Re: [求助] 他是基督徒.我在證實中...他說無法接受...

看板Boy-Girl作者 (小鴨)時間15年前 (2009/04/24 10:28), 編輯推噓-2(0252)
留言54則, 6人參與, 最新討論串21/22 (看更多)
※ 引述《estragon (無)》之銘言: : ※ 引述《francis763 (咚滋大滋 滋咚大滋)》之銘言: : : 看了板上鄉民們許多的推文還有回文 : : 我想說的 : : 請各位鄉民不要用自己的想法去揣測基督徒的行為 : : 不然用詞也和緩一點 : : 不要這麼偏激 : 我不知道你對「偏激」一詞的定義 : 不過假如你覺得大家說男主角「不尊重女友信仰」就是「偏激」的話 : 那我倒是很好奇,你可以用什麼樣的方法來說服大家: : 原PO男友的這種作法,有符合所謂的「尊重女友信仰」。 這樣好了 我覺得你的言論很偏激 : 說明的時候請不要忽略重點: : (1) 男主角並不是在交往前就擺明了只考慮基督徒女友 : 他是在兩人「已經交往了之後」才忽然"強烈希望"女友改變信仰 : (從無神論 --> 信教,也是一種信仰的改變) 我想請問一下 交往前不知道的東西實在太多了 我不知道你之不知道這點 人們往往都是在不了解對方的情況才會交往的 我舉個例子來好了 如果一個人他無法接受睡覺會打鼾 他會在睡了對方之前就跟他講嗎 怎麼可能? 一個人不能接受的東西太多了 難道要一點一點挑出來講? 有人連上廁所不關門都會計較的 有些習慣是改不了的 : (2) 男主角的"強烈希望"已經堅定到一個無可妥協的地步 : 雖然口頭上說「我不強迫妳」但隨後就補上:「不信教的女友我無法接受」 : 任何有邏輯能力的人都看得出來,此舉只給女主角留下兩個選項: : a.) 信教 b.) 分手 今天如果你睡覺會打鼾 超大聲那種 我今天不能接受 你有辦法改嗎? 是不是也只能 a. 分手 跟 b. 委屈自己假裝沒聽到 c.叫他一定要改掉不然分手 那今天如果他絕對沒有辦法做到b 是不是只剩下a跟c了 有人睡覺就是無法接受吵雜的聲音 你要她們怎麼生活下去 當然你會說這個是個特例 但是真實生活中有多少不能接受的狀況 衛生觀念啊: 不愛洗澡啊 做愛習慣啊: 有特別的癖好啊 我只是隨便舉兩種 又或者男人不舉早洩 什麼的 那她們因為這種原因分手不都也是很自私? : 今天並不是說我做了一件屬於「個人自由」的事, : 就表示這個行為就不能被任何人拿來檢視 : 那就好像劈腿者縱使不犯法,也還是會被人質疑他的品格與價值觀。 個人自由啊 沒錯 應該受到尊重 不過當兩個人再一起的時後 就已經不是完全性質的個人自由了 一方信仰自由這是必然 那另一方也有選擇自由 至於你說的強迫 我覺得其實男主角想分手 這只是個藉口 就算是女主角答應信仰 還是會分 他只是用了一個不可能的任務 讓對方覺得困惑自己離開 你抓不到我前篇文章的重點 無法理解的話 也不用噓的這麼誇張吧? 每個人生活都有所堅持的東西 列出自己能接受的東西 對方能接受則來 不能接受則走 不是很簡單嗎? 這不就是屬於對方的自由呢 對方如果不願意走 也不願意接受 硬要留下來 是不是反而不尊重提出這條件的人的自由呢? : 但就像我前篇說的,世上的事很少能讓你十全十美稱心如意 : 做了自私的決定,就不可能被視為一個不自私的人 : 我什麼都想要,我就承認我貪心 : 我無法滿足於單一伴侶,我就承認我花心 : 我要一毛不拔,我就承認我小氣。 : 同樣地... : 我要逼我女友在信教與分手之間抉擇,我就承認我不尊重她的信仰。 : 至於背後的種種原因,那都是另外一回事 : 可能是我的神不允許,可能是我的教會不允許,可能我背負著什麼十字架 : 但這都不會改變「我就是無法尊重她的信仰」的這個事實。 : 承認這個點,有這麼難嗎? : 我是真的很期待你用一個合乎邏輯的方式,來說服大家: : 男主角的行為絕對有符合「尊重女友信仰」 : (注意:分手就不是女友了!) : 可以嗎?勞駕你? : : EX:你男友這樣子根本就是○○ : : 各位可以說你並不認同他這樣的行為就好 : : 說真的講出這樣子的話的人,自己本身是基督徒的又有幾個? : 這跟是不是基督徒無關。 : 換成佛教徒、回教徒,有同樣的行為也是會產生一模一樣的問號。 : : 聖經上很多的教導,以及這個宗教的基本教義,可能大家並不清楚 : : 在大家並不是對這信仰很熟悉的時候,就任意去評斷這個信仰這樣不對吧... : 大家並不是在評斷這個信仰 : 而是在評斷「某些教徒」的行為 (除非你認為「信仰」 = 「教徒」?) : : 我自己是基督徒,有些推文和回文我看了是蠻不高興的 : 這些也都是版友的親身經歷跟感受 : 不能因為你自己是基督徒,就否定別人的不愉快遭遇 : 我有我很敬重的基督徒朋友,跟她相處非常愉快 : 但在此同時,我也曾經受過其他基督徒的精神迫害 : 我好端端坐在家裡、也沒招誰惹誰,跟她也不熟, : 她就打電話來告訴我「妳不信神會下地獄!」 <-- 請問你認為這很尊重人嗎? : 或我手上戴著一串水晶,她就用嫌惡的眼神看著我, : 問:「妳戴那什麼東西啊?!」 <-- 妳覺得這很有禮貌嗎? : 你要不高興,應該去不高興你那些令基督教蒙羞的教友 : 我相信這絕不是你們上帝的本意,問題始終出在「人」身上。 : : 其實原PO她男友,許多行為在我的感覺並沒有什麼 : : 但是由不是基督徒的人的角度看來可能就覺得不對 : 說過了,不是基督教的問題 : 換成任何一種信仰也一樣 : 今天無神論者要逼伴侶在「放棄宗教」跟「分手」之間抉擇,也是同樣不尊重。 : : 例如非基督徒不娶,對我來說我也是這樣 : 你一開始就擺明了把這列入擇偶條件,是絕對 OK 的,公平公開,兩相情願。 : 但請你記得原文男主角並不是這種 case。 : : 一般人比較能想到的原因,可能是婚後家庭和諧等等問題 : : 另外家中有不同宗教信仰的人,屬靈的環境可能也會受到影響(這可能有人看不懂) : 我的家族裡有傳教人士,所以你可以不必擔心我看不懂。 : 但就像我說的,你可以用種種理由來「解釋」為什麼必須這麼做 : 但「解釋」並無法消去「無法尊重伴侶信仰」的這個事實 : 就好像我可以用「我曾經被陷害」來解釋我為什麼不信任人 : 但「我不信任人」的這個「事實」是不會因為這個「解釋」而消去的。 : : 總之或許原PO男友有許多的考量 : : 可能有些大家都懂,有些是只有基督徒才理解 : : 不過這都無所謂 : : 我只希望大家在討論的時候,不要讓基督教無辜的中槍... -- Blog http://www.yber.com.tw/user/tombknight/article -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.244.218.1

