[分享] 兄嫂的簡單幸福(完結篇:100%)

看板Boy-Girl作者 (這裡有批不鏽鋼碗好便宜~)時間11年前 (2012/09/24 10:47), 編輯推噓517(518182)
留言601則, 426人參與, 最新討論串1/1
前言: 1.嗯....開支票老是跳票= = 這集惦惦好了,請大家慢慢欣賞<(_ _)> ==============================正文開始的分隔線================================ 我們家住在彰化一個不有名的小鎮, 名產曾經是葡萄,後來在農會推廣下, 又增加了火龍果、蕎麥等。 喔,差點忘了最有名的是「扁食燕」, 那是用一層薄薄的皮,包住彈牙味鮮的絞肉, 感覺很像火鍋料,但是相當好吃! 家鄉的地標則是彰化監獄= =.... 矗立在二溪路旁的甘蔗園中, 如果達文西密碼中的法舍認為, 羅浮宮前的金字塔,是巴黎臉上的一道疤; 那麼純樸小鎮裡的監獄,應該就是令人不快的疥瘡。 台中到彰化其實不遠, 但因為老家這邊沒有火車站, 唯一的對外交通工具,是當地人幹譙到爛的客運, 所以轉車花了許多時間。 回到家後,老哥發現我比他早回到家, 跟我打了個招呼,逕自走進廚房向老媽問安。 老媽的廚藝是我和老哥讚不絕口的好味道, 我和老哥的習慣都是, 回到家第一件事,就是先到廚房裡, 一一檢視老媽是否有拿蓋子蓋住菜餚, 然後以迅雷不及掩耳的速度偷捏一塊塞進嘴裡, 「媽媽的味道」大概就是如此, 那是讓我們得以成長茁壯, 十數年難忘的好滋味。 寒假對我們家來說,其實是個忙碌的假期, 老哥和我都在外念書,長時間不在家, 寒假往往都銜接著過年, 因此回到家第一件事,就是灑掃庭廚、 除舊布新。 老媽年紀大了,所以我跟老哥的工作分配是, 白天我陪同老媽一同去上班, 幫老媽做事,而老哥則是整理家裡, 掃地、拖地、拆卸紗窗紗門清洗.... 中午時分再到菜市場買老媽開出來的購物清單, 然後回到家挑菜、揀菜、洗菜,然後洗手作羹湯, 老哥下廚賣相往往不佳,但是味道總是出奇的好吃。 老姐那時正在淡水馬偕上班, 在工作量極大的呼吸加護病房工作, 連過年都沒得回家, 也因此往往都是老媽、老哥與我三人一同過年。 我們家鄉雖不靠海,但離海也不遠, 因此冬天時海風很大。 某天,一如往常的, 老哥好不容易把門口的落葉清掃乾淨, 看看時間,約莫早上十點, 便騎著我們小時後上下學的交通工具---- 腳踏車,悠哉寫意的踏呀踏的, 騎到了鎮中心的市場。 鄉下的市場有別於大賣場的生鮮區, 到處都是小販的吆喝聲,以及討價還價的爭論聲, 可是也別有一番人情味, 買菜送把蔥、買魚送幾顆蛤蜊等等, 所在多有。 老哥打開老媽用日曆紙寫的「今日購物清單」 ,對著相熟的菜販開口說: 「桃ㄍㄟ紐,挖今啦林袂底歹東啊半ㄍㄨㄣ、 輝啊菜擠ㄌ一ㄚ嗯,啊夠五昂菜桃啊馬差不都半ㄍㄨㄣ, 桃ㄍㄟ紐退挖ㄍ一ㄥ卡水A喔!」 (翻譯蒟蒻:老闆娘,我今天要青椒半斤、花椰菜一顆, 還有紅蘿蔔也差不多半斤,老闆娘幫我挑漂亮一點的喔!) "阿哩構來退拎目啊ㄇㄨㄟ菜喔,甲乖捏, 來啦,挖家五龜條刷油啊,ㄓㄟ莉ㄊㄟˇ鄧ㄎ一ˋ吼拎目啊呷, ㄓㄟ甲撿空捏!" (翻譯蒟蒻:啊你又來替你老媽買菜喔?很乖耶,來啦! 我這有幾條山藥,這你拿回去給你老媽吃, 這很健康耶!) 「甘溫捏桃ㄍㄟ紐!」 (感恩啊老闆娘!) 老媽在這市場買菜已逾卅年, 大大小小的菜販幾乎都認識老媽, 想當然爾,常陪同老媽買菜的老哥, 也是大家熟悉的對象: 「阿俊啊~嚕來嚕演倒捏!啊洗當襲袂ㄍㄧㄢ˙婚啊?」 (翻譯蒟蒻:阿俊,愈來愈帥耶,啊是什麼時後要結婚啊?) 「喔~~阿俊啊,勾便ㄍㄟ興拉捏,緊吼阿博跨擠咧~」 (翻譯蒟蒻:喔~~阿俊,又變結實了耶,趕快讓阿婆看一下~) 老哥穿梭人群中,這種溫暖的問候讓老哥活力滿滿, 心頭暖呼呼的。 