, 5年前 , 7F
說家庭影響一個人很深,我本來也是超自卑人,自信是出

05/13 03:03, 5年前 , 8F
社會工作後一點一滴累積出來的。我跟男友吵架或嚴肅討

05/13 03:03, 5年前 , 9F
論感情問題時我就是會落淚,為什麼哭我也不是很清楚,

05/13 03:03, 5年前 , 10F
不想這樣但克制不了,近幾年也想過要去諮詢,不然自己

05/13 03:03, 5年前 , 11F
心理的問題真的很難解QQ。鼓勵原PO可以在這段感情認識

05/13 03:03, 5年前 , 12F
自己更深,讓自己成長。
其實我覺得落淚不是罪 Q_Q 只是我們(包括自己跟對方)從小沒有被引導如何坦然面對眼淚, 所以大家都會因此雙雙激盪出更多情緒~~~ 他們雙方其實情緒力都很差; 男方是鎖死, 女方是氾濫. 結果眼淚原本無罪, 卻讓讓溝通變得更複雜...

05/13 03:11, 5年前 , 13F
寫得太好,推一個

05/13 06:56, 5年前 , 14F
理解個屁 男的自我中心 還要求女友要嫻淑包容跟他媽一樣

05/13 06:56, 5年前 , 15F
熬25年 完全不覺得自己不貼心,女友被親戚擠兌 男友還說

05/13 06:57, 5年前 , 16F
自己是被傷最深的?還說未來等女友願意變成他的專屬奴僕

05/13 06:57, 5年前 , 17F
兩人還有機會?
我也希望他們分, 我甚至不懂原PO為什麼會跟對方交往...但是...原PO至今不想分啊... 如果說, 多罵罵男方, 能幫助原PO更放下這個對象, 那拜託多罵一點!!!

05/13 07:19, 5年前 , 18F
同意1樓 女方負面情緒真的讓人疲憊一直要求對方改變很累

05/13 07:21, 5年前 , 19F
男方雖有他自我中心的一面,但也有還算成熟的一面,而且

05/13 07:21, 5年前 , 20F
我覺得很多不合處也不是因為家世因素,而是兩人根本就是在

05/13 07:21, 5年前 , 21F
一起共處會很尷尬的人(不是只有不合而已,有些人雖個性迥

05/13 07:21, 5年前 , 22F
異或不合但和對方相處時不至於尷尬成這樣)一般這種狀況在

05/13 07:21, 5年前 , 23F
一起沒深交可能就會掰掰了,但他們可能是初戀硬撐蠻久,

05/13 07:21, 5年前 , 24F
但硬撐到雙方都根本窒息。

05/13 07:45, 5年前 , 25F
看到那種叫人讀心的都超火大,林北不是X教授
每個人多少都有這種時候啦~ 程度不一, 以及有沒有自覺而已. 原PO其實也多次跟男友反映她希望他做甚麼, 男方曾一度調整過, 不過後來覺得要改變自己太累了. 所以原PO也不是總是不說出來. 我想, 比起她沒有說出口, 我更在意的是她(不管有沒有開口表達)之後陷入自憐. 也許, 曾經表達了也沒用, 所以越來越常放棄表達, 但是, 即使表達與溝通失敗, 我都覺得"慣性自憐"對自己有有害. (我推薦改選分手 XD

05/13 07:49, 5年前 , 26F
不認同你說的,兩個人若有心要走下去應該是彼此調

05/13 07:49, 5年前 , 27F
整而不是只有一方調整去遷就另一方,的確沒有人應

05/13 07:49, 5年前 , 28F
該去忍受另一方的負面情緒及情緒勒索,那男生為什

05/13 07:49, 5年前 , 29F
麼就要女方包容他工作壓力所帶來的負面情緒?這種

05/13 07:49, 5年前 , 30F
相處本來就不是對等關係
我覺得他們兩位應該都有做一些調整, 至少他們自己都這麼認為, 只是還是磨合失敗.

05/13 07:50, 5年前 , 31F
男生固然自我中心但至少知道自己要什麼
男方確實自我中心, 也情感力差... 他確實不是我觀點中的會欣賞的男生. 不過, 如果說他始終如一這樣, 那也沒涉及感情詐騙, 一個願打一個願挨啊...

