Re: [討論] 不看收入高低的人多嗎?

看板Boy-Girl作者 (Gap pas gap?)時間5年前 (2019/04/06 15:17), 5年前編輯推噓15(15014)
留言29則, 16人參與, 5年前最新討論串4/9 (看更多)
其實我沒仔細想過這個問題,現在想想, 如果依照你文中這樣的標準,我應該勉強可算是不看收入的這群吧! 跟我先生交往時,他的收入就沒比我高,當時他自己的公司成立大約半年多吧! 依照計畫,他跟合夥人都不支薪,所以當時他是靠失業救濟金生活, 由於他之前的工作年資夠長加上繳稅級距滿高的,月領失業救濟金可以領滿領最高。 當時我的薪水是將近他失業救濟金的兩倍這樣。 後來因為我的居留問題,換我大約有七個多月的時間完全沒收入, 中間辦事的單位一而再、再而三地出錯,導致遞交文件、換發居留的時間一直被延誤。 就因為這樣,整整七個月我沒有辦法工作,也沒辦法領失業救濟金, 這段時間,就完全靠著他的失業救濟金養活我們兩個人。 那段時間我非常非常地悲觀,覺得完全看不到未來, 也沒有自信拿到居留後能找到什麼好工作,更別說是自己喜歡的工作。 那段時間裡,我曾經不止一次想過,留在這個國家,是不是一個對的決定? 原本是來唸書的,後來畢業後嘗試找公司幫我換工作居留未果, 其實本來也沒什麼留戀就打算要回台灣了,後來遇見我先生, 他信誓旦旦無論如何一定要讓我留在這個國家。 我相信他會為我盡最大的努力,但是我同時也悲觀地想, 「如果要過著這種捉襟見肘的日子,我們兩個都苦,這樣真的好嗎?」 在這種情況下,一直沒有放棄的是他,一直鼓勵我、告訴我一切都會好轉的也是他。 就這樣過了七個多月,在他的四處奔走、鍥而不捨下, 我終於拿到了居留,中間也還是少不了波折, 像是居留證上給我寫錯、說我不能工作,但我事實上有工作權這種鳥事。 幸好拿了居留就開始領失業救濟金,我先生也沒有逼著我去將就我不喜歡的工作, 於是我給自己一個期限,在失業救濟金領完之前,如果依然找不到我理想中的工作, 我就認命回去做那份容易找到、但我很討厭的工作。 幸運的是,我開始認真找之後,大概過了兩週就找到我現在的這份工作。 當時的收入是我先生失業救濟金的1.5倍左右。 我自認在這份工作上是盡心盡力的,也很感謝主管的提拔跟公司給我的機會, 半年之後,我就轉為終身合約並且升上副主管,薪水上也有一定的調幅。 這時候,我先生的失業救濟金已經領完了,公司開始支薪,但並不多, 甚至比他的失業救濟金還少,我升職後的薪水是他的收入將近四倍。 後來,他的公司因為一些因素收起來,目前正在參加有給薪的培訓、要轉換跑道, 這個收入跟他之前公司支薪的金額差不多,所以我現在薪資依然是他收入將近四倍。 在這個國家中,我賺得其實不算多,但也不算少,吃得飽但也買不起名牌, 大約是一個人可以過著很舒服的日子、兩個人就不能大手大腳的花錢這種程度。 所以現在生活也還過得去,我負擔的部份大概就是房租、他的一筆稅務跟一半伙食, 房租全部都我來付、他之前有一筆稅沒繳完的也是我現在先每個月替他攤還, 我們每次採買伙食,就一人一半這樣,然後他會支付家裡所有的帳單。 這樣的狀況下,我每個月還是能夠買點喜歡的東西、偶爾上上餐廳吃好料, 然後還可以存一點點錢,大概1/5左右的薪水吧! 如果真要問我,我看重的是他的什麼東西,應該就是他的個性吧! 