在市場中穿梭來回了幾趟, 總算把老媽的清單買齊,老哥將大包小包放在腳踏車的購物籃上, 正準備悠哉的踏回家時, 他愣住了,他看到一個極為熟悉的身影, 正在前面的街口與魚販寒暄。 老哥不顧車子一旦失去他的扶持, 就會失去重心而倒下, 他只知道,他現在該做的事, 就是不顧一切拉近兩人之間的距離。 這段日子以來,修課期間兩人的種種互動; 怒斥自己頹廢日子時的直眉怒目; 以及那晚的如訴如泣,表明心跡...... 每每午夜夢迴, 老哥才驚覺,怡在自己心中, 已狠狠烙下一個印記, 有些話,不吐不快! 十公尺....五公尺....近在咫尺! 老哥抓著那位小姐的肩, 硬生生轉了過來, 冏....認錯人了, 那位小姐不論是身材、髮型、 甚至是五官,都與怡有著五、六分相似, 但那不是怡。 「啊....小姐抱歉,我認錯人了....不知道有沒有弄痛你?」 那位小姐雖有點受到驚嚇, 但總算是沒什麼大礙, 微微一笑,向老哥表示不介意之後, 便又繼續轉身與老闆寒暄。 老哥悵然若失, 慢慢走回腳踏車停放處, 把散了一地的瓜果重新拾起, 難掩失望神色的回到了家中。 當晚,老哥鬱鬱不樂, 從小我就與老哥共用一間房, (和式地板唷>_^) 平常晚上我們兩個總是會一起喇賽到入眠, 但那天老哥出奇的安靜, 我覺得很奇怪, 就把背對我側睡的他轉了過來,問道: 「老哥,你今天是安怎? 又被早市的阿婆吃豆腐嗎? 幹嘛悶悶不樂?」 『你智障喔?我沒事啦,你早點睡....』 「哇靠,難得開口沒典故我! 你今天一定是撞邪!」 『唉....我寧可撞邪,都不要像今天這樣....』 說著,老哥把今天遇到一個與怡有六、七分神似的女孩的經過, 全盤向我說明,我聽完的結論是: 「幹!你發情了。」 『媽的跟你講話真是對牛彈琴!』 老哥把棉被蒙住頭,完全無視我沒良心的訕笑, 一晚上就這麼過去了。 第二天,我一樣早起陪老媽上班, 而老哥也一如往常,把家裡略做整理後, 就上市場買菜。 其實昨晚老哥一夜輾轉, 不斷思考著我說的屁話: 「哎呀~~老哥你看,偶像劇不都這樣演? 當你用情很深的時候,不管你看到誰, 都會像看到夢中情人一樣啦! 媽的你小心點,你把我們隔壁賣豬肉的阿姨推倒, 我可不想去保你~"~」 「唉唷!」「媽~~老哥踹我啦!」 老哥狠狠踹了我一下,我連忙假意向老媽求援, 只聽得老媽的聲音從隔壁傳來: 『啊攏龜會啊,稜Aㄏ一ㄚ弟啊溝底蝦咧僧來僧ㄎㄧˋ, 卡緊睏啦!迷啊在溝艾雄班捏!』 (翻譯蒟蒻:都幾歲了,兩個兄弟還在那邊玩來玩去, 趕快睡啦!明天還要上班耶!) 我與老哥異口同聲:"厚啦厚啦~" 『難不成我真的是寄情作用太深....』 一夜沒睡好的老哥, 邊騎腳踏車邊胡思亂想著.... 就在即將轉彎的時候, 又看見了昨天那位女孩, 那女孩也瞥見了老哥,對老哥投以淺淺一笑, 老哥再三確定那不是怡之後, 懷抱著滿腹愁緒離開。 隨著年關將近, 老哥跑市場的頻率也愈來愈頻繁, 一方面老媽煮年菜很挑, 一定要有某幾道菜色; 另一方面,家裡的確有不少東西該換了, 但老媽節儉成性,所以我和老哥, 總會瞞著老媽一一把家裡不堪用的物品偷偷換成新的。 這段日子以來, 老哥每次去市場,幾乎都會遇到那位小姐, 老哥幾次都想去打聲招呼,或是聊聊天, 但又壓下這股衝動: 「我在幹什麼啊?她只是長得像怡, 聊了又能如何?!」 除夕前一天,老媽服務的地方說要年關大掃除, 我與老媽一大早就去工作了, 老哥則是到菜市場踅了一趟, 買足了最後的材料,便在廚房裡開始洗菜。 我們家的廚房不大, 流理臺處有個約半身高的窗戶, 流理臺左側是我家後門, 因為老媽身高不高, 所以我們當初設計流理台時也做得不高, 因此,我和老哥幫老媽洗完菜都會腰痠背痛XD。 