Re: [討論] 跟另一半相差幾歲才算合理呢?

看板Boy-Girl作者 (Wayne Chang)時間9年前 (2014/11/24 20:23), 9年前編輯推噓9(9022)
留言31則, 10人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
※ 引述《mimi888988 (不重要)》之銘言: : 我跟我男友相差十歲。 : 前陣子跟爸媽們提到我交新男友的事 : 當然,做父母的免不了想要瞭解一下男友的背景 : 但當他們問我那男生幾歲啊?我猶豫了一下,還是告知了他們真實年齡。 : 他們很明顯有些猶豫,並告訴我在相處一陣子吧!先別考慮結婚的事。 : 所以他們是認為年齡差距太多不適合嗎?到底要差距多小長輩們才覺得合理呢? : BG板的各位有探討過嗎? 我覺得會猶豫是正常的阿@@ 雖然我還沒為人父母 但我妹最近被一個大他十歲的男生追求 所以也開始思考這個問題(雖然我目前處於觀望沉默狀態啦) 簡單來說 為人父母 正常情況下都希望自己的子女能幸福快樂 尤其是女兒...(我是不知道其他家庭啦 但至少我家是這樣) 當女生真的比當男生來的容易成為一輩子的受害者 在感情問題上 其他有第三者介入的不算 男生頂多就花錢消災 再慘就是被陷害關個幾年 但女生不是... 光是懷孕這件事就是一輩子的問題了(別跟我說墮個胎而已...) 我妹今年18歲 (我大我妹10歲) 最近被一個跟我差不多年紀的男生追求 首先 我從男生的角度去思考 我都28了 要我去某高中門口追求一個高三女生 老實說我會覺得怪怪的 = = 那我從我父母的角度來說 28歲跑來追求一個小朋友? 他們的第一反應是 這男的會不會有什麼問題 那從你的狀況下來說 父母可能會考量到 37歲了還沒結婚? 沒女朋友? 是不是有什麼問題? 我當然知道現在很多人晚婚 但是父母那一輩的不見得能打從心底理解這樣的現象 基於保護自己女兒的防衛心態 當然會提出希望你 多相處 多了解 這樣的想法 而且 現在看似乎沒什麼 但再過40年呢? 自己的女兒才剛退休 他的另一半已經77歲了 說個難聽點的 台灣男性平均壽命才幾歲? 女性平均壽命又多了多少? 父母難道完全不在乎自己的女兒未來有很長一段時間要面對失去另一半的狀況? 甚至可以說要提早面對到這種狀況 再加上他們也逐漸要面臨退休後的生活 那種不安定感 老實說我覺得我們還無法體會 但自然而然他們也會為子女去思考到這麼遙遠的事 所以我比較不覺得你父母在意的是年紀差多少而已 而是你的未來能不能夠幸福、有沒有足夠的保障 綜合以上兩點從父母的擔憂來做個結論 1.年紀那麼大了還沒結婚 造成父母對他的疑慮 2.年紀的差距 會不會造成相處上的問題 尤其是結婚後 3.當你年老時 你的生活有沒有保障 4.年紀越大 越需要夫妻間的互相扶持 而他會比你更快面臨老年 當你50歲時 你必須面對的事情會是什麼? 照顧年老的丈夫 同時要照顧剛出社會的小孩 5.當你退休後 你的另一半還在嗎? 誰來照顧你? 遑論小孩成家立業 出外打拼 你的生活該如何是好? 或許你的父母其實也沒想那麼多 頂多就想到第一點 但不能不知道的是 父母永遠都會操心子女的未來 是否能過得幸福 就算我們都知道 那還很遙遠 就算我們都知道 這跟年紀差距沒有絕對的關係 但... 所謂的 "一般" 在父母眼中就會是一定程度上的保障 所謂的"不一樣"在父母眼中就會是一種未知的風險 你要對你父母證明的是 他會讓你過得很好 很幸福 你要讓父母知道的是 他們能夠放下心 只要他們能安心 你要跟誰在一起 跟誰結婚 他們都會很開心的祝福你的 最後 或許這些未知數好遙遠 連是否要結婚都還不知道 但是... 無論如何 時間永遠不會停下來 總是有自己老了的一天 就算現在不需要去考量老了之後要怎樣 但它終究還是會到來... 只是父母已經準備開始要面對這些問題 所以自然也會為子女去設想這些狀況 而我們做子女的 也得站在他們的角度去思考 去體會 有時也需要體諒 畢竟年紀大了 各方面都不像我們那麼的堅強 尤其是情感上的事 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.181.198.172 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1416831781.A.9A4.html

11/24 20:25, , 1F
看完這篇有種在罵年紀大一點的未婚人的感覺.....

