Re: [心情] 是不是我太自私 太實際?

看板Boy-Girl作者 (安大)時間7年前 (2016/08/29 22:19), 編輯推噓9(1124)
留言17則, 13人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《Nyla (Nyla)》之銘言: : 跟男友穩定交往了六年 : 從大學最後一年到他當兵、我研究所、他工作到現在我終於也開始工作了 : 從交往初期他就沒有瞞過我他的經濟狀況 大概26、27歲是嗎? 這歲數在職場大多還是基層、甚至還在摸索定位 工作可能還不完全固定 : 我們都是私立學校,我比較幸運,家中可以支持我還送我出國交換一年 : 但他們家三個小孩都是自己揹學貸,所以他大二就開始打工賺自己的生活費 : 畢業那年他就開始了負債40萬的人生 : 以前也不覺得怎麼樣,有學貸的人很多, : 我只是比他們幸運一點生在可以支持我的家庭而已 妳真的是非常非常的幸運 但請不要只知道自己幸運而已 試著多站在那些沒這麼幸運的家庭立場 去想想那份無奈與辛苦 妳也出社會有一小段時間了 如果同理心還ok的話 應該不會得出妳文中的那些結論 : 他一開始就覺得我是他最後一任女友 : 所以交往半年後他去當兵,懇親那天就是我見到他父母那天 : 也都會帶我出席親戚間的場合 : 交往過程也都會講以後結婚如何如何 我不知道妳是甚麼條件跟個性啦 但我認為對任何一個女人來說 有一個男人願意以結婚為前提交往 都不是簡單的事情(尤其這個年代) 何況妳男友至今依然不變 我認為真非常珍貴 : 我的金錢觀念很簡單,就是不喜歡刷卡分期不喜歡負債 : 帳單來我一定是先把它繳掉 剩下能用的我才分配 等妳買房買車再來確認這個很簡單的觀念...QQ : 但是他觀念跟我不一樣,帳單永遠都是催繳被斷掉才繳一期 看文末他也把學貸還了一半 雖然都喜歡火燒屁股才繳費 但是也沒有欠繳,也沒被收循環利息 換個角度來看 妳男友金錢規劃滿準確的 說不定有生意頭腦(說不定啦) : 以前覺得反正結婚以後錢給我管的話 我就可以按照我的方式來分配 : 所以也不覺得這會有什麼問題 說真的,妳也只是剛好家裡不錯 自己賺夠自己花就好 妳本來就沒有拖繳款的理由在 從文中也看不出來妳對理財有甚麼見解 就單純家裡不缺錢而已 錢給妳管對你們未來有甚麼好處嗎? : 還沒結婚兩個人就是獨立個體 自己管自己的就好 如果當初妳對男友以結婚為前提的交往 有感到幸福、快樂、肯定 至少沒有反對、反感(就算有妳當初也該講了) 那妳這句"自己管自己的就好" 就不只是自私而已了。 還有,會結婚的伴侶 再結婚之前就應該把對方當作自己的另一半 不是要透過那個儀式以後才轉變 妳有點倒果為因了 : 當然還是有先聲明 他只要揹著學貸一天我是不會跟他結婚的 "單就"有學貸不結婚這點 妳沒有甚麼對錯,個人選擇而已。 : 我很自私,我不想幫忙還貸款,所以我也不會要他養我 所以呢妳男友如果不用還貸款,就有義務要養妳嗎?? 這兩件事的關連是甚麼? : 我養得起我自己,再不然,我爸養得起我,還不需要只是男朋友的人來養 這本來就應該的 有甚麼好拿來說嘴的? 妳本來就該自己養自己 就像妳應該不會說:我是個好人,因為我沒有殺過人。 : 以前還在讀書,每個月家裡給的零用錢扣掉房租、飯錢 跟他約會的消費 : 每個月都花到見底 : 所以對於他每個月薪水也都花到見底 有時候要跟我先借一點錢撐到發薪日 光這一點就知道 給妳管錢問題一定超大 妳家剛好有一點錢可以讓妳見底 : 我也不覺得怎樣 整串沒看到男友欠學貸以外的錢 所以我就當作她跟你都有借有還 那他金流週轉算滿靈活的 說不定真的有生意頭腦XDD : 不覺得怎樣,但還是會希望兩個人都能存一點錢起來 鬼打牆喔 妳就是有覺得怎樣= = : 所以也有溝通過約會不要一直吃大餐 剛講完會好一點 : 後來就會漸漸故態復萌,兩個人約會大概都是他出這餐我出下餐 : 或是誰提議要吃的誰付錢 反正這一串 妳就是表達妳沒占男友便宜 但也沒有要幫男友的意思 : 加上我覺得兩個人是獨立,所以我也不會去管他這個月花費多少 能存多少 : 雖然大概知道是學貸+伙食費 電話費 卡費 就差不多見底了 反正這一串妳就是表達 不管男友死活就是因為我們都是獨立的個體^.