Re: [問題] 請各位版友推薦兩人或者2-5人桌遊

看板BoardGame作者 (Darth Vader)時間9年前 (2014/09/07 19:11), 編輯推噓11(1100)
留言11則, 11人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
其實要考慮的問題是,他可以接受桌遊嗎? 事實上,對許多長輩來說,桌遊太多樣了,規則又很複雜。 我這麼說好了,圍棋、橋牌、麻將、暗棋這種東西, 你大概打兩百萬場都還不會遇到一樣的情況,而且規則簡單。 但是桌遊普遍上是規則太簡單的遊戲太簡單,遊戲不簡單的規則又太難的問題。 隨便舉個例子吧!波多黎各,經典的重度策略遊戲。 新手入門要記得的東西有7種職業,21棟紫色建築物,6種農田。 全部記住你就贏了嗎?不,你還是被慘虐。 但是暗棋呢?就是簡單的比大小,而且只有七種。 就算升級成軍棋,也就是記個7種棋子的規則就搞定了。 其實,桌遊最大的問題就是他們是用「規則」來提升遊戲的「複雜度」, 而用「複雜度」來呈現它的「策略性」。 這沒什麼不好,我覺得玩桌遊本來就是要參透遊戲的機制。 不過,相較於一些歷經百年千年的遊戲,這些桌遊根本就是規則複雜又不耐玩。 對這些老人家來講,就是: 我今天學了一個規則,結果一個月以後我就玩膩了, 所以要學一個新的遊戲,新的規則,這樣玩遊戲很累逆。 所以我認為,要推薦給長輩的遊戲,規則越簡單,遊戲越耐玩才是重點; 基本上我覺得BGG排名百名以內的遊戲絕大多數都不能同時符合這兩個條件。 如果要我推薦的話,我會推播棋和運轉潮汐。 播棋的規則簡單,只要五句話就能說完,而且博大精深,還可以有國手比賽。 調整一下起始設定就又變成全新的遊戲,絕對耐玩。 運轉潮汐就是變體版的橋牌,每一手都有全新的想像。 -- 「八分音符真是樂譜裡最性感的一個音符了!」 「我知道!是因為他那跳躍的旋律嗎?」 「不。八分音符長的就像是一名盥洗過的女人,身上穿著睡衣,用鯊魚夾挽起她那烏亮亮 的秀髮。每當你演奏到她的時候,我彷彿身置客廳,嗅到那股擺頭電風扇輕拂過女人的 身體,散發出陣陣令人興奮的沐浴精的香氛啊!」 鯊魚夾控小提琴家的對話》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.153.116 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/BoardGame/M.1410088289.A.95E.html

09/07 20:00, , 1F
推Yinsh

09/07 22:04, , 2F
還有就是遊戲時間不能太長,容易再來一盤的那種遊戲

09/07 22:43, , 3F
這篇寫的頗有道理呀

09/07 22:58, , 4F
推這篇!

09/07 23:15, , 5F
淚推這篇

09/08 00:00, , 6F
淚推 真的是從不斷的學新遊戲去體驗...

09/08 01:01, , 7F
我應該還不是老人家! 我還喜歡體驗新遊戲!

09/08 01:40, , 8F
謝謝回覆,這篇給了我不少啟發~~^^

09/08 17:25, , 9F
那格格不入(德國圍棋)也算吧

09/08 22:34, , 10F
推這篇分析,獲益良多吶!

03/27 13:00, , 11F
考古推!收獲很多。