Re: [討論] 是不是不該和另一半聊太多自己的家務事?

看板Boy-Girl作者 (詩獅)時間11年前 (2013/03/27 00:45), 編輯推噓1(1010)
留言11則, 3人參與, 最新討論串2/8 (看更多)
※ 引述《BoyGirl1 (男女板專用帳號1)》之銘言: : : 有個狀況想跟大家討論 : : 不好意思內容會有些記流水帳因為想直接真實呈現對話內容 : : 請多包涵 : : ------------------------------------------------------------------------ : : 我和男友交往一年半 : : 半同居約一年 : : 周間住男友家 : : 周末回家 : : 我們感情非常好 沒有吵過架 感情穩定 : : 男友的個性 生活習慣都和我很契合 : : 只有一部分 我們很不同 : : 我們來自很不同的家庭 : : 男友是獨生子 雖不富裕但沒有太多經濟壓力 : : 家中很美式作風 民主自由 : : 父母兩人感情很好 : : 開明理性 很尊重他一切選擇 : : 和親戚朋友互動和樂融融 : : 而我 : : 我家因為父親工作失敗 債務沉重 : : 家裡的孩子都很努力工作填補那個洞 : : 父母感情惡劣 : : 且兩人到了中年不知道為什麼 性格扭曲 : : 尤其是我媽 已經到了不可理喻的地步 : : 親戚朋友把我家當瘟神 : : 別說伸出援手了 : : 連我家的電話都不太接 : : 平時我不太和男友提家裡的事 : : 在這樣的家庭生活久了 : : 我學會甚麼都咬著牙忍耐 : : 再怎樣這是我的家 : : 雖然我的父母對我而言已經很陌生 : : 可還是要努力孝順他們 : : 雖然這債務和我們一點關係都沒有 : : 可爸媽養我們時也沒有計較付出 : : 即便一直這樣告訴自己 : : 偶爾我還是有情緒低落到不行的時候 : : 所以會找男友訴苦 : : 男友總是認為要更積極的解決問題 : : 舉例來說 : : 1. 親戚明明有錢的要命就是不借 我們家就放棄了 : : 男友會無法理解:它們是你們的近親耶 怎麼會不借? : : 我: 沒辦法他們看錢看很重 不肯借我們 : : 男友:你們真的有慎重和它們說 解釋事情來龍去脈 好好的借? : : 我: 當然 : : 男友: 怎麼可能 這麼近的親人 太誇張 你父母有做過甚麼得罪對方的事嗎? : : 我: 從來沒有啊 他們就是很有錢卻守財奴啊 : : 男友: 這太誇張了拉(有些生氣 氣我們的親戚們) : : 我: 沒有辦法 只能自己努力還啊 : : 男友: 好吧 也只能這樣 (悶) : : : 2. 我媽媽常常莫名發起脾氣然後亂罵一通且家中一團糟 : : 電話中 : : 男友: 在忙甚麼 : : 我: 打掃 : : 男友:怎麼又在打掃 : *(不誇張我媽整天就是看電視講電話 常常下班到家還要收一堆殘局) : : 我: 冰箱一開東西都掉出來了 *(因為我媽很少煮卻買整冰箱又臭又多還會掉出來砸人) : : 男友: 那就把它全部丟掉 : : 我: 我媽會對我發瘋 : : 男友: 怎麼可能發瘋 這是正確的事啊 : : 我: 他就是會 他會對我狂吼 那是我的冰箱你憑甚麼動!!! : 好啊你厲害啊以後都給你弄給你煮啊 : : 男友:....