04/24 10:32, , 1F
問題是現在是睡覺打鼾<信教>超大聲<沉迷>的那個人要求另一個

04/24 10:33, , 2F
人要跟他一樣打鼾<信教>打得超大聲<沉迷>....

04/24 10:34, , 3F
所以閣下的立論點完全錯誤......

04/24 10:40, , 4F
話說打鼾可能是身體有問題...建議去看醫生...

04/24 10:41, , 5F
それはそれ,これはこれ。

04/24 10:42, , 6F
..生理反應你拿來跟「沈迷」比....

04/24 10:44, , 7F
就算立場相反不也一樣? 你不能接受打鼾 也就兩個選擇啊

04/24 10:46, , 8F
打鼾的人沒想改善 那後果自付就是了 所以我說為啥主角

04/24 10:46, , 9F
已經不在乎女方了 不然應該是會接受自我改善的

04/24 10:47, , 10F
當一個人真的在乎對方的時候 是會願意去做配合的

04/24 10:48, , 11F
因為擔心自己會失去對方 今天就是不在乎 所以才會這樣

04/24 10:49, , 12F
這個我不覺得是自私 而是掌握了主導權 掌控在他

04/24 10:49, , 13F
他要要求什麼就是隨他開條件

04/24 10:55, , 14F
男方不是不在乎女生,只是他更愛他的上帝。而且強迫女

04/24 10:57, , 15F
女方也要去愛他的上帝。女方可以接受男方的狂信,不代

04/24 10:58, , 16F
「掌控主導權」不見得跟「自私」是互相排斥的

04/24 10:58, , 17F
表女方就一定要跟著信上帝。男方是不尊重信仰自由

04/24 10:59, , 18F
反而,「掌控主導權」會讓人變得更有本錢「自私」

04/24 11:01, , 19F
所以結論就是他有沒有女方真的無所謂了啊

04/24 11:01, , 20F
在這個案例裡,「主導權」跟「自私」更是明顯地相輔相成

04/24 11:02, , 21F
我想這應該沒人反對吧

04/24 11:02, , 22F
嗯,確實不排除有這個可能性。

04/24 11:03, , 23F
我覺得他自私 但是我不覺得他不尊重對方信仰

04/24 11:03, , 24F
就是這樣 應該沒什麼好吵的了

04/24 11:07, , 25F
但那是因為你迂迴破解他,才能得到這個結論

04/24 11:08, , 26F
若是光看他表面的行為:用分手威脅對方信教

04/24 11:08, , 27F
確實就是看不到尊重的成分 (至少光就這個「動作」而言)

04/24 11:09, , 28F
探討到「背後真正動機」,確實可以得到不同答案

04/24 11:10, , 29F
不過在探討「真正動機」之前,光這個動作,確實不尊重

04/24 11:11, , 30F
那如果你改一種說法:如果不能有共同信仰 還是分手比好

04/24 11:12, , 31F
問題就出在,他是用一個「假動作」來達到「真正目的」

04/24 11:12, , 32F
「真正目的」= 其實是想分手

04/24 11:13, , 33F
但「假動作」= 不尊重對方信仰 <-- 雖然這非他的本意