Re: [討論] 整形有錯嗎?(代po)

看板Boy-Girl作者 (李鈴)時間11年前 (2013/05/04 15:33), 編輯推噓14(14011)
留言25則, 17人參與, 最新討論串7/16 (看更多)
回應標題:整形有錯嗎? 放寬心啦 :D 又不是什麼違法亂紀的壞事,沒有什麼對錯可言。 但想先拿自己當例子, 從小,冒出笑臉就是我的本能, 往往看到一個人,心裡任何念頭都還沒有的時候,嘴角眉梢已經先動作了。 在我28歲以前,我不化妝、沒保養、也沒有認真關注過自己長相, 只記得從國中開始就常常接收到「我好喜歡看妳笑的樣子」的評語, 來自親戚、朋友、同學、甚至到國外遇上的人也都一樣, 由此讓我感受出來的是我的笑臉使大家喜歡,於是我便更常笑。 笑臉就是我的自信來源。 28歲某天心血來潮想化妝看看,這才開始在鏡子裡好好研究自己的臉, 哇塞這是什麼東西真要命! 原來我不但沒有可以讓眼睛看起來又大又漂亮的雙眼皮、甚至還大小眼, 加上戴著千度近視眼鏡,笑起來根本就只有兩條線。 原來我有一點點暴牙,某側暴虎牙拔掉之後整排牙齒都往某一邊移, 門牙不在正中間的狀況下,笑起來嘴巴也是歪的。 原來我皮膚不但黑、更還凹凸不平滿臉痘疤.... 體會到遮了疤、貼了雙眼皮、化了妝可以讓自己更接近客觀的漂亮之後, 我也有好一陣子變得不化妝就不敢出門。 心裡想的是: 天啊不貼個雙眼皮眼睛這麼拋還一大一小的出門能看嗎? 夭壽喔臉上那幾個疤不遮一下怎麼行!.... 一不小心開嘴笑還會有種大家都在看我牙齒的錯覺。 但實際上應該不是這樣的吧? 不然之前那28年的生活難道每個對我說喜歡我笑臉的都是在日行一善嗎? 所以,回到主題.... 一時想不到什麼好的例句,就拿最近常看到的這句來說吧: 「以色事人者,色衰則愛弛。」 (意思好像不完全對,但我覺得理念有點接近就拿來用用) 用這個角度來想,假如我們自信心的來源是某些外貌條件, 那麼如果某一天這個條件不存在了,是否自信也會跟著消失? 想想身邊認識的人、或翻翻以前的畢業紀念冊,或是在街上走一圈觀察看看, 以客觀的外貌條件來說,其實大部分都是普通人, 再細看一下這些普通人,我們一定也很容易挑出一些他們外型上的不完美, 例如糟皮膚、小眼睛、朝天鼻、暴牙、國字臉、兔唇、厚下巴、.... 這當中也不乏我們認識的親朋好友, 可是,他們在我們的眼中,那些記憶點往往不會是什麼.. 「喔他啊,髮質不好。」 「喔她啊,臉上有痘痘。」這類的訊息。 就像我想我在親朋好友的印象中應該會是那張笑臉,而不是歪嘴大小眼。 很多人說,我們都是外貌協會的,外觀不好了,誰還去認識內在? 這我同意前半部,我相信絕大多數的人都是外貌協會, 但不認同外貌不好就難以讓人想要認識內在這回事。 在整形開始普遍之前,到處都是普通人啊,不都是這樣認識交朋友的嗎? 話題再繞回來 XD 因為我自己經歷過這樣的心境轉變, 所以非常同意整形也是一個建立自信心的好方法。 記得看過一套上下冊的漫畫就是以整形為主題的, 相當可以認同整形在某些狀況下不只是改變外在,也是一種心理治療。 (但那兩本漫畫真的都畫得很醜 Orz) 每個人對於美醜的接受程度不太一樣, 假如真的嚴重到影響自己的生活或心理狀況的話,動個刀也不是什麼壞事。 只是以我這個連耳洞也不穿、現在又恢復敢素顏上街露笑臉的阿姨的立場, 還是會建議請試著在這些外在條件之外尋找並建立自信的來源。 相由心生,除了這些終究會改變的外貌之外, (我們都會老、皮膚會鬆弛、填充進去的東西可能會變質或消失) 有很多特質是我們一輩子都不用擔心會失去的。 笑的能力、體貼的心意、幫助別人的善意.... 妳絕對比妳想像的更美麗。 http://www.youtube.com/watch?v=pjMhg1lFMiM
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 49.176.39.127

05/04 15:36, , 1F
但那兩本漫畫真的都畫得很醜 Orz XD
如果說是為了要表達整形前後的差異,把整前畫醜那是可以理解的, 可是被那畫者畫起來,整完之後還是一樣醜啊 Orz 我覺得是那個漫畫家畫工的問題 (小聲 但不可否認那兩集的許多小單元探討的內容都很不錯!

05/04 15:37, , 2F
看到第一段就想到超級喜歡
喜歡......?? 你還沒推完啊 O____Q

05/04 15:49, , 3F
推影片~

05/04 15:50, , 4F
寫的很棒~

05/04 15:51, , 5F
影片好棒啊!!

05/04 15:54, , 6F

05/04 15:54, , 7F
影片完全表現出,自己看自己和別人看自己的不同

05/04 15:55, , 8F
但人時常以為自己看自己=別人眼中的自己

05/04 15:55, , 9F
男生版附翻譯 http://0rz.tw/MptDm

05/04 15:56, , 10F
男生版怎麼看起來像是惡搞版啊

05/04 16:00, , 11F
男生是惡搞板沒錯喔,仔細看有名星圖XDDD
所以其實反過來說道理也相通啊 XD 我們也許比自己想像的更美麗, 但也有部份是沒有自己想像的那麼美麗 (回在這串文裡真是火上加油啊 不要太自卑、也不要太自我感覺良好就是了!

05/04 16:00, , 12F
推這篇

05/04 16:08, , 13F
笑臉總比哭臉好吧:P
嘿啊! ※ 編輯: Leeling 來自: 49.176.39.127 (05/04 16:37)

05/04 16:46, , 14F
我覺得先建立自信,然後被打擊到跟一開始就被打擊建立自信

05/04 16:46, , 15F
還是有些許差異~ (離題

05/04 17:04, , 16F
推這篇!!

05/04 17:59, , 17F
這廣告好棒

05/04 18:37, , 18F
男生版 2:22 左下布萊德彼特 右上傑克葛倫霍

05/04 18:37, , 19F
2:25 左上查尼塔圖 右下Christoph Waltz

05/04 18:38, , 20F
2:39 左柴克艾佛隆

05/04 18:38, , 21F
XD很白癡

05/04 19:28, , 22F
很棒的文章,也謝謝妳的影片:)

05/04 19:52, , 23F
還不賴

05/04 22:45, , 24F

05/05 00:30, , 25F
想法很正面看完心情是舒服的~推