[心得] 電動滑雪板-Leiftech 使用半年心得

看板Board作者 (ohwahahaha)時間6年前 (2018/02/13 00:00), 6年前編輯推噓9(901)
留言10則, 8人參與, 6年前最新討論串1/2 (看更多)
有板友寫信來問我Leiftech電動滑雪板後續的使用心得、使用狀況、妥善率、學習難易度 每次可滑時間等等 我想說就回覆在板上給大家當作日後購入的參考吧 我先從簡單的開始回覆好了 1.可滑時間: 我的電池是LT-2X,就是電量比較小的那個 這個電池可滑超過4個小時,但是實際上剛剛練習的時候,腳力根本沒辦法一直玩4個小時 大概2個小時差不多,另外再加上肌肉拉傷,跌打損傷等等所帶來的體力耗損 其實LT-2X就很夠用 LT-3X電池電量比較高,但是重量會再上升一點哦 2.妥善率: Leiftech V2的話妥善率好很多,基本上玩了半年沒什麼問題 另一方面,售後服務嘛,可說有也可說等於沒有 說沒有原因在於,在台灣除了寄回美國外沒有其他方法 說有的原因在於,只要問,Leiftech的創辦人都是自己回覆你(不知道是真的還是假的 但是有問必答是真的) 而且他們把一些維修、拆裝保修的資料放在一個叫Lodge的社群網頁裡面 所以基本上要靠自己 我買Leifetech之前聽過他們的服務爛到爆 但是後來覺得他們慢歸慢,但是算是有誠意的 所以這部分我覺得還ok,不過基本的英文溝通能力要有就是了 好消息是,他們用的小型馬達的皮帶,台灣很多賣工業機器皮帶的廠商都可以處理 告訴廠商尺寸,他們會直接切給你,這個很方便 但是重點在輪子上面,四個輔助輪還算好處理,因爲那個就是一般的滑板輪 但是中間輪就很麻煩,要嘛是跟原廠訂,要嘛是跟Lodge上的玩家買 中間輪因爲包含軸心、驅動輪等等,所以要拿Freebord的輪子改要有一定設備才行 我目前是直接跟原廠買,算是比較懶人的做法 3.最後來談談這半年間的過程 首先我自己沒有任何滑板經驗,只玩過一次snowboard,就這樣沒有了 一開始玩這個的時候覺得好像買錯了,應該買boosted board之類的大衆一點的電動滑板 但是玩到現在半年了,也買了第二塊電動滑板 「elos 雙驅」 老實說如果沒有Leiftech電動滑板,我一開買的反而是elos雙驅可能也很痛苦 搞不好就這麼放棄了 (這個之後再講為什麼) 經過Leiftech半年多的訓練,elos雙驅我玩5分鐘就上手了 請注意,我從來沒玩過正常的滑板,電動滑板,什麼都沒有哦 我之後也稍微找了Freebord的人交流,後來才覺得Leiftech這個東西有多麼特別 首先,他在電動滑板裡面幾乎可以算是獨立一個流派 要說他是Freebord的分支,其實我不太認同 Freebord大多數情況都要靠下坡,這點跟snowboard幾乎一樣,沒有下坡幾乎就差很多 除非有的厲害的可以把Freebord當一般滑板來玩的神人 (Freebord要推板要稍微特別練習一下) 但是Leiftech的電動滑板主要處理的不只平地,下坡跟上坡都要 由於可以滑行的狀況變多了,要學的更多 3種狀況的重心轉換不能都一樣,不然就很容易摔 另外由於我一開始就是把Leiftech的滑雪板當通勤工具,所以爛路處理又是另項技術 這點跟Freebord差很多,通常youtube上的Freebord影片的地面都特別挑過 不是路面品質不錯就是人、車很少,基本上路面爛,Freebord玩家也不會去碰 因爲路面爛對常常需要滑胎+重心移轉的Freebord玩家來說,將大幅帶來心理負擔 回到正題,Leiftech在平地、下坡、上坡的表現 其實snowboard的技巧在Leiftech上面大都能用,連nose butter 180/360都可以 當然飛跳技巧是不行的 如果有人會玩snowboard,大概就知道以下這些技巧跟snowboard有多相似 Leiftech的四個邊的輪子算是輔助輪 中間兩個輪子則是要擔任動力輸出、轉向、承重等等的工作,工作相當的繁重 在平地的時候,重心放在前輪可讓板子行進比較穩定,穩定程度有一點點像電動長板 重心放後輪,滑板就很容易甩尾 重心放中間則是很容易隨道路改變方向,這個在一般道路上比較危險 在比較好的路面上倒是可以做不少動作 下坡的時候由於大家重心一定會放在後輪,所以下坡時很容易滑胎,再加上台灣的市區 路面鋪的都不太好,對於板況不熟的朋友來說,其實都蠻危險的 我目前下坡的時候都是半按煞車慢慢下坡 上坡反而比較容易,我發現電動滑板無論是皮帶驅動還是電動輪毂電機驅動,上坡的時候 重心一定要放在前輪,不然後輪沒力 Leiftech上坡時由於重心都放前面,所以行進的方向性好很多 身體稍微離開前面一點就可以甩尾過彎了 由於我還要玩花式動作,所以額外花了一筆錢買護具 https://imgur.com/qT859pO
