Re: 男友家窮,我不敢嫁

看板Boy-Girl作者 (小兔蹦蹦跳跳)時間9年前 (2015/05/03 15:09), 9年前編輯推噓12(12018)
留言30則, 13人參與, 最新討論串70/73 (看更多)
※ 引述《leehoung (麥特)》之銘言: : 我是窮男代表,不過還好老婆願意嫁給我 (交往11年後結婚) : 我69年次,從小單親且家境不太好,一家三口寄宿在親戚家的房子 : 全家連健保費都繳不起 : 15歲起有空就是去打工,並把錢給媽媽 : 連魚販都兼職過 : 18歲時透過學校的BBS站,認識了當時16歲的老婆(那純樸的年代,網路只有BBS) : 那時候出去,各付各的費用; : 一週生活費只有1000元的我(住親戚家但要支付手機、機車加油、三餐自理) 依據時空背景,當時正是聊天室蓬勃發展的時期,其實玩BBS的人並不多,椰林~ 不良牛之類的BBS逐漸被淘汰 當時的學生能拿手機的,家庭背景絕對不是連健保費都繳不起的家庭學生拿得起的 當時手機算是高價品,當時較高階的手機為NOKIA6150 便宜一點是金城武拉麵機/MOTO小海豚、再來就NOKIA5110~5130/孔雀機 而且依你的年次,老實說當時再過3年還是一半以上同學沒手機 : 只有假日能打工的我,往往都要吃整整兩星期的泡麵才有多一點錢請她吃飯或送小禮物 其實話不用說得那麼好聽, 因為你打工賺的錢應該都花在自己身上跟女友身上 簡單來說女友>自己>家庭 不然家境那麼困苦連健保費都繳不起根本沒手機費這款項(因為買不起 總結:一週生活費1000在當時很少嗎?其實學生而言省點還是能活的的 在台北讀書的同學,有點錢父母的一個月給8000 給10000的我們都說家境富裕了(以上不包括住宿 : 老婆家自己做小生意,不愁吃穿,用的東西只要一買,都是買頂級的(家電3C用品) : 可以說是小康家庭 : 岳父母當時知道女兒的男友家庭經濟不佳,頗反對我們交往 : 偶爾的閒言閒語,讓我有一次氣到正拳捶牆壁,手骨折一個月 : 五專畢業後,我當兵前的第一份工作月薪一萬八 : 只有小小吃吃喝喝的我們,覺得那一萬八真是好用 : 退伍之後的工作是當RD助理,但領22K T_T : 賺的要拿一些給老媽,給爺爺,另外還要開始還助學貸款40萬 : 當時學貸是7.5%複利,每還2500元其中500元是利息 : 沒甚麼學歷的我雖然認真工作,但公司老闆屢屢羞辱我 (同事都是台清交) : 於是賭氣離職,偷偷跑去生前契約公司賣靈骨塔,後來我媽鼓勵我進修 : 我K書3個月考上中壢的二技,回去當學生 : 老婆那時也五專畢業了,領28K : 每周末開車跑去中壢找我 : 那時候我打工少,偶爾都會跟她借個五百、一千來溫飽 (感覺有點吃軟飯) : 跟她借的從來沒有錢還過~~~ : 又二技畢業了,我很認真的上班、加班 : 單純的她默默的支持我 : 存了一點錢後我就去補習 : 生活就是晨讀英文,晚上去補習班上完英文後,繼續回公司加班到半夜12點 : 星期六再去補一整天的專業進修,只有星期天陪她 : 我在公司的績效都名列前茅,被挖腳跳槽後開始月薪有超過40K : 我生活很省很省,女友也很體貼的常跟我去夜市 : 結婚前11年的交往中,我只有很慷慨的一次帶她去沖繩玩 : 扣除被健保局催繳的健保費與學貸外,把所有能存的錢,投資海外基金, : 想說過幾年用來娶老婆回家用... : 殊不知2008年金融風暴,基金全部腰斬50%以上 : 公司業務縮編我也被裁員了 : 那時候覺得老天跟我開了一個好大的玩笑 : 難道窮人真的一輩子翻不了身? : 但女友家人明示暗示的催我結婚了,我勉強湊出20萬 : 買了一個一萬多元的小鑽戒求婚,也很省的拍婚紗、宴客(11桌)、喜餅(五萬) : 沒有給聘金(老婆家那時岳母被人騙了很多錢,家道中落,所以也沒有嫁妝,兩家抵銷) : 沒有錢請新祕,沒有婚禮攝影 : 蜜月是去日本大阪五天四夜自由行(兩人機+酒$16000) : 結婚時沒有車,租一間月7800元的13坪套房 : 那時老婆也沒甚麼存款,她也因為照顧當時精神不佳的岳母,曾兩年沒有工作 : 我月薪有6萬,老婆月薪3萬,但一年半後兒子出生,被檢查出疑似罕見疾病 : 為了不斷去大醫院檢查的兒子,太太只好辭去工作 : 撐了兩年後加上贖回基金,我們存到120萬,在桃園買了一間小兩房 : 而兒子後來轉診到台大,給權威的醫生檢查後,確診排除罕見疾病 : 我還是一樣努力,現在在外商已經是個經理,月薪六位數,有房、有車 : 還有一個帥氣的兒子,跟可愛的女兒 : 感謝太太為了省錢在家辛苦的帶他們,她已經離開職場四年了 : 從小我接觸很多沒有錢的人 : 我不認為人的價值要用財富或地位來衡量 : 雖然我的太太、母親不太會賺錢,但她們是很單純,喜歡幫助人的人 : 她們只是對賺錢不擅長罷了 : 那沒關係啊~~~我努力賺錢就好啦 : 謝謝她從來沒嫌過我窮,一路上默默的支持我 : 感謝上帝保守我沒有讓她失望 : 謝謝她從前陪我騎機車淋雨,謝謝她陪我K書不嫌累,謝謝她不斷的鼓勵我 : 我唯一能回應她的,就是緊緊記住結婚時,在教會裡上帝與牧師的見證下所說的 : "你願意一生不論病痛、貧窮、富貴,常常以溫柔端正的行為照顧你的妻子,敬愛她、 : 惟獨與她同住一起,建立基督化的家庭。 : 並尊重她的家族為你的家族,終身盡你做丈夫的本份?" : 我:"我願意" : (如果你有個支持你,為了彼此願意努力的另一半,你願意給她/他,一個機會嗎?) : (我不知道這樣的未來,人生會不會勝利? 但你不給他/她機會, : (你的人生會不會遺憾?) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.134.244.146 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1430636997.A.766.html