05/13 07:59, 5年前 , 32F
男方也沒有要她包容負面情緒呀,至少他自己是覺得女方情

05/13 07:59, 5年前 , 33F
緒就已經那樣,所以變成回來也不可能把工作的相關情讓她
還有 128 則推文
還有 12 段內文
05/13 18:07, 5年前 , 162F
然後常常腦補別人行為 覺得別人都怎樣怎樣的 但事實

05/13 18:07, 5年前 , 163F
根本不是這麼回事

05/13 18:10, 5年前 , 164F
我自己是經痛很嚴重的人,我也受不了原原PO的小劇場

05/13 18:18, 5年前 , 165F
男的一看就是家寶很渣分了也好。但女的也是負面情緒一堆

05/13 18:18, 5年前 , 166F
情緒勒索、動不動就哭、小劇場太多、對方讀不到自己的心
兩個人都有各自的議題. (好像大家都是這樣~

05/13 18:19, 5年前 , 167F
又在瓊瑤悲劇女主角劇場,二個相處都男的人分了也好 解脫

05/13 18:20, 5年前 , 168F
到底為什麼經痛就要期待別人煮黑糖薑、煮紅豆湯是有什麼

05/13 18:21, 5年前 , 169F
公主毛病呀,家裡出去走沒多久便利商店就有賣的東西...

05/13 18:21, 5年前 , 170F
常常看到女生一經痛就要期待別人買糖買湯這種阿沙布魯

05/13 18:22, 5年前 , 171F
真的很很翻白眼,經痛又不是斷手斷腳變廢人

05/13 18:58, 5年前 , 172F
推認真回文 現在是女方要求賽後檢討 多著墨講原原PO要改

05/13 18:58, 5年前 , 173F
善的地方有甚麼問題 都分手了管男方根本沒有用 現在是要

05/13 18:58, 5年前 , 174F
公審嗎 叫女生找諮商比較快啦 她現在狀態不改就算對方是

05/13 18:58, 5年前 , 175F
正常人也會被拖垮的啦= =
是的, 我並沒有喜歡男方, 只是因為是女方PO文求成長, 男方想走自然不用變. 真心推薦原PO去諮商.

05/13 19:20, 5年前 , 176F
女方會覺得對方用自己要的方式關心才是關心

05/13 19:20, 5年前 , 177F
就當學習吧

05/13 20:05, 5年前 , 178F
沒看完推XD 事主自己問題就不小 碰上另一個不對盤的對象

05/13 20:05, 5年前 , 179F
結局也只能是這樣了

05/13 20:15, 5年前 , 180F
推推 這篇真的超用心

05/13 20:43, 5年前 , 181F
推推

05/13 21:32, 5年前 , 182F
推推 看著我也覺得這女生很難搞

05/13 21:33, 5年前 , 183F
明明男生主動關心的時候撒個嬌就圓滿了

05/13 21:33, 5年前 , 184F
但是也要碰到這個對象, 女方才會有機會學習吧
撒嬌是一種情感技能的使用; 要使用情感的前提是, 情緒在自己的掌握之中. 原PO的情緒已經不在自己的掌握之中了, 所以要她使用撒嬌技能, 應該是無法. 簡單來說, 原PO根本還沒有收服自己名為"情緒"的這隻神奇寶貝, 所以無法駕馭利用牠, 只被牠整得很慘.

05/13 21:48, 5年前 , 185F

05/13 22:52, 5年前 , 186F
寫得很棒耶

05/14 00:02, 5年前 , 187F
推這篇 那女的老實說看的讓人很煩

05/14 00:33, 5年前 , 188F
你們這個年代 東西壞了 只會想去換

05/14 00:35, 5年前 , 189F
一段感情 可以維持60年!! https://imgur.com/8Fr1xOb
我爸媽的感情也維持了至少40年, 沒意外(誰先死)的話應該也能維持60年. 目前的40年中, 其中有39年在吵架. 從我幼稚園有印象以來, 嗆聲離婚, 摔東西, 扭打, 分房睡, 離家出走...沒少過. 從小學起, 哪天沒有小衝突, 哪週沒有大吵, 都是神奇的"例外", 不是常態. 所以, 我個人是不買單"年份=情份=值得嘉許"這套啦~~ ^^" 對我來說, 沒有"質"作為前提, 對"量"的堅持, 是一種相互拖磨. "堅持錯誤受傷的選擇"是一種愚蠢, 不是愛的展現. ※ 編輯: opaque (180.217.178.231), 05/14/2019 02:19:23

05/14 07:56, 5年前 , 190F
"堅持錯誤受傷的選擇"是一種愚蠢, 不是愛的展現.=>喜歡這

05/14 07:56, 5年前 , 191F
句話 >\\\<

05/14 08:35, 5年前 , 192F
從文字中看出歲月帶來的智慧

05/14 10:07, 5年前 , 193F
推個背叛自己

05/14 12:41, 5年前 , 194F
推,遇過跟原原po很相似的經歷,難過委屈了也不肯放手,

05/14 12:41, 5年前 , 195F
一直期待所有的包容,有一天能變成愛回饋到我身上,但終

05/14 12:41, 5年前 , 196F
究沒有實現。很久之後才明白不愛自己,別人也不會愛你。

05/14 21:41, 5年前 , 197F
推認真回文