Re: [心情] 男友是社運青年

看板Boy-Girl作者 (男女板專用帳號1)時間11年前 (2013/05/22 21:06), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《BoyGirl1 (男女板專用帳號1)》之銘言: : : 各位BG板友大家好,小女子我和男友交往已經兩三年,但最近有些疑惑,想請教一下大家 : : 的意見,所以來這邊匿名問問題~ : : : 如標題所見,我的男友是個熱衷社會運動的大學生。我們大學同屆同年,今年即將畢業。 : : 他很熱衷一些社會、政治等等的公眾議題,而我比較沒那麼熱血,平常也會看報紙看新聞 : : 看一些社論,但比較沒有參與社會運動的經驗。 : : : 從我們第一年交往開始,我和男友會輪流決定約會行程,通常我會選一些自己有興趣的展 : : 覽(書展或是美術展)、氣氛好的咖啡廳,男友也滿喜歡這些地方的(只要不太貴),兩個人 : : 一起看展看書感覺很不錯 : : : 問題來了,當輪到男友決定行程,他選的地方就是社運活動的熱門地點... : : 舉例來說,我們第一年交往,他帶我去過讓我印象最深刻的地方是樂生療養院。 : : 男友真的很熱衷社會運動,他會講很多故事給我聽,講他在參與活動時跟甚麼人談過話、 : : 那些人的心路歷程、他們曾遭遇甚麼阻礙等等等,聽這些還滿有趣的,畢竟不是我平常會 : : 接觸到的東西。如果只是這樣就算了,可是重點是我是個非常愛哭的女生QQ 那一次約會 : : 完一離開樂生療養院,我就開始一直哭一直哭,我男友有點嚇到,只好很努力的安慰我囧 : : : 雖然我很會哭,不過我還是請他不要因為這樣不帶我去那些社運活動的地點,畢竟我還滿 : : 想要多了解這些活動,也想了解他喜歡的事,所以後來他又帶我去了很多其他的活動地點 : : 也講了很多故事,然後每次我都哭得唏哩嘩啦(到現在還是QQ) 偶爾他也帶我去看電影, : : 可是我們挑的電影也都是溫馨片,而且我太容易哭了,看甚麼電影都哭(有一點點溫馨 或沉 : : 重的我都會看到哭),後來他就不帶我去看電影了..... : : : 這個約會狀況維持了兩年多,原本我以為會改善的,可是目前看來我的淚腺好像沒有要妥 : : 協的意思@@" : : : 其實哭或許不是問題,我跟男友討論過這個狀況,他說我常哭雖然有點麻煩(很多鼻涕眼 : : 淚這樣,而且他跟我約會還要常常帶著衛生紙...),但不會令人討厭(他是這樣說的啦) : : : 我想請教各位的是,要怎樣享受這種"戶外教學式"的約會氣氛? : : 身為女生,會覺得約會應該是要兩個人開開心心出去,滿足快樂的回家,可是跟我男友約 : : 會雖然聽故事聊天很開心,但是回去時心情都好沉重..... 雖然知道自己很愛男友,也很 : : 喜歡看他講故事時眉飛色舞的表情,但約會完沒有感覺到快樂,反而很沉重難過,還是會 : : 有點失落...... : : : : 想請問,有沒有板友跟我遇過一樣或類似的問題? : : 然後想請教大家,我該怎樣做心態調整呢? : : 很希望可以跟男友幸福的約會 不用老是很沉重的結束約會啊(哭哭 : 好吧! 認真一點,在兩個人互動上,女方把自己當成弱勢,把種種互動造成的情緒歸因成 「男友是社運咖」,排除去理解參與這些活動的感受分析,也不知道自己的淚腺是原因在 哪? 明明自己應該可以多做溝通,但把事情卻講成自己是受害者,我覺得這不僅是信任 感不足,也是女生的通病,就是把情緒的擴散視為理所當然,而男生要去顧到這些情緒。 我認為如果要解決這問題,必須先處理自己對這些眼淚的原因是什麼搞清楚,然後再來跟 對方說明自己的狀況,但我文章中看不到有整理自己情緒的作法,只是把情緒丟給人處理 。 再來,從文中看起來,男生已經把兩人關係看成是一種”承擔彼此的核心價值”的階段, 不然他也不會隨隨便便就帶女方去那些大眾一般認為很無趣的活動,更謊論是會被貼成極 端份子標籤的事。說不定你男友在把你帶到這些運動現場時候他的壓力不會比你小,他也 很期待你可以分享你的想法,他也會怕你不接受。 但女方現階段只是把感情當成是看電影、看小說的”享受”階段,這樣自然就會覺得自己 不必承擔過於沉重事情,我只能說,溝通很重要,搞清楚雙方看待感情是哪個階段,是想 收的玩樂階段還是把對方看成生命一部分的階段。 插個題外話,這篇文章的出現,其實也是代表台灣很不習慣討論公共議題(這邊說的討論 公共議題有別於長輩那種討論藍綠惡鬥的政治抱怨),所以在這些事情上的參與會被視為 是 “阿..他好奇怪”,其實更理想的社會氛圍,應該是可以把這些公共事務當成理所當 然要去互相討論跟創造出政治判斷的,不過目前我認為台灣社會並沒有提供這樣的條件讓 一般民眾可以習慣”討論公共事務”。 最後,多做點溝通吧! 我也是女生,我認為女生可以試著脫離社會上的刻版框架,這樣也 才有理由去讓大家覺得交往的想像不會這樣空泛,女生也可以討論政治、談論社會,更是 可以處理好自己的情緒。 -- 我是貼心的匿名帳號Boygirl1,有需要就寄信給我吧! 來信記得附上發文類型標題,以便小板主代發匿名文作業唷! 1.分享 2.心情 3.求助 4.討論 5.問卷 6.公告 若想要刪除匿名文章時也可以來信給小板主 但小板主無法幫忙刪掉不屬於您的文章唷! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.243.167.233

05/22 21:32, , 1F
我認為女方對愛哭的自己有罪惡感 害男友壓力大 她並不排

05/22 21:33, , 2F
斥到那些地方或怪男友的意思 她只是請教板友如何調整情緒

05/25 22:58, , 3F
溝通很重要