Re: [求助] 爸爸交女朋友了

看板Boy-Girl作者 (無雙)時間10年前 (2014/03/19 14:34), 編輯推噓7(8116)
留言25則, 11人參與, 最新討論串14/16 (看更多)
※ 引述《edward4904 (代PO帳號)》之銘言: : 看到這篇, : 我又想起我家更為複雜的家務事... : 我和原PO一樣,很小父母離異, 第一件事你就搞錯了!原原PO是母親過世, 我想這跟父母離異有些差別吧! : 後來我爸不到兩年就交了新女友。 : 跟你一樣,我也沒辦法接受。 一開始沒辦法接受是正常的,人之常情嘛~ : 直到最近這幾年能慢慢接受之後,我爸在外跟個小三搞上了。 : 於是那小三扶正成了我爸的正宮, : 而好不容易才接受的阿姨卻成了我爸的前女友。 : 戲劇化嗎?我覺得還好。 我也覺得還好,雖然你父親劈腿這件事不可取, 但你父親過的開心就好。 : 只是想說每個人家庭不同,採取的手段也要適當變化。 : 就像他們要怎麼交往我管不著, : 但我絕對不准他們結婚, : "要結婚就把房子先全數過戶給我。" : 原原po可以考慮我這方法。 請問「要結婚就要把房子先全數過戶給你」這件事你父親答應了嗎? 而且你父親要不要把房子過戶給你是他的權力, 如果沒答應的話,你這句話也只是空談罷了! 更何況如果你父親堅持要與女友結婚的話, 就法律上你也沒有反對的權力喔! 你能做的就是不出席婚宴之類的而已,懂嗎? 另外,用這種手段不讓父親與女友結婚,你的孝道在哪裡? 還是你滿腦子想的都是你父親名下的房子? 你在文章修文補充說: 其實我爸也可以不在乎我啦 .. 如果他不怕斷了香火我是無所謂~~ 我獨子,法律上我也站得住腳,所以沒有怕他交女友。 在這邊我們假設你父親真的跟女友結婚後, 到了你父親百年歸老時你能拿到甚麼。 請先翻開你的民法課本,看看第1138條: 遺產繼承人,除配偶外,依左列順序定之: 一、直系血親卑親屬。 二、父母。 三、兄弟姊妹。 四、祖父母。 再來我們來看看第1144條: 配偶有相互繼承遺產之權,其應繼分,依左列各款定之: 一、與第一千一百三十八條所定第一順序之繼承人同為繼承時,其應繼分 與他繼承人平均。 二、與第一千一百三十八條所定第二順序或第三順序之繼承人同為繼承時 ,其應繼分為遺產二分之一。 三、與第一千一百三十八條所定第四順序之繼承人同為繼承時,其應繼分 為遺產三分之二。 四、無第一千一百三十八條所定第一順序至第四順序之繼承人時,其應繼 分為遺產全部。 最後,我們再看看第1223條: 繼承人之特留分,依左列各款之規定: 一、直系血親卑親屬之特留分,為其應繼分二分之一。 二、父母之特留分,為其應繼分二分之一。 三、配偶之特留分,為其應繼分二分之一。 四、兄弟姊妹之特留分,為其應繼分三分之一。 五、祖父母之特留分,為其應繼分三分之一。 上面三條條文看懂了嗎?重要的部分幫你上色囉! 簡單的跟你說,假設你父親立了遺囑, 你可能只能拿到四分之一的遺產喔。 對了!如果你父親現在把財產都贈與給他女友, 在他百年歸老之後,你可能一毛都拿不到喔! 喔!除非贈與後不到兩年你父親就過世, 這樣的話贈與的財產會轉成遺產, 然後有可能還是像前面三項條文所說的四分之一。 奉勸你不要把自己看的太過於重要, 要講法律也請先把最基本的民法搞清楚再來說。 補充一下: 你知道甚麼叫做「斷香火」嗎? 意思是你不生小孩、生不出小孩、還沒生小孩就你先過世了! 這樣才叫做「斷香火」喔! 所以你是打算不生小孩還是????? --

02/12 02:32,
我認真問戳菇菇是甚麼? 就是戳菊花嗎...
02/12 02:32

02/12 02:35,
姑姑就是小龍女,楊過的師父,隸屬於古墓派
02/12 02:35

02/12 02:37,
玉女心經 他姑姑教的啊 這誰都知道
02/12 02:37

02/12 02:38,
我還知道姑姑他師姐是李莫愁(驕傲)
02/12 02:38

02/12 02:38,
每次武功上楊過有不懂之處就會戳一下姑姑以求解
02/12 02:38
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.161.170

03/19 14:56, , 1F
1S大必推。太多人把父母的資源理所當然當自己的。
真的!而且就算是認為理所當然也別講出來吧.....