我的家人、要好的朋友都很清楚我們的狀況,我爸媽也很能接受他現在的狀況, 我爸媽也是窮過來的,兩個南部孩子剛畢業後到台北打拼,也是一窮二白, 所以我爸媽並不在意他現在賺多少錢,我爸媽知道他有能力,這點我也不質疑, 我先生之所以有積蓄可以開公司,就是因為他之前的工作收入相當高,存了不少。 但是我爸媽更看重的是他這人有沒有志氣?失意了之後的態度跟反應是什麼? 其實從一開始的苦日子到現在,我必須承認我是很悲觀的、也曾經怨天尤人, 但是我爸媽一直告訴我,我的眼光要放得更長遠一點,年輕時吃的苦不是苦, 趁現在年紀還不算太大、還有體力,願意吃點苦、為將來打拼,才是最重要的。 當他公司不得不收起來後,他沒有消沉喪志,而是馬上開始思考該怎麼應對並立刻執行, 我想這也是我很看重的一點,人在順遂時,當然什麼都好,但不順的時候呢? 這些日子以來,不只是他有不順,我也有,特別是在我找到工作之前的那段日子。 當我的居留卡住、動彈不得時,他用著無論如何都不放棄的決心跟行動為我排除萬難, 我不是不能自己去面對,但是身為一個外國人,就是有著劣勢存在, 他動用了所有資源,就是要實現他當初對我的承諾--無論如何都要讓我留下來。 這兩三年的日子下來,有時候生活上遇到挫折的時候,回想一起經過的點點滴滴, 我不得不承認,他是對的,一切真的會越來越好,只是我必須耐心等候。 我從小就挺驕縱,要什麼就一定要馬上得到,家裡寵我、我也就沒怎麼想過改性子, 所以一開始我真的非常非常不能接受,為什麼要等?我就是受不了這種生活啊! 隨著時間過去、爸媽的苦心相勸,才漸漸明白,這才是真正的人生,這才是真實的生活。 我當然也有些朋友不是那麼清楚我們的狀況,擔心我被愛沖昏頭, 願意聽的朋友,我就會仔細解釋我的想法跟狀況,通常他們都能理解為什麼我這樣做。 回到你的文章提問,我看的重點的確不是收入,而是這個人的本質、他最真實的樣子。 我當然也不能接受不事生產的另一半,但是金錢真的只是生活的一部分, 當人生的浪潮打來,直接考驗的是這個人的本質是不是足以應付挫折和磨難, 更遑論有些人生遇到的考驗,甚至不是金錢可以解決的。 以上是我大概的主要想法,希望有回答到你的問題。 ※ 引述《yuugen2 (馬英丸)》之銘言: : 看了許多BG板的討論,在推文中常常發現 : 到一個年紀,女生挑男生的一個很大的考量是男生的收入高低 : 其他國家我不清楚,但在台灣男女生交往常常是男生一直在花錢女生一直在享受,把交往 : 過程中的消費壓力都丟給男生扛,講起來不好聽但這也是不爭的事實吧 : 在 O2板徵友文中,一堆男生年薪80+萬,百萬的一定要拿出來給人知道,女生很多也大方 : 表示要求年薪超過60+以上或不能比自己低,好像都變成常態了 : 但我相信一定有不少不看男方收入高低的女生,她們可能只是安靜地默默地不出聲的那個 : 族群 : 很好奇這樣的女生多嗎? : 她們更重視的東西是什麼呢? : 請女生說看看 -- 不要問貓能為你做什麼,問你能為貓做什麼。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 86.246.132.46 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1554535077.A.1C9.html

