Re: [求助] 男友喜歡上自己好朋友,該分手嗎??

看板Boy-Girl作者 (理解不能)時間11年前 (2013/05/22 03:47), 編輯推噓-10(71744)
留言68則, 26人參與, 最新討論串3/11 (看更多)
※ 引述《BoyGirl1 (男女板專用帳號1)》之銘言: 恕刪,文長慎入 : 3.我的疑問: : : 1.我是不是太寵我男友太相信他? : : 2.是否分手? : : 3.承2,可否跟我分享選是/否的理由? : : 先謝謝大家有耐心看完這篇文,真的謝謝。 : : 妳好, 我想,這是一個很令人難受的情況吧, 辛苦妳了。 從這篇文中我覺得妳是一個還算理性的人, 我想,嘗試著理性分析一下是可行的, 希望能幫助到妳。 一、 首先, 我想先就"喜歡"與"愛"之間的分別這件事討論一下。 這件事曾經十分困擾著我, 這困擾有很多部分是因為個人因素,不便在此說明。 不過,在發生了很多事也想了很久以後, 我得到一個簡明的結論: "愛是理性的,喜歡是感性的。" 至於為什麼這樣說? 可以從家人與歷年喜歡的人(咦?)來看。 妳愛妳家人嗎? 是的話,基於什麼理由? 這個理由肯定跟妳喜歡一個人的理由不一樣。 喜歡一個人, 妳可能是喜歡他的聲調、他的表情、他的價值觀、他的想法, 甚至是偶爾不經意流漏出的純真等等各種原因, 雖然這樣說可能有點超過, 但是這些只是"以自己的想法與價值觀而言,哪些是好的、是有趣的、是珍貴的。" 甚至可以誇張地套用到喜歡的小動物、喜歡的歌、喜歡的電影上, 完全是單向、主觀、感性的一種情緒或感覺。 而且往往傾向於思考"得到什麼",是一種較為自我意識的情感。 但是愛不同。 愛可以說是一種認可、歸屬、緊密連結。 個人認為愛的最高境界就是家人(伴侶結婚後也是家人) 只是差別在於妳的父母兄弟姊妹是出生就決定的家人, 妳沒得選擇,不論妳喜不喜歡、或是滿意不滿意。 而伴侶則是經過了尋尋覓覓之後,一個跟自己十分契合的家人。 (至少就我至今接收到的訊息來說是這樣的) 雖說出生就決定的眾多家人妳沒得選擇, 甚至可能還覺得有些特質讓人討厭。 但是妳可以選擇愛他們,實際上也大多如此。 為什麼? 因為愛是理性的,是可以自己選擇的。 這中間有點難以解釋清楚, 但是大體而言, 愛的增與減、有與無, 是可以透過思想對自己的潛意識產生影響的。 所謂"愛的感覺", 是依據現在潛意識裡"有多愛這個人",以及對方的回饋所產生的。 是一種雙向、理性、相較喜歡更為堅定的一種感情。 而且往往傾向於思考"我能給他什麼?",是一種較為關照他人的情感。 這個結論還可以引申到很多現在常見的感情問題或狀況, 不過在此不加贅述。 當然這個結論是對於我而言, 僅提出參考而已。 二、 根據內文以及上述我所得出的結論, 妳對男友是屬於愛的成分較多的情況, 這是一種較為穩定、能長久的感情。 而看起來男友對妳也是一樣。 但是男友卻喜歡上了A, 怎麼辦呢? 這裡男友的處置是有疏失的, 雖然以他的立場與心情來說, 我想也是很掙扎、很難受的吧。 但是個人是認為他應該先跟妳坦承, 再看要怎麼解決。 這部分的行為我認為可以判斷為手足無措的情況下做出的決定, 大概不是他的錯, 應該說,這不是能用來"定罪"的地方。 更要重視的是他的心意,也就是: "他怎麼想?" 這個行為裡,我看到的只是一份煎熬與愧疚, 還有手足無措。 甚至他可能有想要讓這份感覺趕快消失、 不想讓妳知道、不想傷害妳的想法。 所以他才私下跟A透漏, 並且跟A說明白他不會跟妳分手。 理由很明顯吧! 他愛妳。很愛很愛妳。 所以沒有被主觀的喜歡牽著走。 這個行為裡我認為他期待的是被A痛罵一頓甚至疏離然後從此可以平靜的結果。 不過看來沒有用, 所以才有之後的事情。 這裡我要同時幫妳的男友說話與指責他的不是。 他會喜歡上A,我認為就上面我得到的結論來看,不是他的錯, 或許更不是誰的錯。 實在是一個人要喜歡另一個人實在不是一件難事。 愛,才是困難許多的那個。 為什麼這麼說呢? 試想,妳第一次喜歡一個人是在什麼時候? 然後,在那個時候,妳才見過、認識幾個人而已? 我猜,大概不到一千人吧。 如果相近年齡裡, 每一千人就可能有一個自己可能喜歡的人, 那麼喜歡一個人就很容易。 因為這世界上可能有數以百計、千計甚至萬計的人擁有妳喜歡的特質。 理性一點看待的話, 這甚至跟喜歡的歌、喜歡的文章、喜歡的電影一樣, 妳不會只喜歡一首歌, 還會有其他喜歡的歌,只是喜歡的程度不同而已。 然後某一天心境的轉換,喜歡的歌可能就不喜歡了。 所以我認為喜歡的感覺是不可靠的。 也因此才會有這麼一句話"感覺過了,就沒機會了。" 但是即使如此, 妳男友無法好好地自處、 無法妥當地排解掉這不應該出現的感覺, 是他做不好的地方。 他或許能分得清楚愛與喜歡的差別, 但是無法壓抑甚至消滅喜歡帶來的那種主觀上的感覺, 就是他的不對。 因為他正處於與妳建立一個長期穩定關係的情況下, 在我們社會中,這樣的情況是不應該出現的。 三、 最後要來對妳的疑問嘗試提出一些參考意見。 1. 妳不會太寵他太相信他。 因為那是一段長期穩定關係,或著說是相愛的戀人應當做到的。 以我前面提過的那個結論來說, 這些是"愛"的表現、或著說是付出。 如果妳不再這麼做, 妳跟他的關係會因此產生質變。 只會傷害了兩個人對彼此的愛。 別忘了,愛,是需要回饋的,是雙向的。 2. 是否分手這個問題, 恕我直言, 我實在是不能幫妳下判斷。 因為我不了解妳男友,也不了解妳。 雖然文章很長,但是肯定只能從一個面向去窺探一部份的真實, 所以我無法替妳做判斷。 但是我建議妳跟男友正經地聊聊這個問題, 跟他好好溝通妳跟他雙方的想法。 記得,重點在於"他的心意",而不是"他的措辭"、"他的舉動" 這部分說起來容易,做起來難。 因為人有時候會掉入奇怪的思想陷阱, 會去想一個"看似只傷害自己,然後讓對方更好"的方法, 孰不知這種方法除了傷害自己,也傷害對方,是個天真、偏頗的想法。 因此,溝通清楚、想明白,是很重要的。 最後, 個人的意見是, 給他一個機會吧, 妳男友是愛妳的。 從內文中, 我看出他比起不少人堅定, 即使喜歡的感覺強烈,他也沒有想要背叛妳, 甚至最後沒辦法了,想透過傷害自己來保護妳。 如果經過這次事件, 他從此能夠學會如何管好自己的感覺, 學會如何避免掉不必要的麻煩, 然後更加堅定的愛妳。 那就是妳賺到了。 不過這只是訴說一個可能性而已, 畢竟我不是妳男友,也不熟識他, 所以他會有什麼樣的變化,我無從判斷。 我想既然第2個問題的回答如此, 第3個問題也不用回答了吧。 遭遇這種事情, 想必妳已經十分焦頭爛額。 記得讓自己多休息, 最近又適逢季節變換, 注意保重自己身體。 有良好的身體狀況與清晰的腦袋才能好好處理事情。 如果有必要,該請的假也是要請, 看文中妳的工作十分繁忙, 如果晚上休息的狀況不好,請不要逞強。 最後,謝謝所有看完這篇文章的板友們。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.251.230

