Re: [心情] 雙方的底線衝突

看板Boy-Girl作者 (燕仔)時間10年前 (2014/04/15 19:31), 編輯推噓4(4010)
留言14則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
文長,搞不好沒啥重點。 以過來人的經驗跟妳分享, 我認為妳們後續再溝通一百次也不會有共識。 妳根本無法說服別人請他突然喜歡上一種他排斥的生物。 更別說還要他跟這生物一起生活吃喝拉撒睡。 無論妳多愛貓,貓咪有多重要多放不開,那都是妳而已。 請將妳愛貓愛到不行的情緒降到最低,站在對方立場再想想。 他看過親戚家貓咪搞破壞而排斥養貓, 八十不離十家裡長輩也是同樣想法。 他還有來自家人的壓力, 他就算同意也只是變夾心餅乾,很可憐。 再者如果他只是因為愛妳而心軟同意妳養貓,而非真心喜歡貓。 那被妳們養的貓咪很可憐,先拜託妳不要養。 幾年前剛出社會在外租屋,也是打算已久想領養貓咪。 還跟朋友借了PTT帳號到貓版找待領養的小貓。 回家聊到這件事,馬上被潑大冷水。 某位極有潔癖的家人馬上疾言厲色說養寵物家裡會髒會亂會臭, 東西還會全部被抓爆。講得好像我要領養一顆炸彈。 每次回家好說歹說也是沒有共識,最後還被嗆一句: 要是你真的養貓,再也別想我會上去看你, 你也別把貓臭味帶回來,直白點就是要趕我出家門。 然後我就在貓版領養了一隻三個月大的小貓咪回租屋處, 超可愛的^_____^ 至今一起生活了六年多。 現在我打回老家說要回去, 該潔癖家人都會說: 那貓咪呢~一起帶回來玩吧~~~ 那語氣說有多溫柔就多溫柔妳都不知道。 中間整整花了兩年左右才讓家人慢慢對貓咪改觀, 極度排斥→不討厭不喜歡→好像有點可愛唷→ →養隻貓咪也不錯嘛→愛得要死。 這過程一點也不容易,真的。 外加貓咪還真的把家裡沙發抓爆。((攤手 建議第一步妳先做足養貓相關功課,多逛貓版再買個兩本相關書籍。 確定有啥狀況都能接受後再"想辦法自己先實際養隻貓" 無論養貓是妳幾輩子加起來最大的心願, 真的養一隻 是 完 全 不 同 的 一 回 事。 看過太多案例養了貓幻想破滅又送走或遺棄的。 不外乎就是不太理人啦,抓爛東西啦,整理不完的掉毛啦之類的。 我是蠻賭爛我家貓咪只把我當會清大便跟請她吃飯的室友啦, 哦~忘了說還得兼職做她冬天的暖爐,其它時候倒不怎麼屌我。 但賭爛歸賭爛要是她一天沒來我腳邊磨個幾下還是會失落呢。 回到正題,接著妳自己要糾正好妳家貓咪會令人反感的行為, 像我家那隻領養來的米克斯,個性比較野一點。 一開始她會瘋狂咬斷各種電線,棒溜大便不埋沙。 有貓抓板偏偏硬要抓爆沙發,在電視前晃呀晃不給看((其實這很Q 吞咬塑膠袋再到床上連著消化到一半的飼料一起吐出來等等。 教貓咪真的要很有耐心,別找理由一下就放棄。 貓版很多心得實例可以爬。 書籍的話妳可以參考戴更基醫師的著作。 妳先把貓咪教好,才有讓他/她被別人接受的機會。 至於每個人的個性大不相同,要怎麼改變男方家人的想法無法給啥意見。 至少妳先確實讓男友"看到"妳的貓咪真的很乖,不會亂抓亂咬, 比妳用嘴巴說一萬遍有用多了。 同時別期望妳證明這點給他看,他就會接受貓咪。 至少先消除他對貓咪的各種負面想法, 慢慢他雖然還不喜歡貓,但至少也不會討厭貓了。 個人覺得這是很重要的一大步。 接著妳總會有機會讓他跟貓相處在同個空間, 別跟他說你跟貓咪玩看看阿這種傻話, 妳直接在他面前拿逗貓棒或雷射筆之類的跟貓玩, 餵個貓草讓他看看貓咪在地上翻滾的可愛模樣。 各種方式一次沒感覺就十次,十次不行就一百次。 真的一百次還是不行就一千次阿,妳要比他有耐心。 撐到他有天忍不住說:我也來試試。 等他進一步願意跟貓咪互動,我敢說成功一大半了。 再來就是多鼓勵他和貓咪玩,讓他逐漸習慣貓咪的存在, 買些罐頭常找你男友開來餵,吃飯時間貓咪自然會在他腳邊磨呀磨的~ 貓咪也會比較黏他,讓他們倆漸漸培養感情, 這也得花好一段時間。 但這段撐過去後,不用妳開口, 他自然就會站妳這邊一起試著說服他家人啦! 加油,當我瞄到潔癖家人捨不得貓咪餓偷偷幫她加飼料的時候, 我真的覺得世上沒啥不可能的事。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.129.122.41 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1397561480.A.611.html

04/15 19:35, , 1F
+1 沒義務因為愛就無條件接受與討厭的生物共存

04/15 19:35, , 2F
與其這樣用愛勒索 不如讓他改觀愛上貓

04/15 19:36, , 3F
我男友也是原本不考慮養貓只想養狗的 但長期洗腦下來

04/15 19:36, , 4F
寵物考慮貓已經優先於狗~科科

04/15 19:37, , 5F
我一開始也很討厭貓 因為被貓抓過咬過 東西被破壞過

04/15 19:38, , 6F
但因緣際會接觸到的幾隻貓(不同人養)都很可愛

04/15 19:38, , 7F
也不會亂咬亂抓 才開始改觀

04/15 21:15, , 8F
推 養貓真的不是隨口說說就能養 要付出很多耐心

04/16 02:53, , 9F
養兩隻貓也成功收服狗派家人!!!!

04/16 11:26, , 10F
但我覺得還要考量萬一要結婚了 對方還是不能接受貓 那怎麼辦

04/16 11:27, , 11F
愛他養他就不要遺棄他 千萬別養了後因為結婚就送養>"<

04/16 11:28, , 12F
當然是希望可以成功收服 若收服不了的後果怎麼辦? 還是要多

04/16 11:29, , 13F
方考量 與其這樣 我不建議他現在去領養貓 除非他可以接受一

04/16 11:29, , 14F
個人跟貓咪的單獨生活 不然看來是無解