老哥那時正忙著將花椰菜剝成小株, 再自根部輕輕搓洗, 沒想到窗外傳來一聲熟悉的輕呼: 「學長....真的是你....」 老哥猛然抬頭一瞧,窗外不是魂牽夢縈的怡是誰!? 老哥連忙拋下手中的小刀與花椰菜, 推開後門,連鞋子都不穿, 直直將怡擁入懷中, 兩人世界再無距離,再無旁人。 良久,兩人依依不捨的分開, 但見怡已是泫然欲泣, 不過老哥也沒好到哪去就是。 老哥又驚又喜,連忙問道: 「學妹....不!怡,你怎麼會在這裡? 你怎麼會知道我家在哪? 還有,你過得好嗎? 你會怪我嗎?」 老哥一連串如鞭炮的問題, 聽得怡是破涕為笑, 緩緩脫出老哥的懷抱,一邊說道: 『學長,我沒跟你說過嗎? 我也是彰化人啊!』 『前幾天,你不是在市場遇到一個跟我長得很像的人嗎? 那是我二姐,她叫媛,跟我差五歲。 那天她從市場回來後,就對著我們家四姐妹說, 她在市場遇到一個很奇怪的年輕人, 他的神色一開始很急切, 看清自己長相後又難掩失望神情。』 『那時候,我忍不住猜想,那會不會是你, 可是這想法未免太過可笑, 我只知道你是彰化人,但彰化這麼多鄉鎮, 怎麼可能偏偏你就在這裡?』 『只是,一連數天, 二姐都發現你的身影, 而且你總是欲言又止,似乎有很多話想說, 我忍不住求二姐形容你的長相, 終於確定是你....』 說到這裡,怡開心的落下眼淚, 老哥愛憐的以食指輕輕揩掉淚珠, 只見怡繼續說道: 『我問清二姐你出現的時間, 於是就開始在市場的入口, 以最愚蠢的方式守株待兔, 沒想到一等就等到你! 因為你腳踏車騎得很慢,我又特意換了輕便的服裝....』 說到這,老哥連忙把怡拉開, 果然是一套簡單的T-shirt+牛仔褲, 鞋子還是Nixe的慢跑鞋XD 『所以我就一路跟到你家了, 我不知道該怎麼開口, 只敢遠遠的看著你忙進忙出, 直到剛才看到你洗菜的專注神情, 才不小心出了聲,被你發現....』 說道這裡,老哥已忍不住吻了怡, 霎時間,天地無聲。 造化弄人,兩人一番長談, 才發現許多驚人的事實: 我們家在我和老哥小學母校的北側, 怡的家在南側,相隔只不到1公里的距離; 老哥國小和國中都和怡同一間學校, 但兩人國小國中時期都很低調, 完全沒有發現; 兩人後來分別考上彰中、彰女, 老哥高中愛玩,禮拜日的下午兩、三點就急著回彰化, 怡比較戀家,所以都等到六、七點,才會去坐車, 都在同一個車站搭同一台車, 但卻每每緣慳一面.... 兩人踱步到兩人共同的小學母校, 行至升旗台,老哥深吸一口氣, 接著單膝跪下對著怡說: 「怡,我已錯過你太多太多年, 這次,我不可能錯過你! 當我女友吧,好嗎?」 怡低著頭,含淚答應。 造化雖弄人,緣堅訂一生。 -- 後記: 當天下午,我跟老媽回到家, 老媽看見流理臺只洗一半的菜, 不禁一臉疑惑,我趁機進讒言: 「媽,早跟你說老哥做事不牢靠你就不相信, 晚上肉丸子少給他一顆!」 (老哥:「阿迪,有時候我真的很替你惋惜,老覺得你生錯時代。」 我:『喔?你終於體察我的才能,知道我是輔國之志士、 救世之能人了嗎?』 老哥:「不是,是你太適合當狗腿太監或奸臣了, 讓你早出生個幾千年,黃皓、嚴嵩、和珅之流哪有地方混啊?」 我:『你怎麼不去吃個屎= =....』) 就在我盡情洗腦老媽, 他大兒子如何如何糟糕之際, 外面傳來老哥宏亮的聲音: 「阿迪!快來看你大嫂啊!」 我正準備回老哥說他看越南情緣終有所獲, 只見老哥身旁摟著一名我熟悉的美女---- 這不是怡學姐是誰!? 『幹!見鬼啊!』 那一晚,是阿嫂在我們家吃的第一頓飯。 <<兄嫂的簡單幸福,完結篇>> -- 相關心得與後記,小弟另發一文, 感謝大家抬愛Q_Q 這近兩週的時間很累,也很充實! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.108.144

