Re: [心情] 切片檢查

看板Boy-Girl作者 (~雪Q~)時間11年前 (2013/04/24 00:49), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
原文恕刪 原PO這時候的心情讓我想起N年前開刀的時候的事 我跟另一半是遠距離 他在北部念書 我在南部工作 而且我們還是差10歲以上女大男小的那種 說N年前是因為我很不會算那種幾年幾年 到現在連實歲虛歲都算不清楚 因為年紀比較大的關係 有看JD板的人應該多多少少會知道 女生的年紀大的話某種程度上時常會焦慮跟不安 他因為怕我會亂想 所以不跟同學一起出去玩 放學一起吃飯 假日看電影 逛街什麼的正常的社交活動很少去 除非是跟男的 同行只要有女生 雖然我在電話這一邊不會很強烈的抗議或反對 但是靜默不語 他應該用腳趾想也知道我不希望他去 (當然後來我比較沒有這樣了 拜託不要鞭我) 在這裡先宣導一下 不管男女 只要身體有特殊的情況發生就一定要去看醫生 以下正文開始 有點長 就在交往幾年之後 有一天早上準備要上班的時候 因為他搭公車上學 所以每天早上都會打電話叫我起床 那時候忽然覺得下半身整個無力(雖然到現在依舊沒有查出當時發生的原因是什麼) 然後一整個腰痛 (其實我已經不太記得當初不舒服的情況了 只是因為那次不舒服卻檢查出更大的問題) 我在電話中跟他說我腰很痛 痛到起不來 電話另一邊聽得出來他嚇了一跳 然後他叮嚀我要找時間去看醫生 大概拖了一個小時吧 印象中 勉強去上班之後 中午他通常會打電話來 雖然打來問了 因為也已經沒有那麼不舒服 所以就皮皮的也沒有很想去看醫生 當然就被念一頓了 念完就想說好吧 先從婦科開始好了 反正很久沒做抹片檢查 就順便去做吧 工作的地方有兩家婦產科 正好是我們的客戶 所以就隨便挑了一間去檢查 過了幾天 診所的小姐打電話來 說抹片報告有問題 看到這裡大家應該就知道是哪方面的了 於是約了時間做切片 我:ㄟ 今天診所打來說要再檢查ㄟ.... 他:是喔...(停了幾秒) 沒關係啊 檢查看看也好 前幾天腰痛就先看看是不是這方面的問題 然後就去檢查了 等報告的那幾天 忽然就覺得 自己的身體裡面是不是有了什麼變化 在自己沒有感覺到 然後也因為不在意 也許早就已經出了大問題了..... 『不會是癌症吧??????』 的這個想法慢慢地出現 開始回想自己有沒有家族病史之類的 然後開始辜狗很多關於婦科癌症的資訊 但是有時候 網路資訊說真的 你辜越多的時候 越會發現 『寫的跟我現在好像』 然後診所通知說要看報告 不太記得醫師說了什麼 只記得他很簡短的說""有點問題 不過小手術可以處理"" 『啊....真的是癌症啊....』 不記得的原因是 我的腦袋迅速地出現 『我還沒結婚ㄟ...』『開刀會不會死....』這類的問題 所以完全聽不進醫師後面講什麼 然後很迅速地跟醫師約了時間要開刀 在約定時間之前 生活既焦慮又悲傷 『萬一死了的話』這種言詞就常常在電話中出現 當然 偶爾還是會在我很盧的情況下 搞到吵起來 那時候還滿常講出『反正我死掉的話....』這種開頭的話 大部份他總是很樂觀地說 不會啦 醫生都說是小手術了 而且現在科技這麼發達 後來會覺得 吼你就只會這樣安慰我喔? 但是又想想 生病的不是他 要他體會我的心情也是太強人所難 後來在家人的要求下又多看了一間婦科診所 抱著也許檢查錯誤的心情 結果好死不死 第二家沒有檢查出問題~( ̄▽ ̄)~(_△_)~( ̄▽ ̄)~(_△_)~ 於是 又去看了第三家 而且我完全沒提到前兩家的檢查狀況 但是....""妳的報告有問題喔""的這種電話又打來了... 在醫師問說做切片再檢查一下的時候 我才跟醫師坦誠其實已經在其他地方做過切片 醫師看完第一家的切片報告 再做一次內視鏡跟切片 『所以真的是癌症啊...........』 也許是因為太害怕 我竟然連哭都忘記了 忽然覺得自己可以很堅強地面對死亡這件事 只是在電話中笑笑的說 醫生說要開刀耶...而且真的是大問題耶 哈哈 我現在想不太起來當時他回答我什麼 也許真的是因為太害怕 或是覺得原來我已經要死了 人原來真的是隨時就會死 人命沒有比什麼動物還尊貴 原來說要死就會死了 忽然就很海闊天空(?)