05/03 15:17, , 1F
推一下這篇,我的年代正好是此篇所敘述的

05/03 15:17, , 2F
當時有手機的同學幾乎都是家境不錯的

05/03 15:25, , 3F
打臉文出現了嗎

05/03 15:26, , 4F
我也是69年次,不良牛沒這麼快被淘汰,至少到2002年前後

05/03 15:26, , 5F
都很盛行 很多班版 不至於1998就被淘汰 至於手機, 高三

05/03 15:27, , 6F
班上沒有人有手機,去外地念書後 班上大概2,3個人才有

05/03 15:28, , 7F
還記得1998年11月獅子座流星雨,班上20幾台一起出發,結果

05/03 15:30, , 8F
很多台車走失迷路,沒有手機可以聯絡.

05/03 15:32, , 9F
70年次,大一時手機氾濫的什麼一樣,他們認識時是高中,不代

05/03 15:32, , 10F
他們交往時也還在高中,更不代表他講的那隻手機是在高中時買

05/03 15:32, , 11F
的....

05/03 16:23, , 12F
我想你記錯了,bbs什麼時候淘汰過?

05/03 16:46, , 13F
小海豚的時代...是沙魚機嗎? 我用了很久的bb call @@

05/03 16:51, , 14F
樓上 鯊魚跟小海豚不一樣

05/03 16:52, , 15F
我也用了一段時間的bbc 中華…國際傳呼!

05/03 17:11, , 16F
不良牛一直到2003都還有人在使用 非常肯定
是有人在使用沒錯,不過你沒發現沒落了嗎? 當時網咖很盛行,但是上電腦課或是去網咖不是打AOE跟CF就是聊天室 根本沒幾人上BBS甚至很多人不知道BBS這東西 並不是上網只有BBS(還有IE好嗎!?

05/03 18:06, , 17F
72 年次,大一就人手一隻手機了,而且我很確定大學時期

05/03 18:06, , 18F
不良牛和貓咪樂園人都還不少。

05/03 18:07, , 19F
1996年時,我班上有手機的人大概只有五個

05/03 18:07, , 20F
要到人手一機的時代,大概還要再等幾年

05/03 18:08, , 21F
而且那個時候就有續約可以有便宜手機了

05/03 19:37, , 22F
72年次,1997年,其實手機已經不是很貴的東西..

05/03 19:37, , 23F
其實根據時空背景,你信不信,1997年那個年代,

05/03 19:37, , 24F
經濟絕對比現在好,是台灣錢淹腳目的年代...
當時經濟的確比較好 但是卻不是台灣錢淹腳目的年代 拉麵機當時榜約2年大概$8500 要很便宜的0元手機也有就是當時的榜20約*2年能拿NOKIA或是MOTO機皇 但是你先想想作者背景跟你的背景 你當時買得起手機,但是作者家庭連健保費都是問題了還有閒錢賣手機? 你家也是連住處都沒,連健保費都負擔不起嗎?

05/03 19:43, , 25F
當時我買一隻N牌5130,我還記得是11800元

05/03 19:43, , 26F
不知道這樣大家覺得算不算貴?
應該差不多那價格,當時5110跟5130完全一樣差別在頻率我買得時候是15000~16000 當時的機皇8310頂天就19800

05/04 00:03, , 27F
75年次 高中就有手機了 還是中華低綁約590元 moto
請注意連健保費都繳不出來 請問連健保費都繳不出來出來的家庭為何有手機費這負擔? 而且當時時空背景你確定590算低綁約嗎? 590在當時算是高月費榜約了 你有沒看過帳單現在其實主要榜約都是吃上網費用? 然後當時打工基本薪資還在時薪$65(因為當時我打工就是這薪資 樓上能負擔起家庭狀況還能跟上當時時代潮流買得起我真的很佩服 ※ 編輯: cuteping (220.134.244.146), 05/04/2015 01:22:34

05/04 00:33, , 28F
樓上高一約2002年,跟1998年只隔幾年 但手機普及率差很多

05/04 09:44, , 29F
認真文推,有錢買手機,沒錢繳健保

05/05 14:09, , 30F
那時代台殼可以亂改外觀,堪稱Nokia盛世.我還是堅守8148