05/22 04:13, , 1F
二這段.幫男友辯解.看了莫名想噓 抱歉

05/22 04:16, , 2F
之前我男友劈腿也是在那邊愛我愛我得喊

05/22 04:16, , 3F
還吵著要結婚 我只有三個字給他 幹你娘

05/22 04:50, , 4F
聽你在放X 那男的很愛很愛的話就不會跑去告白了啦

05/22 04:51, , 5F
整篇在鬼扯欸 喜歡是喜歡那有必要跑去告白嗎?

05/22 04:51, , 6F
A如果也喜歡他的話他最好是守得住 早就劈了

05/22 04:52, , 7F
那男的如果真的愛原原po的話即使喜歡上A自己也會壓抑

05/22 04:52, , 8F
掉感覺,而不是偽聖人假清高說什麼不會跟女友分手

05/22 05:03, , 9F
不同意

05/22 05:05, , 10F
你說愛是理性 又說男友是愛原PO的 那請問為什麼會喜歡

05/22 05:05, , 11F
別人到要告白的地步? 如果這是他理性思考過的結果

05/22 05:06, , 12F
我一點都不認為他夠重視與珍惜原PO。他或許很掙扎,掙

05/22 05:07, , 13F
扎猶豫的最終決定仍是要去跟A女告白,說有多愛原PO實在

05/22 05:07, , 14F
沒有說服力。更何況A女若接受呢,還是不會跟原PO分手

05/22 05:08, , 15F
然後,有女友卻跟別人告白還不叫背叛,怎樣才叫背叛?

05/22 05:09, , 16F
我更看不出來男方哪裡用傷害自己來保護原PO了

05/22 05:11, , 17F
*還是不會跟原PO分手嗎?

