Re: [心得] 國小老師的桌遊心得

看板BoardGame作者 (遊子)時間12年前 (2012/05/04 00:28), 編輯推噓6(607)
留言13則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
原文43... 感謝原PO分享,有些想法我也來嘗試看看哩。 今年才踏入這個坑,好可怕的坑。 我是找有興趣的遊戲就考慮下手,可和朋友或和孩子玩,所以敗家了。 可是光有遊戲沒用...還是得有玩咖啊...還好我老妹有時可以陪我玩桌遊。 前陣子有一天連續拆了10來款的遊戲...但沒有完全拍完開箱照= =+ 但使用遊戲配合教學的話,我仍在朝這方面努力,還很菜! 最近在桌遊版又敗了幾款,感謝賣我遊戲的大大們,不過下回再分享了XD~我逃。 回歸原文主題,帶孩子玩桌遊的心得,接著就是裹腳布的一長串文字啦。 我是代課老師,同樣在偏鄉地區服務,班上學生人數少,這邊孩子都原住民。 個性樂天活潑,當然也有著一些孩子普遍的「小毛病」,就不在此贅述了。 學校班級最少4人,最多10人,跟原po老師也差不多。 多半的孩子有住宿。 我的班級7人,由於還有帶夜課輔,所以在課業輔導之餘也有帶遊戲給孩子玩。 但夜課輔時,孩子就混年級的,最小2年級,最大6年級,人數基本有10人。(男生) 不同年級的時候,確實讓我有些困惱。 自我反省的部分當然是時間的掌握、規則的說明,以及想帶給孩子們的是甚麼。 雖然試圖教學,但主要我想還是讓他們快樂吧,體會除了臉書、網遊之外的樂趣。 至於一些相關用詞如邏輯性、反應能力、手眼協調等等...我還在學習中 所以以下的文字串,純屬個人判斷哩。 目前帶過孩子玩過 閃靈快手、卡卡頌的孩子們、伐木工、印加寶藏、 房地產拍賣(炒地皮)、bang!、說書人1、矮人礦坑1 等其他手上遊戲吃透一點,再來介紹給他們其他遊戲。 以下為遊戲心得: 矮人礦坑1:   當初去熊爸那邊買的,感謝小園丁熊爸當初的一些分享。   (熊爸看得到嗎XD 不過好一陣子沒去了,因為時間湊不上... 下山都很晚了..)   帶過幼稚園~小六的學生玩。   這階段的孩子普遍比較無法去觀察誰是哪個陣營,特別是年齡較低的孩子。   孩子會視交情來決定是否要禁某人,甚至有人會出主意。   不過倒是沒發生過桌友分享說疑似霸凌的行為。 但這種陣營遊戲,應該是發生在我表妹身上,年齡大概在幼稚園小中班階段   融入壞矮人角色時,不知道是不是太入戲了,還是姐姐亂帶就跟著亂叫我壞人。   所以年齡低的孩子,放壞矮人進去搗蛋的時候,可能就注意一點吧。   遊戲歸遊戲,現實歸現實,還是強調一下。 我在遊戲進行前會習慣提醒孩子這項。     這款遊戲路線的邏輯性,怎樣合理以及如何正確且順利挖掘到礦   倒是可以帶給孩子們思考。   此外就規則說明的部分,須提醒孩子遵守規則,   不要隨意查看他人的身分或偷換牌。   Bang! 我覺得是我說明失敗以及時間太短,在接近放學的時候介紹這款遊戲。   然後就沒玩完。 遊戲進行中,參考版上桌友的分享,有拿掉部分牌組,走簡易玩法。   跟矮礦同樣的問題,孩子們不去管誰是甚麼身分,能砰就砰。   但五年級孩子事後是有分享跟猜測誰應該是歹徒(對於歹徒他們似乎很熱衷…)   後來我沒再拿這款遊戲出來,等時間比較充裕以及重新看看桌友的分享修改教學了… 閃靈快手: 考驗反應能力及思考邏輯性,但過程讓孩子操作時需小心糾紛。   孩子會爭論誰是否有無出手拿錯的"討論"。   以及有人抱著「管他三七二十一、拿就對了」的心態。 卡卡頌的孩子們:   教學完畢後,由於人數問題,所以同場加映伐木工,後來我再回去看孩子們的玩法。   