03/19 15:02, , 2F
大徒弟這篇戰力不錯,給八十分,扣二十分因為特留分算錯A_A
修正了啦>"< 不過被師父說有80分好開心>////<

03/19 15:33, , 3F
S大推
感謝您<(_ _)>

03/19 16:01, , 4F
這年頭只剩下迷信,或沒知識的白癡以為香火會隨便斷掉嗎?
我是認為他根本搞錯「斷香火」的意思吧XDDD

03/19 16:02, , 5F
甚至遺產根本不需要太重視,只有賺不到錢的廢物才會非常重視

03/19 16:02, , 6F
自己是否拿得到遺產
真的!人都還活著好好的,就在肖想父母名下的財產, 看了直令人搖頭呀!!!

03/19 17:55, , 7F
推備份!!!
這不算備份吧0.0 這篇文我寫好久捏~

03/19 18:47, , 8F
推本文與推文
謝謝你<(_ _)>

03/19 19:52, , 9F
推推推~~這年頭到底怎麼了
感覺現在部分年輕人都在肖想爸媽的財產,而不是去賺取自己的財產, 無奈呀~

03/19 20:43, , 10F
我已經立志以後小孩滿18就踢出門自立自強!!這樣會太狠嗎?
不會喔!因為我也是這樣想!這樣可以培養孩子的獨立性。 不過如果我的經濟許可,應該還是會幫孩子出大學學費啦XD

03/19 21:16, , 11F
看到差點就想回當初怎不把X在牆壁上
你向來都很溫和的,別這樣呀XDDD

03/19 21:48, , 12F
原來妳就是女戰神啊
太抬舉我了~小的承受不起呀!!

03/19 22:13, , 13F
讓我想起我姊對"我阿姨"也會這樣不懂法律嗆聲~
呃....你們家「關係」還好嗎?

03/19 22:23, , 14F
那麼你就是弁財天囉
這我真的承受不起呀!她是辯才女神,我只是個小鄉民而已.....

03/19 22:29, , 15F
關係就很尷尬,我爸都還沒到耳順之年我姊就會跟他要遺產..

03/19 22:31, , 16F
但是認真說起來我姊更有錢,所以我爸就很不爽....
你夾在中間想必很辛苦吧!拍拍~

03/19 23:37, , 17F
踩到孝順跟寵物的點就很容易爆走= =
跟我一樣= =+ 不過第三者的文我也會爆走...囧

03/20 20:50, , 18F
扯啥狗屁孝道

03/20 20:50, , 19F
除了這句外都很有道理,補推
所以你覺得用那種方法阻止他父親跟女友結婚是孝順? 方法明明很多種,偏偏要用這種滿腦子只有錢的方法對嗎? 而且他還講了甚麼「斷香火」、「法律上站得住腳」, 請問,你覺得這種人孝順嗎?!抱歉,我一點都不覺得!

03/21 08:07, , 20F
不要什麼都扯到孝順,我只是單純看孝道二字不順眼

03/21 08:08, , 21F
你把孝道二字去掉會順眼多

03/21 08:08, , 22F
孝順的定義到底是什麼,怎樣才是孝順?

03/21 08:09, , 23F
父母希望孩子都在身邊,所以要求在國外發展很好的孩子

03/21 08:09, , 24F
回台灣工作,不做就不孝順?

03/21 08:10, , 25F
孝順與否是他父親覺得,他人沒資格評斷
嗯!你說的有道理,我們旁人的確沒有立場去評斷,抱歉。<(_ _)> ※ 編輯: sorrowheaven 來自: 118.160.21.21 (03/21 08:56)