護肘、護甲、機械腳、安全帽都有了,雖然大都是越野摩托車用的 看起來很誇張,但是實際玩起來,特別是我這種沒有運動細胞,又沒滑板經驗,也沒玩過 snowboard的人,很需要這些護具 目前大概大摔了6次, 一開始就摔,把膝蓋摔倒磨到皮,還蠻深的,花了1個月才好 後來都是陸陸續續大小摔,不是破皮就是流血 但是印象最深刻的是有一次直接被板子甩出來,完全來不及用腳緩衝,直接後腦著地 暈了好久,好險有戴安全帽,不然當天就不用上班了 (雖然我的安全帽是用摩托車的,但真的是好險有戴) 講了這麼多,其實Leiftech是很危險的 出事機率比騎摩托車還高,真的要玩,護具一定要買好 目前已經可以自由操控Leiftech了,不過花式動作還要多練習 另外在馬路上滑的話還是會有點心裡壓力,如果是通勤的話我只會用5成力量去滑 這意味着速度並不快,路人走快一點都可以把我幹掉,但我就是喜歡用Leiftech通勤 最後說說前面提到的花個5分鐘就上手elos雙驅的事情 我說的上手是可以任意繞8的程度,不是只能滑那種 玩過Leiftech,只要5分鐘就可以將elos任意繞8 在Leiftech的世界,任何一個動作,路面即便傾斜的多一點,就很容易滑胎 有時候在排水性比較好,路面比較斜的地方,必須靠滑胎去做滑行補償 這點很像snowboard elos雙驅則是比Leiftech穩定太多,一上板馬上就可以感受到穩定 其實我不是第一次玩電動elos,有次參加電動滑板的版聚,稍微玩了一下電動單驅elos 我大概5秒鐘就下來了,因爲那次差點原地噴板+原地跌股,最後還扭傷了腰 當時剛剛玩Leiftech大概不到1個月,由於不想在版聚的時候當拖油瓶,所以用力練習 練到已經輕微腰部扭傷了,但單驅elos讓我的腰部傷勢加重,隔天差點起不了床XD 後來是因爲常出差,想說來個elos電動滑滑,也許可以看看不同風景才買的 總之elos真的是穩定太多,不過中高速給人的壓力也不比Leiftech少 畢竟軸距短,速度稍微拉高一點點就開始不穩 另外還有一些限制,導致elos玩起來並沒有想像中那麼友善 不過你說本身就會玩滑板的人跑去玩Leiftech會不會很快上手? 我覺得是不會,因爲概念上完全不同,要經歷的是另一條學習歷程 會玩Freebord的人反而還比較快學會 但是Freebord的人應該是不太屑Leiftech,畢竟操控的流暢度遠遠不及Freebord 重量也重很多,而且Leiftech本身也所費不貲 希望以上有解答到每一位對Leiftech有興趣的朋友 我個人目前很慶幸自己最後選的是Leiftech,而不是Boosted Board或是Evolve GT之類的 如果真的對電動滑板有興趣的人可以多看看youtube上面的評比影片 目前電動滑板的比較無不是就「最高速」、「扭力」、「爬坡能力」、「續航力」做文章 但是看久了其實會覺得沒什麼新意,因爲要更好的性能除了靠廠商出新板外 就是靠自己改裝 一般電動滑板本身也不太需要練板,大多數人都是帶著電動滑板跑到河濱公園看看續航力 或是多快可以跑完一圈等等 Leiftech則是那種讓你想要把電腦關掉,趕快出去練板的好夥伴 嗯?感覺好像都在講Leiftech的好話? 其實是我是想到什麼就打什麼,目前只想到這些 如果各位有任何問題再問我,我會試着回答各位的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.110.54 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Board/M.1518451240.A.F4B.html ※ 編輯: ohwahahaha (36.224.110.54), 02/13/2018 00:02:52

02/13 00:42, 6年前 , 1F
感謝心得

02/13 07:04, 6年前 , 2F

02/13 09:49, 6年前 , 3F
超完整心得~ 推~ 我剛入手freebord~ 原本會滑板

02/13 09:49, 6年前 , 4F
多了中間輪 完全有要重練的感覺XD
加油,記得護具要戴滿 freebord會玩的話,有機會玩snowboard,你一定很快就上手

02/13 12:53, 6年前 , 5F
推~
※ 編輯: ohwahahaha (59.124.224.19), 02/13/2018 14:30:22

02/13 17:33, 6年前 , 6F
我小會snowboard阿~XD 不會freebord

02/13 18:35, 6年前 , 7F
推個 感謝心得

02/14 14:40, 6年前 , 8F
我是為了滑snowboard才滑freebord,但SB操控比FB要更強

02/16 02:06, 6年前 , 9F
感謝詳細分享!

03/24 03:19, 6年前 , 10F