Re: [心得] Plastic Beach聽後感想

看板Blur作者 (找咖需要人緣 冏rz)時間14年前 (2010/03/30 04:07), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
終於把 Gorillaz - Plastic Beach 從頭到尾拿來聽。我覺得做得很棒 耶!!果然完整地聽專輯和零零散散聽單曲還是很不一樣的感覺~ 更期 待他們 Coachella 的演出了!! 我很喜歡他第一首序曲、和最後的收尾,很有電影感。 整張專輯聽起來非常流暢。 其實我對 hip-hop 不是很有愛,不過因為這張專輯旋律性強,玩的風格 也多,所以聽起來很順耳,不會像很多 hip-hop 那樣讓我越聽越煩。:) ---------------------------------------------------------------- 01 Orchestral Intro - 真的很有電影配樂感,很開闊,感覺馬上就會迎來波瀾壯闊的人生(毆) 02 Welcome to the World of the Plastic Beach - 這首應該算是過度吧,完全讓聽眾有充分心理準備來到了 垃圾島(再毆) 總之從電影配樂過度到 hip-hop 啦!話說我不認識Snoop Dogg。XDD 3. White Flag (featuring Bashy, Kano, and The Lebanese National Orchestra for Oriental Arabic Music) - 我很喜歡最前面的中東氣氛,尤其是手鼓和長笛的聲音。後面接續的管 弦樂也很棒。其實我對hip-hop 沒有愛,不過我覺得這張真的旋律性蠻 強的。我覺得這首口白的部分也很有趣味,這就是所謂的「口氣」嗎? XD 然後又再度重複前面的長笛、手鼓和管弦部份。其實我最喜歡的還是 這段間奏,不過我覺得這樣交錯作出來的音樂也很棒 。 4. Rhinestone Eyes - 很適合練聽力....其實每一首都很適合練聽力....。 5. Stylo (featuring Bobby Womack and Mos Def) - 我喜歡他的 MV! 布魯斯威利對著鏡頭那個眼神真是典型他會出現的眼 神!Bobby Womack靈魂部分當然是精華啊~(其實我發現我喜歡這張專 輯的部分通常都不是 hip-hop 的部分....) 不過我覺得這首其實和前一首合在一起聽很順,前一首的變聲效果在這 裡有呼應到。這一點是我在單聽的時候沒有感受到的,但如果整張專輯 這樣聽下來就有這種連續的感覺。另外這首歌真的很有速度感。 6. Superfast Jellyfish (featuring Gruff Rhys and De La Soul) - 我喜歡開頭和中間插播的廣告!XD 這首歌也適合練聽力....總之這讓我 想到6之前 slap chop 廚房用品廣告.....最後的音效也是很有喜感.... 7. Empire Ants (featuring Little Dragon) 這首歌開場就一整個氣質上升到另一個層次,適合在海灘喝龍舌蘭日落 看夕陽霞光......日落之後,就變成轉啊轉啊七彩霓虹燈的電子樂 PUB 時段啦!我很喜歡Yukimi Nagano女聲的慵懶性感。 8. Glitter Freeze (featuring Mark E. Smith) - 聽說前面的摩斯密碼大有玄機?(好像是 Plastic Beach?)這首也是 很容易讓人留下印象的歌。總之很電子樂啦。雖然大半時候就是同樣的 排列組合不斷重複(所以讓人印象深刻?XDrz) 9. Some Kind of Nature (featuring Lou Reed) 有老男人有加分...... 我覺得 Lou Reed 這張照片其實很 2D 輪廓耶,尤其是嘴型那裏。 Lou Reed http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1e/Loureed100.jpg/220px-Loureed100.jpg
2D (朋友說綠殭屍更像XD) http://www.musicbabylon.com/files/Gorillaz.jpg
Lou Reed 本人的漫畫造型(根本就是七龍珠比克來串場啊!) http://img32.imageshack.us/img32/9484/loux.jpg
http://images.plurk.com/4069151_14bbd93a70277fef6b1330e639038794.jpg
另外我覺得 Murdoc 還蠻有 Paul Weller 的感覺... 綠殭屍Murdoc http://www.theinsoundfromwayout.com/wp-content/uploads/murdoc.gif
不良老年Paul Weller http://tinyurl.com/yfgn484 10. On Melancholy Hill - 好聽。就一整個會讓人湧起「啊、那個美好純真年代」的感嘆那樣 ......大概就是女生都還流行穿小碎花洋裝、燙一個捲捲頭髮、拿一支 蕾絲陽傘的年代吧(毆) 11. Broken - 好聽的抒情歌,而且聽眾肯定會聽到心碎的,因為一直有 broken *repeat* ... 12. Sweepstakes (featuring Mos Def and Hypnotic Brass Ensemble) - 這是一首碎碎念歌,也適合練聽力。有搖搖擺擺的節奏風格。除了人聲 ,銅管也不甘示弱的加入碎碎念的行列.... 講到這我想到以前有看過「 鴨子拌嘴」的橋段,大概就是那樣。七嘴八舌的爭著發言這樣。 13. Plastic Beach (featuring Mick Jones and Paul Simonon) 開頭的吉他和貝斯營造出老電影的氣氛,如果一定要說,大約就是黑白 片的倫敦雨夜的氣氛吧。不過醞釀到鼓聲出來之後就是另一種風格了。 一定要拿上面的例子繼續舉例,就是從視茫茫的雨夜裡走到明亮的室內 ,眼前突然就一片清清楚楚了。於是那種夜黑風高殺人魔會出現的氣氛 就沒有了。 .....此心得離音樂甚遠.... 14. To Binge (featuring Little Dragon) 好啦,這首歌又是一個喝龍舌蘭日落看夕陽等人來搭訕的歌啦!最後應 該要有一個心形煙從小到大框住兩人在夕陽前相擁的黑色剪影! 15. Cloud of Unknowing (featuring Bobby Womack and sinfonia ViVA) 這首是我的最愛,Bobby Womack一開始略帶鼻音的起音,繼而已滄桑粗 礪的嗓音展開。然後有悠揚的弦樂,這真是太棒啦!我還是很愛老靈魂 的~~ 16. Pirate Jet 氣質馬上回到亡命之徒風格 XD 還有一種看電影看到最後出現 To Be Continued... 的感覺~或是你看到已經死在廢墟裡的大魔王的手突然動 了一下...諸如此類 -- 2010 03/10 Black Rebel Motorcycle Club 03/15 Efterklang 3/17 Gomez 3/26 3/26 Japan nite 2010 04/16-04/18 Coachella 04/30 Eagles 05/01 The Antlers 05/25 Foreigner/Styx/Kansas 05/26 Massive Attack 06/05 Tom Petty and the Heartbreakers with Joe Cocker 06/12 Sting (w/ Orchestra) 06/15 U2 08/28 Dave Matthews Band -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 67.188.112.229

03/30 23:05, , 1F
這裡也推一下。XDD

03/31 00:05, , 2F
Broken好深情!