[心得] Tzolk'in 加速的世界

看板BoardGame作者 (Darth Vader)時間11年前 (2013/08/11 13:18), 編輯推噓5(506)
留言11則, 6人參與, 最新討論串1/1
今天我要來跟大家分享一個比較驚奇的流派:爬塔加速流。 在TZOLK'IN的遊戲中,有個非常有趣的一環就是: 如果你選擇踩起始玩家,那麼你可以選擇這回合是否一次前進兩天。 依照這個設定,我想到了一個很獵奇的加速打法, 而剛好今天我在BGA又遇到千載難逢的好起始板塊! 首先,這場是兩人局。 我的起手是: Chichen Itza 10 4玉米 1木頭 1骷髏 (必備) Yaxchilan 3 2玉米 2木頭 1雨蛇神 (建議) 在遊戲中請注意你的節奏,第一回合放兩人,第二回合放一人,第三回合拿人, 第四回合放人上Chichen Itza 和搶起始,然後加速。 可以的話,有空盡量把第四排的科技至少衝到第二格。 然後,想辦法把雨蛇神的神廟在第一次餵食前就衝到第四格, 這樣就能在再拿一個水晶骷髏,這非常的重要! 因為,如果一個人拿水晶骷髏的話,要自己爬4回合,也就是相當於5回合的人力。 雖然隔壁的太陽神和穀神送的是黃金石頭,但是那都不重要, 因為遊戲中你不會有空去蓋建築物的。 什麼黃金石頭木頭,全部都是拿來給你衝神廟用的。 雨蛇神的水晶骷髏只在第四格的位置,就算沒有起始加成,認真衝還是衝的到的。 (兩次三食物+Chichen Itza與科技爬兩格,一下就到了。) 在第二次餵食之前,要做的事情就是拿水晶骷髏還有爬三格穀神, 穀神爬三格以後,如果對手的策略不是穀神,通常都能領先,賺6分Bonus。 加減衝太陽神,盡量把雨蛇神攻頂,這樣就能把加速重置,然後就能再衝刺一次。 至於玉米不夠什麼的,就讓他餓吧! 但是,還是要盡量去搶起始上面的玉米,那非常重要,而且還可以加速。 然後,看是要退雨蛇神重爬還是把穀神貫到頂端, 總之加速過後要再用一個方法重置加速。 不過,個人建議,在後期就不要管穀神了,因為穀神的第一名bonus只有2分。 什麼食物不夠就乞討穀神比較快。 建議策略是退一次雨蛇神重爬來重置加速,之後遇到玉米不夠就退穀神。 然後,拿到水晶骷髏就上去擺擺,記得在遊戲後期,盡量把多爬一次塔拿去衝太陽神。 實戰分享: 我今天用這個策略打爆一個加拿大人,不過他應該不是很會玩的普通玩家。 他起始板塊選的是衝農田和衝資源的科技。 被我加速三次打爛,只有最後一回合是正分。 最後我91分,他27分。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.163.129.71

08/11 13:26, , 1F
我一直以為一個玩家只能加速一次說

08/11 13:34, , 2F
只要攻頂就能加速,所以其實加速是沒有極限的XD

08/11 13:34, , 3F
但是,實務上,加速三次就超多的了。

08/11 22:06, , 4F
食物不管的分數追得回來?
追得回來啊!我還沒仔細研究是怎麼追回來的,總之不要一次扣九分,應該都追得回來。

08/11 22:08, , 5F
加速如果多人遊戲,通常是大家一起賺,加速的人少

08/11 22:08, , 6F
一個人,是因為骷髏齒輪的加速收益遠大於其他嗎?
其實,除非你知道這回合有人要加速了,不然人在場上或手上都非常的虧。 如果在手上,就是被人跳掉。 如果在場上,可是要預計做的事情TIKAL、UXMAL,這樣就勢必得花玉米回朔。 如果是Palenque,而你的流派是種田流,那也很虧。 因為如同我在 #1H_Iaz8c (BoardGame) [ptt.cc] [心得] TZOLK'IN 人民生產力 這篇文章指出的內容一樣,人停留在農田上越久越虧。 而對資源流來說,Yaxchilan中間卡一格水晶骷髏,拿不拿都非常尷尬。 而且,不管在哪格,如果原本預計要到5就拿,結果被轉到6還是一樣虧一個回合。 只有Chichen Itza,多轉一格就多一分,沒在怕轉的。 我剛剛又用Chichen Itza 打加速流。其他玩家又爆炸了。 這場是四人局,我下家美國人60,下下家哥倫比亞人18,上家義大利人39 我這次的起手板塊是 Chichen Itza 10 4玉米 1木頭 1骷髏 Chichen Itza 3 5玉米 1石頭 1 Chichen Itza 科技 開局先噴光資源(Palenque被助攻,爽拿3木頭) 把科技點滿,然後狂衝雨蛇神順利拿到水晶骷髏。 整場去Yaxchilan拿過兩次水晶骷髏。總共擺放八個,手上留一個。 第一次餵食之前的準備衝起始的加速被哥倫比亞人踩走,他沒加速。 所以我只能在第二次餵食的時候加速。整場只有加速兩次。 這局被美國人干擾到,他沒加速,但是他打的是農業衝塔,大概少了 16 bonus吧! 義大利人打資源流,看起來想走資源+建築。不過一樣被打爆,連紀念碑都沒空蓋。 美國人也有被我干擾到, 他看起來這局就想靠玉米衝塔,最後靠交易蓋藍色金金金石石石石的重新計分, 結果資源不夠蓋,只蓋了金金金金木 木投標計算4分,共+12分。 因為美國人他沒有要加速,而且還要跟我競塔,根本超忙。 最後他穀神攻頂(第一次算分前)和太陽神第二(我追不上) 至於哥倫比亞人打什麼策略並不重要,總之他被打爛了XD ※ 編輯: CVT 來自: 1.163.129.71 (08/11 23:10)

08/11 22:55, , 7F
今晚的速度沒有極限嗎XD

08/11 23:14, , 8F
順手就修了這麼長,早知道就另外回一篇賺P幣XD

08/12 01:55, , 9F
有趣的策略!

08/12 20:20, , 10F
C大請問工人要多生一個嗎?

08/12 20:24, , 11F
C大能不能痛電我一次呀?加速流我自己TRY不出來