Re: [求助] 該怎麼安慰對方

看板Boy-Girl作者 (76600ferio)時間6年前 (2017/07/11 22:35), 6年前編輯推噓36(3719)
留言47則, 40人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
我老婆是某醫院的美編人員,已經工作滿九年,每年考績不是特優就是優等 然而在前年,醫院換了院長,開始在各組安插自己人馬 去年,將我老婆從行政中心,調到了地下室的另一個組 並以「節省人力」為由,要求我老婆除了原本在行政中心的工作外,另外 增加上新的組的工作(全院宣傳海報、文宣、評鑑活動書面資料、 各宣傳影片、衛教手冊、電子佈告欄、養老院宣傳影片、各種活動資料…) 為了能準時下班,我老婆在上班時間得很把握時間,才能將工作完成 不久,又直接空降一位年輕的主管,開始對我老婆工作各種刁難 那陣子我老婆總是會跟我訴苦,我除了傾聽外,就是給予她支持 ****************************************************************** 今年初,那主管突然要求我老婆設計一份通用卡,下午下班前交辦 要求隔天繳交。回家後,我們上網買了圖庫,隔天我老婆套用圖庫修改後 呈交兩個稿給主管挑選,之後呈給院長看,院長挑了一個稿後定案 過了幾天後,主管跑來詢問,我們套用的圖哪來的? 我老婆回答:「是網路上的。」 那主管說:「你這樣是違反著作財產權,我們要將你調離此單位。」 要調去的單位,遠在離我家車程約兩小時處,我們以每天得接送小孩為由, 隔天拒絕了 然後就被院長約談了,約談時主管也在,院長也說我們這是違反著作財產權 我老婆回答:「我們是從網路上購買圖庫,然後合法下載使用的。」 主管質問說:「那你為何先前沒說你有購買?」 我老婆回答:「你當天是問我圖哪來的?我有回答你是網路上的。你又沒問我, 有沒有購買?我怎麼知道要回答你?」 主管要求我老婆出示購買証明,我老婆回答:「是老公買的,我給你老公手機, 你打給我老公吧。」 後來院長就改口說,我們這樣是叫抄襲。醫院花錢請美編,不是要套圖抄襲, 而是要每個作品都要原創,我老婆這樣是陷醫院於智財法危機,陷主管於不義 然後接著說,上次某某活動的佈置,佈置得很糟,去年的就做得很好,要我 老婆多學學人家。 我老婆回他說:今年的不是他佈置的,去年的是才是他佈置的 院長不接話,立即又說,你也要學學新的美編,去新單位可以學影片剪輯,讓自 己能力更好。 我老婆回他:去年我是全院影片製作比賽冠軍。 院長又聽而不聞,接著講了一個小時的大道理…然後說要將我老婆送人評會 回來後,我老婆跟我說,我就說:「醫院就是要逼你走啊!他一定是要安插自己人。」 我跟我老婆說,這份工作可以不要,但我們不能沒有被這樣污陷! 一來,如果購買了套圖使用權(有載明可用於商業用圖),還有違反著財法,那 圖庫是出產給人購買做什麼的? 二來,作品給院長挑選後,並未開始量產製作,都有修正空間 三來,一天的時間就要人家交稿,還要求要全部原創,同時手邊又有許多工作 ,是一個月給多高的薪水才能這能要求?不知道哪間醫院的美編這麼強大? ************************************************************************** 沒幾天,果然就召開人評會了,而且召開的前十分鐘才通知我老婆 人事打電話來還說:「等一下要召開你的人評會,沒有人通知你嗎?」 問的好呢!應該是誰要通知的呢? 