11/24 20:26, , 2F
遇不到合適的人不行嗎?

11/24 20:28, , 3F
為什麼年紀大一點就不行? 合得來都可以阿@@

11/24 20:28, , 4F
我26歲 就去把16歲的豐商美眉,現在我30歲,她20歲

11/24 20:28, , 5F
,我們要結婚了

11/24 20:29, , 6F
而且這年代 我們都知道要遇到合適的人不容易阿

11/24 20:29, , 7F
只是父母那輩不見得知道就是了= =

11/24 20:29, , 8F
A大 我好羨慕你XDDDDD

11/24 20:58, , 9F
推 爸媽就是爸媽,有些事難免擔心

11/24 22:19, , 10F
差10歲 但18 vs28 28vs38 是不太一樣的 基本上越年輕越不

11/24 22:19, , 11F
鼓勵
是沒錯 但還是有相同的疑慮阿XD 都會懷疑男方是不是有什麼問題 18VS28 會懷疑男方是不是有什麼不正常的原因 28VS38 會懷疑男方是不是很爛 所以才沒另一半(就是剩貨概念啦) 雖然兩者都只是幻想 但是我觀察到的是真的還滿多人是這樣想的= =

11/24 22:30, , 12F
越年輕越不鼓勵 女生年紀太輕很吃虧 變數也很高

11/24 22:30, , 13F
二十歲以後算可以接受的範圍 畢竟高中生只會讀

11/24 22:30, , 14F
書 其他啥都不知道
是阿 我也有朋友 高三就跟大他一輪的男朋友交往 但一直到後面就因為很多年紀上的代溝而分手 後來他還是跟一個大他十歲的人結婚 雖然一樣有吵架 可是...哪對夫妻不吵架呢XDDDDD

11/24 22:58, , 15F
..

11/24 23:15, , 16F
推,我覺得這篇就是爸媽的心情

11/24 23:47, , 17F
我17時跟29男在一起十年後分手,現在我30,心情同本文

11/24 23:48, , 18F
以前只覺得這個人就是我要的,現實啊年齡啊生育體力經濟

11/24 23:49, , 19F
狀況雙方家庭什麼都不會去計較,現在30開始想婚了

11/24 23:50, , 20F
變成我以前最看不起的"計較女".多少顧慮對方家族經濟etc

11/24 23:50, , 21F
我的建議是,年輕人越干涉越糟糕,而且人生是他自己的

11/24 23:51, , 22F
不走這麼一遭,不繞這樣一圈,她是不會體會的,這是種學習

11/24 23:52, , 23F
你可以跟她分析,最重要是提醒她懷孕之類無可挽回的傷害

11/24 23:52, , 24F
安全性教育等等...之後就交給她自己去選擇與經歷吧!
我妹的部分 我屬於放任主義 ※ 編輯: s9523752 (175.181.198.172), 11/25/2014 02:52:09

11/26 11:28, , 25F
你想這麼多算什麼放任主義啊XD

11/27 02:45, , 26F
其實18vs28不是擔心男方,而是因為女生年輕太早跟一個年紀

11/27 02:46, , 27F
太大的男生在一起會抹煞了女方的很多可能性,年輕就是要多

11/27 02:47, , 28F
嚐試多談戀愛多了解自己要什麼,是怎樣的人,這些年紀大了

11/27 02:48, , 29F
就沒機會了,18歲的女生看過得懂得都有限,跟年紀太大的男

11/27 02:50, , 30F
人太早在一起他無法分辨對方好壞,簡單的說就是有占人年幼

11/27 02:50, , 31F
無知年幼可欺的這種便宜之嫌呀