04/06 15:37, 5年前 , 1F
我妹也是嫁到英國,異國婚姻是需要勇氣的,如果主要是為了

04/06 15:37, 5年前 , 2F
能留在這個國家.......經濟只是其中一個考驗而已...加油
我不在英國喔

04/06 15:38, 5年前 , 3F
好用心回文~
主要也是這個話題讓我頗有感觸 在遇到我先生之前 我跟前任男友分手時剛好換了一個新工作 新工作的地方大部分都是女生 聽我哭訴情傷後 都勸我要找就要找有錢的 我那時候才真真切切地感受到 原來真的是有女生擇偶會第一考量收入的

04/06 15:48, 5年前 , 4F
辛苦了
謝謝餒^^

04/06 15:49, 5年前 , 5F
不是在旁邊嗎
對啦沒錯XD 我想說你以為我在英國這樣 可是我覺得英國更困難些耶! 尤其是跟外國人結婚 英國的那一半好像收入要很高的樣子 如果我們也這樣 應該就沒戲了 哈哈哈!

04/06 16:13, 5年前 , 6F
推,患難見真情

04/06 16:26, 5年前 , 7F
推:重點是態度,態度正確者終會有出頭機會

04/06 16:37, 5年前 , 8F
推~~~這篇很用心回!

04/06 16:37, 5年前 , 9F
我是原PO,給推,很勵志,你是好女人祝你們越來越好
謝謝你啊!

04/06 16:41, 5年前 , 10F
不計較,但是從頭到尾都在說是多少倍?
這就是原po想問的不是嗎? 如果只說 我收入比他多 又不說明是多少 那難道多個一兩千塊也算數嗎? 但我又不想實際說明數字到底是多少 只能用倍數來說明了 哪裡有問題嗎?

04/06 17:06, 5年前 , 11F
你老公能開公司是因為他前一份收入很高 XD

04/06 17:28, 5年前 , 12F
很感動 但是妳老公其實積蓄不少
並沒有喔!他的積蓄基本上已經全部投入公司 即使公司收起來後 也沒回收到多少 可以說根本沒回收吧! 他每個月都沒辦法存錢 我也是到升職之後才能開始多少存一點的

04/06 18:31, 5年前 , 13F
英國的確,即使最壞的情況也是電爆我們
你說拿英國跟台灣比嗎?英國的狀況我還真的不是很清楚呢!

04/06 19:27, 5年前 , 14F
但明顯男方就是一個能力很好的人啊。就算現在窮但未來肯定

04/06 19:27, 5年前 , 15F
很有錢

04/06 20:37, 5年前 , 16F
很棒的分享但 男方應該是能力很強而且原先的工作薪

04/06 20:37, 5年前 , 17F
資也不錯的人才能靠失業救濟金過日子撐到上軌道吧!
如果一個人沒收入 能力又不夠 也不願意上進 請問我為什麼還要跟這樣的人在一起? 是妳的話 妳會嗎?

04/06 21:10, 5年前 , 18F
上面有些人說男方原先能力就不錯,如果一個人能力差收入差

04/06 21:10, 5年前 , 19F
對未來沒規劃憧憬,那女生選他幹嘛?我覺得你很有勇氣可以共

04/06 21:10, 5年前 , 20F
患難相信他,還陪他承受風險,辛苦你了
謝謝你的理解^^ 也許可以說 這是我人生中必經的磨練 必學的課題吧! 否則我永遠都是那個被父母保護得好好的大小姐(笑

04/07 01:19, 5年前 , 21F
結果是CCR
有什麼差別嗎?

04/07 01:31, 5年前 , 22F
我推文的意思是說他的能力跟上進心吸引你堅持下去

04/07 01:31, 5年前 , 23F
這裡幹嘛每句話都好像要吵起來一樣
嚴格來說,還有一件事情是我堅持下去的關鍵,就是他先對我不離不棄。 你要說上進心、能力,我都不否認,但在我最糟糕、最低潮也最無能為力的時期, 他從來沒有一次放棄過我的念頭,即使他明知道丟掉我這個燙手山芋、可以省很多麻煩。 他大可以不用縮衣節食地用著他微薄的失業救濟金養兩個人, 少了我、他可以租到更便宜的房子,甚至去跟朋友同住,省下一筆, 但他沒有想過要放棄我,對他而言,這從來都不是一個選項。 那段時期,他對待我的方式,證明了為他付出、陪他冒風險是值得的, 否則,就算一個人能力再好、再知上進,也是可能在患難時把你丟下的。 ※ 編輯: BisouBisou (86.246.132.46), 04/07/2019 01:40:08

04/07 05:43, 5年前 , 24F
能力跟積蓄本來就是兩回事 原原PO問的就只有「錢」這

04/07 05:43, 5年前 , 25F
個選項啊 有能力但沒錢 原PO可以 這篇文不就是在說這

04/07 05:43, 5年前 , 26F
件事嗎?如果要一個什麼都不行的人當伴侶 那是眼光有

04/07 05:43, 5年前 , 27F
問題吧

04/07 17:35, 5年前 , 28F
現在的同事都是已婚阿姨,一直跟我洗腦萬般皆下品惟有

04/07 17:35, 5年前 , 29F
經濟高(唉