人評會的陣仗大的很:院長、兩位副院長、各主任、人資課長、法務…十幾個人 一個一個開始輪翻上陣,都說我老婆這行為是抄襲,違反智財法 因此要將我老婆做懲戒性調動 他主管還說,給了我老婆「八天」的時間製作,卻交出這樣的作品 我老婆出示了工作記錄表,証明只有「一天」製作 主管開始支晤其辭,說其他幾天他一面在求証圖庫來源,還要校稿等等的 最後總結,就是要我老婆接受調動,我老婆明確的拒絕,並大聲說,我們有購買 圖庫版權,這不是抄襲! 會議就在沒有結論下結束 ************************************************************************ 接著就是兩週,院長、兩位副院長、人資課長、行政中心主任…一個一個約談 每次約談,我老婆就詢問,最後人評會的懲處決議出來了嗎? 每一個人都避而不談,只是由強逼要求,變成各種利誘要求我老婆調動 每一次他都明確拒絕了 最後院方決定,將她調到「總務課」,改負責各種採買和配送 原本的美編已經找人要來接替了 他原本主管還向人資課要求調降我老婆薪資 *********************************************************************** 回來後,我們立即請了律師,也上勞工局申訴調解 勞工局很快的來了公文,也定了調解日期 我們立即就附上公文,並要請調解日當天的假 院方收到公文後,立即定下要調動我老婆的日期,是在調解日前一天 我問了律師、勞工局律師、調解委員會的律師 他們的意見都一致:調解期間,雙方不得再起爭議,因此在此之前調動。 我們告知人資後,人資說:我們的法律見解有錯,要求當天一定要調動。 後來我們仍然聽從律師的說法,在調解前一天,我老婆就坐在原單位,不接受調動 而新來的美編人員當天上任,和主管熟識地聊天 當天立即公告,全院各部門的海報、文宣,以後都得自己負責 醫院美編不再負責各部分之海報、文宣等… 而此時已經過了兩週,隔天要開調解會了,請假仍然還沒被批準 (平常都是當天請,當天就批準了。) 人資課長那天只說:「我等會再跟你談。」然後就一直等到下班前, 過來說:「你還是堅持不調動?」我老婆說:「對!」 然後人資課長就離開了,而好幾週了,人評會懲處結果仍然沒下來 ************************************************************************** 隔天,我陪同我老婆去調解委員會,對方來了行政中心主任、人資課長和法務 主任此時改說,我老婆的工作表現「不符期待」 我們拿出九年的考績証明,每年不是特優就是優等 主任又說,我們的作品可能違反著財法,但更重要的是「未跟主管報備」 我們反問:「九年來不曾有要求要跟主管報備,這次一下子就送人評會?」 主任說:「這會陷主管於不義,違反民法信賴保護原則。」 人資課長說:「這種事本來就要自我要求,要自律。」 我們反問他:「所以兩週前我們請假,到昨天下班才批準,這就是你們的自我要求?」 主任又接著我老婆昨天是曠職,沒到調動的新單位報到 我們說:「我們問過我們的律師、勞工局律師、調解委員會律師,都說調解期間 不能再請爭議,你們法務在現場,何不請他解釋?」 法務從頭到尾,一句話都不說。 後來,主任和人資改用柔性的說,調去新單位對我老婆比較好,怎麼樣怎麼樣的 我們說:「我老婆是美編出身的,你們都這樣搞了;總務工作內容他完全不熟, 調去了你們不就更好搞。」 最後,我們要求資遺費,對方立即就答應了 調解結束後,調解委員事後跟我們說,如果調解沒成功,他覺得我們上法院 贏的機會很大。只是上了法院,最後應該也是要求資遺費而已,這樣能解決很好。 ************************************************************************* 事實上,院方光這幾個月就用這方式逼退了十幾個人,我老婆是唯一一位有 拿到資遺費的。 當天下午,我陪同老婆回去院方辦資遺手續,一群同事和先前離職同事聞訊 全齊合過來抱著我老婆合照,捨不得哭了,他主管在一旁,臉臭得要死 一句話都不敢說 *********************************************************************** 整件事發生的過程,其實我老婆晚上回家心情都很不好 我都會開導他:「人家就是看你在很難受,所以才要逼你走。那你更應該每天 笑笑的出現給他看。」 每一次被長官約談前,我都會和他沙盤推演,可能會怎麼問,我們要怎麼答 我也每天和律師討論法條和當天發生的情況 每一次長官都只能鬼打牆,一直重覆那些講了好幾次的話 有時我老婆壓力很大,我會抱著她,讓她好好哭一場 她說很累很累時,我會跟她說:「我們這工作可以不要,我養你;但這時離職, 代表我們認為自己理虧,我們爭的是一口氣。但如果你決定不要爭了,我也支持你」 她哭完後,會跟我說:「都堅持這麼久了,而且我不甘心被這樣汙衊!」 然後會把我抱緊緊的說:「謝謝你這麼支持我,我才能堅持下來。有你真好!」 整件事情結束,她許多同事跟她說:「沒想到你這麼有勇氣,這場戰打到這樣, 院方這麼多年來,只有一位拿過資遺費。」 ************************************************************************ 說完我們的真實故事,我想說的是,這大半年來,我老婆工作職場上壓力很大 回家會跟我訴苦水,但我不是隨之起舞,一起罵他的主管 我肯定她自己的表現,和她一起討論對策 告訴她不用擔心,最差就是不要這工作,我永遠是她後盾,我可以養她 我想,面對壓力,用抱怨的方式逃避,只會讓自己以為陷入孤立無援的情況 我們無法讓生活完全沒有壓力,但我們可以選擇面對壓力的態度 危機就是轉機,積極面對問題,解決問題,不僅會讓自己更充滿的力量 而給予她有效的支持方案,也更能增進你們之間的感情 祝福你們 : 我跟閃光遠距離,只能週末見面 : 而我想求助的是, : 她常常在工作上遇到不如意的事情 : 常常會跟我發洩 : 例如 : http://i.imgur.com/IghMapr.jpg
: 身為她男友 : 一開始會陪著她一起罵上司主管 : 因為那些鳥事我自己遇到也會很火 : 但是一起罵的結果是他會覺得更無奈 : 我們心情更差 : 後來我就換方式 : 譬如跟他說算了不要理他們 : 冷靜,別這麼激動 : 對那些人事物要冷處理冷回應 : 因為她是公職還要兩年才能調動 : 就再撐一下就可以調離 : 我知道他很辛苦 : 會安慰她做的很好了 已經盡力了 : 可是她每次都還是有源源不絕的鳥事 : 而且想法也都很負面 : 而我覺得各種方式好像都沒辦法安慰她 : 所以不知道該怎麼辦 : 想求助各位聽聽大家的意見, : 謝謝各位 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.43.244.213 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1499783714.A.D5B.html ※ 編輯: licklabium (114.43.244.213), 07/11/2017 22:41:37 ※ 編輯: licklabium (114.43.244.213), 07/11/2017 22:44:40

