Re: [求救] competent cell製作

看板Biotech作者 (bolly)時間15年前 (2008/10/01 01:15), 編輯推噓4(405)
留言9則, 6人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
我今天又試了一次 在製作過程我都盡量在冰上處理 我也是用離心管操作 所以置於冰上的步驟也都是整支插進冰裡 最後一步分裝好之後 我拿了一管直接塗在無抗生素的菌盤上 在拿另一管作transform 我的transform步驟是加入1-2ul DNA到0.2ml competent cell 置冰上二十分鐘 再heat-shock 42度C 2min 接著在置於冰上5-10 min 因為是新鮮的competent cell 所以直接塗菌盤 沒有作修復的動作 我剛看了一下菌盤長的情況 直接塗菌盤的菌長得滿滿的 表示我製作過程應該是OK的 菌都還活著 但是有加DNA作transform的菌都沒長 我猜可能的原因是氯化鈣有問題 沒有成功的在菌上打洞 或著是我的transform還需要作修正 順帶問一下 前面有幾位提到離心機的rpm 我想如果能直接說g值會不會比較好 因為rpm會隨roter改變 直接說g值我會比較能抓條件 謝謝大家的意見 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.120.202.50

10/01 01:44, , 1F
我們實驗室是用1000g離心

10/01 08:01, , 2F
為何新鮮的就不做recover呢@@? recover的用意不是要

10/01 08:02, , 3F
讓他先製造出足夠的anti-antibotic enzyme嘛@@?

10/01 14:39, , 4F
我覺得recovery很重要.以前有忘記做.後來結果超爛...

10/01 14:49, , 5F
因為上次跟學姐作出的那批heat-shock後直接塗盤 結果爆盤

10/01 18:28, , 6F
試試heat-shock 90sec 後,致冰上2min試試看吧!

10/01 18:29, , 7F
後面在接懸浮培養1hr...在圖plate

10/01 20:25, , 8F
這次換了新的氯化鈣 再試試看

10/01 23:47, , 9F
還是要recover吧 爆盤的問題可用稀釋來解決啊