[閒聊] 如果你開桌遊社你會怎麼做?

看板BoardGame作者 (巴斯)時間12年前 (2012/01/02 04:53), 編輯推噓27(27010)
留言37則, 30人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
對很多人來說, 第一次接觸桌遊是在學生時代. 桌遊店也很多是開在校園附近, 針對學生推廣桌遊. 不過相對於板上有許多店家跳出來分享開桌遊店的心得, 卻很少有人分享開桌遊社的心得, 所以我就在此花言巧語畫大餅, 看看能不能多騙到一些懵懂無知的大學生創社. 一開始只想打個簡單概要, 不知不覺就打太冗長了... 反正就隨意看看吧~ -------------------------------------------------------- 當初會想創社, 完全就是因為去了隔壁學校社團, 看到他們每天在寬敞的設辦打桌遊打爽爽. 試想一下: 每學期固定有個七八千塊去買桌遊. 然後像這種社團一定超好招人的! 每個新生收個三四百塊, 一學期招個10人, 就可以買一萬多塊的桌遊讓你玩爽爽! 經營個兩三年, 總社產就有6~7萬. 這時候趕快擲個黑骰拿錢畢業....(誤) 趕快一起加入創社的大夢麗中XD --------------------------------------------------------- 以下開始一點都不心酸血淚的桌遊社史: -------------------------------------------------------------------- 序章 風起雲湧 群英薈萃 "為什麼組織幹部章程裡寫'社長說的就算'呢? 因為這份稿本來就是我寫的啊!" 巴斯 眾人: @.@|||  --------------------------------------------------------------------- 2010年春~夏季 衛斯里開始在清大揪桌遊團, 同時我也在清大揪團. 那時候PTT桌遊板似乎正因為"士林團正名"運動鬧的頗兇,我也在想到底誰 開的團才是"清大團". 要是衛斯里一狀告上PTT,我只好改名"阿....砲團". 遺憾的是, 這個憂慮一直沒有成真... 過不多久我們就併團了,就像acquire一樣, 只是清大團的股價是0,所以只 好換成清大團的股票了. 此時團員人數達到第一波高峰期, 常出現的人以 電資幫和實齋軍的人為主, 大概每次揪團都會有6~10人. 這個時候我們原本有機會提出社團成立申請的, 不過一方面聽說有某位校 內的桌遊大老要創社, 另一方面自己懶, 所以錯過了黃金時段, 一等就多 等一年(學校創社的申請是一年一次的). 故事告訴我們, 永遠不要相信其他人會和你一樣蠢到跑去創社. 要創社,只能靠自己. 2010年秋~冬季 這時候我們感到疑惑, "說好的桌遊社呢!?". 看到新立社團名單上沒有桌 遊社, 心情說不出來的黯然消魂. (一學期一萬, 現虧兩萬啊啊啊啊!)(誤 好在我們天性樂觀, 該玩的還是有玩. 聖誕節去Costco買pizza, 過年自己 開火煮火鍋. 不過這時期Angel,阿信和趙雲做了一件很重要的事情, 舉辦 讀書會. 不知道為什麼, 學校很喜歡大家讀書, 會贊助學生自動舉辦的讀 書會. 於是大家那時候每次揪團都在看商周, 一人一本捧著看, 有時候會 把書本倒過來看試圖從不同角度理解, 絕對不是拍照應付. 桌上擺的也絕 不是桌遊,是市場模型. 讀商周讓我了解到買人民幣很賺, 但是我忙著打桌 遊沒時間投資, 因此虧了獲利一百萬的機會. 創社第二步, 想辦法弄到錢... 2011年春~夏季 這時候終於提出了社團成立申請, 去課外活動指導組(課指組)申請的時候, 還被課指組阿(ㄐㄧㄝˇ)姨(ㄐㄧㄝ˙)關心:"桌遊去年不是有說要創社嗎?" 申請表都拿好了, 但是怎麼不交呢?" 一整個超尷尬啊! 這時期反正大家繼續玩XD 除了平時玩的地方, 還常常跑到卡牌屋, 交大和台積電, 搞一下外交. 到了五月中, 社團正式立案, 拿到社辦鑰匙和社章. Yeah! 終於有社辦可以開始打桌遊打爽爽了! 結果是綜合社辦, 裡面早就被列強瓜分個一乾二淨, 我們初期的社辦只有 三個紙箱的大小QQ 別說打桌遊了! 連放都不夠放啊~ 六月的畢業帶走了三位熱血牌咖+一位正妹+數名團員. 不過他們在臨走前 分別留下了部分的財富. 阿信和趙雲把他們讀書會的所得捐給社團, 除此 之外, 阿信還借放了一盒地城領主, 趙雲一口氣借放了四款遊戲(卡其納, 三國殺, 馬尼拉, 拉密), 人傑借放了一盒電廠經理(雖然好像馬上又拿走 了...) 這故事告訴我們, 通常你遇不到好事情, 就會遇到壞事情.(廢話) 還有千金難買好牌咖, 而且好牌咖走的時候還會留下千金(揪甘心) -------------------------------------------------------------------------- 序章結束 ---------------------------------------------------------------------------- 第一章 招生 "有些時候我在想, 身為社團幹部最重要的是什麼呢? 