< (沒看到妳男友有不好嗜好,或亂花錢之類的) : 直到我開始工作了 扣掉孝親費 房租等生活開銷 一個月大概可以存10K 有孝親費給推 : 身邊朋友一個一個結婚 : 開始群組聊的都是婚秘花多少 婚紗花多少 婚禮花多少 你們這個年紀只是目前先經歷一波結婚潮而已 大部分的人都還是未婚啦 : 我雖然對婚禮沒有要求(意思即是可以以最低預算 有就好) : 但是他沒有存款我真的不敢跟他結婚 : 詢問之下發現學貸還了一半 還有20幾萬 存款0 妳男友退伍後四年還了20萬 扣除前兩年迷迷茫茫可能存不了甚麼錢 他大概在兩三年間還了20萬 我不敢說他還得快 但我感覺他滿踏實的 而且這樣你也沒說他工作上面的問題 那常理推斷他的薪資只會越來越高 照這進度他不出兩年就可以還完了 人家又不是看不到負債的車尾燈 只是把還學貸的進度遊刃有餘的完成 看他這六年跟妳約會該少的都沒少,他對妳應該也是沒話說得好 (沒看妳抱怨) 從此就知道你男友規劃能力不差 基於愛妳的原則花在跟妳的絕對不省 光學貸就可以怕成這樣,還腦補了一對悽慘的未來 究竟是誰不適合一起走下去?呵呵 : 前幾天很正經地跟他說,沒有存款不可能結婚, : 希望他到明年五月前能存到我現在的存款(100K),沒有的話,不用考慮結婚了 : 不結婚,就分手吧 : 他也很老實地說,那個數字,很難 : 我知道我很實際 我很自私 講的妳存到100K多屌,在那邊對人說三道四的 基於簡單數學妳的200K勒? 如果妳男友沒學貸的話 他存到的錢是妳兩倍耶!? 我不知道你哪來這個臉對男友講 沒有的話,不用考慮結婚了 這句話 妳這真的不只是自私.. : 但是想到六年的感情可能會面臨這樣的結果 我也很難過 妳自己搞出來的在那邊說的好像人家害妳的 : 六年來雙方出席自己的親戚朋友大大小小聚會 : 六年來都很感激對方出現在自己的生命中 : 為什麼我開始工作之後會變得這麼實際...... : 愛情真的不能沒有麵包嗎? 如果是妳這種人 愛情跟麵包永遠不會同時出現 假如我今天是一個有麵包的人 妳拿甚麼東西跟我談愛情? 萬一哪一天我沒有麵包的時候妳就要離我而去了 : 我們薪水差不多,我不要求他薪水要高我多少,我只希望他沒有負債 有存款... 薪水差不多,但他這幾年省下的錢是妳兩倍耶!! 妳讀到研究所還出國交換是換好玩的嗎?? 照道理來講是妳薪資要屌打他吧 再給他幾年債就還完 然後就會開始有存款 有差這幾年嗎?? 再退一萬步講 這幾年開始你們就同居試婚 兩人的薪資都一起規劃 少點玩樂 多把錢再投資理財(進修提升 投資自己) 20萬真的不是大數目 你們這個年紀應該是要擴大薪資 擴大收入 妳男友金錢運用這麼靈活,應該多讓他學習的 順便在跟妳講一個現實吧小朋友 妳在30歲以前的存款都跟花掉沒甚麼差別 怎麼在30歲錢讓自己創造高收入的價值才是重點 存10萬很多?20萬?100萬? 100萬妳連好一點的車都買不起 更不用說在買房面錢,那40萬學貸跟零錢一樣 有一句話你可以思考一下 就是法拉利不是一塊錢一塊錢存出來的 看遠一點吧 對一個有車有房工作穩定收入不錯的人看 30歲以下負債50萬跟存款50的人 其實根本沒甚麼差別 重點還是這個人有沒有賺錢的腦袋來創造未來生活 更不用說妳那存款十萬 真的跟沒有存款是一樣的意思 : 跟朋友聊完後朋友也說,其實他的金錢觀念和經濟狀況我根本一開始交往的時候就知道 : 為什麼以前可以接受現在不行? : 是我變了。 : 我變的自私了。 : 對不起,是我變了。 就算妳用很心靈層面的第一人稱式的文青式自我疑問法 也改變不了不只是自私這件事。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.193.246 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1472480361.A.A51.html

08/29 22:36, , 1F
我幫你結論,2-3年後, 男方30歲,零存款 是否可以嫁!

08/29 23:02, , 2F
幫推,女友沒什麼好驕傲的

08/29 23:13, , 3F
女友充滿驕傲啊,說到底就是自私

08/29 23:52, , 4F
其實蠻扯的~工作4~5年~50萬學貸還沒還完~存款還0元

08/30 00:04, , 5F
單純不同意你說30歲以前存款跟花掉沒差,不要拿王品老

08/30 00:04, , 6F
闆那套害人好嗎,不是每個人都可以一飛沖天開法拉利的

08/30 00:04, , 7F
,腳踏實地慢慢存也是很好的方式,一百萬買不起好車但