Re: [問題] 冷戰熱鬥第一回合美國的行動與政變

看板BoardGame作者 (勝文哥)時間12年前 (2012/04/05 22:33), 編輯推噓7(709)
留言16則, 4人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
原本預計昨天就要PO的,結果我看到老遊戲版的姜維傳出了之後就...... 咳.....回正題 我先說我個人沒看原PO的問題來回,因為每個人對於起手的方式不同。 因此在戰術上或思考上有差別,所以本文只是單純述說我自己擔任美方時的起手。 起手蘇聯會在東歐有6點、美國在西歐有7點。 因為是蘇聯方先放,美國方再決定,因此可以對不同的放法有不同的解。 原PO所遇到的基本起手是 蘇方放1點東德、4點波蘭、1點南斯拉夫,但無論美方的解法是 如何,首先西德的4點是跑不掉的、其次我認為放在義大利的風險過高,如果依照原PO說 法在義大利放3點,代表蘇聯用4點牌政翻義大利的機率有50%。我認為這個風險對前期的 美國風險過高,而且一旦義大利被炸光,美國至少要2回合才能回到義大利,一般而言,如 果我看見對方這樣放,手中如果沒有同時抓著社會主義政府和掩護與避難,我個人是不會 去放在義大利的。 那麼,美國前期必須考慮些甚麼呢? 我認為前期必須重點關注的地方有 1.至少在亞、歐、中東3區中,必須確保一區是你Domination。 2.永遠確保手上要扣住一張4點牌,就算沒有4點至少要3點,因為你不知道封鎖柏林會何 時出現。 3.盡量把分數咬在 -10 ~ -15之間,如果輸得太多,蘇聯有可能中期一發OPEC、我們將會 埋葬你們或東南亞計分你就垮台了。 4.盡快讓NATO生效,不只保護你的義大利不被政變,也強化英美特殊關係的效果。 那麼,前期的重點地區又有哪些呢? 1.歐洲的法國、義大利。 2.亞洲的南韓。 3.中東的伊朗和亞洲巴基斯坦、阿富汗的三角地帶。 這些地方是前期常常雙方火拼的地方、也是戰略重點,如何把點數有效率的運用,以及事 件出現的時機,將會影響你進入這些地方的先後順序。 在第1點提到的法國與義大利,被影響的方式就截然不同,義大利怕的是政變和突襲、而法 國怕的是事件。 前期影響法國的事件有三,社會主義政府、戴高樂和蘇黎世運河。 影響法國的事件乍看之下很好很強大,但其實會讓蘇聯憑空冒出點數的只有戴高樂而已。 其他的事件都只是移走法國點數而已,因此在前期法國空蕩蕩的情形下,蘇黎世越早出現 越好,而社會主義政府的目標通常會對準義大利、而非法國,但如果你在法國真的演變成 了和蘇聯拼點,別忘記你還有杜魯門主義可以幫你一把。再來要注意的是蘇黎世會把以色 列起始點數拔光,如果失去以色列,美國可以說在中東就幾乎沒有競爭力。 在第2點提到的南韓,我個人認為美國守不住也是意料中事,先不提韓戰、起手蘇聯如果 有4點牌就先吃掉南韓也不是難事。因此,福爾摩沙決議文是讓你在亞洲版回一城的關鍵 ,不過能閃掉韓戰、兩個一起吃下來更好。(雖然難度很高....) 第三點提到的中東的伊朗和亞洲巴基斯坦、阿富汗的三角地帶可以說是前期最詭譎的地方 也說不定,國家安定值都只有2、事件牌的侵擾,直接連接超級大國的1分,都讓這個地方 更顯複雜,雖然局勢很不明朗,不過這地方可說是先攻先贏,亞洲和中東都是要政變多次 才會封鎖的地區,因此在已經先手進入控制國家的人來說,重組是一個不錯的選擇,唯一 的例外是阿富汗,不過就算失去阿富汗也別太難過,蘇聯佔領它的唯一功能是防守而已。 暫時先想到這樣......如果我腦袋有東西就在補吧..... 請各位見諒(死 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.242.178.244

04/05 23:47, , 1F
開局如果西德之外的三點影響力不放在義大利的話,你會怎麼放呢

04/05 23:50, , 2F
因為我是蘇聯第一手政變伊朗的基本教義派(?),我反而覺得

04/05 23:51, , 3F
伊朗/巴基斯坦/阿富汗開局幾乎都是蘇聯的勢力圈,也因為開局

04/05 23:53, , 4F
不會政變義大利,核危機通常不會回到5,NATO的效果可有可無…

04/06 00:00, , 5F
如果是我的話...習慣是希臘1 土耳其1 西班牙1

04/06 00:03, , 6F
那如果不考慮頭條的影響,蘇聯AR1用3OP拿下義大利,美國AR1你

04/06 00:05, , 7F
會怎麼對應呢?3OP拿下法國嗎?還是改去爭奪伊朗/西亞呢?

04/06 00:08, , 8F
姜維傳變好難 /_\

04/06 00:08, , 9F
如果頭條馬歇爾 就可以去重組義大利 不然就要看手上事件有哪

04/06 00:09, , 10F
些 來看看先往哪個戰略目標去

04/06 00:09, , 11F
至於姜維傳真的變好難....果子也變難練了...

04/06 03:04, , 12F
希臘/土耳其/西班牙各1的話,遇到頭條社會主義就完蛋了……。

04/06 03:06, , 13F
蘇聯可以AR1政變伊朗,AR2再好整以暇地拿下義大利。

04/06 03:20, , 14F
所以我說那是起手有馬歇爾做的嘛XD

04/06 03:56, , 15F
XD 那……美國起手沒有馬歇爾的話,歐洲你會怎麼配置呢?

04/06 06:23, , 16F
推那個人傳XD