答案應該是手機吧! 如果我可以毫無忌憚的打手機, 幾乎就能擁有無限制的人力! " 巴斯 ----------------------------------------------------------------------------- 以下摘錄自巴斯的日記 ---------------------------------------------------------------------------- 2011 八月底 我去清大的社長集訓營, 遇到許多正妹社長/社代表, 不過毫無反應. 泡了兩天 的三溫暖, 覺得肌肉充分的放鬆. 學生會長跟我們說社團聯展要收參展費1000元, TMD跟 本是強盜嘛! 最好是收這麼貴有人會去啦! 依稀記得還有一些課指組交代一堆事情, 不過太麻煩所以忘記了... 第二天晚餐有吃到蝦鬆, 很開心^_^ ----------------------------------------------------------------------------- 2011 9/5 聽說今天新生訓練, 所以興致沖沖的從台北跑來推廣桌遊. 結果沒想到他們的演 講時間排在晚上6~10點, 害我掃寢掃不到人! TMD學校是腦包噢! 有誰新生訓練辦在晚上的 啦? ------------------------------------------------------------------------------ 2011 9/13 交大迎新茶會, 社員*30 get! ------------------------------------------------------------------------------ 2011 9/14 開學了! 運氣超好有補到宿舍! 不過手上有一疊宣傳單要到處貼真的很麻煩, 有 時候真想直接往上丟, 召喚風之精靈幫我發給有緣人算了... 到底我是社長還是工友啊? ------------------------------------------------------------------------------ 2011 9/15 社團聯展, 超熱鬧的啦! 不過沒繳錢所以沒攤位... 哼~ 沒攤位就自己擺! 拿兩三盒桌遊直接在餐廳裡擺開來宣傳! 不過人力真的超少,能發 到兩小時的傳單真是奇蹟! ------------------------------------------------------------------------------ 2011 9/2X 期初社大, 社費因為不知道該收多少所以就免費吧! 社員*10 get. ------------------------------------------------------------------------------ 2011 10/1X 開了4~5次社課, 感覺社員數不斷減少啊! 果然不應該用波多招生嗎? ----------------------------------------------------------------------------- 簡單來說, 期初這段招生的黃金期, 因為一連串的意外導致最後常來的低年級新社員只有兩人(超扯!) 首先是人力不足, 再來是沒什麼計劃, 最後是波多招生.... 人力不足真的是很恐怖的陰影, 有人問我為什麼不申請校慶擺攤賺個千金, 我只能說怕最後變成我一個人坐在那邊喝風啊! 不過一開始的挫敗並不算挫敗, 好的開始是成功的一半, 壞的開始還是成功的一半. 就像第一次段考慘敗後, 二三次就會用功考高分. ----------------------------------------------------------------------------- 第二章 The return of Angel "我覺得這學期看下來, 社長都沒在指揮, 反而都是副社在做這些事, 這樣是不對的!" 柏丞 (劉禪的放權超好用的啦!) 巴斯OS (好累QQ) Angel表示 ------------------------------------------------------------------------------ Angel 和Angel的先生 參加完了中華電信比賽, 回來幫忙桌遊社了! "我們要新社辦, 所以我們要做超好的社團評鑑, 所以我們要辦超好的大型活動!" Angel說 "好像有點不妙?" 巴斯想, 隨意應了一句"恩". "那就來辦三國殺大賽吧! 啦啦~" Angel說. "不要啊~好麻煩!" 巴斯心想, 但仍是回答"恩". "三國殺大賽之後再接個小艾森展吧! 咪嗚~"Angel又說. "不要啊~好麻煩!" 巴斯心想, 但仍是回答"恩". "三國殺大賽就辦在12/10號吧! 