Re: [求助] 想請問給爸媽錢錯了嗎?

看板Boy-Girl作者 (Wayne Chang)時間9年前 (2014/11/25 01:30), 編輯推噓15(1502)
留言17則, 15人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《mkc98151078 (愛馬偕)》之銘言: : 事情是這樣的→ : 這幾天為了錢狂爭吵。 : 在學生時期就有跟他說我的薪水2/3給我爸媽(含1/3養老金,1/3儲蓄); : 1/3自己生活費(雖然爸媽希望全部交給他們,但我是想要自己學習管理錢), : 他那時都說好。正式出社會領到第一份薪水時,他開始計較我給我爸媽錢的多寡, : 每個月領薪水時,總是會問我這個月要給你爸媽多少, : 我就覺得很奇怪,這都是固定的為甚麼要一直問。 : 到這個月時,他回我說"你爸媽為什麼要這麼貪心,根本貪德無厭!" : 我跟他解釋了,他依舊強烈覺得我爸媽會私吞== : (那是我的錢欸,他幹嘛不爽),罵我神經病,為什麼要給這麼多。 : 我在想是不是因為他不用給他爸媽錢,所以覺得給我爸媽錢是沒必要的?! : 每次講到這個,就回我說你可以搬回去了,要不然就說隨便你看妳想怎樣, : 心中就莫名的一把火="= : 想請問各位哥哥姐姐們,這樣交給爸媽處理錯了嗎? : 謝謝各位大家,若是排版不好,請見諒,謝謝。 打這篇主要目的是要給你個建議 但同時也讓你思考一下 你男友心理不平衡的點在哪 在你的推文中 你有說你們不是AA製 我就假設你們的錢是混在一起花用的(而不是你每次都把他當提款機) 單就這點 你自己決定拿孝親費給你父母就不公平了 他賺的錢+你賺的錢 你們共同規畫 所謂的共同規畫 指的是每一筆錢的支出 都必須在雙方都同意的情況下進行 而所謂的AA製 是指自己的錢自己管理 每一筆花費只需經過自己的認可 今天把孝親費這個名目拿掉 你思考一下 名目如果換成買名牌包 買自我滿足的慾望基金 你覺得對方的感受會如何? 讓我們再換位思考一下 如果是你男友每月都有固定一筆錢去當作他個人的欲望基金 而且影響到你和男友兩個人的生活 你又作何感想 今天是因為名目是"孝親費" 所以理當被合理化 這是理所當然的 我也不考慮你父母幫你存的錢最後回不回得來 但是當你和他的錢是混在一起的前提下 那這些錢就是公費 每一筆支出就必須通過雙方認可 今天他因為孝親費太高 而無法認同 雖然看起來或許是有些不通情理的問題 但不會不合理 這是互相尊重的問題 如果往後你們結了婚 你的收入三萬 你男友的收入三萬 你拿兩萬回去給家裡(孝親加儲蓄) 那他也拿兩萬回去(孝親加儲蓄) 你們共同的錢只剩兩萬 要繳房租水電瓦斯網路電話費...甚至養小孩的費用... 然後你們還要吃飯+交通費... 兩萬...你如果覺得夠用 請你教我怎麼用... 就算還沒結婚 只是生活在一起的男女朋友 房租水電瓦斯網路電話費吃飯交通...等 還是要阿 兩個人兩萬你如果覺得OK 那你真的頗幸運 房租應該很低 從文中有得到一個訊息 你男友好像有表達過"也不是不知道我們的狀況"這類的話 合理推論 你們總收入與支出其實很吃緊 再這樣的情形下 你撥出如此高額的孝親+儲蓄的費用 請問你們的生活主要是靠誰在支撐? 如果是你男友 那你不就是變相的把你男友的錢拿去給你父母了? ↑以上這句話只建立在如果是你男友在支撐你們雙方的生活開銷 所以為了在不讓你有隔閡的前提下解決這種問題 建議你和男友拿出同樣的金額作為共用 剩下的就AA製 (例如你拿1萬他拿1萬 共計兩萬 在你的狀況 你應該至少要有3萬的收入) 但誠心建議 共用的金額務必大於你們雙方的基本開銷 如果你因為孝親加儲蓄的費用太高而拿不出來 那你就該想想 你真的要這樣? 還有 既然你想學理財 所謂的理財 至少有個重點你要知道 每筆花費都必須有預期下的名目 類別 和其目的與必要性 而不是邊花邊想邊減支 再來變月光族 會打後面這句是因為我自己以前是這樣的人 給你當警惕XD 最後 互相加油吧XDDD 我和我女友曾經也遇過這類的問題XDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.181.198.172 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1416850231.A.C56.html

11/25 02:45, , 1F
中肯推!!!

11/25 03:19, , 2F
簡單說 吃米不知米價 只能花自己賺的錢時才會怕

11/25 04:46, , 3F
中肯

11/25 07:01, , 4F
推這篇。

11/25 07:40, , 5F
哇!!感謝你分析好詳細,真的是需要別人的提醒!!謝謝:

11/25 07:40, , 6F
))

11/25 09:44, , 7F
大推 這篇文章寫的很詳細 是互相!!

11/25 11:23, , 8F
大推 看到原PO說不是AA制時傻眼 難怪男友不爽啊...

11/25 11:39, , 9F

11/25 12:21, , 10F
樓下會有人說,變成老公再說

11/25 12:45, , 11F
覺得先完全AA制再說,而且原原文裡有一句話是男方回她

11/25 12:45, , 12F
妳可以搬回去了>>這句話是代表原波沒有房子使用權?

11/25 14:06, , 13F
感覺就是在幫人養老婆...

11/25 17:07, , 14F
推這篇

11/25 18:55, , 15F
分析透徹

11/25 20:16, , 16F
推 優文

11/27 14:45, , 17F
中肯+1!!