當時玩家為六年級*2,二年級*2。   我記得遊戲規則是用完米寶者獲勝(應該無誤吧?)   看到他們再拼版圖,我就覺得奇怪,怎麼他們都不放上米寶呢   難道米寶們都失蹤跑去打飛鼠跟獵山豬囉?   問完才知道,六年級對後來參與的二年級小朋友解釋規則為   誰 先 用 完 米 寶 就 輸 啦。      我是覺得這款遊戲還不錯啦,拼圖方式、   簡易的辨色(啊就四款咩,我有色弱的小毛病。)   雖然有點弱的評語,但適合跟小朋友互動。   房地產拍賣(炒地皮):   這款遊戲是這幾天介紹的,同場加映了印加寶藏。   透過兩階段的方式,孩子會有所取捨,以及思考怎樣獲取最大利益。   最終的勝利者在誕生過程中孩子也可以學習到基本加法。 印加寶藏:   由於上週的時間關係,所以這款遊戲分兩週教學,這週和炒地皮先後開團。 上週教學後,孩子A一副很討厭的樣子,蝦來蛤去的,我心中OS是OOXX~你個小屁孩...   這週玩完後,孩子A又和我分享,他說兩款遊戲都很好玩,   還有早知道他就怎樣怎樣的心得分享,我也跟著他一同笑了。   這款遊戲我想可以讓孩子想到「知足」、「冒險」   低年級孩子,很容易知足。   高年級孩子很有冒險的精神,不到最後關頭,不輕易回營地,   所以就被災難卡給KO了。(  ̄ c ̄)y▂ξ 說書人1:   昨晚開盒的時候,才發現有張牌被折凹了= =+..心有點痛。不過凹就凹了~   從過程中可以發現孩子的創意無窮。   下次再分享趣事好了。 伐木工: 低年級的孩子的小肌肉應該發展的差不多,不過力道控制上還沒法很好。   高年級的孩子會發展到如何陷害下一位對手,有時過程讓我挺驚訝的。   這款遊戲是目前帶他們的過程中,驚叫聲最多的。 我本來以為高年級會對這款遊戲毫無興趣的,結果出乎我意料。 等之後開其他遊戲與孩子互動後,再來跟版友分享或請教問題。 看完這漏漏長的文字,我也很佩服沒按END、有看完的桌友…XD 桌遊目前給我的感覺,當然一種是與朋友間的互動。 另外一種用於教學上的話,當然能帶出所想教授給孩子的想法那最好。 倘若像我這種能力還不足的, 那我覺得我能先做到的就是遵守規則、尊重彼此、獲得快樂這三者了。 ^_^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.162.170.81

05/04 01:03, , 1F
感謝給予回饋。相互學習,共同成長。

05/04 01:05, , 2F
我的最基本要求則是:遵守規則、運動家精神、不准折牌..

05/04 01:10, , 3F
嗯~咱們可以互相交流XD 繼續成長~推不準折牌!!

05/04 02:20, , 4F
bang 我有個朋友再帶營隊時 是把內奸拿掉

05/04 02:21, , 5F
腳色牌 1警2副3反全部開著打 規則只有警長死遊戲結束

05/04 02:27, , 6F
看到筏木工就不得不提疊疊樂ww http://tinyurl.com/7sakfj3

05/04 02:28, , 7F
記得國小我還不玩疊疊樂 長大之後以建造世界奇觀為樂的

05/04 02:32, , 8F

05/04 08:04, , 9F
給小朋友玩超容易太激動折到或遺失物件...

05/04 11:00, , 10F
也太會疊了!厲害

05/04 11:47, , 11F
玩像農家樂一樣的和平遊戲如何?

05/04 20:23, , 12F
那個 我想知道卡卡頌為什麼是先用完米寶獲勝??

05/04 23:44, , 13F
帶小朋友玩的是卡卡頌兒童版喔~不是卡卡頌~