Re: [心情] 我們的房子可不可以讓我們自己決定就好?

看板Boy-Girl作者 (男女板專用帳號1)時間11年前 (2013/06/28 21:52), 編輯推噓9(905)
留言14則, 11人參與, 最新討論串7/9 (看更多)
我的情況跟你很類似,但老公那邊有親戚會看男女板,所以就拜託匿名帳號回了 我(女方)的經驗大致如下:(不能說太清楚,以免被認出) *背景介紹 女方:中部人,工作機會多在台北,家境較寬裕 男方:東北角人,家境普通,兄弟姐妹之中僅他有工作(在台北) 房子最後買在桃竹苗郊區,約800萬 頭期款女方支付,房貸男女平分,借款人女方名字,所有權男方名字 *看房過程 我原本想買在都市,但看房過程中發現老公無法接受(因為他習慣鄉下生活) 也是考量到小孩子的成長環境,所以後來跟老公溝通好買到郊區 婆家一開始很不能接受,因為認為「本來就該住回婆家或至少離婆家近的地方)」 加上「既然都想要買郊區為什麼不乾脆買回婆家附近(婆家在鄉下)」 娘家則認為要就住在都市,不然那間房子買的沒價值, 直接住娘家的空屋就好(娘家在都市有三到四間房子空著) 所以看房過程當中我們被雙方長輩罵臭頭, 原本娘家要贊助全部的買屋款都收回去了,因為我們十分堅持要買在郊區 最後買了這一間,我們這個小家庭每天過得很快樂,除了房貸,沒什麼好困擾的 *我要說的是 成家立業本來就是你們兩個人的事情 會苦惱是因為心態基本上沒長大,還習慣讓長輩為你們安排一切不知如何有所堅持與對抗 所以這跟誰出錢誰不出錢又不太相關 基本上,就男友父母心態的轉折就是 擔心兒子的生活→怕兒子離太遠、被搶走→將兒子留在最近的地方照護 而哪裡是最近的地方呢?自己家,還有自己家隔壁 父母的心只有當孩子的才能懂才能安撫,所以妳留給你男友去解決 這才是剛開始啊,以後還有千千萬萬的心結需要你男友想辦法從中斡旋哩 我的建議是不要一味用「理」去溝通,對家人可以多用一點柔性的分析 包括先聽完父母反對的理由是什麼,再就他們的擔憂提出解決方法跟計畫 但是最重要的是你們兩個要為買在哪裡有共識並且要有一樣的相當堅持 (阿如果男友沒有好的方法可以解決,可以換他上來發問) 就目前來看,我認為最大的問題應該是在之後,像是 婆家是不是常常會跑到你們買的房子來晃來住(因為「只有」四十分鐘距離) 婆家是不是會要求你們每周都要回婆家一次(若你不回去是不是會抱怨你要求你) 意圖吃人夠夠的人是不會滿足的反而會繼續軟土深掘,所以男友的立場要很明確 請不要期望他像偶像劇男主角為你拋棄父母頂撞父母斷絕親子關係從此不相見 只要他不會做出背叛你們兩人協議的決定那就非常足夠非常完美了 至於他怎麼跟他父母說那是他的事 永遠不要學他父母那樣去盧他要他去跟父母說重話或為你的意見去對父母抗爭 至於錢的部分,我認為,你千萬不要跟男友以及他的家人提起 這我可是有慘痛經驗的 因為頭期款是我出,而原本娘家也要贊助買屋的錢,所以當婆家屢次來吵我時 有一天我忍不住生氣的對老公說:「你們家人憑什麼干涉我的生活?錢是我出的。」 歐偶,這句話可結結實實傷害到我老公的自尊心 他默不吭聲,最後只能黯然落淚,好一陣子都想乾脆離婚回自己家去住 因為他自認沒有能力、配不上我, 儘管我道歉,但這也是之後我們有爭執或是一些意見不合時,老公心中的疙瘩 但好險我老公理智又包容我的任性,沒有因此憤而倒戈到婆家那邊去,不然就慘了 所以,不管妳是否委屈、是否感到不值、是否不甘願 這樣子的念頭請藏好,不要透露給男友或他的家人知道,頂多找自己的父母抱怨就好 再來,要如何緩和這種被占便宜的不甘心心態以及情形? 你直接對男友討論兩人想要買的房子、區塊是在哪裡, 如果彼此贊同喜歡那就兩人約定好要堅持不能改變 不然寧可先不買,以免之後有心結過不去 然後也要提醒男友,妳媽媽也是很想要妳這個女兒住回他們身邊, 但基於希望女兒幸福快樂就好的心情 所以你自己認為拿媽媽給的錢買房卻是順從他父母的心願, 就好像背叛了自己的媽媽而你不想這樣做,請他將心比心 非不得已時(例如男友終於潰敗向父母妥協回頭找你也一起妥協) 才跟他說妳媽媽知道這件事情後很生氣不願意贊助你們買房 換句話說,沒有一千萬惹,只剩下兩百萬的自備款,看他們家附近有沒有這樣的房子 有的話那就買吧,那就乾脆記男友名字、貸款男友出,不這樣的話妳爸媽不會讓妳嫁 接著,在決定好買哪裡之前,不必徵詢同意,只要兩人都OK,下手後盡到告知義務即可 我們當初就是對於長輩喋喋不休的意見冷處理,不回應也不妥協僅推拖說再看看吧 等到下訂簽約貸款等等都辦好了才跟長輩們講這件事情 當然,反彈聲浪很大,可是一陣子情緒過了他們也就冷靜了 即使到現在我公婆還是很不爽會念我們兩三句還暗示是我這個壞媳婦害的 我們兩個也早就協議好當耳邊風聽聽就好 (反正就是捨不得也不相信孩子長大的爸媽咩) 況且婚姻嘛,有很多言語跟事情不要過於放在心上才會更順遂 重點是,別讓外界的雜音進入你們兩個人的世界過度干擾, 祝你們買房順利結婚順利 ※ 