Re: [求助]男友家的經濟與氣氛問題

看板Boy-Girl作者 (enhao)時間7年前 (2016/09/19 23:36), 編輯推噓1(1011)
留言12則, 5人參與, 最新討論串7/7 (看更多)
看! 不要只看錢! 林北博一時,薪水不到一萬, 博二到博七也都一萬初。 博二時,我老婆就嫁給我了! 錢都不是問題啦,兩個人一起努力,一起攜手面對未來,那種感覺是踏實的! 結婚六年,終於畢業, 終於讓岳父岳母可以出去炫耀一下。 套句老婆常說的話: 績優股提早買入! 錢絕對不是問題!不要把錢當藉口! 有問題的是個性...... 放生吧!XDDDD 個性沒救,這才是主因,不要在那扯經濟因素,問題就在個性。 ※ 引述《hadley (gooseking)》之銘言: : 謝謝這麼多的回覆及站內信,就像很多人回文說的,也許我發文前心裡就有答案了 : 我跟他都是彼此的第一任也交往好幾年了,大概是因為這樣所以更難放下吧 : 男友應該是沒有想靠我的意思,我到目前為止也沒有給他們家什麼實質協助過 : 我知道男友在這方面有點自卑,有一次跟共同好友一起聊天,好友說以後就靠我賺錢啦 : 友可以專心做研究之類的話,他回來就不太開心跟我說他並沒有這樣的意思 : 第一次遇到這種事感覺很迷茫,謝謝大家的建議點醒我 : ------------------ : 男女板首po,想聽一下大家的意見,如果我太勢利的話請大家鞭小力一點QQ : 先概述一下兩方情況 : 我家: : 我24y,因為有重考所以還在念大學。目前有經營網拍和飼養動植物當打工同時也是興 : ,因要兼顧課業收入不穩定約50k-150k/月(看似不錯但不穩定,加上網拍需要空間存 : 和處理包裹所以房子租比較大間房租高,養的動植物也是需要一筆開銷) : (好多版友寄信來問打工的事XD,我想說的是這兩方面都是我的興趣完全是自行摸索, 在? : 學費"的,以目前現況來說佔用的時間精神算是不少,尤其是養動植物,真的是要事事 留? : 生活費自負,存款數十萬,在外租屋 : 弟弟還在念國中 : 母親是基層公務員,單親一人拉拔我和我弟,存款數十萬,有房 : 我的生父在我約兩歲時就和母親離婚,沒有在連絡,弟弟跟我是同母異父,我媽為了幫 : 添個手足用盡積蓄找了些管道到國外精子銀行受孕的 : 男友家: : 男友26y,上個月剛退伍回學校念書,博班第一年薪水加助教每月約25k,明年之後大概 : 到35k,住學校宿舍 : 男友妹妹,入職場約2年,每月給家用約一萬元,計畫結婚中 : 男友媽媽,三年前失業後全職主婦 : 男友爸爸,勞力工作,薪水不清楚,但身體狀況欠佳 : 父母無房很少的存款,目前和妹妹同住租屋在屋齡四十多年的老舊公寓 : 先說經濟部分的: : 我們是AA制,男友有嚴格記帳習慣 : 因為去年我計畫五年後在台中買房,所以聊到經濟方面以及之後奉養父母的問題 : 其實一直知道他的家境不是很好,但聊下來才發現比我想像中的嚴重 : 他媽媽在失業後也沒有積極找工作,有請男友跟媽媽說再找找看工作,但她每次都說想 : 休息一陣子整天窩在家裡看小說,還頻率不低的跟朋友上館子,為了買手機和平板比較 便 : 宜手機門號居然辦了三個(他們家甚至冰箱壞了也沒預算修,居然拿錢去辦手機)。 : 他爸爸則是負責負擔房租,其餘的錢就自己存下來除非必要不會拿給家裡用(這點是因 : 家裡氣氛問題的關係),身體狀況沒有說很好,近期看牙醫說牙周病要拔數十顆牙再做 : 牙大需要近20萬元..... : 再過幾年兩老的生活醫療租屋等開銷應該都大部分是他要負擔,想到這個就有點頭大。 : 光養他的父母就飽了真的有餘力自組家庭嗎? : 不過最讓我擔心是男友在看我計畫買房後,也想說跟家人討論買個兩房或至少一房一廳 : 父母老了之後住,但是卻一直沒有付諸實際行動計畫存款。 : 我的想法是要趁他父母還能工作時趕快存一點錢,但是他那邊就是能拖盡量拖的感覺, : 醒他好幾次要跟家人擬定存款計劃,但是結果還是一樣,這樣的態度讓我很沒有安全感 : 有放生的念頭== : 我這樣的念頭是正常的嗎?還是是我太過勢利眼了 : (題外話) : 男友的個性算是比較被動的,凡事能拖就拖,到最後一刻也不一定會做的類型 : 出去玩規劃行程......拖,到最後都是我看不下去一手包辦 : 他跟他家人出去吃飯要訂餐廳......拖,都要我三催四請到發火他才要訂位或是我乾脆 : 接幫他訂 : 生活用品損壞或沒了要買......拖,好幾次都拖到我看不下去直接網購刷卡寄給他或是 : 父母這樣 : 等等 : 長久相處下來我簡直變成他的全方位工具人,感覺他只有在課業上有功能其他生活大小 : 一律擺爛,但是毛又特別多決定好的事常常變卦 : 通常都是:他拖→最後一刻快來不及了我幫他決定→變卦→繼續拖 : 再來是家裡的氣氛: : 我和弟弟跟我媽比較像是朋友,什麼都可以聊,遇上問題也大多是用溝通的方式解決 : 男友家則是氣氛嚴肅,父母相敬如"冰",父親對大小問題固執堅持己見拒絕溝通,母親 : 妹妹則是在家裡比較沒有說話地位,男友因此常常跟他爸爸起衝突,好幾次都跟我說他 : 望他爸爸趕快死掉才不用養他之類的話@_@ : 他妹妹因為家裡氣氛不好,所以很早就準備結婚逃離原生家庭 : 他媽媽則是經濟不獨立所以無法離開 : 他則是能不回家就盡量不回家,放假大多時間會住在我的租屋處(他在外地念書,我租 : 處跟他老家在同縣市) : 後來我漸漸在我男友身上看到他爸爸的影子,雖然不是拒絕溝通,但是他所謂的溝通就 : 我要照他的方式做,結果大多不了了之 : 如果這段感情走入婚姻的話,因為經濟不允許跟公婆同住的機會很高,想到有可能要對 : 兩個固執的人,可能還要包辦家中大小事就不敢繼續想下去=.= : 以上幾點,板友是否可以給我一些改進的建議 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.204.162.57 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1474299392.A.2E7.html

09/19 23:51, , 1F
所以現在薪水是? XD

09/19 23:56, , 2F
樓上問的是關鍵...

09/19 23:59, , 3F
畢業後薪水當然不只三級跳,至少都六七級跳><

09/20 00:06, , 4F
三級跳是3萬 6 7級跳是6 7 萬以上~~ 哪種博啊

09/20 00:07, , 5F
30想脫魯 大大介紹一下吧@@

09/20 00:23, , 6F
博士花了七年,起薪沒有五萬以上,不是划不來嗎?

09/20 00:24, , 7F
博士66k幾乎公定價吧

09/20 00:24, , 8F
等等!我們不是在勸原po放生嗎~~~

09/20 01:04, , 9F
是啊 我覺得太愛拖是問題 我自己就是例子

09/20 02:49, , 10F
大學拖了8年 出社會不愛找工作又拖 拖到30私大畢

09/20 02:49, , 11F
真的不是很希望看到有人像我這樣拖~~

09/20 15:23, , 12F
30歲私大畢...