了 要開刀的那天 我記得是星期五 我請了半天假下午一點進開刀房 要離開公司回家的時候 忽然收到郵差送包裹來 是他寄的 當時我們正好在追大陸劇神鵰俠侶 所以他買了影片 寄來給我 原本應該是上下集一套的光碟盒子 他留了下半套的空盒 上半套的盒子裝了整套的光碟寄來 寫了一封信 說了希望像故事裡的主角一樣對彼此有堅定跟真摯的愛情 即使面對再大的困難 『都會牽著妳的手走下去』 信的外面貼了一張小的便利貼: 『我會幫妳祈禱的 把意念都貫輸在這份禮物上 雖然妳收到的時候可能已經手術完了』 當時的感受很複雜 因為覺得自己就要死了 心情雖然很感動 卻有一種""不知道能不能活著見到你""的悲淒... 到了醫院 換好衣服踏進開刀房時忽然有了想逃離的想法 『萬一對麻醉過敏的話....』 大概是社會版看太多醫療過程發生變化的遺憾(所以我現在都只看娛樂版) 但我還是在護理人員的指示下躺在病床上 然後被接上一大堆監控儀器 心裡越來越害怕..... 在護理人員要固定打點滴的手臂時 我下意識地縮了一下 還問她:妳要幹嘛 這時候我才知道我不是不怕 而是怕""要死"" 然後就莫名其妙地噴淚了 而且越哭越大聲 整個人哭到發抖 一群護理人員就忙著安撫我的心情 幫我擦眼淚 握著我的手安慰我 因為害怕死亡 連""可不可以不要麻醉""這種沒常識的話都講出來(註) 因為太害怕 打點滴打得很不順 扎針扎了兩次 換了兩位護理人員扎針 在痛又恐懼的情況下 我開始在心裡默默地祈求 『幫幫我 我不想死 我想再見到他 想跟他一直在一起』 每個人或多或少都會有那種活著很痛苦 想一走了之的時候 那時候覺得...拜託...我不想死...我真的會好好活著... 看著窗外的天空 不知道天空的另一邊 他在做什麼? 想到他瞇著眼傻笑的樣子 想到他要過馬路時總會像個保鏢一樣側身護在我的左手邊 想他生氣的時候 想他背著書包的樣子 想他拉著公車拉環俯看著我的樣子 吃東西的時候 玩手機的時候......他會感覺到害怕嗎? 不知道我會不會死...聽說有人因為對麻醉過敏 麻醉下去之後就死了...開刀會順利嗎?... 甚至看到旁邊的血袋 連會不會失血過多的這種問題都出現了 然後在護理人員數數的聲音中 流著眼淚失去了知覺 當然 運氣很好的是零期的子宮頸癌 手術後每個月都得做一次抹片追蹤 一年之後改成三個月追蹤一次 再一年後改成半年追蹤一次 然後第三年開始才固定每年一次 因為這件事 我對自己的人生有一些想法不一樣 雖然不會大徹大悟說把每天都當最後一天過 但是對很多事的感受也不太一樣 我承認我有感染公主菌啦 有時候吵起架來也是得理不饒人 套用星座的說法就是 跟上昇雙子太陽天蠍的人吵架 等於是同時跟三個人吵架 再加上時不時對年紀 對未來的焦慮 讓我常常隨便什麼事都可以暴走 連網路壞掉都可以抓狂 很慶幸他很包容 雖然他年紀比我小很多 但是很多時候表現出來的卻是我這個年紀的思維 當然 他也是有感染幼稚菌 有時候也會忽然很盧 不過還是要承認 感染公主菌的比較嚴重 又盧又蕃 回到原po說的 其實很多時候病人自己會嚇自己 然後又順便嚇身邊的人 然後又會把自己武裝起來 拍胸脯說沒事啦 適時地示弱其實沒有不好 人不可能永遠堅強 而且她是你的另一半 對另一半示弱沒有什麼面子掛不住這種問題 當我們自己表現得比平常堅強的時候 有時候卻只是讓另一半不知所措 希望原po平安健康 也希望大家都能注意自己跟家人的身體 文筆不好也請大家見諒 註:其實我曾經在醫院工作 也安撫過心裡恐懼不安的病人 也常會覺得 病人或家屬為什麼會問出一些奇妙的問題 但是....經過這一次 原來角色換成自己的時候 卻是一點都冷靜不下來 比起奇妙的問題 問出奇怪又蠢的問題的我比較糟糕.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.216.103

04/24 01:00, , 1F
好文推

04/24 01:11, , 2F
應該是CIN吧?真的不是很嚴重,不用嚇成這樣
CIN有很多階段 輕度 中度 重度 印象中是CIN1 CIN2 CIN3 我是接原位癌(CIS)的CIN3 所以那時候很害怕 加上我本身又很俗辣XDDD ※ 編輯: TAMAMA726 來自: 1.170.184.179 (04/24 13:05)

04/24 15:03, , 3F
好文推

05/06 01:40, , 4F
你小劇場真的好多XDDDDDDDDD