09/24 10:48, , 1F

09/24 10:48, , 2F
真正的完結篇嗎~~~~不

09/24 10:49, , 3F
推!!

09/24 10:49, , 4F
嬌生慣養公主海中的一股清流

09/24 10:49, , 5F
該不會看到B吧…

09/24 10:50, , 6F
推~

09/24 10:50, , 7F
推推

09/24 10:50, , 8F
先推

09/24 10:50, , 9F
彰化XD

09/24 10:51, , 10F
富姦阿~~~

09/24 10:51, , 11F

09/24 10:52, , 12F
怡不是也彰化人嗎 彰化人推一個 讓我想到愛就是甜蜜...

09/24 10:52, , 13F
蝦咪,這時候出!

09/24 10:53, , 14F
YA我推的好前面~~~

09/24 10:53, , 15F
是溪湖人嘛?

09/24 10:53, , 16F
推啊!!

09/24 10:54, , 17F
推彰化啊啊 我現在也在彰化XD

09/24 10:54, , 18F
難不成是怡!!!??? 哪篇有講到怡也是彰化人??

09/24 10:54, , 19F
先推!!!!!!

09/24 10:55, , 20F
富奸啊!但還是希望慢慢寫,保品質~

09/24 10:56, , 21F
彰化好山好水好帥哥拉 想看兄嫂照啦!!!

09/24 10:56, , 22F
不要再吵曬太陽跟出軌先來看小說拉xddd

09/24 10:56, , 23F
先推阿阿阿 希望是看到怡~~ 不是B那種髒東西 >///<

09/24 10:56, , 24F
天作之合!

09/24 10:57, , 25F
上一篇怡說她是彰女的阿

09/24 10:57, , 26F
超級戲劇化XD

09/24 10:57, , 27F
上一篇就說怡讀彰女啊0.0

09/24 10:57, , 28F
那個極為熟悉的身影,原來就是他朝夕相伴的......睡熊

09/24 10:58, , 29F
真的耶!!!緣份天注定啊XD

09/24 10:58, , 30F
推!!

