Re: [閒聊] 專門桌遊桌

看板BoardGame作者 (ZXEVA)時間2年前 (2021/09/18 18:55), 編輯推噓7(707)
留言14則, 9人參與, 2年前最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《yukotyann (一青悠子)》之銘言: : 最近"桌遊罐兒"開放桌遊桌預購,看到網頁上很多專為玩桌遊便利的設計,非常心動;但 : 看到2-3萬不等的預購價格,又猶豫了 : 想參考桌遊同好們的想法,你們覺得用2-3萬預算,買一張專門用來玩桌遊的桌子值得嗎? : 還是對桌子不用太要求,一般的餐桌椅便已足夠?   「桌子」對桌遊來說是最基本卻又昂貴的配件,沒有桌子就只能在地上玩,但是比起 它帶來的附加娛樂價值,作為「家具」最應該優先考量的,是它的「用途」以及「擺設」 。畢竟桌子除了玩桌遊還有很多用途,它可能是餐桌,用來招待朋友吃飯;或是會議桌, 要和同事一起商討事情;甚至是工作臺,有時候會有各種電子設備擺在上面。而「玩桌遊 」這個用途可能只會佔據一張桌子總使用時數的一小部份,平時大部份是用來做別的事。   此外,擺設桌子的空間大小,也會直接決定一張桌子的尺寸,而桌子的尺寸又會決定 它能夠運用的範圍。單人工作臺不可能方便一家人吃飯,能讓一家吃飯的桌子可能不夠招 待一票朋友吃飯或是開會,能招待的一票朋友開會吃飯的桌子,可能擺不下像「冰與火之 歌版圖版」、「帝國曙光」、「星蝕」、「仙境幽谷全擴充」等等量體很大的桌遊。   偏偏那個最需要桌面空間的用途,卻只佔據一張桌子總使用時數的一小部份。   所以它究竟值不值得投資?這真的端看使用者對「桌遊」的附加價值需求到多大的程 度。就好比一台車的基本功能是「運輸」,但是如果你對音樂有很深的執著,你就會花大 錢去裝音響,或是為了旅客加裝小冰箱零食櫃,電視和PS5。   如果跟我一樣只是單身狗,我可能不會買車,我連騎機車都不會多帶一頂安全帽(憑 實力單身)。   所以,對於「桌遊桌」這種商品,我們需要考慮的是:   1.我多常玩桌遊:    一個月乃至一年我會開團幾次?還是我都只跟家人玩?還是我都蹭別人的團?   2.我都玩什麼桌遊:    我都玩中小型桌遊嗎?還是一次要找七八個人來的派對桌遊?還是量體更大的區域    控制類?   3.我多重視桌遊:    我是不是收藏家,大家都是來我家玩?我很怕有人打翻飲料在我的限定版桌遊上?    或是不喜歡看到桌上堆滿了各種沒有容器整理的Token?    我想帶給朋友或客人什麼樣的桌遊體驗?   我自己前陣子剛搬家,我租房,收藏了很多桌遊,是主要揪團者,樂意招待朋友分享 桌遊娛樂。我也收藏了一些量體很大的桌遊。   搬家前我並沒有任何桌子,新家有空間可以擺設,所以雖然我是租屋者,但是我決定 投資一張可以讓八個人坐著玩桌遊的桌子。   然後我就碰到了一樣的問題:我要弄一張專門玩桌遊的桌子,還是一張餐桌就好。   我一開始是想投資專門玩桌遊的桌子,我有足夠的預算,所以我最早看的是:   Game Toppers 3.0:https://0rz.tw/kBA1x   The Waston的尺寸是96.52cm x 152.4cm,這個尺寸已經可以玩八成的桌遊,除了量 體巨大的桌遊擺不下。此外它的優點是完全採組裝拆卸式,它基本上只有桌面,放在家裡 的桌子上就可以用,既能擴大桌面面積,也提供齊全的功能。它也提供可拆卸的桌腳,裝 上去就變成一張獨立的桌子,當然也可以蓋上分離式桌面成為一張餐桌。   但是我同時也考慮到,其實我招待的朋友,並非全部都是桌遊愛好者,有的時候大家 只是來我家吃吃喝喝打屁,有一張長桌其實就足夠。   而且我現在根本沒有桌子XD。   然後我看到這張桌子:https://imgur.com/ToXWthr.jpg
  我想了很久,發現自己對上面那張桌遊桌貪圖的,只是那個多功能溝槽和水杯架。   比起桌遊桌,我更想擁有一張溫暖、堅固又氣派的餐桌。   我可以單純購買桌遊墊,撲上去後一樣可以有玩桌遊的質感,水杯架我可以用桌邊夾 式的取代,牌自己拿在手上,丟骰子的時候小力一點或是用骰盤取代。 Token用其他造型 容器安置。   所以我的問題就剩下尺寸而已。   我後來訂製了圖片上的餐桌,100cm x 200cm。   說實在的,如果有一張造型很棒的桌遊桌,在台灣製造,我可能真的會忍不住下手, 但是當初我挑選桌子的時候,桌遊罐兒的桌子還沒出現。   另外就是,如果真的要買桌遊桌,我會更希望能買到:   https://www.boardgametables.com/pages/custom-tables   像這樣的等級。   上面就是我買「玩桌遊的桌子」的心路歷程,跟大家分享。   希望大家都能找到適合自己的桌子玩桌遊。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.36.188.42 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BoardGame/M.1631962521.A.536.html

09/18 20:00, 2年前 , 1F
推餐桌~滿好看的

09/18 20:09, 2年前 , 2F
其實我也是有看 只是我覺得到最後直接去ikea買一組大餐桌

09/18 20:09, 2年前 , 3F
再鋪桌遊墊 就省很多錢了

09/18 20:29, 2年前 , 4F
好看的桌子+1,桌面大就是爽!!

09/18 21:31, 2年前 , 5F
哈哈超奢華,我也是,直接Ikea可以伸到超級長的260公分

09/18 21:31, 2年前 , 6F
,人少就小,人多就260,現在都常駐260亂放東西在上面..

09/18 21:31, 2年前 , 7F
..

09/19 06:06, 2年前 , 8F
請問訂製的價錢約多少? 想知道謝謝

09/19 07:03, 2年前 , 9F
我選能收起來不用一直放在地上的桌子 不開團不佔空間

09/19 12:45, 2年前 , 10F
訂製餐桌(不是桌遊桌喔,那更貴)要看用料。

09/19 12:45, 2年前 , 11F
啊啊還有尺寸

09/19 12:50, 2年前 , 12F
所以總價差可以從三四萬到十幾萬。這還不包含椅子

09/19 13:12, 2年前 , 13F
好事多6呎摺疊工業桌,窮人好選擇

09/19 14:45, 2年前 , 14F
個人是覺得(廣義的)桌布比桌子還重要...