Re: [問題] Nation 國家的小問題

看板BoardGame作者 (短期禁買英文BG)時間8年前 (2015/08/07 23:02), 8年前編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《plus1 (加1)》之銘言: : 今天剛玩一次nation國家,有一個問題 : 藍色建築卡, : 第一時期,每站1個工人花費1礦拿3資源 : 第二時期,每站1個工人花費2礦拿4資源 : 第三時期,每站1個工人花費3礦拿5資源 : 第四時期,每站1個工人花費4礦拿6資源 : 但這樣算都只是淨增加2資源,是不是只需買第一時期的藍色建築卡就夠了? 規則玩錯了 每站一個工人放X礦,只支付一次,你沒把工人拿下來就他就會一直拿資源 所以不是每回合淨增加2資源喔 如果你一直讓你的人轉職就比較虧囉~ --------- 除了一開始的5人以外 (中國6人) 成本是新增的工人都會-3糧食或-3安定值 所以是內建部分低等 2資源-3糧 或 2資源-3安定 第一時期 3資源-3糧 或 3資源-3安定 第二時期 4資源-3糧 或 4資源-3安定 黃字是定值 這樣去計算你就會發現越後面時期的藍卡淨賺越多 1.但是越後期拿到的藍卡使用次數就少次~~=v= 2.內建部分低等藍卡與第一時期的藍卡~有其價值 2-1因為起始給的5人不吃資源 2-2可轉換資源 3.後期的藍卡上面的工人分數較甜,這遊戲的分數很貴滴~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.38.178.129 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BoardGame/M.1438959731.A.E5A.html ※ 編輯: airfirewolf (114.38.178.129), 08/07/2015 23:19:40

08/07 23:38, , 1F
原來玩錯這麼大

08/07 23:40, , 2F
那再問一下,成長階段想增加1工人,用只扣一次的3維穩值來

08/07 23:40, , 3F
增加工人不是一定比每回合都要花3食物來得好嗎?
安定值永久-3 不是只扣一次喔 你是農產大國~~通常會選每回合-3糧 你是社會安穩的大國~~通常會選安定值永久-3 (這我不敢說死~~~~~) 哪一個比較好~由你自己去權衡囉

08/07 23:58, , 4F
安定值-3感覺還好,因為像第一時期就有站1個工人可以得到2

08/07 23:58, , 5F
點安定值的藍色建築卡,所以站2個工人就可以得到4點安定值

08/07 23:58, , 6F
你這樣講-3安定跟-3糧不就一樣嗎? 第一時期也有+2糧的藍色卡片啊~ 實際運作上~真的要考量你的文化 像奇蹟、殖民地、你現有的藍卡、領導等等 首先不是你想買其他玩家就會拱手相讓~ 就算其他玩家不搶~那些卡片也不一定會開出來~ 所以還是要看你的文明現況

08/08 01:15, , 7F
咦 還是我又誤解規則了@@

08/08 01:15, , 8F
-3安定是只有拿工人的當下扣,而-3食物是每個回合的準備階

08/08 01:15, , 9F
段都要扣,是這樣嗎?
應該是我用-3安定與-3糧的說法太籠統了~~~我補充一下 "方型資源"跟"圓形資源"的區分 安定屬於方型資源 原本有站人-3安定的那一格空下 你的安定值永遠都有-3 你放一個人站藍卡+2安定值 只要人在,安定值永久+2 如果安定值都沒變化的話~~你的安定就一直都是-1 從第一回合到第八回合 都是"-1"~~ 這是不會累計的 糧食屬於圓形資源 原本有站人-3糧的那一格空下 你每回合都要"支付"3糧食 你放一個人站藍卡+2糧食 你每回合都會"收入"2糧食 如果糧食收入與支出都沒變化~~你每回合都要支出1糧食 從第一回合到第八回合 總計支付了8糧食 反過來說~ 你可以囤積糧食 但是你無法囤積安定值 ----------------------- 安定值不會產生可囤積的資源 但是我覺得安定值屬於壓低風險的投資 (預防事件卡災難、爭取事件卡獎勵、降低戰敗耗損)~ 相當於緊急災難應變中心~平時不事生產,但少了它遇到大災難你的政權可能就會垮台 如果你的武力極高而且事件幾乎沒開出安定值 安定值的重要性就不高了~~~但事件會不會開出安定值就是運氣阿

08/08 02:57, , 10F
是的

08/08 09:19, , 11F
每回合收入與支出的概念

08/08 09:46, , 12F
有些顧問的能力在於當下/未來時期你工人在紅/藍建物上~
我把顧問翻譯成領導了XD 為了方便溝通~~我還是乖乖用"顧問"好了

08/08 10:12, , 13F
啊!我知道我盲點在哪裡了,站1個工人可以得2點安定值,但如

08/08 10:12, , 14F
果那個工人離開就要扣回2點安定值,所以本質來講安定跟糧

08/08 10:12, , 15F
食是差不多效果的
是的 本質來講-3糧跟-3安定是一樣的 但是隨著你的文化變遷 所有資源的價值則是不一樣的 看當下安定與糧食哪一個對你的價值比較低 就拔哪一個 (像我習慣發展農業~糧倉滿滿的~所以我都拔-3糧較多) -- 有興趣的話 可以自己統計一下 顧問卡、奇蹟卡、殖民地卡 提供糧的卡片比較多 還是提供安定值比較多 因為我興趣在發展農業~ 所以我眼睛會特別注意到提供糧的卡片特多<=但這可能是我的錯覺 --------------------------------------------------------------- 越說越想玩國家們 還有TTA Q __ Q

08/08 23:02, , 16F
走食物要小心事件開出大飢荒!!!!!!!!!!!!!
走農業流是個人執念~~ 開出大飢荒就只能說 "蝗蟲來拉!!!" 然後大幹個幾聲 ※ 編輯: airfirewolf (111.252.234.92), 08/08/2015 23:21:03