09/24 10:58, , 31F
未看先推呀!!

09/24 10:59, , 32F
緣分.....

09/24 10:59, , 33F
一開始幾篇滿好笑的,後面好拖戲....

09/24 10:59, , 34F
給f大跟兄嫂小孩推一個XDD

09/24 10:59, , 35F
XDDDDDDDDDDDDDD

09/24 10:59, , 36F
懂得珍惜才有幸福啊

09/24 11:00, , 37F
GAY熊吧 千里尾隨 只爲一肛....

09/24 11:00, , 38F
我看了一個禮拜了.... 我要完結篇 (敲碗~~~)

09/24 11:00, , 39F
根本是小說... 羨慕阿
還有 522 則推文
還有 7 段內文
09/25 02:23, , 562F
一口氣看完XD 原PO這文寫得真好~ 彰化好山好水推!

09/25 02:24, , 563F
推文筆好,很多字詞都是我用不出來的^^

09/25 02:41, , 564F
彰化人友情推!

09/25 02:45, , 565F
皮皮健康長大,兄嫂永遠幸福

09/25 03:09, , 566F
你文筆太好了~~故事本身也很感人~引人入勝!

09/25 03:32, , 567F
這一系列的故事太讚了!!! 我都快哭哭了

09/25 03:38, , 568F
求婚大作戰的歌也!

09/25 03:54, , 569F
幹,這可以拍電影了吧!

09/25 08:47, , 570F
好感人!!!推!!!!!!!

09/25 08:57, , 571F
我也想要這種超浪漫的際遇阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿!!!!!

09/25 09:25, , 572F
彰化大城人推 (二林隔壁 XD)

09/25 09:48, , 573F
二林有在那邊工作過!!!!!!!! 看到特產完全猜的到!!

09/25 10:41, , 574F
二林扁食推

09/25 10:50, , 575F
推!

09/25 12:30, , 576F
超好看又好笑又寫實!!!(我的工作...QQ

09/25 14:21, , 577F
皮皮健康長大,兄嫂永遠幸福!

09/25 14:30, , 578F
好吧 偷問一下 請問真實程度占百分之多少XDDDD

09/25 16:10, , 579F
彰中學長推!!

09/25 20:17, , 580F
二林人 那客運一小時一班... 回憶中

09/25 21:00, , 581F
不是彰化人但是在彰化唸書的人推XD

09/25 21:17, , 582F
真的蠻會編故事的 可以考慮當作家 XD

09/25 21:23, , 583F
~~~~不~~~~為了這篇把版加我的最愛說~~~~~

09/25 22:23, , 584F
根本天注定的啊!!!!!!!

09/25 23:04, , 585F
好浪漫啊!睡熊不是GAY嗎?怎麼會結婚生子?(劃錯重點P:)

09/25 23:53, , 586F
跟完這串文章 不知不覺內牛滿面 Q_Q 拍電影了啦

09/26 00:04, , 587F
命中注定...

09/26 00:20, , 588F
彰化人推

09/26 10:39, , 589F
彰化人推

09/26 14:03, , 590F
「阿迪!快來看你大嫂啊!」

09/26 19:28, , 591F
超棒!!! 給推

09/26 21:17, , 592F
推好故事好文 真是緣分天注定耶

09/26 23:50, , 593F
這才是緣分天註定阿 不推對不起自己!!!!!!

09/27 22:47, , 594F
同為二林人覺得...最好在那麼偏僻的地方還遇的到!

09/27 22:47, , 595F
但....還是覺得很溫馨....真的是簡單的幸福~推

09/29 09:31, , 596F
天啊!!!!這比偶像劇劇情還讚阿!!!!!!

09/29 22:56, , 597F
緣分真是個無法捉摸的東西!!!

09/30 02:02, , 598F
二林人推!

09/30 02:14, , 599F
推推!

04/08 05:51, , 600F
彰化人推!! 朝聖 2013/

01/02 14:44, , 601F
彰化人推!! 也是來朝聖 2014/