05/22 07:30, , 18F
喜歡與愛的論述很棒

05/22 08:09, , 19F
喜歡別人到要告白+讓朋友們知道他有女友還喜歡別人

05/22 08:10, , 20F
這不叫理性 這叫"你們都是我的翅膀>////<"

05/22 08:12, , 21F
喜歡人沒有錯 錯的是沒先分手 錯的是沒種告訴伴侶我不愛了

05/22 08:15, , 22F
鬧到朋友都知道不叫背叛叫"比不少人堅定" "沒有想背叛"

05/22 08:47, , 23F
前面講那麼長是為了讓人頭暈看不清後面護航嗎?

05/22 08:48, , 24F
推錯~2回來

05/22 09:08, , 25F
妳說反吧,愛是感性,喜歡才是理性

05/22 09:25, , 26F
從頭到尾被傷害的只有原PO啊 男友只是紙包不住火了只好坦

05/22 09:25, , 27F
承 否則原PO還繼續傻傻的當驢子

05/22 09:26, , 28F
從他跑去告白 把所謂的喜歡付諸行動的那一刻起就不值得再

05/22 09:26, , 29F
得到女友的信任了 人都有可能喜歡上伴侶以外的人

05/22 09:27, , 30F
可是要不要付諸行動才是可以控制的

05/22 09:47, , 31F
想齊人之福的爛人被你講的跟真愛一樣

05/22 10:01, , 32F
他已經背叛了....

05/22 10:01, , 33F
很愛很愛你看了真是想讓人嘔吐XDDDDDDDDDDDDDD

05/22 10:03, , 34F

05/22 10:13, , 35F
我認真的看完了,恕無法認同。

05/22 10:55, , 36F
Disagree ~

05/22 11:56, , 37F
完全不同意!只是在幫男生找藉口而已

05/22 13:20, , 38F
男的都告白了,你的理論完全不成立

05/22 13:21, , 39F
如果只是喜歡,像小狗小貓一樣的喜歡,對人來說,叫"欣賞"

05/22 13:22, , 40F
例如我很喜歡某藝人,可是我完全不會想跟他怎樣怎樣之類的

05/22 13:23, , 41F
只是純粹的喜歡、欣賞.但男的告白又說不會跟現任女友分手

05/22 13:23, , 42F
這不是想腳踏兩條船那是啥?

05/22 13:58, , 43F
我相信很多外遇的男人都是這樣想 最愛還是家裡的正宮= =

05/22 13:58, , 44F
但是身體就是忍不住外遇 因為喜歡是一種感性的感覺

05/22 14:38, , 45F
部分同意 但只有在男方認真抗拒這個想法的時候才成立

05/22 14:40, , 46F
當他不斷找理由出遊 告白並告訴女友時 就已經變質越界了

05/22 14:57, , 47F
傷害已造成

05/22 15:59, , 48F
如果愛,就不會告白,告白對原po就是傷害

05/22 18:17, , 49F
男人多情而長情,女人專情而絕情

05/22 18:17, , 50F
怎麼妥善地處理自己的多情,是男人理性愛的表現

05/22 18:18, , 51F
這男人究竟怎麼想我不敢說

05/22 18:18, , 52F
但這篇三的建議非常值得參考

05/22 19:31, , 53F
愛上別人不是錯,這我認同。但原po男友告白的舉動很明顯

05/22 19:31, , 54F
是在試水溫,你說他寧願傷害自己?他可以把喜歡放在心裡啊

05/22 19:32, , 55F
為何要告白?你的說法說不過去,"很愛很愛"?在他告白的時

05/22 19:32, , 56F
後就已經是"不愛"了!

05/22 20:10, , 57F
在那男的告白的時候,所謂的愛早就不存在了

05/22 20:10, , 58F
第二者兩個都不愛,最愛他自己啦!! 打這麼多想騙誰...

05/22 20:11, , 59F
要喜歡誰愛上誰沒有錯;隱瞞女友去跟別的女人告白就有錯

05/22 20:11, , 60F
這麼喜歡A就跟女友分手再去追阿~ 也不分,就怕兩頭空嘛

05/22 20:12, , 61F
剛好女友又好寵他好相信他,怎麼能不偷偷告白呢>.^

05/22 20:12, , 62F
一邊說我好愛你,一邊去跟人家告白傷害你,這叫愛?

05/22 20:13, , 63F
我以為愛一個人是絕對捨不得傷害他的

05/22 22:09, , 64F
很長懶得看,但不欣賞幫男的辯護

05/23 15:40, , 65F
說得很好啊感覺是真的經歷過愛情才寫得出來

05/24 02:31, , 66F
前提是他分的清楚嗎?所謂的喜歡和愛?

05/24 02:32, , 67F
還是只是二個都想要的藉口

05/24 20:51, , 68F
簡單的事也可以自以為理性的廢話一堆 先去把自己邏輯弄好