耶~" Angel 說. "我除了'恩'以外還能回答什麼呢?" 巴斯心想, 但仍是回答"恩". "小艾森展就辦在12/18吧! 喵喵~" Angel 說. "也許我可以回答'OK'?" 巴斯心想, 但仍是回答"恩". "那麼三國殺規則就交給柏丞吧" Angel說. "聽起來好麻煩!" 巴斯心想, Angel的先生表示:"OK!". (分配各個事項) . . . (分配結束) "揪咪>.<" Angel又說. "汪汪" 巴斯終於有了不同的回覆, 但是也忘了所有的事! ------------------------------------------------------------------------- 時序推移, 默默地三國殺大賽的海報就印好了, 默默地網宣就做好了, 默默地到處都宣傳好了, 默默地一切都就緒了. 巴斯天天過著打桌遊的快樂生活, 煩惱著永遠耕不完的地, 圈不完的柵欄, 和可愛的小小豬牛羊... 直到12/9, 巴斯突然說"明天是不是要比三國殺啊?" 接著問"有人知道三國殺規則嗎?" 12/10 忙碌一天過後,同樣的事又再replay一次: 默默地小艾森展的海報就印好了, 默默地網宣就做好了, 默默地到處都宣傳好了, 默默地一切都就緒了. 巴斯永遠不知道這些事怎麼發生, 他只知道該來的必然會來. 一切如太陽東昇西落般自然, 領略天人合一境界後, 什麼都不值得心煩~ 12/18早上, 巴斯突然說"我們應該開始做道具了吧!" 忙碌一天過後, 我們又多了一個值得寫的回憶~ 不僅僅值得寫, 還必須要寫! 因為課指組總是要收結案報告. -------------------------------------------------------------------------- 第三章 農家餓? 農家惡? "看我神奇卡對家!" Angel "你們要幫新手啊!" 揪揪 "我是新手~" 蜜蜂 "少騙人!" 香蕉 "我手扣套索, 把雙頭挽具給下家. 然後每回合無良點一牛!" 鄰居 "人家去生人, 你就去買爐犁田卡他食物, 看他怎麼活!" 大蟲 "蜜蜂一直踩起始, 真的做他上家超..." 軒軒 "中立主義很強啊!怎麼都沒人要?" Jayfrog "這遊戲不是都這樣玩的嗎?" 阿亮(學自鄰居) "不要揪我啦! 我要練牌...." 懷仁 "好多好可愛的小羊, 放光光! 耶~" 巴斯 "大蟲我今天下午有看到你在網路上耶!" 尚青 (默默微笑然後就贏了) 神人師父三人組 ------------------------------------------------------------------------ 忘記當初是怎麼開始的, 總之有段時間就是每天晚上到小吃部報到打農家樂. 由於鄰居用精美的好物擴充熱血推廣, 農家樂風潮目前Dominate整個社團.....(Angel&柏丞表示杯具) 軒軒還跳坑跟進買了好物擴充&神奇米寶人! 實在是非常可怕的狂熱.... 身為社長, 我時常在想, 那些不常來的社員, 到底是因為什麼原因不來呢? 單純的時間不夠? 沒有打電話人情味不夠? 被波多嚇跑? 被農家樂嚇跑? 其他? 農家樂狂熱對社團而言也許是把雙面刃, 好處是它大大的提升社員的策略分析能力, 讓我們社團有點值得引以為傲的東西. 畢竟策略遊戲不是那麼好上手, 而且有經驗有差. 偏重策略遊戲好歹能電電路人, 顯示桌遊義理的深奧~ 壞處就是, 外面的人看進來, 就會覺得一頭霧水. 新手來玩挫敗感重....etc 當初招生為什麼用策略遊戲, 而不主打簡單好上手的歡樂遊戲? 一方面因為我個人收藏歡樂遊戲就少, 另一方面我認為策略遊戲才能讓人有討論和成長. 我不想讓桌遊社變成只是單純讓人紓發壓力的地方, 因為這樣子的地方通常不怎麼能令人願意為它付出. 至於為什麼不用傳統的推坑步驟, 從輕到重慢慢推? 因為我想說能接受重遊戲的人就是能接受, 不能接受重遊戲的人就是不能接受. 但很顯然的我的想法是個錯誤, 第一我低估了人群的力量, 我想板上應該有不少玩家雖然有點討厭某個遊戲, 但因為幾個朋友都說要開它, 自己不好意思拒絕, 所以就跟著玩. 玩了幾次後也漸漸發現遊戲好玩. 第二是通常被重遊戲嚇跑的人就不會回來了~ 但是覺得輕遊戲不夠重的人卻會呆一段時間看看有沒有重的... 這絕對是致命的錯誤... 另外一點跟這個無關, 我發現社團一旦定型就有點難挽回. 例如說隔壁學校社的波多已經封印了, 我們的DIXIT一直被視若無睹... 每次我想開它都會有一兩個反對. 希望之後能徵到足夠的新手幫我們轉型... --------------------------------------------------------------------------- 看來是講不完了.... 預告 第四章 否極泰來 第五章 小社的悲哀 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.221.133