怎麼可能 誇張 又不是要做不好的事 是要教育他冰箱要整理啊 : : 我: 說過幾百遍了沒有用 只能自己默默收 : : 男友: 這是鴕鳥作法啊 總不能一直都你這樣收吧 你要跟你媽聊啊 : : 我: 我不想吵架啊 : : *(已經說了很多年了 我媽是無法接受任何意見或建言的人 : 你一提他就爆炸 再怎麼好好說他就是爆炸 接下來就是停不下來的大吵 : 這樣真的很累人 現在我們孩子都是閉上嘴摸著鼻子乖乖做) : : 男友:太誇張了拉(又悶) : : : : 還有很多這樣的情況 : : 男友很努力想幫忙我家中的問題 : : 因為在他家甚麼都是"可解決的" : : 開個家庭會議 達成共識 大家就ok : : 但我家真的很不一樣 : : 我無法和他解釋真的有很多無解的家庭問題 : : 每次聊一聊 他最後都會悶悶的 : : 我們不會吵架 只是我家黑暗的狀況會影響他的心情 : : 但我只是想聊聊訴訴苦而已 : : 我也有跟他說 : 親愛的我只是想抒發一下 你不要太激動太認真 : : 但他就是會覺得我很辛苦 他不想要這樣 : : 於是我們倆每次氣氛比較不甜蜜都是因為我說了家中的事 : : 我開始想 : : 是不是不管再親近的另一半 : : 都不該分享太多自己家中的私事呢? : : 只是除了他我也沒有這麼信任的對象可以說這麼多 : : (好朋友們我也有些保留因為我家真的很誇張) : : 所以以後我都不要說是不是比較好?? : : 大家即便是很負面的情緒負面的狀況也會告訴另一半嗎?? : : : : 謝謝大家了:) : 其實我了解原po所說的感覺 要嘛就是心狠理都不理家裡的事。 但我想原po應該做不到。 (你應該是個心軟的人) 但真的家裡會有無法溝通的人。 你媽媽或許會覺得他說的都是對的。你們小孩只能聽他的。 你男友的解決方法是真的解決不了的,那只適用於可溝通的人身上。 但是說到借錢這回事,確實現在有的親戚都是能不借就不借。 因為依你們家裡的狀況,他們怕你們還不出來。 你跟你男友家裡狀況不同, 所以他無法理解。 當然你跟他說,他只會覺得離譜,哪有不能溝通的事。 但事實上就是有,因為我家也有類似狀況。 但是事情發生的當下, 其實真的只想找人抱怨。 不是可以解決卻不想解決。 但是就是能解決早就解決了。 但是我跟我男友說,他可以理解。 但他知道這是改變不了的事情。 所以除非有辦法給意見他才會給。 不然他會選擇聽我說就好。 但是原po,老實說,或許你男友應該無法理解怎麼可能會有無法溝通的人..... 但事實上就是有,尤其又是自己的家人,不可能棄之於不顧..... 建議原po如果真的會影響到你們的感情的話....或許少跟男友講家裡的事會比較好一點。 因為認知不同,他又想幫忙。 怕反而他會覺得你都不試看看怎麼就放棄了.....覺得你很消極之類的。 但確實家庭問題很難去徹底解決。 -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.145.6

03/27 10:10, , 1F
不講不影響感情..那男生婚後才發現岳家是黑洞也太可憐

03/27 10:11, , 2F
親戚不借多半是怕收不回來 但原原PO跟男生說他們是守財奴

03/27 10:12, , 3F
我若生於安樂的環境也會先覺得親戚過份+不可思議啊

03/27 11:15, , 4F
其實我是覺得盡量不要常提到,因為現在原po男友是已經大

03/27 11:15, , 5F
概了解他們家了。但我是想說原po不想為了這個鬧得不開心,

03/27 11:15, , 6F
他男友確實也沒錯(因為這沒對錯,只是認知與原生家庭環境

03/27 11:15, , 7F
觀念上的不同)

03/27 11:15, , 8F
只是如果不想鬧得不愉快就變成,少講到這一塊會比較好一點

03/27 11:15, , 9F
這樣...

03/27 15:18, , 10F
讓男方知道家裏情況 跟 因為家裏情況而使兩人不快 好像不一樣

03/27 15:20, , 11F
男方代入太多情緒了