Re: [問題] 風聲-鎖定+識破 使用時機

看板BoardGame作者 (阿蓋)時間11年前 (2012/08/06 03:05), 編輯推噓4(404)
留言8則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
先回上篇重點。 鎖定 [ 自己回合出牌階段 和 情報傳遞時 使用 ] 調虎離山 [ 情報傳遞時使用,情報傳出與被鎖定者不受此影響] 我也覺得鎖定文字的那個 "和" 改成 "或" 會比較不會造成誤解。 但是多次的討論與規則解讀後。鎖定與調虎離山的差別就在此。 鎖定: 1. 只能在自己回合使用。 2. 情報傳遞前 或 "情報傳遞時" 都可以使用 (注:"傳遞時" 下段增加詳細敘述) 調虎離山: 1. 可以在任何玩家的回合使用。 2. 只能在 "情報傳遞時" 使用,不允許在傳遞前事先調虎離山。 --- 上篇問題二 - 識破。 識破的概念就比較簡單了。風聲沒有 "延時效益" 的卡牌。 所有功能牌都是 "立刻結算" (雖然多數玩家使用鎖定時,可能會暫時把鎖定放在該玩家面前一回合作標記。) 所以任何卡牌打出的當下,無人使出識破終止其效果,效果確定發生就無法識破了。 --- 一個玩家的回合,應該很簡單明確,也沒什麼相關的能力需要關注(不像盜夢@@) [回合開始] → [抽牌階段] → [出牌階段] → [回合結束] (傳情報"前""後"都屬於出牌階段) 其實不太重要。 風聲會有問題,往往都是情報傳出去才開始有問題。 例如:別人破譯時我可以截獲嗎? 別人破譯時我可以鎖定嗎? 別人退回時我可以鎖定嗎? 風聲規則不好教,關於這些與傳遞中相關的卡牌只需強調時間軸即可。 情報傳遞超簡易範例: A B C 玩家 [ 玩家 A 回合: 玩家 A 傳遞密電 ] [A傳遞]→[情報傳遞時]→[情報到達]→[B決定]→[情報傳遞時]→[情報到達] (AB) (B) (BC) (C) →[C決定]→[情報傳遞時]→.....(省略) 重點! ↓↓↓ 只能在 [情報傳遞時] 使用 : 鎖定(或傳遞前)、調虎離山、截獲 只能在 [情報到達時] 使用 : 退回、破譯 再度提問:別人破譯時我可以截獲嗎? 別人破譯時我可以鎖定嗎? 別人退回時我可以鎖定嗎? (限到達時) (限傳遞時) 釐清傳遞過程與限制的話,就不難懂上述的"問題"都是"不可以" --- 會無聊跳出這麼龜毛的流程,只是想繼續講說~~ 例如:譯電員 "情報傳遞時" 翻開此角色.......... 福爾摩斯 "情報傳遞時" 丟棄一張黑色手牌.......... 沒錯。這兩位偷看情報的佼佼者!都是可以在"別人傳遞中"使用。 (ex: 玩家A 傳給 玩家B 玩家譯電員E發動能力偷看 ) 缺點則是...他們偷看完,還屬於"傳遞時" 可以截獲、調虎離山、鎖定! --

01/14 12:31,
直接問爸爸最快
01/14 12:31

01/14 12:32,
樓上 我爸他已經.....
01/14 12:32

01/14 12:39,
真是抱歉..沒預想到是這種狀況..sorry
01/14 12:39

01/14 13:20,
我老爸他已經..... 忘記了囧
01/14 13:20

01/14 14:02,
原來是忘記了....頓時我罪惡感大減....哈哈.......
01/14 14:02
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 182.234.156.44

08/06 03:18, , 1F
感謝整理 我剛修改了一下文XD

08/06 03:21, , 2F
最後重點整理很重要 鎖定真得是很難搞= =

08/06 09:29, , 3F
不可以鎖定吧 說明書上鎖定有說要在自己的情報傳遞出去

08/06 09:30, , 4F
前才可用不是嗎?

08/06 13:04, , 5F
這篇不錯~

08/06 13:46, , 6F
pomelo大問的鎖定是說最末段那些的話@@ 當然也是只有傳情

08/06 13:47, , 7F
報該玩家"可以使用"鎖定。反制譯電員或福爾摩斯的能力~~

08/07 15:19, , 8F
是鎖定的規則改了嗎.....我也是記自己出牌前...