引述《BoyGirl1 (男女板專用帳號1)》之銘言: : 我:28y, 中部人, 預計一年後碩班畢業, 之後月薪應該有50k :   媽媽願意贊助頭期款一千萬 : : 男友:30y, 台北人, 目前月薪60k :    家裡無法幫忙買房,自己本身存款約兩百萬 : : 最近為了買房鬧得有點不愉快,自備款一千二的我們預定買兩千萬左右的房子 : : 採共同登記,因為房貸會是填我男友的名字(因為他是銀行員工,貸款利率比較好) : : 但對我來說,結了婚就是一體,錢不會分你我,所以房貸雖然是男友名字,但基本上就是 : 一起扛(總不可能我自己爽歪歪吃大餐,要求大半薪水拿去繳房貸的男友吃路邊攤吧?!) : : 我其實比較想待在台中工作(即使住在台中,離我家依然要一小時的車程),房價和生活 : 品質都比較好;而男友工作一定要待在台北,之前為了以後要定居哪裡已經吵過一次... : : 因為男友是金融業,待在台北有多一點的升遷機會,而我,其實在哪都有工作機會,所以 : 後來還是妥協,定居台北 : : 最近在找房子,男友爸媽一聽到我們想買在離家約四十分鐘路程的地方,立刻和我男友大 : 吵,主要原因是怕"兒子無法常常回家"... : : 我是覺得有點委屈,家裡出了一筆錢,讓女兒買在離家那麼遠的地方,只因為女婿"一定" : 要在台北工作;男友爸媽什麼忙都沒幫,就整天拿著我爸媽要給我們的錢在家裡附近找房 : 子... : : 這次男友和他爸的大吵,讓我有點為我爸媽叫屈(我不打算跟我爸媽說這些事,畢竟不必 : 再生事端了),雖然我知道這是天下父母心,但我就是不爽對方爸媽什麼忙都沒幫然後意 : 見還一大堆 : : 婚還沒結,我不想鬧得太難看(不必勸分,我男友身上有很多特質是我相信可以走一輩子 : 的,雖然這次吵架他想要兩邊討好的表現而沒有斬釘截鐵地站在我這邊讓我有點失望) 這才聰明啊 我老公好幾次太明顯幫我講話,只是讓我後來去婆家的日子越難過而已 他若兩邊討好,但只是表面討好,骨子裡沒有違背你們的協議 給他打打公關做做面子又有什麼關係 : : 但這口氣我就是嚥不下去,我覺得我爸媽很尊重我男友的想法,但他爸媽並沒有相對地尊 這口氣你要是吞不下去就不要結婚, 否則之後結婚你會把這種對他家人的怨念通通爆發到他身上還有這段婚姻上 沒什麼好處 : 重我的想法,還嫌我太挑剔,要我妥協一下(如:不要堅持房子附近要有綠地之類的), : 但明明我們就有足夠的資金"可以挑剔一下居住環境",卻要為了對方爸媽的"住近一點"而 : 妥協,這讓我覺得很本末倒置 隨便他們去講,只要你不將這種話放心上在意,這種言語一點殺傷力都沒有 : 我朋友要我小心,不要以後結了婚反而被人家覺得我是有錢人家大小姐跩個屁 所以不要拿這筆錢出來說,也在確立男友立場前不要輕易答應會拿出這筆錢 : 這婚應該是會結了,但我真的不知道該怎樣才能"名正言順"(而不是把人家兒子拐走)地 : 買在自己想買的地方… : 只要決心跟這個男人好好過生活並努力跟他建立一個小家庭那就很名正言順了 別人自己心裡有過不去的地方,那是我們管不著的 所以,不要把別人的心情跟問題扛到自己身上,自然就沒什麼好煩惱 蛤?你說男友覺得他父母很煩嗎 那就叫他快上來問問看有什麼好話術可以安撫父母吧 : : : : Ps.我男友非獨子,還有一個哥哥(已婚,住在離家約五分鐘路程遠;當初買房全是男方 : 出錢,因此女方沒有決定權) : -- 我是貼心的匿名帳號Boygirl1,有需要就寄信給我吧! 來信記得附上發文類型標題,以便小板主代發匿名文作業唷! 1.分享 2.心情 3.求助 4.討論 5.問卷 6.公告 若想要刪除匿名文章時也可以來信給小板主 但小板主無法幫忙刪掉不屬於您的文章唷! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.243.171.13

06/28 21:56, , 1F
女方出頭款+借錢 所有權沒有!!

06/28 21:57, , 2F

06/28 22:12, , 3F
所有權你沒有...這...

06/28 22:12, , 4F
怎麼不考慮聯名呢...房貸不是也一人一半...還掛在你身上

06/28 22:14, , 5F
出錢+借錢,沒有所有權...只能說真的有愛

06/28 22:16, , 6F
真的 這是真愛 祝你們幸福...

06/28 23:00, , 7F
推!

06/29 03:50, , 8F
推~

06/29 06:22, , 9F

06/29 06:25, , 10F

06/29 11:52, , 11F
這是真愛 好自珍重

06/29 15:14, , 12F
這....不要吧...為了你好勸你不要這樣做,至少要聯名

06/29 17:18, , 13F
我覺得你對老公比較好...

06/29 17:18, , 14F
你只說了一句(還沒錯)的話,他就想跟妳離婚回家住...wwww