Re: [求助] 考研究所的男友變成另一個人

看板Boy-Girl作者 (Berry)時間11年前 (2013/06/12 14:18), 編輯推噓3(308)
留言11則, 6人參與, 最新討論串10/17 (看更多)
身為一個之前陪男朋友考研究所的人,給你一些心路歷程參考 要不要這樣做當然也視你們二位情況而定,批判對錯不如學著好好相處 當初我們遠距離+我小他一屆 ※ 引述《a0991105 (Ann)》之銘言: : 我男友是個野心很大的男人 : 他的目標是台大或是政大,家裡對他期望也很大 : 所以他讓自己的壓力大到不能再大 : 之前我們曾討論過一些再他考試期間相處的事情 : 我很了解他所以能夠縮短的時間我都盡量縮短 : 生日我跟他說不用禮物只要寫卡片 : 接下來的情人節聖誕節之類的只要吃個飯就好 : 我希望可以當他的支柱陪他一起撐到考試但卻有點事與願違... 要考試當然就要考最好的啊,當時我男朋也也條列出一堆讀書計畫 也說了過年過生日時間要縮短什麼的,我全部認同,見面也都是我去找他 因為車程太長了,很浪費念書時間 (如果你們有長久走下去的規劃,那這次的生日,只是未來幾十次慶生中的其中一次) 尤其剛開始訂下志向決定要考的時候,真的會有很大的衝勁 這時候最不需要另一半來澆熄他的熱情(壓力太大了啦/你真的考得上喔/不要考了啦) : 這幾天我們有些口角 : 一開始是因為他說他補習班壓力大我問他他回我 他會抱怨很正常,你只要問他他需要什麼,然後說: 加油~~我陪你一起^^ / 加油,不過太累我會擔心喔>"< 這時期的男友臉都是很嚴肅又很臭的,所以才要妳笑給他看啊 : "你又沒考研究所 說了你也不懂" : 其實一開始聽到真的很受傷 但因為他說話本來就比較不經修飾 : 想想也算了不跟他多計較 : 到了今天想說明天是端午節去找他吃個飯 : 然後就談到的時間的問題等等等 如果他沒有主動提起要見面吃飯, 妳可以先跟他說:太好啦明天放假,你有一整天可以唸書欸! 中午休息個半小時,吃吃飯放鬆一下,好嗎?(吃飯就問一下進度,然後稱讚他有進度) 你如果等畢業很無聊,不妨去報個英文或日文檢定,一起念書,感受一下壓力 : 說一說他的火氣越大 : 說講個電話十五分鐘很久很浪費時間之類的 : (其實我本來想掛 但不知道他說了什麼燃起了我一把火) 這看個人啦,也許他平常跟你講一整天都沒有關係 不過我個人也不喜歡電話講那麼久,尤其我又不是沒事做 講電話不能翻書,不能作筆記不能思考跟計算 如果妳又是打去跟他吵架的,講電話連休息的功能都沒有 : 總之他的意思就是他要當他時間的主人 : 以後電話他不想講就掛掉 : 以後吃飯時間最多半小時 : (我們有點距離基本上一個月只會見一次面 吃飯我可能兩三個禮拜才找他一次) : 聽到的時候我有點傻眼 是不是有點太苛刻了... 大概我本身很習慣遠距了,加上我自己除了課業還兼三份工作 所以這種程度我感覺不出有什麼好傻眼的 當然每對情侶相處模式不一樣,妳受不了跟我受得了都是很合理的 : 我也不知道該怎麼說 也許男女角度立場本來就不同 : 更何況是一個要考名校研究所的考生跟一個等著畢業的悠閒學生 : 他也跟我說了很多 說他根本不想浪費時間做很多事情 : 朋友有約 不去 去圖書館念書 做偏僻角落(怕被別人看到浪費時間) : 我知道他很認真也很拼命 可是他變得有點不像是我認識的他 : 我很茫然不知道該怎麼做 因為他現在會想要推開我 : (他的個性是一吵架就覺得不愛了 但是隔幾天氣消了自己又好了那種) : 他現在對我的印象就是一直處於我不貼心我愛講電話等等之類的 : 然後有時候吵架我喜歡解決問題 他不喜歡現在也都順著他了(因為他覺得會浪費時間) : 但他自己也很矛盾 說每隔一陣子就會循環一次這個問題(一直沒解決當然會循環) : 現在的他好像冷漠的機器人我真的不知道該怎麼做 : 我很愛他我也知道他很愛我 在一起很久了也知道他很有抱負跟理想 : 只是不希望應該要做自己主人的他 反而被這些東西主宰失去了自我 : 不希望他考完試之後發現自己除了一所名校的學歷 : 朋友離開了他 女朋友也走了 什麼都不剩 剩下自己跟畢業證書 這邊妳應該擔心的是考不上以後的他,要如何重建自己的自信 而不是擔心他上了名校以後如何如何..... 畢竟他又不是念大學才交朋友的,求學各階段都可以交朋友(與女朋友) 何況他進了名校,未來前途一片看好根本不用擔心沒朋友這件事情 我男友考研究所時,班上很多同學都要考,所以可以擁有大家一起奮鬥的感覺 但如果妳的男友是只能孤軍奮戰型的,只因為不能整天陪別人吃吃喝喝玩樂 那些朋友因為這樣而決定不理他,相信我,那種人連記他名字我都嫌浪費腦容量 : 那樣我會很心疼... : 但是我真的不知道該怎麼幫忙他 : 想傳line給他媽媽也不是(怕他覺得我太超過吧) 這段也不知道在想什麼?指責他媽媽?還是請他一起勸兒子不要用功讀書? : 他用字也變得很兇好冷漠不是以前的他 恕我直言,誰吵完架以後用字還能心平氣和笑嘻嘻的? : 怎麼樣才可以讓他找到一個平衡點... : 謝謝你們真的謝謝了 這只是一個妳要不要投資下去的問題 坦白說,在未來的人生階段,我們要面臨的壓力只會越來越多,工作上的或經營家庭的壓力 (後來我要考研究所就換我男友鼓勵我了,我還可以說今天我要教練模式或溫和模式XD) 倒是可以觀察看看,如果妳男朋友無法好好處理自己的壓力問題 例如算不出來很煩躁就動手或是罵人發洩遷怒等等 那樣以後在面對工作壓力可能也會有相同的宣洩方式,這才是妳要觀察的地方 如果他只想要目前好好專注於自己的事情,並且為了無法好好陪妳而感到抱歉 那是因為他把妳算在自己的生涯規劃當中,並且認可妳的付出 等他考完以後他會對妳跟以前一樣. 最怕就是你現在一直吵他,等他落榜了就跟所有人一起怪妳~"~ 所以請妳好好思考一下吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.228.28