01/02 04:57, , 1F
有關鍵字推文嗎XD

01/02 05:56, , 2F
交大迎新是54左右的新生get ...

01/02 06:33, , 3F
巴斯天天玩桌遊~

01/02 07:45, , 4F
XD 揪甘心~

01/02 09:22, , 5F
單純認為幹部應該兼顧下社內遊戲風氣 太偏不太好

01/02 09:24, , 6F
社團內 擅長交際遠重要於擅長社團活動

01/02 09:25, , 7F
所以多培養相關輕度廣度遊戲人才才是招生之道

01/02 09:28, , 8F
巴斯加油~~

01/02 10:21, , 9F
先看前三段而已 原po的文筆很有趣 先推一下

01/02 11:27, , 10F
巴斯是掛牌社長(筆記)

01/02 12:23, , 11F
原po好強 直接農家樂都可以推成功XD

01/02 12:25, , 12F
巴斯加油 ......

01/02 12:26, , 13F
單純沒時間... (巴斯加油)

01/02 12:27, , 14F
建議你們向宅貓那樣 一直開不同遊戲

01/02 12:27, , 15F
不用每次都不同 就一直換 不要一直農家樂XD

01/02 12:27, , 16F
(昨天還加班呢)

01/02 12:28, , 17F
宅貓: 你手上拿的模型是啥... 還再塗

01/02 12:32, , 18F
交大是社團有擺攤 學校就會補助錢耶 300~500元的樣子

01/02 12:32, , 19F
怎麼清大是反過來......

01/02 13:06, , 20F
純推巴斯~

01/02 13:51, , 21F
一直開不同遊戲 = 一直亂買遊戲~ 好孩子不要學喔~:P

01/02 13:57, , 22F
巴斯繼續加油~

01/02 14:44, , 23F
叫女友也來分享一下他的桌遊創社經驗好了XD

01/02 15:24, , 24F
改天來開個DIXIT好了 啦啦啦~~~

01/02 16:42, , 25F
淚推巴斯

01/02 18:38, , 26F
好GAME易買 好咖難尋

01/02 19:49, , 27F
推一下~社團人真的要想很多!思考角度要廣又要深!

01/02 20:27, , 28F
啊啊啊 怎麼可以把波多野封印..(咦?)

01/02 20:43, , 29F
清大社團聯展根本搶錢+1....= =

01/02 22:43, , 30F
一直開不同遊戲 = 一直買賣遊戲~ 好孩子趕快學喔~:P

01/03 00:15, , 31F
推推XD

01/03 01:14, , 32F
為何波多會被封印啊OAO||

01/03 02:52, , 33F
辛苦了~創社的確辛苦~維持更加困難~大家一同努力推廣^^

01/03 03:51, , 34F
好文推~ 重開迪西猶未晚矣