Re: [問題] Railways of the World規則問題

看板BoardGame作者 (浩渺之鷹)時間9年前 (2014/09/27 08:31), 9年前編輯推噓3(302)
留言5則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《fonha (fonha)》之銘言: : 看的是Eastern U.S.規則, : 規則很少, 問題卻很多, 請大大們多幫忙 : 1.做建造軌道(Build Track)動作時, 要花到兩個以上的動作來完成一個鏈結, : 主要是因為城市間距離超過四格嗎? 還是有其他考量或限制造成一定要用 : 兩個以上的動作來完成? 正常一個建造軌道的動作只能蓋四格,所以是超過此距離的鏈結就得多花動作 來完成!(記得不管有無蓋完都要放自己的火車來標示主權喔!) 但記得,要在同一回合內完成,不然沒蓋完的就GG了... : 2.若鏈結蓋到一半, 其他玩家可從另一端城市蓋出軌道接上其他玩家蓋的軌道 : 來將該鏈結完成嗎? 蓋出來接軌的動作是ok的,但這樣雙方的鏈結都算做未完成!(互卡) : 3.軌道可覆蓋已有軌道的地方嗎? 例: 用交叉軌道覆蓋直線軌道 . : 若可覆蓋, 可以覆蓋別人的軌道嗎? 應該說可以改建,原有軌道在改建後仍須存在!(不管是誰的都一樣) (不能把原有的路搞成不通啦!) 跨越鐵道不需在額外的花費,一樣算在正常的四格限制內。 (原本地形要多少就付多少) : 4.交叉軌道代表兩條不互通的直線軌道? 還是彼此是互通的? : 若是互通的, 是左右都可以轉, 還是只能轉向角度比較順的那一邊? 不互通! : 5.一個鏈結上若有用到交叉軌道, 且該交叉軌道上只有一條路線是接通兩城市的, : 另一條路線都沒有接任何城市, 則該鏈結算已完成還是未完成? 請換回單軌。接通兩城市的算完成。 交叉軌道是用來必須跨越別條路線時才需要/能夠使用。 : 6.做城市化(Urbanize)動作時, 可拿取一片新城市板塊, : 請問可挑選顏色還是固定拿最上面那片? 可挑選顏色,不過限量是殘酷的! : 7.放置空城市標誌時, 若是灰色城市, 要將新城市板塊還回還是留在原地? : 若還回, 是放在板塊疊最下面還是其他? 留在原地啊,都市化過了的城市就不能再都市化了啊! : 8.新城市板塊可放在已有空城市標誌的灰色城市嗎? 若可, 此動作會造成 : 已使用的空城市標誌數目(遊戲結束條件)減一還是維持不變? 可以,按實際空城市數計算(故離call game條件又遠了一步) 但若今天已經達成call game條件,此時在都市化之類的增加空城市的貨物, 亦無法逆轉call game條件之達成,這點要特別注意 (就是曾經有達成call game條件的那回合結束後, 下一回合每個玩家的三個動作做完,遊戲就會結束!) : 9.綠圓圈的營運牌, 都是第一個玩家如何如何, 請問第一個玩家的定義 : 是營運牌開出來後開始計算還是從遊戲開始時開始計算? : 若是從遊戲開始時開始計算, 則營運牌開出時若有複數玩家已完成條件, : 是每個人都得分, 還是過程中就要記住誰是哪種情況的第一… 開出來後的第一個!所以後面問題不存在.... : 10.起始的營運牌有一張是先送四色貨物者得分, 請問大家一般會用紙筆記錄嗎? : 還是有什麼好方法? 在有人達成之前,每個人送的貨都先留在自己面前(印象說明書有提過@@a) (不然就是FAQ...懶得查:p) : 11.規則書中Major Lines規則最後一小段, 有提到若有某玩家完成某條Major Line後, : No other player may gain points for the same link later in the game? : 請問上述英文是何意? 可以的話請給個例子. : 謝謝! 當有人先完成某一條Major Line並拿到其加分, 之後其他玩家完成相同的Major Line不會拿到加分 -- 我所居兮,青埂之峰; 我所遊兮,濛鴻太空。 誰與我遊兮,吾誰與從? 渺渺茫茫兮,歸彼大荒! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 112.104.118.169 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/BoardGame/M.1411777909.A.722.html

09/27 11:23, , 1F
感謝解答, 再請問一下, 第八點題目第一句話的情況

09/27 11:23, , 2F
是不是只有發生遊戲開始時灰色城市有放一些貨物,

09/27 11:23, , 3F
那些貨物被運完後才做都市化的動作, 此時才成立?
簡單的說,call game 條件所需的空城市數是不會變的 而空城市數量是依照場上實際狀況來計算 :) 第八題的前提條件就是問在空的灰色城市進行都市化啊 :p &無論幾人玩,每個城市的起始貨物數量至少為1喔! ※ 編輯: laycelin (112.104.118.169), 09/27/2014 11:36:04

09/27 22:55, , 4F
我想我已經了解我原本要問的問題了, 謝謝你!

09/30 01:05, , 5F