06/12 14:23, , 1F
推薦這篇

06/12 14:29, , 2F
傻眼應該是 說掛就掛,吃飯半小時吧~ 這很正常嗎?
這不正常嗎? "好吧,今天就先這樣,我要去讀書囉,掰掰~" 我理解的說掛就掛是這種情境 一個會跟女友溝通的應該男生不至於太失禮 ※ 編輯: berrychiu 來自: 140.114.228.28 (06/12 14:34)

06/12 14:41, , 3F
第二篇有補充到:之前也說好 就說一聲 "就這樣子"就可以掛電

06/12 14:41, , 4F
話了 直接掛電話於情於理都太沒禮貌了吧...

06/12 14:42, , 5F
跟你所謂的說一聲才掛電話,應該差了十萬八千里 @@

06/12 14:43, , 6F
就我自己而言,直接掛電話事沒家教的行為~非正常 ^^"
阿,雖然找不到在哪裡(懶得找,也沒有追文章的興趣....), 依y大補充的這種情況,是我溝通無效就放生了吧XD ※ 編輯: berrychiu 來自: 140.114.228.28 (06/12 14:52)

06/12 15:20, , 7F
同樣id有第二篇文,可以按a複製貼上發文id就可找到文章
原來這麼方便,以後發文前我會注意一下,謝謝

06/12 15:30, , 8F
本篇正解喔

06/12 15:42, , 9F
※ 編輯: berrychiu 來自: 140.114.228.28 (06/12 16:36)

06/13 01:09, , 10F
原PO還不是我教出來的zzzzZZZZ

06/13 01:09, , 11F
生日縮短結果就忘了...太誇張了
好啦,我承認樓上就是高EQ的原po男友本人XD 不過,我都問你要不要慶生了你說不要就不要啊,往後年年生日都手作蛋糕給你當補償 要笑納乖乖吃掉喔 ※ 編輯: berrychiu 來自: 140.114.228.28 (06/13 01:13)