07/11 22:54, , 1F
哪家醫院阿... ?

07/11 22:55, , 2F
白色巨塔不意外

07/11 22:59, , 3F
請問最後通用卡片的卡面還是你老婆做的樣式嗎?
通用卡從頭到尾都是個假議題,事件至今超過半年了,通用卡還是用舊的 舊的版本就是先前我老婆製作的…

07/11 22:59, , 4F
哪家醫院啊
※ 編輯: licklabium (114.43.244.213), 07/11/2017 23:01:51

07/11 23:11, , 5F
你做得很好~現實心理都支援到~也沒有淪入濫罵~有醫院名稱更

07/11 23:12, , 6F
好~不過千萬別在檯面上打出來就是了~辛苦了~

07/11 23:13, , 7F
推神隊友!

07/11 23:17, , 8F
題外話想問一句,各部門要自行負責海報文宣,那新來的美

07/11 23:17, , 9F
編要做什麼?
你問得很好,可惜我無法回答你XD

07/11 23:40, , 10F
負責佔位子領薪水吧

07/11 23:46, , 11F
越看文章越覺得生氣~台灣的勞資互動都是有這種走狗打手在亂

07/11 23:48, , 12F
搞的~Google了一下2015年換院長的好像是X芳吧!?劣幣逐良幣
※ 編輯: licklabium (114.43.244.213), 07/11/2017 23:49:20

07/12 01:47, , 13F
台灣勞方很可憐,遇到一定要抗爭到底,不可妥協

07/12 08:07, , 14F
謝謝你,你也辛苦了...

07/12 09:03, , 15F
最後一段真的很感人 謝謝你把這個故事說出來

07/12 09:24, , 16F
你真的是一個好老公,你老婆有你真的很幸運也很幸福!

07/12 10:39, , 17F
有這樣支持的另一半好棒!你們都辛苦了

07/12 11:01, , 18F
你這個一開始就是要談遣散費了啊,人事大地震
院方就是不想要給資遺費,才會用這種方式啊… 我們是極極極…少數拿到資遺費的

07/12 11:04, , 19F
覺得你老婆有你這個老公很幸福,推你

07/12 11:34, , 20F
這一定要推

07/12 11:55, , 21F

07/12 12:07, , 22F
結局看了令人感到欣慰,大推原po對醫院的處理方式,讚

07/12 12:07, , 23F

07/12 12:08, , 24F
感謝你讓正義得以伸張而不是委屈吞下去

07/12 12:13, , 25F
我最近公司也是這樣...
※ 編輯: licklabium (114.37.190.71), 07/12/2017 12:24:10

07/12 12:24, , 26F
天啊.....應該公布名稱給水果!太差勁了!
本來協商破裂我們下一步,就是找水果,並且直接提告的 不過和律師沙盤推演,提告贏了,要嘛留任要嘛資遺 那樣的環境我們已經不打算留任,所以律師建議就先調解看看

07/12 12:30, , 27F
推,感謝分享

07/12 12:58, , 28F

07/12 13:02, , 29F
那家醫院?

07/12 14:44, , 30F

07/12 15:56, , 31F
好勇敢,推推

07/12 16:10, , 32F
推!

07/12 19:26, , 33F
你們做了正確的事情 這醫院真可惡

07/12 20:09, , 34F
這篇真的不上八卦版嗎?推神隊友!!
其實要協商前,我曾經有PO過八卦版,不過幾乎沒什麼人理會…

07/12 20:17, , 35F
好感動,真的好感動,我也要這樣支持我的另一半!
※ 編輯: licklabium (114.37.190.71), 07/12/2017 20:58:02

07/12 21:16, , 36F
你們好棒,請問是甚麼醫院呀?太可惡了!

07/12 23:00, , 37F
可以私訊哪家醫院嗎 我最近也在找美編工作 不想踩到雷

07/12 23:00, , 38F
啊啊啊

07/12 23:01, , 39F
然後圖庫幾乎購買都有商業使用權 這醫院真的很爛又扯
你突破盲腸了!購買的圖庫都有商業使用權,他們主管只在我老婆面前說有的沒有的 調解會上面對我,一個屁都不敢講 他們已經找(ㄢ)到(ㄔㄚ)自己的人了,你不會踩到地雷的,放心 ※ 編輯: licklabium (114.37.190.71), 07/12/2017 23:07:37

07/13 00:01, , 40F
好扯的醫院,..............

07/13 01:40, , 41F
我覺得放八卦版會更好,直接審出那些醫院的垃圾們

07/13 01:50, , 42F
是不是林口某醫院啊

07/13 13:46, , 43F
同藝術學群看得超生氣,但大推神隊友好老公!!

07/13 14:09, , 44F
好腦公給推

07/14 00:21, , 45F
大推老公表現 真的很有愛又充滿正能量的解決事情

07/15 11:19, , 46F
你根本神

09/03 01:27, , 47F
推!!!噓醫院