Re: [問題] 轉速跟破壞力的關係

看板Bowling作者 (anson)時間15年前 (2008/11/11 11:28), 編輯推噓7(700)
留言7則, 4人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《nian7805 (地攤小霸王)》之銘言: : 最近一直有個疑問 : 所謂破壞力大是看球瓶彈跳的情況嗎? : 球碰到球瓶使球瓶彈跳得很厲害像炸開似的就是破壞力大嗎? : 那轉速加快會影響破壞力嗎? : 或是使球碰到球瓶時比較不會改變原本的路線而彈走 : 因為常常看到別人丟出去的球並沒有甚麼旋轉 : 也是像把球瓶炸開 : 有些人飛碟球旋轉的速度很快 : 球瓶間卻是擠壓的感覺 : 有旋轉跟沒旋轉到底有甚麼差別?? : 個人覺得彈得太厲害反而容易留下殘瓶 : 因為瓶子直接都往後飛 : 這樣的想法有錯嗎?? : --------------------------------------------------------------------- 我也說說我的看法及經驗 也請各為前輩指導.. 球的動態分成"滑動""轉動"及"滾動" 球出手時前進的動能大於旋轉的橫向力量所以產生了"滑動" 當球進入乾油區 球"咬"到球道開始了"轉動" 碰到球瓶時前進跟旋轉的力量都被破壞只剩下"滾動" 根據這些過程再來討論轉速與破壞力的關係 應該還要加上最重要的一點就是"球速" (另外就是球道的狀況"快道"或"慢道" 這部分就是自己調整了) 球速與轉速的配合就是飛碟球最重要的技巧 轉速快球速慢=> 會有"站花"的現象 球會變"笨" 轉速慢球速快=> 會像直球一樣 沒有橫向的破壞力 最好的配合是當球碰到1號瓶前"翻花" 用球最重的地方撞擊球瓶 利用球轉動的動能讓球瓶"活躍"起來 我的球屬於"黏性"的 球到球瓶區會偏向左移 有一個點的全倒率很高 就是1號瓶左邊 1/6 處 因為我轉速還算不錯.所以1號瓶會碰到牆壁後彈回球道6.10號瓶位置 不會直接飛到後面或掉到球溝裡 而留下10號瓶 另外轉速造成球瓶倒掉的狀況有2種 一種是 "轟"的一聲 球瓶和球都不見了 <=轉速跟球速都不錯 一種是 球瓶亂七八糟的倒在球道上 <=轉速優於球速 而協調性是飛諜球最重要的 因為飛諜球違反人體工學的慣性 (曲球才是符合的) 如果協調性不好 不只容易受傷 更容易累 所以上球道先想一下 要把動作完成 下盤的穩定性一定要練好 這樣才有辦法出手後不搖晃 以上是小弟一些淺見 希望各位前輩指導 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.129.253

11/11 11:35, , 1F
看來你是專攻12的,請問你平常都在哪裡打呢?參考一下囉:P

11/11 14:40, , 2F
詹姆士在下戰帖嗎?

11/11 14:46, , 3F
我想跟你下戰帖 今晚。公館路。不見不散。

11/11 15:57, , 4F
戰這種的我就比較敢發言了

11/11 17:18, , 5F
樓上是高手

11/11 20:01, , 6F
我閉嘴就是了XD

11/11 23:52, , 7F
我被痛宰 你錯過了...