[分享] 答案在自己心中卻藉由問別人來獲得認同

看板Boy-Girl作者 (凜君)時間10年前 (2013/10/18 09:42), 編輯推噓11(1104)
留言15則, 12人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
這純粹是我自己的想法啦~因為我發現自己也有這樣的症狀 以下都是以多數情況來講,不要跟我跳針啥我說"都"怎樣怎樣的 --------------------------------------- 很多人(通常是女生) 面臨重大抉擇時(尤其是感情問題) 會去求助身旁的親朋好友們 像是~感覺寶貝最近對我比較冷淡耶~是不是劈腿我該去查他手機fb嗎? 或是~我暗戀跟我國小同班六年的女生六年了~快畢業了該告白嗎? 我發現很多人在問這種問題的時候其實心裡已經有底了 只是想尋求莫名的認同感跟安慰~甚至是擺脫罪惡感才跑去問人 判斷關鍵是你回答他你的想法之後,他有沒有突然不爽,或是突然更超級不爽 像是問你懷疑另一辦劈腿是否該去查手機的 如果你回答:我覺得不好吧~愛情裡最重要的就是信任阿!(握拳! 情況一 他回答:可是他最近都八啦叭啦~bg板都說這代表他可能手機會有秘密耶! 這個時候如果你再繼續跟他"曉以大義" 1.對方接受你的意見,這種的真的是猶疑不定 不管你贊成反對只要你說得讓他覺得有理,他都接受 或是他只是不說話或是"可是..可是.."個沒完,但是只是更糾結或更鬱卒,不是更不爽 這種的大概是身陷抉擇漩渦快溺斃了,這時就要更深入討論再看情況說話 2.對方不爽了!!甚至說你都不了解他有多痛苦巴拉巴拉的 這種通常對方其實早就決定要看他手機了,來找你是希望你消除他偷看手機的罪惡感 也就是認同他的意見~ 另外一種是問你該不該偷看手機,但是補一句"可是我覺得這樣不好耶" 但是你附和他"這樣不好",然後他可能不說話了或是接著說"是齁.." 但是!!他不爽了(突然臉更臭之類的) 這種的通常自以為自己的道德很高,或是被從小教育他要高道德 所以他會表現出比較符合社會良好期待的樣子 但是內心深處卻不是這樣 這種的不是假掰性格 不然就是因為內心和認知(被強力灌輸要高道德)不一致,導致性格有某個缺陷或是沒自信 (這種其實有點可憐說) 情況二 他是回答:真的齁~我也是這樣覺得耶~可是他...,我擔心...(很鬱卒但是沒不爽) 這種的是已經決定不看手機的,只是因為不知道該怎麼應付自己的這種心情來找你討論 通常這種的如果你贊成,他會反駁你說"可是我真的覺得好不妥...不是很想這麼做"之類的 他其實是真的不想這麼做,但是因為現狀讓他不安+看手機誘惑很大所以才來找你 希望你幫他打消這個念頭 這個時候你可以跟他深入討論他的感情現況 然後根據你對對方的了解認同他的心情,再給他會讓他安心又不會傷害別人的建議 這樣他就會覺得你是他的良師益友 所以基本上我遇到有人跟我問抉擇,尤其是感情問題 我會先反問對方的想法或是問他為什麼這樣問 把對方心裡真正的決定套出來後再根據對方個性+我自己想法說出來 這樣就算對方不接受我的意見也不會因此撕破臉 因為有時候情侶交惡,如果你不慎判斷錯誤,搞不好人家兩秒後復合 結果你裡外不是人或是就被兩人一起討厭了之類的 這時候再來腹誹:明明是你自己說他跟系辦姊姊有曖昧的阿!!(泣 就無力回天啦~ 淺見 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.254.139.54

10/18 10:06, , 1F
頭推 中肯 上來討拍的一堆

10/18 10:10, , 2F
人家是女生耶 中肯到靠杯

10/18 10:12, , 3F
很正常 因為想知道自己做得對不對

10/18 10:15, , 4F
嚴重懷疑這種問題都要上來拍拍 是沒朋友膩

10/18 10:15, , 5F
一堆女生來這邊說男友缺點一大堆然後還是繼續交往

10/18 10:18, , 6F
目標就是要噓爆她們

10/18 10:23, , 7F
為了獲得勇氣吧!跟FB讚多少,我就...ㄧ樣的道理吧

10/18 11:17, , 8F
看過最多的是 另一半劈腿 該分手嗎?

10/18 11:19, , 9F
抱怨半天意見也給了 最後還不是又回去受苦(翻桌

10/18 11:28, , 10F
其實很多男性也會這樣

10/18 13:55, , 11F
問心酸的很多...

10/18 14:29, , 12F
真的 聽到可是怎樣的就很火 那你還問個鬼?

10/18 15:15, , 13F
哈哈哈 好會推理人心

10/18 15:32, , 14F

10/19 02:48, , 15F
實用推